Оформление визы в Словению для россиян – Альпы есть не только в Австрии?

Горы, озера, по берегам городки, словно из сказок...
Вопрос Ответ
Когда россиянам нужно оформлять визу в Словению? Шенгенская виза в Словению, которая действительна для 25 других стран Шенгенской зоны, оформляется в том случае, если гражданин РФ планирует именно в Словении провести максимальное количество дней.
Какие существуют виды виз в Словению? · туристическая;

· Шенгенская (C);

· транзитная;

· долгосрочная (D);

· рабочая (D);

· гостевая (по приглашению);

· учебная/студенческая.

Какие из документов потребуются для оформления словенской визы? · заграничный паспорт (оригинал/копия, с запасом срока действия, равным периоду, на который выдаётся виза + 30 дней);

· 2 цветных фото (размер: 3.5*4.5 см) сделанных менее, чем за полгода до оформления визового разрешения;

· выписка с банковского счёта за 3-месячный период (оригинал);

· справка с официального места трудовой деятельности с указанием размера зарплаты за 6 месяцев и должности;

· бронь гостиничного номера, транспортный билет;

· медицинский полис (страховка);

· квитанция из гостиницы с подписью и печатью;

· чек, подтверждающий оплату гостиничного номера;

· национальный паспорт гражданина РФ (копия);

· заявка на выдачу Шенгенского визового разрешения (заполняется письменно от руки или в электронном виде).

Какой перечень документов нужен для оформления детской и студенческой визы в Словению? · свидетельство о рождении (копия);

· оригинал и копия разрешения на выезд из страны в Словению от одного или обоих родителей, заверенные нотариусом (если несовершеннолетний путешествует только с одним из родителей или 3-м лицом);

· выписка со счёта спонсора в банке;

· справка из учебного заведения;

· документ с места трудовой деятельности спонсорского лица, оплачивающего поездку;

· загранпаспорт сопровождающего лица (копия);

· паспорта родителей ребёнка, подтверждающие гражданство РФ (копии).

Что нужно пенсионерам для оформления визы? · основной пакет документов;

· выписка из кредитной карты;

· паспорт гражданина РФ (ксерокопия);

· пенсионное удостоверение (ксерокопия);

· спонсорское письмо;

· справка с места трудовой деятельности.

Что за документы требуют от предпринимателей? · стандартный пакет документов;

· выписка со счёта спонсора в банке;

· документ о регистрации и постановке на учёт в налоговой (ксерокопия).

Как оформить словенскую визу самостоятельно? · обратиться в посольство Словении (консульский отдел) в РФ или один из визовых центров;

· зарегистрироваться (при личном визите, или онлайн);

· записаться на приём в удобный день и время, взять индивидуальный номерок;

· подготовить пакет необходимых бумаг (перечень можно найти на сайте Посольства);

· дать своё согласие на обработку персональных данных;

· сдать все документы в визовый центр;

· внести оплату за консульский сбор;

· дождаться оповещения на телефон и забрать готовую визу лично.

Какой алгоритм действий при оформлении визы в Словению через турагентство? 1. Согласовать с представителем агентства дату поездки, удобное для заявителя время посещения ВЦ/консульства.

2. Заполнить анкету и собрать все необходимые справки с помощью сотрудника агентства.

3. Выбрать дату визита в ВЦ/консульский отдел для прохождения дактилоскопии.

4. Передать в визовый центр собранный пакет документов.

5. Получить в назначенное время готовое визовое разрешение.

Нужна ли биометрия? Да, если оформляется Шенгенская виза. Детям до 12-ти лет проходить процедуру дактилоскопии не нужно.
Какой срок действия визы в Словению? · однократная — 3 месяца;

· многократная — от 3-х месяцев до 5-ти лет.

Получить словенскую визу на максимальный, 5-летний срок можно, предоставив подтверждающие документы о частых визитах в страну. Продление визы требуется через каждые 90 дней.

Сколько стоит документ? Цена зависит от места оформления документа.

1. В турфирмах за взрослую визу берут €65-85€, а разрешение для детей младше 6-ти лет обойдётся в €30.

2. При самостоятельном оформлении в визовом центре разрешение на въезд для взрослых стоит €35 или €25. Виза для несовершеннолетних детей младше 6 лет делается бесплатно.

3. В консульстве взрослая виза стоит €35, детская (для ребёнка младше 6-ти лет) — бесплатно.

Каковы сроки оформления? 10-12 дней
Почему отказали и как поступить? Отказать в выдаче визы в Словению могут по таким причинам:

· недостоверная информация в документах и анкете;

· неправильное заполнение документов;

· не все документы предоставлены.

В случае отказа в выдаче визы заявитель может подать апелляцию в 8-дневный срок. Апелляция подаётся в Словенское посольство и за неё нужно уплатить сбор в размере €153.

Словения – небольшая европейская страна, где собрано все, что может заинтересовать даже искушонного туриста. Для пересечения границы россиянам потребуется виза, ее можно оформить самостоятельно, воспользовавшись упрощенной процедурой.

Словенское Посольство отличается лояльностью и охотно выдает долгосрочные разрешительные документы. Часто именно эта страна становиться местом постоянного проживания для иммигрантов из России.

Флаг Словении
Словения находится в Альпийско-Дунайском регионе Центральной Европы: на северо-западе находятся Альпы, на северо-востоке — Паннонская низменность, на юге — Динарское нагорье, на западе — Средиземноморское побережье.

По статистике, работники Посольства весьма дружелюбно настроены к российским гражданам. Количество отказов – минимальное. Виза дает право свободно путешествовать по всей шенгенской зоне. А также действует обратная юридическая норма – Словению можно посетить по визе, оформленной в любую страну Шенгенского соглашения.

Это важно! Виза в Словению дает право въезда в Хорватию.

Виза в Словению оформляется в том случае, когда на ее территории планируется провести максимальное количество дней (в сравнении с пребыванием в других европейских странах).

Виды виз

Основной туристический документ классифицируют по нескольким критериям:

  • цель визита;
  • продолжительность поездки.

Шенгенская C

Документ оформляется для краткосрочного визита в Словению, когда поездка не предполагает извлечение прибыли. Основная цель пребывания по такой визе – туризм. Процедуры оформления и получения четко регламентированы, со списком документов можно ознакомиться на сайте Посольства или любого визового центра.

Это важно! Владелец словенской шенгенской визы имеет право посетить другие европейские страны. Однако если заявитель большую часть времени провел в другом государстве, это факт расценивается как нарушение, вероятнее всего, при последующей подаче заявления возникнут сложности.

Долгосрочная D

Оформляется на более длительный срок и подойдет для разных целей:

  • работа;
  • учеба;
  • для получения постоянного места жительства;
  • воссоединения с близкими родственниками.

Транзитная

Процесс оформления транзитной визы во многом аналогичен получению туристического документа. Необходимо собрать справки, выписки, заполнить анкету, оплатить консульский сбор – 35 евро. Разрешение действительно на протяжении пяти дней.

Шенгенская виза категории С

Визу оформляют, когда Словения – не конечный пункт назначения, и турист не собирается покидать транзитную зону. Помимо документа при себе нужно иметь:

  • билет;
  • посадочный талон.

Это важно! Максимальное время между транзитными рейсами должно превышать 24 часа.

Рабочая

Если цель поездки – трудоустройство или иной способ получения дохода, потребуется рабочая виза типа D. Для ее оформления необходим контракт, подтверждающий факт трудоустройства в Словении.

Это важно! Лица, трудоустроенные в стране без разрешения, высылаются на родину.

По приглашению

Если на территории Словении проживают родственники или близкие друзья, можно оформить гостевую визу. Для этого нужно предоставить оригинал приглашения. Документ высылают почтой. Получить письмо по электронной почте и распечатать нельзя.

Это важно! При наличии оригинала приглашения не потребуется подтверждать бронирование номера в отеле.

Студенческая

На территории Словении есть три университета, принимающие иностранных студентов:

  • Люблянский.
  • Марибора.
  • Приморский.

Словенское образование популярно среди иностранцев, поскольку отличается демократичными ценами. Если в процессе обучения студент проявляет особую активность и одаренность, есть шанс получить гранты, оплачивающие учебу, и государственную стипендию.

Это важно! Словенская долгосрочная виза на обучение оформляется только для получения высшего образования. Для участия в краткосрочных курсах и непродолжительных программах нужна стандартная виза тип С.

Анкета для получения визы в СловениюНеобходимые документы

  1. Заграничный паспорт – срок действия должен истекать не раньше чем через 90 дней с момента возвращения из поездки. К оригиналу прикладывается копия.
  2. Две цветные фотографии 3,5 х 4,5 см. Лицо заявителя должно занимать не менее 70% всего снимка, нельзя надевать очки и головные уборы. Фотография должна быть не старше полгода.
  3. Справка с места работы, где указаны должность и заработная плата.
  4. Выписка со счета в банке за последние три месяца. К пакету документов прикладывается оригинал.
  5. Билет или бронь номера в гостинице.
  6. Ваучер отеля с печатью и подписью, подтверждение об оплате номера.
  7. Медицинская страховка.
  8. Копия паспорта гражданина России.
  9. Заявление о выдаче шенгенской визы (Vloga za izdajo schengenskega vizuma), заполненное онлайн или от руки.

Для детей и студентов

  1. Копия свидетельства о рождении.
  2. Оригинал разрешения на выезд несовершеннолетнего в Словению. Документ необходим, когда с несовершеннолетним ребенком отправляется в поездку только один родитель или третье лицо. Если к пакету прилагается копия, она должна быть заверена нотариально.
  3. Документ с места учебы и места работы лица, спонсирующего поездку.
  4. Выписка с банковского счета, принадлежащего спонсору.
  5. Копии паспортов, подтверждающих российское гражданство родителей.
  6. Копия загранпаспорта человека, сопровождающего ребенка.

Для предпринимателей

  1. Копия документа о регистрации и постановке на учет в налоговом органе.
  2. Выписка с банковского счета спонсора.

Для пенсионеров

  1. Выписка по кредитной карте.
  2. Копия пенсионного удостоверения.
  3. Документ с места работы и спонсорское письмо.
  4. Копия паспорта гражданина России.

Для несовершеннолетних

Если в поездке принимают участие несовершеннолетние дети, родители должны выполнить ряд требований:

  • анкета туриста заполняется на каждого несовершеннолетнего, документ подписывает один взрослый (если ребенок едет с двумя родителями);
  • на каждого ребенка готовится отдельный пакет документов.

Если несовершеннолетнего сопровождает один родитель или третье лицо:

  • оригинал и копия разрешения, подписанного родителем, не сопровождающим ребенка, копия заверяется нотариально;
  • копия паспорта, подтверждающего российское гражданство лица, разрешающего выезд.

Это важно! Если на момент подачи заявления в паспортах родителей есть действующая шенгенская виза, к общему пакету документов прилагается ее копия. Если ребенок зарегистрирован в паспорте родителей, на него вклеивается визовый стикер.

Как оформить самостоятельно

Чтобы получить визу самостоятельно, достаточно обратиться в:

  • визовый центр;
  • консульский отдел Посольства.

Помните, что оформить через визовый центр визу категории D невозможно.

Заявление на получение визы

Алгоритм действий:

  1. Обратиться в ближайший визовый центр и зарегистрироваться на сайте.
  2. Записаться на прием, выбрав  удобную дату и время, распечатать индивидуальный номер.
  3. Подготовить пакет документов в соответствии со списком, представленном на сайте.
  4. Согласиться на обработку персональных данных.
  5. Посетить визовый центр и предоставить документы.
  6. Оплатить сборы.

Когда паспорт будет готов, на мобильный телефон придет соответствующее оповещение.

Визу забирают лично, также предусмотрена услуга – доставка курьером.

Через туристическое агентство

Самый простой, но не дешевый способ оформить визу – обратиться в туристическое агентство или специализированную компанию. В этом случае заявитель не стоит в огромных очередях, и вникает в особенности заполнения анкет. Если пакет документов готовит профессионал, это практически исключает вероятность отказа.

Алгоритм действий:

  1. Согласовываются даты поездки и удобное для клиента время посещения консульского отдела или визового центра.
  2. Сотрудники турагентства формируют пакет документов, консультируют по вопросам заполнения анкеты и сбора других справок.
  3. Клиент выбирает дату и время для прохождения дактилоскопии, проходит ее – для этого нужно один раз посетить визовый центр или консульский отдел.
  4. Полный пакет документов передается в официальный орган.
  5. В назначенную дату клиент получает визу.

Биометрия

С осени 2015 года для оформления шенгенской визы каждый заявитель должен пройти обязательную процедуру – сдать биометрические данные:

  • отпечатки пальцев;
  • сфотографироваться в визовом центре.

Информация актуальна на протяжении пяти лет, хранится в базе данных VIS. Дактилоскопию не проходят только дети младше 12 лет.

Если вас интересует более подробное описание процедуры снятия биометрических данных, читайте специальный материал на эту тему.

Сроки действия

Однократная шенгенская виза выдается на срок не более трех месяцев.

Многократную можно получить на разный период действия: от 3 месяцев до 5 лет.

Визу на 5 лет выдают при наличии документов, подтверждающих частые поездки в страну.

Это важно! Максимальный срок посещения Словении – 90 дней каждые 6 месяцев.

Подробная инструкция как получить шенгенскую мультивизу – в отдельной публикации.

Стоимость

Место оформления Цена для взрослых в евро Цена для детей младше 6 лет в евро
Туристическая фирма От 65 до 85 30
Консульство 35 бесплатно
Самостоятельный визит в визовый центр 35 и 25 (сервисный центр) бесплатно

Это важно! Оплата сборов осуществляется в рублях по официальному курсу на день подачи.

Сроки оформления

При обращении в туристическую фирму или специализированную компанию сроки изготовления составляют от 10 до 12 дней. В период активных покупок туров в Словению время увеличивается до трех недель.

Туристическое агенство

При обращении в визовый центр визу оформляют около 10 дней и нужно добавить время на пересылку.

Это важно! Заявку на получение словенской визы подают за 90 дней до даты поездки.

Причины отказа, как поступить

Если консульство принимает отрицательное решение, заявитель получает письмо с уведомлением и указанием причины отказа.

Например:

  • указана неверная информация;
  • собран неполный пакет документов;
  • неправильное оформление.

После устранения всех недочетов заявитель имеет право обратиться за визой повторно.

Если в письме не указана причина отказа, можно:

  • направиться в консульский отдел лично;
  • подать апелляцию.

Апелляция составляется на словенском языке, с указанием:

  • личных данных заявителя;
  • цели визита;
  • возражений по поводу отрицательного решения в выдаче визы.

Документ подается на протяжении 8 дней со дня получения официального письма с отказом.

Это важно! Апелляции принимают в Посольстве Словении, необходимо оплатить сбор – 153 евро.

Если в испорченном или аннулированном заграничном паспорте есть действующая шенгенская виза, она также недействительная. В этом случае заявитель подает пакет документов на оформление новой визы.

Поездка на своем автомобиле

Въезжая на территорию страны, нужно приобрести виньетку – документ, разрешающий проезд по скоростным автотрассам Словении. Приобрести пропуск можно на границе или на первой заправке. Не затягивайте с покупкой, поскольку платные автобаны начинаются практически от самой границы.

Это важно! За проезд без виньетки в 2018 году предусмотрен штраф 300 евро.

Стоимость документа для легковых автомобилей:

  • на месяц – 30 евро;
  • на 1 неделю – 15 евро.

Стоимость виньетки для микроавтобусов в несколько раз больше.

Максимальная скорость на скоростных автобанах – 130 км/ч.

Нарушение Штраф в евро
превышение скорости от 40 до 1200
С 15 ноября по 15 марта езда на летней резине 500
управление в нетрезвом виде от 600 до 1200 в зависимости от степени опьянения сотрудник полиции может изъять права.
за неправильную парковку 40 и если машину эвакуируют придется заплатить 100 евро за транспортировку и 5 евро за каждый день хранения машины на штрафстоянке.

Обязательная комплектация автомобиля:

  • два знака аварийной остановки;
  • светоотражающий жилет;
  • аптечка;
  • запасные лампочки и огнетушитель.

Это важно! В Словении предусмотрен штраф 400 евро за использование антирадара.

Переезд на ПМЖ

Вид на жительство выдают на основании:

  • бизнес-иммиграция – при условии трудоустройства в компании, открытой на собственные деньги на территории Словении;
  • обучение и научная деятельность – речь идет о получении образования в школах и высших учебных заведениях;
  • воссоединение с семьей – если супруг переезжает в Словению по бизнес-иммиграции, жена и дети получают вид на жительство;
  • трудоустройство в местной компании.

Это важно! Редкие основания для ВНЖ – политическое убежище или исторические корни.

Подробно о том как получить ВНЖ в Словении – читайте тут.

Постоянное место жительства на территории Словении иностранцу выдают при условии соблюдений следующих требований:

  • проживание на территории страны на протяжении 5 лет на основании ВНЖ;
  • исправная уплата налогов;
  • за 5 лет отсутствие на территории страны не должно превышать 10 месяцев;
  • наличие средств не менее 290 евро в месяц – минимальный прожиточный минимум, установленный в государстве.

Это важно! Разрешение на постоянное место жительства выдается бессрочно, продлевать его не нужно.

Контакты

Посольство Словении в Москве 

ул. Малая Дмитровка, д. 14, строение 1.

Почетное консульство в Санкт-Петербурге

ул. Красноармейская 7-я, д. 25/14.

Генеральное консульство в Санкт-Петербурге

Васильевский остров, ул. 10-я линия, д. 11.

Консульство в Пскове

ул. Народная, д. 25.

Визовые центры

город адрес время работы
Москва Шаболовка д. 31 Ежедневно кроме выходных с 9-00 до 16-00
Санкт-Петербург Проспект Чкаловский д. 7
Владивосток Проспект Океанский д. 17
Екатеринбург Куйбышева д. 44
Иркутск Карла Либкнехта д. 121
Казань Парижская коммуна д. 8
Калининград 1812 года д. 126
Краснодар Академика Павлова д. 64
Красноярск Маерчака д. 16
Мурманск Карла Либкнехта д. 13
Нижний Новгород Ошарская д. 16
Новосибирск Челюскинцев д. 15
Омск Фрунзе д. 1/к. 4
Пермь Чернышевского д. 28
Ростов-на-Дону Троллейбусная д. 24/2в
Самара Мичурина д. 78
Саратов Вавилова д. 38
Уфа Гоголя д. 53
Хабаровск Истомина д. 22 а
Поделитесь вашим мнением!
  • Юлия

    Здесь очень подробно описаны все нюансы получения визы. Спасибо, очень удобно, когда вся информация собрана в одном месте и не нужно рыскать по просторам интернет в поисках. Словения оказалась очень удобным вариантом для приобретения Шенгена, не понимаю, почему люди не рассматривают эту страну при желании получить туристическую визу в страны Европы..

  • Александр

    Несмотря на то, что Словения достаточно небольшая страна (меньше чем наш Байкал!), тем не менее, это не значит, что там нечего смотреть. Блетский замок, Оточец, Триглавский национальный парк, много всего в Любляне. Очень много достопримечательностей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector