Правила оформления визы в Португалию для россиян – как попасть на родину портвейна?

Мекка футбола даже для девушек: там есть Криштиану!..
Вопрос Ответ
Разрешен ли в Португалию безвизовый въезд? Нет. Исключением является необходимость осуществления транзитных перевозок через международный аэропорт Португалии.
Необходима ли транзитная виза? Да, если предположительный срок пребывания в Португалии более суток.
Можно ли получить мультивизу? Да, можно. Для этого необходимо предоставить информацию о ранее выданных визах и прочих документах, подтверждающих многократность поездок в страну и добросовестное пребывание на ее территории.
Что такое срочная виза? Срочное предоставление разрешения на посещение страны в связи с болезнью или смертью родных и прочих непредвиденных случаев.
Каковы сроки экстренной визы? Не более двух суток. Этого времени достаточно, для возможности легального выезда из Португалии.
Где можно получить информацию о статусе готовности визы? На официальном сайте Посольства.
Какая сумма должна быть указана на выписке из банковского счета? 75 евро на первые сутки пребывания в Португалии, далее – 50 евро.
Кто может выступать в качестве спонсора? Самые близкие родственники гражданина.

Португалия – популярное туристическое направление для россиян. За последний год туристический поток в эту страну вырос на 12%. Но не стоит забывать, что для въезда на территорию этой страны нужно оформлять шенгенскую визу, а это влечет за собой необходимость сдачи биометрических данных.

Флаг Португалии
Португалия – самое западное государство в континентальной Европе, расположенное на Пиренейском полуострове. На севере и востоке граничит с Испанией, на юге и западе омывается Атлантическим океаном.

Россиянам предоставляется возможность получения следующих типов виз:

  • транзитная (А);
  • шенгенская краткосрочная (С);
  • долгосрочная национальная (D).

Безвизовый въезд на территорию страны возможен исключительно в случае транзита в международном аэропорту на рейс, следующий в третью страну.

Длительность безвизовой пересадки должна составлять не более 24 часов и производиться в пределах транзитной зоны одного аэропорта.

Транзитная

Виза категории А необходима в случае, когда время пересадки превышает 24 часа или пассажиру придется покинуть транзитную зону аэропорта. Данное правило распространяется только на рейсы, следующие в страны, не входящие в Шенгенскую зону. Если же у вас оформлена действующая шенгенская виза с правом нескольких въездов, потребности в получении аналогичной для транзита в Португалии нет.

Краткосрочная

Виза типа С предоставляет возможность пребывания на территории Португалии на срок от 30 до 90 дней (соответствующее времени подверженной брони гостиницы или действия обязательства от частного лица Termo de responsabilidade) и выдается для туристических и деловых поездок, посещения родственников или знакомых по их вызову (приглашению). Этот тип визы позволяет кратковременно путешествовать по всей Шенгенской зоне.

Срок действия первой визы категории С не превышает 1 месяц с возможностью однократного, двукратного или многократного посещения страны.

Однократная виза разрешает разовый въезд, многократная дает возможность посетить Португалию  и другие страны Шенгена несколько раз в пределах срока действия.

Долгосрочная национальная D

Наличие долгосрочной национальной визы разрешает проживание на территории Португалии от 90 дней до года с возможностью путешествий по территории других стран Шенгенской зоны на срок не более 90 дней. При необходимости может быть продлена. Такая виза выдается для работы, учебы, прохождения курса лечения или воссоединения с семьей.

Срочная

Также возможно ускоренное получение визы при некоторых исключительных обстоятельствах, таких как задержка рейса при пересадке, угроза здоровью и жизни пассажира, смерть кого-либо из членов семьи и некоторые другие.

Сроки действия

Транзитная виза выдается на 10 суток, что позволяет человеку пересечь территорию страны во время следования за ее пределы.

Однократная туристическая виза действует 90 дней и дает возможность разово посетить это государство, пребывать на его территории на протяжении месяца с даты въезда, указанного в приглашении, брони гостиницы или купленных билетах.

Многократная туристическая виза, выдаваемая на 6 месяцев разрешает пребывание в зоне Шенгенского соглашения сроком до 90 дней на протяжении 6 месяцев.

Мультивизу можно получить, предоставив информацию о добросовестном использовании ранее выданных Шенгенских виз, авиабилеты и брони отелей, подтверждающие факт многократных поездок. Рассмотрение заявления на мультивизу производится в индивидуальном порядке.

Шенген в Португалию

Срок действия экстренной визы не превышает 48 часов и позволяет легально покинуть страну в случае непредвиденной задержки.

Порядок получения

14.09.2015 был изменен порядок получения визы: теперь обязательно личное присутствие заявителя в Консульстве или Визовом центре Португалии.

Для изготовления разрешения необходимо оформить заявление на получение визы на сайте, подтвердив согласием на обработку персональных данных, предоставить полный пакет требуемых документов и пройти процедуру дактилоскопии в одном из визовых центров.

О том почему консульства требуют подписать согласие на обработку персональных данных, читайте в подробном материале на эту тему.

Подготовить все необходимые бумаги можно самостоятельно, но если у вас на это нет времени, можно воспользоваться услугами туристического агентства например купив готовый тур.

Заявитель может отследить готовность визы на официальном сайте Посольства.

Перечень необходимых документов

При получении визы к документам предъявляются стандартные требования в полном соответствии с Шенгенским соглашением. Иногда список может быть дополнен туроператором.Анкета для получения визы в Португалию

Потребуется:

  • заграничный паспорт;
  • правильно заполненное заявление на получение Шенгенской визы в двух экземплярах;
  • 3 цветных фото;
  • справка с места работы;
  • подтверждение платежеспособности (выписка с банковского счета);
  • заявление спонсора о взятии на себя расходов (если собственных денежных средств недостаточно);
  • подтверждение места проживания во время поездки;
  • билеты в оба конца или их бронь;
  • страховой полис, покрывающий ущерб на сумму не менее 30000€.

Копии:

  • первая страница загранпаспорта и изображения ранее полученных шенгенских виз;
  • все важные страницы аннулированных загранпаспортов;
  • все заполненные страницы паспорта гражданина РФ;
  • свидетельство о заключении брака (если у супругов разные фамилии);
  • свидетельство о рождении ребенка (если у заявителя есть дети).

Читайте о том, как правильно составить спонсорское письмо для шенгенской визы, а также о правилах карательно страхования граждан, планирующих поездки в Шенгенскую зону.

Паспорт

Нужно, чтобы паспорт оставался действительным еще в течение 3 месяцев по окончании поездки. Обязательно наличие двух свободных страниц. Паспорт не должен иметь какие-либо повреждения: посторонние записи, надорванные или испачканные страницы, а также должен быть подписан владельцем.

Требования к фотоФото

Размер фотографий стандартный: 3,5*4,5 см, на белом (светло-сером) фоне, не глянцевые, без уголков/овалов, штампов.
Заявитель на фото: без солнцезащитных очков, предпочтительно в одежде темных оттенков, лицо занимает 70-80% площади снимка. Фотографии не старше полугода, также они не должны были быть ранее использованы в других визах в загранпаспорте.

Читайте о там, как правильно сфотографироваться на Шенгенскую визу,

Проживание

Как и для других стран Шенгенской зоны, для въезда в Португалию необходимо предоставить подтверждение наличия места проживания во время поездки: бронь гостиницы, свидетельство о владении недвижимостью, договор об аренде жилья на период пребывания или приглашение от резидента страны.

Платежеспособность

Для подтверждения наличия средств на поездку, заявитель предоставляет справку с места работы и выписку с банковского счета на фирменном бланке за последние 6 месяцев (если ежемесячный оклад не превышает 45000 руб.). Денег должно быть достаточно из расчета на одного человека: 75 евро на первый день пребывания и по 50 евро на каждые последующие сутки поездки.

О том, как правильно составить справку с работы для шенгенской визы, читайте тут.

Заявление спонсора о взятии на себя расходов требуется в случае неспособности заявителя самостоятельно оплатить расходы на свою поездку и должно включать документальное подтверждение родственных связей спонсора и спонсируемого (копия свидетельства о рождении, или о браке), копии разворотов с фото и пропиской паспорта гражданина РФ, справку с места работы и выписку с банковского счета.

Спонсором может выступать только ближайший родственник: супруг, кто-то из родителей, дети, родные брат или сестра, бабушка или дедушка.

Индивидуальным предпринимателям и лицам, работающим на них, помимо основного пакета документов необходимо приложить копии свидетельств ИП и о постановке на учет в налоговый орган.

Подробная инструкция как правильно составить спонсорское письмо, в отдельной публикации.

Биометрия

С 2015 года сдача биометрических данных стала обязательной процедурой для всех заявителей старше 12 лет. Для получения Португальской визы нужно пройти не только дактилоскопию, но и цифровое фотографирование. В случае повреждений рук (отсутствие пальцев или кистей) обязательное условие – личное присутствие при фотографировании. Рекомендуется дождаться заживления незначительных травм пальцев (царапины, ожоги и др.).

Как сдают биометрические данные для шенгенской визы, читайте в отдельной подробной статье.

Биометрия сдается раз в пять лет. Существует единая база данных, поэтому, если вы проходили процедуру в течение последних 5 лет для получения визы в любую из стран Шенгенского соглашения, потребности в повторной сдаче отпечатков нет.

Дополнительно при отсутствии источников дохода

В эту категорию попадают учащиеся школ, студенты, домохозяйки, и пенсионеры. Им потребуется предоставить:

  • копию студенческого билета (если заявитель – студент);
  • справку с места учебы (для школьников);
  • нотариально заверенную копию удостоверения (для пенсионеров);
  • заявление спонсора о взятии на себя расходов – для безработных.

Несовершеннолетним

После вступления в силу изменений в визовом законодательстве, оформление визы для детей стало обязательным для всех, независимо от того, вписаны они в паспорт или же имеют собственный паспорт. Также на ребенка заполняется отдельная анкета.

Если паспорт одного из родителей старого образца (не биометрический), то виза для ребенка до 14 лет может быть вклеена на свободной странице.

Дети, достигшие возраста 14 лет, обязаны иметь свой загранпаспорт.

Дети в аэропорту

Пакет документов для ребенка:

  • Загранпаспорт родителя с действующей визой, куда вписывается ребенок (для детей младше 14 лет). При наличии у ребенка своего паспорта предоставляется его документ.
  • Оригинал свидетельства о рождении. Желательно сделать нотариально заверенную копию.
  • Заполненная анкета в двух экземплярах с фото.
  • Справка с места учебы.
  • Заявление от спонсора.
  • 3 фотографии, сделанные в соответствии с общими требованиями.
  • Свидетельство о браке родителей, если они живут под разными фамилиями.
  • Страховой полис с покрытием 30000 евро.

Если ребенок путешествует с одним родителем, обязательно предоставить письменное согласие второго на выезд ребенка за пределы страны. В случае отсутствия одного из родителей (смерти или лишения родительских прав) нужно предоставить соответствующие справки.

Если ребенок выезжает за границу с третьим лицом (родственником или знакомым), обязательно наличие разрешения на выезд от обоих родителей.

Как долго ждать

На оформление португальской визы в консульстве обычно уходит от 3 дней до 3 недель, но чаще всего выдают в течении 7 дней. В период высокого туристического сезона срок увеличивается.

Если вы решили получить визу через визовый центр, сроки составят от 5 рабочих без учета времени на доставку. Подавать заявление на получение португальской визы можно заблаговременно – за три месяца до поездки.

Что делать в случае отказа

Хотя Португалия ведет лояльную туристическую политику, в случае наличия серьезных нарушений миграционного законодательства, можно получить отказ в выдаче визы.

Причинами могут послужить:

  • обман сотрудников консульства;
  • сокрытие информации о правонарушениях в России;
  • совершенные правонарушения на территории стран Шенгенской зоны во время предыдущей поездки;
  • неполный пакет документов, неправильное заполнение анкет, отсутствие необходимых справок;
  • другие причины.

Отказ в выдаче визы может быть оспорен заявителем через Министерство иностранных дел Португалии или административный суд в Лиссабоне.

Стоимость

Если вы приобретаете готовый тур у оператора, стоимость оформления визы составит 85 евро для взрослых и детей старше 6 лет и 35 евро для детей младше 6 лет.

В случае самостоятельной подачи документов через Консульство стоимость составляет 35 евро для лиц старше 6 лет, для детей младшего возраста получение визы бесплатное. При срочном оформлении цена возрастает до 70 евро.

Заявление на продление визы

Если вы решили подать заявление в визовый центр – оплачивается стандартный сбор 35 евро, плюс сервисный сбор в размере 26 евро а также стоимость курьерской доставки (450 рублей для жителей регионов). На детей до 6 лет оплачивается только сервисный сбор и доставка.

Как продлить в Португалии

Продлить действующую португальскую визу можно через службу SEF (Servico de Estrangeiros e Fronteiras), предварительно записавшись по телефону либо оставив заявку онлайн на официальном сайте учреждения.

Путешествие на автомобиле

Если вы планируется поездку в Португалию на личном транспорте, то при себе нужно иметь водительское удостоверение международного образца и свидетельство о владении личным автотранспортом, а также страховой полис «Зеленая карта». В остальном пакет документов остается неизменным (за исключением авиабилетов).

Если вас интересует насколько сложно получить португальский паспорт, мы подготовили отдельный подробный материал на эту тему.

Контакты

Посольство и Генеральное консульство Португалии в Москве

Ботанический пер., 1/3. +7(495) 981-34-10, moscovo.embaixadaportugal.mne.pt

Визовый центр в Москве

ул. Дубининская, дом 35. +7 (499) 703-49-86; +7 (499) 704-36-97

Визовый центр в Санкт-Петербурге

ул. Большая Разночинная, дом 16А. +7 (499) 703-49-86; +7 (499) 704-36-97

Визовый центр в Калининграде

ул. 1812 года, д.126. +7 (499) 703-49-86; +7 (499) 704-36-97

Визовый центр в Краснодаре

ул. Академика Павлова, д.64а, 1. +7 (499) 703-49-86; +7 (499) 704-36-97

Визовый центр в Самаре

ул. Мичурина, д.78, офис 2. +7 (499) 703-49-86; +7 (499) 704-36-97

Визовый центр в Нижнем Новгороде

ул. Щербакова, д.15. +7 (499) 703-49-86; +7 (499) 704-36-97

Визовый центр в Ростове-на-Дону

ул. Троллейбусная, д.24/2в. +7 (499) 703-49-86; +7 (499) 704-36-97

Визовый центр в Перми

ул. Чернышевского, д.28. +7 (499) 703-49-86; +7 (499) 704-36-97

Визовый центр в Казани

ул. Парижской коммуны, д.8. +7 (499) 703-49-86; +7 (499) 704-36-97

Визовый центр в Екатеринбурге

ул. Куйбышева, дом 44. +7 (499) 703-49-86; +7 (499) 704-36-97

Визовый центр в Новосибирске

ул. Челюскинцев, д.15. +7 (499) 703-49-86; +7 (499) 704-36-97

Визовый центр в Красноярске

ул. Маерчака, д.16. +7 (499) 703-49-86; +7 (499) 704-36-97

Визовый центр в Иркутске

ул. Свердлова, д.10. +7 (499) 703-49-86; +7 (499) 704-36-97

Визовый центр во Владивостоке

Океанский пр-кт, д.17, офис 601. +7 (499) 703-49-86; +7 (499) 704-36-97

Поделитесь вашим мнением!
  • Кирилл

    Решили с семьёй слетать в Португалию, но опыт в оформлении визы отсутствует. Спасибо за полезную информацию на сайте, теперь будем готовы. Хотелось бы получить совет, на сколько заранее начать оформление визы?

  • Ренат

    Португалия — эта та страна которая манить своей привлекательностью.Я отдыхал там в прошлом году.

  • http://instagram.com/makskrasin3779 Макс Красин

    Оформление визы довольно сложный процесс. Спасибо за статью. Нашел ответы на многие вопросы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector