Виза в Гибралтар – почему достаточно британской или «Шенгена» но есть нюансы?

Вопрос Ответ
Какая виза необходима для поездки на Гибралтар? Россияне должны оформлять британскую визу или мультишенген.
В чем отличия британской и шенгенской визы при посещении Гибралтара? Национальная британская или специальная виза позволяет находиться в государстве 90–180 дней. Краткосрочный шенгенский тип документа оформляется для туристов. Мультишенген дает право пребывать на территории Гибралтара 7–21 день. Срок действия транзитной визы не превышает 48 часов.
Где оформляется пропускной документ? Подача документов осуществляется в посольстве Испании в России. Оформить специальную визу можно только в визовых центрах Гибралтара.
Какие документы включает базовый пакет? · загранпаспорт;

· российский удостоверяющий документ;

· заявление;

· фотографии 3,5х4,5 см (2 шт);

· медицинская страховка на 30 тыс.€;

· подтверждение цели визита;

· авиабилеты;

· сведения о дохода;

· справка с работы или учебы для школьников и студентов.

Нужен ли перевод копий документов? Для оформления визы на Гибралтар копии документов должны быть переведены на английский язык и заверены у нотариуса.
Сколько стоит оформление визы? Сервисный сбор, расходы на пересылку документов обходятся в 180$.
Какие существуют условия для получения ВНЖ на Гибралтаре? Для получения ВНЖ гражданин должен иметь собственную или арендованную недвижимость или владеть финансовым капиталом, размер которого не менее 2 млн.€.

Гибралтар — небольшая территория на Пиренейском полуострове, занимающая стратегическую точку, расположенную непосредственно над проливом из Средиземного моря в основную часть Атлантики.

Это обстоятельство послужило тому, что в свое время Великобритания отвоевала его у Испании, и теперь это ее заморская территория.

Флаг Гибралтара

Для посещения этого уникального места россиянам, украинцам, белорусам и прочим жителям СНГ в 2018 году понадобится британская виза или «мультишенген».

Визовый режим

Эта небольшая страна, как и метрополия, входит в состав ЕС, однако в связи с «Брекзитом» вскоре статус изменится. Так же, как в Британии шенгенское соглашение распространяется на Гибралтар не полностью, отличие только в том, что попасть туда можно если есть «Шенген», но на ограниченное время.

Виды

Британские

На длительный срок понадобится одна из виз:

  • Национальная.
  • Специальная в Гибралтар. Такой въездной документ выдается на срок от 90 до 180 суток. В отдельных случаях определяется индивидуально, если поездка совершается по приглашению с указанием периода.

Шенгенские

Обычная:

  • Многократная испанская дает возможность посещения в составе односуточного автобусного тура, при условии, что организатор – испанская турфирма.
  • Любая шенгенская виза позволит попасть в это небольшое государство в рамках морского круиза на лайнере.

Мультивиза дает право остановиться на срок без возможности продления:

  • до 21 суток;
  • до 7 дней, в случае если действие самой визы трех недель.

Транзитная дает право остановиться в Гибралтаре на 48 часов.

Самостоятельное оформление

Шенгенские

  • Порядок оформления устанавливается каждой страной соглашения и не носит универсального характера.
  • Общее для всех процедур – прохождение биометрии, действующей на протяжении последующих пяти лет:
    • снятие отпечатков пальцев (исключение составляют дети до 12 лет и инвалиды с отсутствующими пальцами);
    • цифровая фотография.
  • Если на момент принятия решения о посещении Гибралтара визы еще нет, а основная цель поездки – посещение именно этой страны, целесообразно обратиться в испанское дипломатическое представительство:
    • Москва-115054, пер. Стремянный переулок, дом 31/1 (Посольство)
    • Москва-121069, ул. Большая Никитская, дом 50/8 (Генконсульство);
    • exteriores.gob.es;
    • 11:00–14:00 (пн.—пт.);
    • +7 (495) 234 22 97
    • +7 (495) 234 22 98.

Карта Гибралтара

Следует обратить внимание, что по свидетельствам путешественников, побывавших в Гибралтаре, для российских граждан есть риск столкнуться с отказом пограничников, пропустить на территорию страны со стороны сухопутных переходов из Испании по шенгенской визе.

Британские

Во избежание непредвиденного произвола на границе целесообразно запастись одной из британских виз:

  • Национальная. Порядок ее получения подробно изложен ссылке: viza.guru/europa/velikobritaniya.
  • Для посещения Гибралтара. Нужно учитывать, что Консульские службы Британии не обслуживают получение специальных виз в заморские территории, включая и Гибралтар. Это можно сделать исключительно через ее визовые центры.

Порядок оформления специальной визы:

  • Пройти регистрацию на сайте: www.gov.uk/apply-uk-visa, перейдя по ссылке «Apply for all other visas» (https://visa4uk.fco.gov.uk/account/register) с указанием:
    • имя и фамилия;
    • дата рождения;
    • пол;
    • родная страна;
    • родной язык;
    • электронная почта: основная и резервная;
    • телефон: главный и запасной;
    • адрес (если их несколько, можно указать все);
    • государство оформления;
    • почтовый индекс;
    • придуманный пароль и его подтверждение;
    • поставить галочку в знак согласия с принятием условий и правил.
  • После этого на указанный электронный адрес приходит ссылка, пройдя по ней нужно указать указанный при регистрации e-mail и пароль.
  • В соответствии с целью путешествия выбирается анкета. Она заполняется на английском языке без пропусков и максимально достоверно. После чего бланк распечатывается и заверяется личной подписью. Электронная форма отправляется в визовый центр.
  • После этого на «электронку» приходит идентификационной уникальный код. Его нужно использовать при бронировании даты визита.
  • Регистрация на портале ВЦ: uk.tlscontact.com/ru/MOW/index.php?l=ru. Здесь необходимо зарезервировать время посещения.
  • Во процессе рассмотрения можно отслеживать статус заявки в личном кабинете: uk.tlscontact.com/ru/rov/login.php?l=ru.
  • Личный визит в ВЦ с необходимыми документами.

Базовый пакет:

  • Заграничный паспорт, действующий не менее 3 месяцев с начала предполагаемой поездки.
  • Гражданский паспорт.
  • Анкета, заполненная, распечатанная и подписанная.
  • Два фото 3,5х4,5 см.
  • Билеты в оба конца.
  • Медицинская страховка с суммой покрытия не меньше 30000€.
  • Подтверждение цели, содержащее личные данные заявителя, сроки пребывания, место проживания:
    • оформленный и оплаченный туристический тур;
    • официальное приглашение от частного лица или учреждения.
  • Страницы из аннулированных загранпаспортов с британскими, американскими и шенгенскими визами.
  • Подтверждение финансовой состоятельности (альтернативно):
    • налоговая декларация;
    • банковская выписка;
    • квитанции на зарплату.

Виза на Гибралтар

Дополнительно прикладываются:

  • Транзитные путешественники: билет в третью страну и ее действующая виза.
  • Имеющие работу: справка из организации на фирменном бланке с реквизитами с указанием должности и зарплаты.
  • Пенсионеры: пенсионное удостоверение (копия), письменные гарантии спонсора.
  • Студенты: справка из учебного заведения, финансовые гарантии третьего лица.
  • Дети: свидетельство о рождении или загранпаспорт (14+), разрешение на выезд от отсутствующего родителя или обоих, если ребёнка сопровождает иное взрослое лицо. В последнем случае документ о финансовых гарантиях от родителей или другого спонсора.

В качестве спонсора должен выступать близкий родственник. К письму прикладываются:

  • копия его паспорта;
  • справка с места работы;
  • аргументы в пользу кредитоспособности.

Все документы подаются с полной ксерокопией и приложением официального перевода на английский язык.

Вся процедура обойдется в сумму около 180$, в нее включаются:

  • консульский сбор;
  • расходы на доставку и пересылку документов.

Оплата делается на сайте визового центра либо при его посещении во время подачи пакета.

Процесс рассмотрения имеет два этапа:

  • рассмотрение в британской миссии в России;
  • согласование с властями Гибралтара.

В связи с этим деятельность процедуры составляет около трех недель.

Визовые центры:

  • Часы работы: 09:00–16:30.
  • Адреса:
Москва-105120 пер. 2-ой Сыромятнический д. 1 БЦ «Дельта-Плаза» uk.tlscontact.com/ru/splash.php;
Новосибирск-630132 ул. Сибирская д. 57; uk.tlscontact.com/ru/ovb/index.php?l=ru;
Санкт-Петербург-191028 Литейный проспект д. 26 БЦ «Преображенский Двор» 2 этаж; uk.tlscontact.com/ru/led/index.php?l=ru;
Екатеринбург-620142 ул. Большакова д. 70 оф. 601 эт. 6; uk.tlscontact.com/ru/eka/index.php?l=ru;
Ростов-на-Дону-344022 ул. Суворова д. 91 Лига Наций; uk.tlscontact.com/ru/rov/index.php?l=ru.

Таможенные правила

Валюта не имеет никаких ограничений ни при въезде, ни при выезде. Декларировать нужно только суммы превышающие 10000$.

Гибралтар

Также подлежат декларации любые изделия из золота, в том числе слитки.

Беспошлинно можно ввезти:

  • Сигарет: 200/Сигар: 50/Табака: 250 г. (альтернативно).
  • Алкоголь: 1 л.
  • Парфюмерия: 250 мл.
  • Вещей и продуктов для личных нужд: на сумму 145 GBP.

Запрещено:

  • возить оружие, боеприпасы, наркотики и содержащие их вещества;
  • вывозить антиквариат, предметы художественной или исторической ценности.

Иммиграция

С 1992 года действует специальный закон, принятый Правительством Гибралтара, предусматривающий возможность иммиграции для состоятельных и богатых иностранных граждан.

Иммиграционный статус Вид на жительство Категория 2 (программа для состоятельных частных лиц).

Преимущества

Эта разновидность вида на жительство имеет аббревиатуру HNWI. По такому ВНЖ предусмотрены значительные фискальные преимущества:

  • Под налогообложения попадают суммы дохода, не превышающие 80000€ в год. В первый год проживания придется платить по 1833.33€ за полное легальное месячное пребывание.
  • Если получаемые деньги превышают эту сумму, они ничем не облагаются.

Кроме этого, для граждан России, Китая и Казахстана есть много возможностей использовать иммиграционный статус для передвижения по ЕС, поскольку он дает возможность упрощенного получения виз, а через пять лет постоянного проживания – гражданство Гибралтара. А это значительно облегчает получение и британского паспорта.

Порядок и условия

  • Прошение на получение ВНЖ нужно подавать на имя Директора Финансового Центра.
  • В случае позитивного решения претенденту выдается сертификат иммигранта (Категория 2).
  • Требования:
    • Наличие во владении недвижимости:
      • собственность;
      • аренда.
    • Наличие финансового капитала не меньше, чем 2000000€.
  • Документы:
  • Резюме с подробным изложением данных:
    • законность финансового капитала;
    • уровень доходов с раскрытием всех источников;
    • профессия;
    • уровень образования;
    • опыт.
  • Рекомендательные письма:
    • от двух и более резидентов;
    • банка с подтверждением сумму капитала;
  • Договора на недвижимость.
  • Если вместе с заявителем иммигрируют близкие родственники (супруг, дети), в заявление необходимо сделать примечание, что часть состояния рассматривается, в качестве переданной в их пользу.
  • Категория II действует до тех пор, пока финансовое состояние иммигранта остается не ниже уровня в два миллиона евро.

Защита интересов

Непосредственно в Гибралтаре нет российского дипломатического представительства. Поэтому защита интересов граждан РФ в компетенции консульской службы Посольства в Великобритании:

  • 5 Kensington Palace Gardens, London W8 4QS;
  • www.rus.rusemb.org.uk/consulate/#;
  • info@rusemb.org.uk;
  • +4 (402) 036 687 474; +4 (407) 768 566 868 (для экстренных случаев с угрозой жизни и здоровью).

Для того чтобы поехать в Люксембург россиянин оплачивает визовую пошлину: 35 € за рассмотрение в порядке очереди, 70 € – принятие решение в течение трех дней, 50 € – получение визы категории «D».

В Голландию нужна виза для транзита, если вы едите через неё на автомобиле или поезде, а также при перелетах с пересадкой в Голландии более 24 часов.

Путешественники, заявляющие визу на Канарские острова с целью частного визита, должны представить приглашение, адрес размещения и документы, подтверждающие родство.

Нужна ли виза в Болгарию для белорусов можно посмотреть в статье тут.

Визы в Латвию для россиян бывают двух категорий: краткосрочные (Шенгенские) и долгосрочные (Национальные).

Стандартная стоимость английской визы для белорусов — £87 на 6 месяцев и срок рассмотрения документов в Визовом центре Великобритании в Минске составляет 14 дней, но с доплатой £150 ваши документы будут готовы за 5 рабочих дней.

Оформление визы в Австрию в 2018 году предполагает сбор таких документов и бумаг, как: заграничный паспорт, фотоснимки, справка с работы, отчёт из банковского учреждения о движении денег заявителя а также анкета со всеми необходимыми подписями.

Поделитесь вашим мнением!
  1. Дмитрий

    Всю жизнь слышал о Гибратаре, особенно от бабушки, и вот когда у меня наконец-то есть средства, узнаю, что нужна одна из самых непростых для получения виз. Наверное снова придется подавать документы и тратиться на консульский сбор в ожидании удачи, но я уже привык к этой лотерее. Спасибо за статью, она разложила всё по полочкам в моей голове, как всегда вверх информативности.

    1. Дмитрий, для отказа в визе нужны основания. Поэтому если пакет документов собран полностью и информация в них правдива, то отказа быть не должно. Обратите особое внимание на документы, подтверждающие вашу финансовую состоятельность для этой поездки.

Добавить комментарий

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector