Как гражданам Республики Беларусь оформить визу в Польшу – как поехать «на закупы» в соседнее государство?

Вопрос Ответ
Какие польские визы доступны гражданам Республике Беларусь? · шенгенская;

· национальная;

· транзитная.

Какие документы требуются от белоруса для получения визы в Польшу? · копия начальной страницы, а также с предыдущими шенгенскими визами за последние 3 года;

· доказательства своей состоятельности;

· заграничный паспорт с 3 месяцами до конца срока действия;

· верно оформленную анкету;

· цветные фотографии в количестве 2 штук;

· внутренний паспорт;

· медицинскую страховку размером не менее 30 тысяч евро;

На какой срок оформляется туристическая виза в Польшу? Не более 3 лет, посещать Польшу можно из расчёта 90/180.
Может гражданин Республики Беларусь отправиться в Польшу на собственном автомобиле? Да, приложив следующие документы:

· ПТС;

· свидетельство о регистрации;

· Зеленую карту;

· водительское удостоверение.

Какие существуют разновидности польской туристической визы? · одноразовая;

· годовая;

· двухлетняя;

· трехлетняя.

Где в Республике Беларусь оформляют визу в Польшу? В польском главном консульстве в Минске, Гродно, Бресте, а также в визовых центрах в городах:

· Минск;

· Лиде;

· Брест;

· Гомель;

· Барановичи;

· Могилев;

· Гродно;

· Пинск;

· В Консульстве Латвии в Витебске.

Кто может не платить пошлину за оформление польской визы? · граждане пенсионного возраста;

· несовершеннолетние младше 6 лет;

· студенты;

· граждане с ограниченными возможностями;

· туристы с целью посещения официальных спортивных мероприятий.

Какое время занимает оформление визы для иностранца? Оформление занимает 5-10 рабочих дней. В срочном порядке – 3 суток.

Пока не ввели в действие соглашение о малом приграничном движении между Польшей и Беларусью, каждому гражданину РБ потребуется польская виза.

Уточним, что в рамках названной договоренности, планируется разрешить пересечение территорий двух республик лицам, проживающим в 50 км от границы, только по заграничному паспорту и предоставить право находиться в Польше 3 месяца в полугодии.

Польский флаг

По сводкам Посольства Польши в прошлом году жителям Беларуси выдали 400 тысяч виз (из них 25 тыс. составили разрешения на работу). При этом в 2016-м РП посетило 400 тыс., а в 2015-м – 320 тысяч человек. Правительство ожидает, что и в 2018-м здесь побывает белорусов еще больше.

Виды виз

Международные с оглашения, подписанные двумя государствами, предусматривают три типа виз:

  • Шенгенская – позволяет белорусам находиться в Польше 3 месяца из шести.
  • Национальная – можно жить и работать на протяжении полугода.
  • Транзитная – действует 5 дней. Выдается при предъявлении билетов в третью страну и транзите через польские аэропорты.

Стандартный пакет документов

Желающие побывать в Польше с туристическими, частными, деловыми целями либо для шоппинга предоставляют:

  1. Загранпаспорт, актуальный минимум 3 месяца с момента окончания поездки, с двумя чистыми страницами.
  2. Копию первой страницы и листов загранпаспорта с предыдущими Шенгенскими визами за последние 3 года.
  3. Правильно заполненную анкету.
  4. 2 фото 3,5х4,5, цветные, на белом фоне, без рамок и уголков.
  5. Внутренний паспорт (страницы с персональными данными № 32–33 (для Минска) и 30–33 (для Бреста и Гродно)).
  6. Медицинскую страховку с покрытием не менее 30 тыс. евро.
  7. Подтверждение платежеспособности (справка с работы, из банка).

Анкета

Самостоятельные путешественники:

  • Заходят на сайт e-Konsulat и выбирают бланк визы.
  • Далее необходимо зарезервировать время подачи комплекта документов.
  • Заполняют и распечатывают анкету, оставляя пустыми пункты «Место и дата», их заполняют от руки.
  • Проверяют правильность латинской транскрипции имени и фамилии.

Тем, кто планирует поездку через турагентство, заполнять ничего не нужно – это сделают ее сотрудники.

За покупками

Довольно просто посетить Польшу самым популярным способом – открыть визу с целью шоппинга (мультишенген). Кроме общего пакета документов, потребуется приглашение магазина, его легко оформить самостоятельно: приобретается товар, а затем у администрации просят счет-фактуру с указанием личных данных или заявление о намерении совершить покупки; в анкете в разделе «Цель поездки» отмечают «иная» и затем – «za pokupkami».

В Гродно заявление подписывается при подаче, в Минске и Бресте – при заполнении.

Дополнительно для Минска

При предоставлении заявления о получении многократной визы «за покупками» необходимо приложить к основному пакету документов чек (оригинал и копию) Zwrot VAT или Global Blue, или счет-фактуру (только из польских магазинов), оформленную лично на заявителя.

Шоппинг

Даты должны совпадать с временем пребывания в странах Шенгенской зоны (иногда для этого может подойти выписка из банковской карты о покупках на территории Польши). Либо заверенная копия по следующей схеме:

  • Оригинальная печать магазина, где оформлены ВАТы.
  • Подпись заверяющего.
  • Ее расшифровка.
  • Отметка «сверено с оригиналом».

Дополнительно для Бреста и Гродно:

  • Предыдущая виза «за покупками», если были.
  • При отсутствии подтверждающих документов (чеки VAT и прочее), хотя бы одну однократную шенгенскую визу.
  • Копии всех штампов о пересечении границы по последней действующей польской визе.
  • Чеки VAT необязательно заверять на таможне. Данное правило применимо для всех Консульств Польши на территории Республики Беларусь.

Первая въездная виза оформляется на 30 или 90 дней, повторная – на год и два. Если вы в последние три года открывали ранее шенгенские визы, то можно сразу получить годовую. С ней можно путешествовать по всей территории Шенгенской зоны, но страной въезда должна быть Польша. Рекомендуется также совершать больше поездок именно сюда.

Хотя правило первого въезда не строгое, его нарушение может повлиять на дальнейшую выдачу виз и на их длительность.

Туристическая

Оформляют желающие съездить на экскурсии. Виза выдается на срок до 3 лет. Посещать страну можно по правилу 90/180.

Разновидности:

  • Одноразовая – открывается, если шенгенская выдавалась более трех лет назад.
  • Годовая – предоставляют при наличии шенгенских виз за последние 3 года.
  • Двухлетняя – должны быть открыты одна польская, а вторая – шенгенская туристическая любой страны ЕС.
  • Трёхлетняя – при наличии предыдущей.

К стандартному пакету необходимо приложить бронь отеля, билеты (или документы на авто).

Рабочая

Выдается сразу на год при наличии разрешения на трудоустройство и контракта с фирмой. Визовую историю иметь необязательно, однако, неплохо, если дополнительно будет открыта шенгенская виза. Снятие отпечатков пальцев не нужно, консульский сбор не взимается, можно путешествовать по всей Шенгенской зоне.

Молодые работники

Какие виды бывают:

  • А – выдается при наличии договора с нанимателем.
  • В – иностранным бизнесменам.
  • С – сотрудникам зарубежных компаний.
  • Д – прибывшим для временного исполнения обязанностей.
  • Е – прочие.

Работать без разрешения смогут поляки, беженцы, граждане ЕС, иностранцы с ВНЖ с доступом к рынку труда, студенты и преподаватели, владельцы карты поляка, артисты или ученые приезжающие в республику не больше чем на месяц.

Оформляется на определенную вакансию, бумаги предоставляются работодателем, ожидают разрешение до 60 дней. Не забывайте, что нужны три копии: одну – для Воеводства, две других – для сотрудника и начальства.

Запрос о продлении рабочей визы также инициируется работодателем за 30 суток до ее окончания.

Для рабочей визы дополнительно к основному пакету документов необходимо приложить оригинал и копию разрешения на работу, зарегистрированного в администрации Воеводства по месту регистрации работодателя, оригинал и копию заявления о намерении трудоустроить иностранца

Национальная

Желающим находиться в Польше более трех месяцев нужно оформить национальную польскую визу тип D, действующую до года. Основания для выдачи – учеба, близкие родственники, бизнес, наливе карты поляка.

По национальной визе можно посещать другие страны ЕС (соблюдая правило 90/180 дней).

Дополнительно детям

Несовершеннолетнему потребуется свидетельство (и ксерокопия) о рождении, загранпаспорт, справка с места учебы, нотариально заверенное согласие на выезд от отца и матери или одного из них, в случае путешествия с третими лицами.

Детей до 5 лет вписывают в паспорт родителей. Если документы на несовершеннолетних подают отдельно от родителей, потребуется копия их виз. Спонсорское письмо и финансовые гарантии предоставляет один родителей. Читайте подробно о том, как составить и заполнить спонсорское письмо на шенгенскую визу.

Куда обращаться

Польскую визу оформляют в польском главном консульстве в Минске (Бобруйская, 6), Гродно (Максима Горького, 89) и Бресте (Московская, 208а); а также в визовых центрах в городах:

  • Минск.
  • Брест.
  • Гомель (Пушкина, 2).
  • Гродно (Горького, 87б).
  • Барановичи (Кирова, 101/1).
  • Лиде (Радюка, 2а).
  • Могилев (Пушкинский, 35В-1).
  • Пинск (Первомайская,176А).
  • И в Консульстве Латвии в Витебске.

Цена и сроки

Стандартная одноразовая виза стоит – 35 евро, национальная – 60 €. При ускоренном оформлении цена удваивается.

Евро банкноты

От консульского сбора освобождаются:

  • Дети младше шести лет.
  • Близкие родственники польских граждан.
  • Путешественники с целью участия в официальных спортивных или культурных мероприятиях.
  • Пенсионеры.
  • Люди с ограниченными возможностями.
  • Студенты или проходящие стажировку молодые сотрудники.

Виза оформляется в течение 5–10 рабочих дней, в срочном порядке – за 3. Отсчет начинается с момента предоставления документов в консульство. После того как претендент проходит электронную регистрацию, определяется дата визита с предварительным уведомлением на email.

Почему могут отказать и что делать

Самая распространенная причина отказа – это неточности и ошибки, допущенные при подаче документов. Чтобы этого не случилось, нужно внимательно заполнять анкету.

Если консульство решит, что претендент предоставляет угрозу Польше – в выдаче визы откажут.

Не забывайте, что действительная цель поездки должна совпадать с заявленной в анкете. Если вас поймают на нелегальной работе по туристической визе, это грозит депортацией и многолетним запретом на въезд.

С целью возможности обжаловать решение на ответе ставятся категории и типы отказов:

  • 1 – в визе;
  • 2 – требуется собеседование;
  • 3 – нужны дополнительные документы;
  • 4 – бессрочно ( черный список SIS).

Во-первых, чаще всего безрезультатной оказывается попытка открыть однократную туристическую визу (C1). С2 часто означает что вам надо прийти на интервью, где офицеру потребовалось уточнить анкетные данные. Отвечая лаконично и правдиво, турист спокойно получает разрешение на въезд. Во-вторых, причиной отрицательного решения может быть отсутствие авиабилетов или брони в гостинице.

Форма С3 требует дополнительных бумаг (список высылается на указанную в анкете почту). В данном случае стоит повторить попытку через две недели.

С4 довольно редки и свидетельствуют о полном запрете въезда. В таком случае есть право на апелляцию, но не факт что это поможет – есть серьезная причина. Поинтересоваться за что вынесено отрицательное решение можно в консульстве, однако, чаще всего в список попадают за нарушение визового режима, проблем с законом или неоплаченные штрафы.

Уточним, что апеллируют в срок от 7 до 20 дней, подробно описывая, почему заявитель считает запрет неправомерным, указывая личные данные и дату отказа.

Поездка на своем автомобиле

Документы

К пакету бумаг прилагаются водительское удостоверение, ПТС, свидетельство о регистрации ТС, Зеленую карту (страховка на автомобиль), которую оформляют на срок поездки.

Путешествие на автомобиле

Эти документы понадобятся при пересечении границы.

Требования к автомобилю

Хорошее состояние лобового стекла (мелкие трещинки допускаются).

Исправные световые приборы (совет: иметь несколько запасных лампочек, при необходимости заранее заменить перегоревшие).
В наборе автомобилиста должны быть аптечка, светоотражательная жилетка, треугольный знак аварийной остановки, новый огнетушитель, запасное колесо или ремонтный комплект, а также резина, соответствующая сезону. Шипованная зимняя – запрещена.

Дороги

Пять переходов:

  1. Брузги – Kuznica.
  2. Берестовица – Bobrowniki (самая быстрая).
  3. Песчатка – Polowce.
  4. Брест – Terespol (с отличным дорожным покрытием, но при этом наиболее медленное прохождение границы, там нередко все заполнено фурами и международными автобусами).
  5. Домачево – Slawatycze.

Рекомендуется заранее уточнять об очередях на сайтах Государственного пограничного комитета Польши.

Есть международный велосипедно-пешеходный путь «Переров-Беловежа», которым пользуются, чтобы посетить обе стороны Беловежской Пущи. Кстати, виза тогда не нужна.

Особенности

Стандартные вопросы:

  • Куда (если собрались за покупками, так честно и говорите – врать не стоит).
  • Что везете (не разрешены запрещенные лекарства и продукты из мяса или молока, шоколадные конфеты).
  • Провозить можно: 5 кг фруктов, пачку кофе, 40 сигарет, 16 л пива и 2 л вина.

Нежелательно превышать разрешенную скорость – большие штрафы. При скоростные ограничения ниже, чем в иных странах Европы (до 90 км/ч за городом).

Поездка на автомобиле

Бензин: 4,8 злотых за литр 95.

Проблем с ночевкой нет. Неплохим вариантом будет сон в «заяздах» – небольших мотелях.

Особенности пребывания в Польше

Поляки – весьма дружелюбные и культурные люди. В течение дня тут принято со всеми здороваются, например с официантами, продавцами или уборщицами. При встрече могут поцеловать руку женщине, правда, эта традиция отмирает.

Английский язык – очень популярен, даже не зная польского, общаться можно со многими местными жителями. Старшее поколение может контактировать на русском.

В разговоре применяют «пан» или «пани». Обращаться лишь по должности, фамилии или имени без данной приставки не желательно и считается неуважением.

Католическая церковь обладает большой властью, многие поляки посещают костелы по воскресеньям. Отметим, что в приходах запрещают фото и видеосъёмку.

Практически в каждой семье есть животное, распространённым видом досуга считается прогулка с собакой. Поляки любят поездки на велосипедах, посещать спортивные клубы, смотреть ТВ, совершать променад по торгово-развлекательным центрам.
Погода в Польше немного капризна, поэтому рекомендуется заранее уточнять прогноз.

Безопасность в стране обеспечена на должном уровне, количество преступлений – низкое. Но все же лучше не гулять вечером по малолюдным улицам и внимательно смотреть за вещами.

Хоть в восточной части республики машин меньше, чем в западной, но даже такое количество создает дорожные пробки. Много грузовиков, следующих из Европы в Россию и наоборот.

Польша замечательная страна как для туризма так и для иммиграции. Не только белорусы приезжают сюда – стана популярна среди русских, украинцев, граждан иных стран.

Русским также потребуется шенгенская виза в Польшу, или национальная польская виза, а если здесь так понравиться, что захочется переехать в Польшу жить, то неплохо будет для начала поискать работу у польского работодателя, это облегчит путь к польскому ВНЖ, а там уже и недалеко и до гражданства в Польше.

А если вы программист или иной высококвалифицированный сотрудник, в Польше вам будет легко сделать голубую карту ЕС EU Blue Card, которая позволяет здесь жить и работать.

Так как образование в Польше качественное и соответствует высоким европейским стандартам – студенты из Республики Беларусь России и Украины могут там учиться оформив ВНЖ.

Поделитесь вашим мнением!
  1. Макар Валуев

    Здравствуйте. Ездил этим летом в Польшу. Документы собрал достаточно быстро и визу сделали быстро. Главное, что бы были деньги на поездку.

Добавить комментарий

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector