Оформление визы в Словакию – как посетить Братиславский Град?

Замки Словакии напоминают порой сказки из детства...
Вопрос Ответ
Какая виза оформляется для поездки в Словакию? Консульский отдел Республики выдаёт шенгенские марки.
Какие бывают категории визовых разрешений? В зависимости от целей визита и сроков пребывания, заявитель может оформить краткосрочную транзитную или национальную марку.
Нужно ли сдавать отпечатки пальцев? Да, каждый аппликант начиная с 2015 года должен лично пройти процедуру дактилоскопии.
Можно ли подать на визу старое фото? Нет, фотография должна быть не старше 180 дней и соответствовать определённым критериям: сделана на белом фоне, без ретуши, лицо должно занимать 75-80% фото, не допускается наличие аксессуаров, способных исказить или скрыть внешность и т. д.
Нужно ли визовое разрешение несовершеннолетним? Да, каждый россиян может пересекать границу исключительно на основании действующей визы.
Как подать документы самостоятельно? Для этого следует записаться в электронную очередь в Консульский отдел или визовый центр и в назначенный день принести подготовленный пакет документов.
Можно ли ускорить сроки рассмотрения поданных бумаг? Да, уплатив дополнительно 35 евро.

В Словакии ежегодно отдыхают тысячи россиян, в том числе и с детьми. Страна удобна своим расположением, перелет туда не столь утомителен.

Еще один немаловажный фактор – отсутствие языкового барьера. Словацкий похож на русский и украинский языки.

Флаг Словакии
По разнообразию курортов с лечебными источниками, Словакия даст фору многим европейским странам. А вот стоимость отдыха здесь — гораздо ниже.

Низкие цены на отдых и европейские стандарты привлекают каждый год миллионы туристов. Если в паспорте уже есть шенгенская виза, выданная любым другим государством, получать словацкую – нет необходимости.

Виды виз

Виза в Словакию может быть шенгенской краткосрочной (С) или долгосрочной (D).

Транзитная

Оформляется с целью транзита в третью страну.

Для этого нужно:

  • Разрешение на въезд в пункт назначения.
  • Копии загранпаспорта.
  • Билеты.
  • Фотография стандартных размеров 35х45 мм.
  • Бланк-анкета с подписью заявителя.
  • Заграничный паспорт.

Пакет документов подается заранее лично или через официально доверенное лицо.

Туристическая

Шенгенскую туристическую визу тип С можно оформить самостоятельно.

Необходимо предоставить:

  • Бронь номера в гостинице.
  • Путевку на отдых.
  • Ваучер из туристической фирмы.

Все документы предоставляются в оригинале или факсовые копии.

Гостевая

Необходимо предоставить приглашение в страну от частного лица. В нем надлежит указать личные данные приглашающего: его место проживания и сроки пребывания в гостях. Период пребывания по гостевой визе не должен превышать 30 дней.

Деловая

Оформляется для деловых поездок, посещения семинаров, конференций и других важных мероприятий.

Виза в Словакию

Визу можно оформить самостоятельно или прибегнуть к услугам профессионалов.

Для оформления визы с целью оздоровления необходимо предоставить приглашение с госпиталя, а также информацию о наличии средств на оплату лечения. Право оформить медицинскую визу имеют не только пациенты, но и граждане, сопровождающие их. Следует заполнить бланк по специальному образцу.

Другие виды виз

Получение разрешения может понадобиться и в иных случаях: обучения и программ по обмену опытом.

Все визы такого типа относятся к категории С и подходят только для нахождения в Словакии до 30 суток.

Срок разрешения может быть продлен по уважительной причине – например для продолжения лечения.

https://www.youtube.com/watch?v=7rHex5g_SLI

Национальная D

Шенгенские С визы не подходят для длительного проживания в Словакии. Для этих целей нужно получить разрешение тип D. «Националка» позволяет пребывать в стране более 90 суток в полугодии, но для ее оформления необходимы веские причины. Виза не позволяет остаться на ПМЖ, но будет важным шагом в этом направлении. Заявление на предоставление национальной визы можете скачать на нашем сайте.

Требуемые документы

Стандартный перечень документов:Анкета для получения визы в Словакию

  1. заявление о предоставлении Шенгенской визы в соответствии с общими требованиями стран Шенгенской зоны;
  2. копия заграничного паспорта;
  3. оригинал гражданского паспорта и копии его важных страниц включая прописку;
  4. 2 фотографии на белом фоне;
  5. справка об отсутствии судимости;
  6. документ о доходах с места работы;
  7. чеки или копии банковского счета, о наличии средств на поездку;
  8. медицинская страховка;
  9. квитанции об оплате консульского и визового сбора.

Требования к фото

Фото на паспортСнимок должен быть цветным и сделан не ранее, чем за 180 дней до подачи документов. Фото на белом фоне, без головного убора и очков. Их наличие возможно в отдельных случаях по религиозным мотивам. Рот – закрыт. Размер лица на фото – от 30 до 36 мм.

Более подробно о требованиях в фотографиям на шенгенскую визу – читайте тут.

Требования к паспорту

Срок действия загранпаспорта – не менее 90 дней после окончания поездки. В документе должно быть две или более чистые страницы.

Дополнительно для неработающих и пенсионеров

Таким гражданам для подачи заявки нужно предъявить соответствующее удостоверение и его копии. К списку бумаг прилагаются сведения о размере пенсии (не менее 15-20 тыс. рублей) или о сбережениях на банковском счету.

Виза для несовершеннолетних

Загранпаспорт необходим с 14-летнего возраста. До его достижения ребенок может быть вписан в документ родителей. Также понадобиться свидетельство о рождении и его копия. При поездке ребенка с одним родителем, или в сопровождении третьих лиц, необходимо заверенное нотариально разрешение на вывоз ребенка за границу.

Оформление самостоятельно

Услуги оформления визы в Словакию предлагают почти все крупные туристические фирмы. Если есть время и желание сэкономить средства – можно подать заявку собственными силами.

Необходимо обратиться в посольство в Москве, консульство в Санкт-Петербурге или в ближайший визовый центр.

Через посольство и консульские отделы

В эти учреждения нужно записаться заранее и прийти в установленное время с комплектом документов. При возникновении вопросов, заявитель приглашается для личного собеседования.

Через визовый центр

Оформление через ВЦ не требует предварительной записи для подачи пакета документов. Следует просто обратиться и предоставить их в регистрационном окне. Стоимость такой услуги в 2018 году составляет 12 евро.

Биометрия

Для оформления визы обязательно сдать отпечатки пальцев и сделать «живое» цифровое фото. Более подробно о процессе сдачи биометрии на шенгенскую визу – читайте в отдельном материале.

Биометрия

Данные биометрии предоставляют все лица старше 12 лет.

Стоимость

Консульский сбор взимается в размере:

  • стандартная стоимость — 35 €;
  • по ускоренной процедуре за 1–3 дня — 70 €.

Не оплачивается в случае, если заявитель имеет:

  • инвалидность;
  • родственники – граждане ЕС;
  • причина — сопровождение человека с ограниченными возможностями или пациента медицинских учреждений;
  • суть поездки – гуманитарная помощь;
  • пенсионное удостоверение;
  • удостоверение сотрудников СМИ.

Цена национальной загранвизы типа D составляет до 232 €.

Сроки рассмотрения

Заявки рассматриваются в течение 10 рабочих дней, иногда дольше, если требуется собеседование или уточнение данных. В срочном порядке за удвоенную плату визу можно оформить за 1-3 дня.

Срок действия

В зависимости от типа (дней):

  • С1 — 30;
  • С2 — 90 в год;
  • С3 — 90 за 6 месяцев;
  • С4 — 90 на протяжении 5 лет.

Национальная виза позволяет находиться на территории государства до 365 дней в году.

Отказ

Могут получить лица:

  • не имеющие денег на поездку, недвижимого и движимого имущества (как подтверждения необходимости вернуться обратно);
  • предоставившие неполный пакет документов;
  • нарушившие визовый режим в прошлом;
  • не состоящие в браке;
  • имеющие судимость;
  • проживающие на Северном Кавказе;
  • с каким-либо несоответствием в документах.

Иммиграция

Для этого необходимо запросить разрешение на длительное проживание и позже продвигаться дальше по схеме, в зависимости от целей – проживания в статусе иностранца или оформления гражданства.

Особенности поездки на автомобиле

Граждане, посещающие Словакию на личном транспорте, должны позаботиться о дополнительных документах. С собой нужно иметь оригинал и копию прав на вождение и технический паспорт на машину, автостраховку «Зеленую карту».

Для посещения соседней Польши или Чехии также необходимо заблаговременно оформить шенгенскую визу.

Контакты

Посольство Словакии в Москве

ул. Юлиуса Фучика, д. 17/19. +7 (495) 956-49-20, факс: +7 (495) 791-20-65, emb.moscow@mzv.sk, https://www.mzv.sk

Визовый центр в Москве

пер. Нижний Сусальный, д. 5, стр. 19. +7 (800) 555 76 69, visa@ponyexpress.ru

Поделитесь вашим мнением!
  • http://vk.com/id226223850 Максим Чурносов

    Спасибо за статью, давно семьей хотели съездить куда-нибудь с семьей, остановились на Словакии, ваша статья помогла разобрать все по полочкам, что нужно для оформления визы.

  • http://twitter.com/NadejdaLoginova Надежда Логинова

    Спасибо за статью.Многие ответы на свои вопросы я нашла.Но остался еще один. Хочу офрмит гостевую визу, она как я поняла дается на 30 дней. А если мне придется задержаться. Как поступить в этом случае?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector