Как россиянину оформить национальную визу в Польшу – сколько это стоит и возможно ли все сделать самостоятельно?

Вопрос Ответ
Какие веские основания могут послужить выдаче польской визы? · карта поляка;

· трудоустройство;

· воссоединение семьи;

· обучение;

· бизнес.

На какой срок выдаётся польская виза D? На срок не более 1 года, после чего может быть продлён.
Где россияне могут оформить польскую визу D? · в консульстве;

· специализированные визовые центры на территории Российской Федерации.

Сколько стоит оформить польскую визу D в Консульском отделе Российской Федерации? 60 евро.
Какое время требуется на рассмотрение заявления, на получение польской визы D? 5 рабочих дней после подачи всех документов. Иногда возможно увеличение срока до 30 дней.
Может ли иностранец продлить польскую визу D? Да, но только однократно.
Можно ли ускорить оформление польской визы D? Да, в особых случаях оформят за 3 дня.

Посещение Польши иностранцами независимо от целей требует оформления визы. Местными властями предусмотрены различные типы разрешения двух категорий – шенгенской и национальной D.

Первая оформляется для въезда в страну туристов, бизнесменов и студентов на срок не более 90 дней на протяжении полугода. Вторая имеет увеличенный период действия и временной лимит пребывания в государстве, а получение – возможно только по особым основаниям, предусмотренным законодательством Польши – учеба или работа, воссоединение семьи, наличие карты поляка (документ, подтверждающий принадлежность к польской нации).

Польский флаг
Расположенная в Восточной Европе – Польша является популярным иммиграционным направлением. Сюда уезжает в поисках лучшей жизни немало эмигрантов из России и других стран бывшего СССР.

Согласно результатам исследований, проведенных польским Центробанком совместно с Варшавским университетом, в 2016 году гражданам Украины было выдано 314500 национальных виз тип D, что на 26% превысило аналогичный показатель 2015-го.

В силу географического соседства, польская виза является самой популярной в Республике Беларусь. Данные консульского отдела Посольства Польши в РБ свидетельствуют о выдаче 270 тысяч многократных виз, в 2015 году (увеличение на 70%, в сравнении с 2014-м).

Россиянам в 2016-м оформлено на 13% больше национальных польских виз, чем с 2015-м.

На фоне общего снижения числа выданных разрешений за счет уменьшения количества запросов, в 2016 году наблюдается уменьшение процента отказов в выдаче польских виз гражданам РФ.

Основания для оформления

Миграционная политика Польши регламентируется Законом об иностранцах от 25.06.1997 с актуальными изменениями, а также Визовым кодексом ЕС, установленном регламентом № 810/2009 13.07.2009, вступившим в силу 05.04.2010.

Национальная виза D позволяет находиться на территории Польши согласно разрешенному времени пребывания и сроку действия документа, а также дополнительно посещать другие государства Шенгенского пространства до 3-х месяцев в течение полугодия, в рамках директивы ЕС № 7803/10 от 05.04.2010. Учтите, что если такое разрешение выдано для работы, то вести трудовую деятельность можно только в пределах Польши.

Национальная польская виза выдается при наличии веских оснований, таких как:

  • работа;
  • учеба;
  • ведение собственного бизнеса;
  • воссоединение семьи;
  • карта поляка.

Каждый запрос на визу категории D предусматривает обязательное документальное подтверждение необходимости его оформления. Максимальный срок действия – 1 год.

Требования к заявителю

Условия предоставления национальных виз предусматривают, прежде всего, четкое документальное обоснование цели нахождения в Польше. При этом соискатель не обязан иметь шенгенские визы ранее.

Люди в Польше

Паспорт претендента должен быть действителен как минимум 3 месяца после окончания срока действия визы и иметь 2 свободные страницы.

В зависимости от целей пребывания в стране, соискателю могут выдать одну из национальных виз:

  • рабочую;
  • студенческую;
  • гостевую;
  • по карте поляка.

Кроме того, существует специальное разрешение на въезд для россиян, проживающих в граничащей с Польшей Калининградской области – карта МПП (действие временно приостановлено в 2016 году). Для ее получения потребуется предоставить официальное подтверждение прописки и проживания в течение последних 3-х лет в Калининграде или области.

Кандидатам обеспечен упрощенный порядок оформления визы, которая, однако, имеет свои географические особенности, открывая доступ только в приграничные к Калининградской области районы: Гданьск, Гдыня, Пуцк и другие. (в 2016 году МПП было приостановлено).

Виза D в Польшу может быть одно- и многократной. Первая позволяет въехать 1 раз и оставаться весь срок ее действия. Владельцы мультивиз свободно передвигаются по территории Шенгенской зоны, не нарушая временные периоды въезда и выезда. Читайте отдельную статью, если интересует как оформить мультивизу в Польшу или иные страны Шенгенского соглашения.

Выдается документ на срок не более 1 года, после чего может быть продлен.

Польская рабочая виза предоставляет кандидату право легально находиться на территории страны и официально трудоустроиться, в связи с чем оформляется на 180 либо 360 дней. Соискателю потребуется дополнительно предоставить приглашение от нанимателя.

Максимально упрощено открытие студенческой визы в Польшу. Такое разрешение, как правило, актуально весь период обучения и позволяет проживать в стране, а также легально подрабатывать в свободное время. В качестве обоснования кандидат должен предоставить справку о зачислении в вуз.

Гостевая виза – для посещения друзей, родственников, а также для воссоединения семьи. Подтверждением в этом случае будут документы, определяющие кровные связи соискателей с польскими гражданами.

Студентка

Иностранцы, легально въехавшие на территорию Польши и обладающие Картой поляка, имеют равные права с местным населением. Допуская пересечение границ без подтверждения финансовой состоятельности, наличие карты поляка требует открытия национальной визы с периодом действия от года до 5 лет.

В заявлении обязательно указывают цель пребывания. Важно иметь документальное подтверждение цели посещения при пересечении границы государства. Кроме того, использование визы, с целью не соответствующей основанию ее выдачи, чревато депортацией.

Перечень визовых целей определен распоряжением министра иностранных дел Польши от 09.05.2014 № 592.

Необходимые документы

Базовый пакет для оформления национальной польской визы:

  1. Заявление-анкета, заполненное латинскими буквами и подписанное в 2-х местах, с приклеенной фотографией. За несовершеннолетнего анкету подписывает один из родителей.
  2. 2 фото 3,5Х4,5 см, цветные, четкие, на белом фоне, анфас, голова должна занимать 70-80% снимка. Сам заявитель – без головного убора, волосы не прикрывают лицо.
  3. Загранпаспорт и копия первой страницы.
  4. Дубликаты всех листов внутреннего паспорта.
  5. Страховой полис с покрытием не менее 30 тыс. евро. Необходимо предоставить оригинал и копию.
  6. Квитанция об оплате консульского сбора (60 €).

Для несовершеннолетнего дополнительно:

  • Свидетельство о рождении (оригинал и копия).
  • Справка из школы.
  • Спонсорское письмо – как его составить читайте тут.
  • Если ребенок выезжает с одним из родителей, необходимо предоставить согласие на выезд от второго (оригинал и дубликат). Если ребенок выезжает в сопровождении третьих лиц или самостоятельно, то соответствующее согласие оформляют отец и мать (оба). В консульство также сдают оригинал и копию.
  • Документы, подтверждающие цель поездки.
  • Лица, имеющие Карту поляка, предоставляют оригинал и ее копию.

Иностранцы, планирующие трудоустройство, должны предоставить: оригинал и дубликат документа, разрешения на работу, выданного воеводой или другим уполномоченным субъектом или оригинал и копию заявления о наличии вакансии для иностранца, зарегистрированного в повятовом управлении трудоустройства.

Сбор документов

Студенты, желающие получать знания в Польше, должны предоставить подтверждения зачисления на учебу (оригинал и копию). При платном обучении – квитанцию о внесении денег, а также документ, подтверждающий наличие средств на проживание, например, выписка со счета за 3 месяца. При покрытии расходов родственниками, отцом либо матерью, можно представить спонсорское письмо (в свободной форме), документ о родстве и выписку из счета за 3 месяца или справка с работы родителя. Читайте подробно как составить спонсорские письмо.

Национальная анкета заполняется претендентом от руки непосредственно при подаче пакета документов в визовый центр. Ее образец вручается заявителю. Предварительная запись не требуется. Дополнительную информацию можно узнать по номеру +7 (499) 703-49-54, +7 (499) 704-36-83, по электронной почте info.plmow@vfshelpline.com, на сайте www.vfsglobal.com.

Оформление через Консульство Польши в РФ требует предварительной регистрации заявки на официальном сайте www.e-konsulat.gov.pl в разделе «Зарегистрируйте визит» как минимум за неделю до предполагаемого выезда.

Российские граждане обращаются за оформлением национальной польской визы в Посольство, Консульские отделы Польши в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Калининграде, Смоленске или в визовые центры, расположенные в 26 городах РФ.

Прием документов в посольстве и консульствах осуществляется строго по предварительной записи, формируемой при заполнении бланка визовой анкеты.

Посольство Республики Польша в Москве: ул. Климашкина, 4, (495) 231-15-00, 231-15-52, moskwa.amb.konsulat@msz.gov.plwww.moskwa.msz.gov.pl/ru.

Генеральное консульство РП в Санкт-Петербурге: ул. 5-я Советская, д. 14, (812) 336-31-40, 336-31-62, sanktpetersburg.kg.sekretariat@msz.gov.pl, www. sanktpetersburg.msz.gov.pl/ru.

Оформлением виз D для украинцев занимается консульский отдел посольства в Киеве, а также визовые центры во многих городах страны. Ознакомиться с полным перечнем можно на официальном интернет-ресурсе: www.kijow.msz.gov.pl.

Белорусские граждане могут получить визовые услуги в в консульском отделе Польши в Минске, а также в профильных центрах крупнейших городов.

Ранее мы уже писали о том, как белорусам получить визу в Польшу, например на закупы.

Приглашение

Для открытия рабочей визы в Польшу необходимо предоставить приглашение от работодателя.

Собеседование

Документ заполняется на официальном бланке компании. Для работы на срок не более 180 дней разрешение властей на трудоустройство иностранца получать не нужно. Даче всего такой возможностью пользуются для трудоустройства иностранных граждан на сезонные работы.

Кроме того, существует специальное Воеводское приглашение, предоставляющее более широкие возможности – в частности, увеличенный до 360 дней период действия, возможность работы в любой компании, разрешение на посещение других государств Шенгенской зоны (не более 90 дней в каждое полугодие).

Для оформления воеводского приглашения, нанимателю необходимо получить предварительное разрешение на трудоустройство иностранца.

Представить документ соискателю может польский работодатель. Оформление обычно занимает 2-3 месяца и требует проведения исследования рынка труда, так как поляки имеют приоритет в трудоустройстве по предложенной вакансии. Читайте отдельную подробную статью, на тему как оформить рабочую  визу в Польшу.

Разрешение на работу

Его наличие гарантирует официальное трудоустройство и легитимное нахождение в Польше на протяжении определенного документом срока.

Все иностранцы, прибывшие с целью трудоустройства, обязаны получить соответствующее разрешение, получить которое может работодатель.

Разрешение не требуется гражданам стран Евросоюза и членам их семей, представителям творческих профессий при сроке пребывания до 30 дней, церковным служащим, сотрудникам НАТО, научным деятелям.

Граждане России и Украины имеют возможность оформить польскую рабочую визу D без разрешения на работу.

Процедура получения

Для россиян

Россияне могут оформить национальную визу D, обратившись с полным пакетом необходимых документов в консульство либо специализированные визовые центры на территории РФ.

Документы и паспорт

Оформить страховку, сфотографироваться, сделать ксерокопии можно непосредственно в визовом центре. Необходимо также оплатить консульский и сервисный сборы.

После подачи пакета документов заявитель по индивидуальному номеру может отследить статус заявки в онлайн-режиме.

Прием заявлений в консульство осуществляется строго по предварительной записи во время заполнения онлайн-анкеты на официальном сайте.

Для украинцев

Аналогично предоставляют бумаги на оформление визы категории D граждане Украины, для которых возможна выдача через визовые центры либо польские консульства.

Обязательны – оплата сервисного сбора, заполнение и регистрация визовой анкеты, личная подача пакета документов.

Карта поляка

Украинцы, наряду с гражданами России, Беларуси, Литвы и некоторых других государств, имеют возможность оформить Карту поляка – документ, подтверждающий принадлежность к польской нации. Получить карту может тот – кто считает польский язык родным, имеет польские корни, знает и чтит местные культурные традиции.

Для обладателей карты поляка упрощен порядок выдачи национальных виз, по упрощенному комплекту документов, состоящему из:

  1. паспорта и его ксерокопий в том числе страниц с визами;
  2. анкеты;
  3. оригинала и копии Карты поляка.

Оплата визовых сборов не требуется.

Для белорусов

Схожий порядок выдачи виз тип D предусмотрен для граждан Республики Беларусь. Оформлением разрешений в стране занимаются Консульства Польши в Минске, Бресте и Гродно, а также уполномоченные визовые центры. Белорусы не оплачивают сборы. Читайте подробную статью о том как белорусам оформить визу в Польшу.

Стоимость и сроки оформления

За выдачу визы D в Консульских отделах россиянам потребуется оплатить сбор в размере 60 евро.

Евро в руках

При оформлении через визовые центры оплачивается также сервисный платеж. К примеру, для жителей Москвы и области – 19,5 €. Для остальных регионов РФ – 23 €.

Рассмотрение заявления обычно занимает 5 календарных дней с момента подачи обращения. В некоторых случаях его продлевают до 30-ти. Когда требуется представить дополнительные документы – могут увеличить до 60-ти. В случаях особой срочности визу оформят за трое суток.

Причины отказа

Визу могут не дать по нескольким основаниям:

  • поддельное приглашение на работу;
  • нахождение в списке иностранцев SIS, которым запрещен въезд;
  • предоставление недостоверных сведений;
  • недостаточно подробное объяснение целей визита;
  • неправильное заполнение документов.

Изменения в Визовом кодексе ЕС, вступившие в силу 05.04.2010, предусматривает выдачу заявителю разъяснения причин отказа. После устранения ошибок можно подавать запрос повторно.

Продление

Национальную визу D можно однократно продлить, обратившись с заявлением к консулу через Воеводское управление по делам иностранцев по месту проживания.

Перспективы остаться в Польше, получить ПМЖ

Одним из достоинств визы D является возможность последующего оформления ВНЖ, ПМЖ и гражданства.

Владельцы документа имеют преимущества при получении ВНЖ, выдаваемого на срок от 12 до 36 месяцев.

5 лет нахождения в республике по виду на жительство позволяют претендовать на ПМЖ, владея которым от 3-х лет, появляется право ходатайствовать о гражданстве.

Имея национальную визу, можно переехать в Польшу навсегда, но лучше сначала позаботиться о работе, трудоустроиться у польского работодателя, получив при этом средства к существованию.

Обосновавшись на новом месте, можно подавать запрос на получение вида на жительство в Польше.

Прожив в стране несколько лет в статусе ВНЖ, можно подать запрос на польский ПМЖ и гражданство.

Но перед тем как задумываться о переезде, или иммиграции, лучше сделать простую Шенгенскую визу в Польшу, посетить страну, познакомиться с ее традициями, ведь всегда существует вариант что вам здесь не понравится?

Если есть желание получить европейское образование – можно пойти учиться в высшее учебное заведение в Польше.

Поделитесь вашим мнением!
  1. Алина

    По собственному опыту знаю, что обращаться в агенства для оформления документов, чтобы получить визу, особо нет смысла. В статье все указано вплоть до стоимости консульского и сервисного сбора, да и нюансы все расписаны. Раньше была в Польше только по шенгенской визе, собирала пакет документов даже больше, чем необходимо. Думаю, с рабочей конечно сложнее, но самостоятельно получить ее очень даже реально.

Добавить комментарий

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector