Гражданство Армении – как иностранцу оформить паспорт

Вопрос Ответ
Можно ли иметь двойное гражданство в Армении? Да, если человек является гражданином того государства, с которым Армения подписала договор о двойном гражданстве.
На что может рассчитывать иностранец, получивший гражданство Армении? · имеет право проживать на территории Армении на общих основаниях;

· возможность трудоустроиться на достойную работу;

· получать пособия и положенные компенсации;

· право участвовать в выборах.

Где не имеет право работать иностранец, даже став гражданином Армении? · в местах, где есть доступ к государственной тайне;

· полиции;

· прокуратуре;

· таможне;

· государственной охране;

· в судебных инстанциях.

Какие требования предъявляются к претендентам на гражданство Армении? · владение армянским языком;

· возраст старше 18 лет;

· проживание в Армении более 3 лет;

· знание Конституции страны;

· пройти экзамен на знание армянского языка и основных законов.

Какие лица могут рассчитывать на упрощенную процедуру получения гражданства Армении? · лица, получившие статус беженца, но проживающие в Армении;

· являются армянами по происхождению;

· лица, добровольно отказавшиеся от гражданства после 1955 года;

· имеют особые заслуги перед Арменией;

· находящиеся в браке с гражданином Армении.

На какой срок иностранец получает вид на жительство в Армении? Минимальный срок составляет 6 месяцев.
Какой размер пошлины при получении гражданства Армении? Пошлина составляет 1000 драм.

Стать гражданином Армении в 2018 году немного проще, так как изменения в законодательстве страны позволяют не отказываться от паспорта своей страны. Касается это правда только тех государств, с которыми Армения имеет договор о двойном гражданстве.

За последние годы более 30 тыс. иностранцев стали полноправными представителями этой страны.

Гражданство Армении – как иностранцу оформить паспорт

Только с января по сентябрь 2017 года с прошением обратились 6866 человек. Этот показатель на 29,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Преимущества и недостатки

Лица, которые длительное время проживают в Армении, не могут воспользоваться ее благами максимально, не имея гражданства. Получив его, появляется право:

  • принимать участие в выборах;
  • получать разные пособия и причитающиеся выплаты;
  • устроиться на хорошую работу;
  • проживать на территории страны на общих основаниях.

За последние два года здесь значительно повысилась пенсия и минимальная зарплата.

Среди стран СНГ Армения занимает второе место по уровню средней заработной платы.

К недостаткам получения дополнительного гражданства можно отнести следующее:

  • отсутствие права работать в таких инстанциях, как полиция, таможня, прокуратура, государственная охрана, суды;
  • невозможность работать в местах, где есть доступ к тайне государственной важности.

Основания

Принципы получения гражданства в Армении изложены в Законе «О гражданстве». Документ принимался в первые годы независимости страны, поэтому бывшее население Армянской ССР было в приоритете при рассмотрении заявок.

Получить гражданство моментально только лишь по желанию нельзя. К претендентам предъявляются определенные требования:

  • Совершеннолетие.
  • Проживание на территории Армении не меньше трех лет.
  • Владение армянским языком.
  • Знание Конституции страны. Перед получением статуса проводится тестирование на знание языка и основного закона.

Ребенок, родители которого являются представителями Армении, независимо от места рождения и национальности, получает гражданство страны.

Такой же статус может быть присвоен сразу группе лиц на основании репатриации.

Процедура

Гражданство предоставляется и прекращается указом Президента Республики Армения. Отказ от него является основанием для запрета на восстановление статуса в течение 36 месяцев.

Упрощенная

Ст. 13 Закона предусматривает упрощенную процедуру получения гражданства, которая применима к следующим лицам:

  • тем, кто состоит в браке с полноправным представителем страны;
  • отличился особыми заслугами перед Арменией;
  • являются армянами по происхождению;
  • добровольно отказались от гражданства после 1995 года;
  • признаны беженцами, но проживают в Армении.

Оформление документов

Данная процедура отличается от стандартной тем, что претенденту на предоставление нового статуса необязательно проживать 3 года на территории страны. Остальные требования не изменяются.

Имея родителей, которые являлись или являются в настоящее время гражданами Армении, можно смело ходатайствовать о присвоении лицу этого же статуса. Подать заявление с таким основанием можно только с 15 лет.

Стандартная

При успешной сдаче тестирования на знание армянского языка выдается вид на жительство, срок которого – 6 месяцев. По истечении его человек может стать гражданином Армении. Однако процедура иногда затягивается и на два года.

При получении гражданства до 14 летнего возраста, решение о таком праве принимается опекунами или родителями, а уже с 14 до 18 лет требуется письменное согласие подростка.

Лица, имеющие описанные выше основания, подают заявление с прилагаемыми документами в уполномоченные органы на присвоение гражданства Армении. Далее все данные передаются в МИД АР и Агентство Национальной Безопасности АР. Обработанная информация возвращается Паспортно – Визовому Управлению АР в виде заключения о возможности предоставления гражданства.

Ведомство пересылает все документы на рассмотрение Президенту, о чем сообщается заявителю. Об издании Указа о предоставлении гражданства нерезидент получает также уведомление.

После отказа иностранца от своей страны и зачитывания клятвы на армянском языке, ему выдается паспорт гражданина Армении.

Документы

Для оформления гражданства представители других стран, в том числе и РФ, обращаются в уполномоченный на то орган со следующими документами:

  1. заявлением;
  2. автобиографией;
  3. паспортом страны проживания и его копией;
  4. фотографиями в количестве 4 штук размером 35х45 мм;
  5. медицинской справкой, подтверждающей, что заявитель не имеет опасных заболеваний.

Такой перечень документов обычно предъявляется иностранцам, которые проживают на территории Армении не менее трех лет. Образец заявления выдают в государственном органе.

Если причина изменения статуса – брак с гражданином Армении, к основному перечню нужно добавить еще и справку, подтверждающую такой факт, а также паспорт супруга или супруги. При наличии совместных детей, потребуются их свидетельства о рождении.

Гражданство Армении – как иностранцу оформить паспорт

Прилагаемые документы переводятся на армянский язык и заверяются нотариально. Перечень их меняется, когда за статусом обращается армянин по происхождению, но в силу обстоятельств являющийся гражданином другой страны. В течение трех месяцев со дня въезда в страну он предоставляет следующие документы:

  1. паспорт;
  2. свидетельство о рождении;
  3. медицинскую справку;
  4. справку об отсутствии судимости;
  5. фото;
  6. документы, подтверждающие, что претендент имеет родственников в Армении.

Лица, не имеющие гражданства, предоставляют только:

  1. водительские права;
  2. свидетельство временного проживания в Армении и его копию.

Наличие ошибок в документах, неточности, плохая репутация и долги на территории другой страны могут повлечь отказ в предоставлении статуса.

Документом, подтверждающим гражданство Армении, является паспорт. Срок его действия – 10 лет, имеет серию и номер. С 2010 года в стране проводится выпуск новых биометрических паспортов, которые имеют вид обычной пластиковой карты с микрочипом.

Все основные сведения о владельце сосредоточены именно в нем: имя, пол, возраст, отпечатки пальцев и другое.

Куда обращаться

Заявление на получение гражданства подается лично в дипломатическое представительство или консульское учреждение Армении в стране пребывания. Если претендент находится на территории Армении – документы с заявлением предоставляются в паспортно-визовое Управление полиции.

Сроки и стоимость

Аб.2 ст. 29 Закона «О гражданстве» говорит о сроках рассмотрения заявления о предоставлении гражданства – до 1 года.

Если претенденту по каким-либо причинам отказано в просьбе, обратиться с повторно можно не ранее, чем спустя год.

Ставки сбора устанавливаются законом Армении «О государственной пошлине». Согласно данным с официального сайта Посольства, за получение гражданства Республики необходимо заплатить 1 тыс. драм.

Двойное гражданство

Представители некоторых стран, в том числе России могут воспользоваться правом на получение двойного гражданства. Требования к ним предъявляются те же, что и к остальным претендентам. Знание национального языка и проживание не менее трех лет в этой стране – основное из них.

Российский паспорт сдавать при этом необязательно.

Такие лица имеют те же права, что и граждане Армении. Кроме того, обязанности и ответственность они также несут на общих основаниях.

При получении представителем Армении гражданства другой страны он должен в течение месячного срока уведомить об этом уполномоченный орган Правительства Армении. Нарушение этого требования влечет за собой ответственность.

В 2018 году найти работу в Армении может как резидент этой страны, так и иностранец. Трудоустроиться можно при помощи «Государственной Службы Занятости».

Поделитесь вашим мнением!
  1. Денис

    Что бы стать кандидатом на получения гражданства, необходимо хорошо владеть Армянским языком. Предварительно пройти тестирования на знания языка и конституции, перед получением данного статуса.

    1. Владимир Вознесенский

      Денис, вы правы. Все описанное вами нужно для оформления ПМЖ. Для получения вида на жительство таких требований нет. Поэтому будет время выучить армянский.

Добавить комментарий

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector