Виза в Испанию для россиян – как попасть в страну горячих мужчин и страстных женщин?

Жгучий фламенко дробями в сердце стучит. Страсть и коррида...
Вопрос Ответ
Нужна ли виза для посещения Испании? Вне зависимости от целей визита каждый россиянин должен при пересечении границы иметь при себе загранпаспорт с действующей шенгенской маркой.
Необходимо ли подавать документы в Испанское Посольство, имея шенген другого государства. Шенгенское визовое законодательство исключает одновременное наличие двух действующих наклеек. Въезд может быть осуществлён по имеющейся визе, при условии соблюдения правила первого посещения.
Можно ли запросить визу, обратившись в турагентство? Да, можно. Но в первом случае, заявитель должен будет лично явиться в визовый центр или Консульский отдел для сдачи отпечатков пальцев. При повторном запросе, можно получить визовую марку без персонального присутствия.
Какой тип визового документа нужен для туристической поездки? Если гражданин РФ путешествует в качестве самостоятельного или пакетного туриста, ему следует запрашивать краткосрочную визу категории C.
В какие сроки можно запрашивать визовое разрешение? Согласно миграционным правилам, заявитель может подавать документы не ранее, чем за 90 дней до начала поездки.
Какой должна быть фотография на шенген? Аппликант должен предоставить фотографию размером 35х45 мм, сделанное на белом фоне. На карточке должны отсутствовать следы редактирования, а также аксессуары, способные скрыть детали лица.
Можно ли устроиться на работу, имея в паспорте туристическую визовую марку? Нет, чтобы официально работать в Испании необходимо получить специальную рабочую визу.

Страна горячих мужчин и страстных женщин, яркое и теплое солнце, зажигательная музыка и мечтательная сиеста – именно такой представляют себе Испанию большинство туристов, мечтающих посетить этот райский уголок Европы.

Государство с великой историей, родина гениальных писателей и музыкантов, Испания ежегодно принимает более 75 миллионов путешественников со всего мира. Для посещения этой страны предстоит решить визовый вопрос.

Кому нужна виза

Всем жителям России. Эта страна входит в зону Шенгенского соглашения, поэтому для пересечения испанской границы понадобится соответствующая виза.

Флаг Испании
Испания занимает большую часть Пиренейского полуострова, а также Канарские и Балеарские острова, являясь четвертой по величине страной в Европе.

Если ранее уже была оформлена виза на поездку во Францию, Германию или другие государства Шенгена, этого достаточно для посещения Испании без оформления новой (при условии, что старая будет действительна до момента возвращения в Россию).

Процесc оформления

Существует два основных способа получения визы: делать все самому или обратиться в туристическое агентство. В первом случае понадобится собрать большой пакет документов, отвезти их в визовый центр Испании, дольше ждать ответа и самостоятельно забрать уже готовый документ. Во втором – список обязанностей сокращается до визита в посольство, но стоит это в несколько раз больше.

Визовый центр придется посетить даже в случае заказа визы через туристическое агентство, для снятия биометрии – отпечатков пальцев (освобождены дети до 12 лет) и фотографирования.

Виды виз

Все разрешения делятся на три основных категории:

  • А и B – транзитные визы. Первая позволяет находится в аэропорту Испании на протяжении 24 часов, вторая – выходить за пределы транзитной зоны и провести в стране до 5 дней с учетом обратного пути. С недавнего времени обе категории недоступны для граждан РФ.
  • C – краткосрочная виза нескольких основных видов: туристическая, бизнес, гостевая и другие. Выдается на период до 90 дней, не чаще раза в 6 месяцев.
  • D – долгосрочная (национальная) виза. Позволяет находится в стране больше 90 дней, работать, учиться и заниматься предпринимательской деятельностью.

Список основных документов

Для получения визы необходимо подготовить пакет документов:Заявление на получение шенгенской визы

  • Заявление на Шенгенскую визу (Solicitud de visado Schengen), можно заполнить непосредственно при подаче. Всю информацию нужно указывать на русском или испанском языке. Если заявителю меньше 18 лет, анкета заполняется родителем или опекуном.
  • Два цветных фото (требования в отдельном пункте ниже).
  • Загранпаспорт, срок действия которого не меньше срока действия визы и больше 90 дней, с двумя свободными страницами. При наличии старых загранпаспортов с отметками любых стран, их тоже необходимо добавить в пакет документов.
  • Копия всех заполненных страниц заграничных паспортов (как действительных, так и неактивных) а также внутреннего (только страницы с внесенной информацией).
  • Ваучер из отеля, подтверждающий бронь или договор об аренде жилья.
  • Страховка на минимальную сумму 30000 евро должна покрывать предоставление всех видов медицинской помощи в любой из стран Шенгенского договора.
  • Билеты на самолет, поезд, автобус или на другой транспорт в оба конца путешествия. Для туристов на своем автомобиле, обязательно предъявление технического паспорта, водительского удостоверения и страхового полиса «Зеленая карта». Также необходимо заранее составить распечатать маршрут поездки.
  • Справка с работы, где, кроме данных компании, есть информация о должности, стаже и уровне зарплаты соискателя. Также представители консульства могут попросить подтвердить, что на время отпуска рабочее место остается за заявителем.
  • Выписка из банка, спонсорское письмо (подробности – в отдельном пункте), копия кредитной карты или иной официальный документ, подтверждающий платежеспособность (рассчитать необходимую сумму можно по формуле: 65 евро/день с человека, но не меньше 600 евро на весь отдых).
  • Копия пенсионного удостоверения, если имеется.

Дополнительно студентам и несовершеннолетним

Для студентов необходима справка с места учебы с указанием факультета, специальности и, если заработная плата составляет меньше 25 тысяч рублей – необходимо спонсорское письмо.

Несовершеннолетние обязаны подавать копию свидетельства о рождении и справку с места учебы, при условии путешествия в сопровождении обоих родителей.

Если с ребенком едет только мама или папа, консульству необходимо предоставить нотариально заверенное разрешение на выезд от второго родителя.

Спонсорское письмо

Оформить финансовое поручительство может только ваш родственник (подтверждается документом о родстве) или человек, сопровождающий вас в поездке.

В тексте заявления необходимо указать:

  • Личные данные спонсора (фамилия, имя, дата рождения).
  • Информацию о том, за кого оплачивают поездку.
  • Период пребывания в Испании.
  • Составленное в свободной форме, обязательство на время путешествия взять все расходы на себя.

Также спонсор должен предоставить выписку из банка или другой документ, доказывающий его платежеспособность.

Более подробно о спонсорском письме и правилах его составления можно прочесть в отдельной  подробной публикации.

Требования к фотоТребования к фото

Снимки должны быть:

  • 35 мм на 45 мм;
  • светлый, но не белый фон (теплые оттенки голубого, бежевого);
  • сделан не раньше 6 месяцев до дня подачи документов;
  • взгляд обязательно направлен в камеру, лицо анфас, расположено в центре фото.

Для того, чтобы избежать возможных проблем с фото, за съемкой можно обратиться в само консульство/визовый центр. Эта услуга обойдется в 200 рублей.

Поездка по приглашению

Этот тип визы имеет только одно отличие от стандартной туристической – наличие приглашения. Пригласить вас в Испанию может резидент страны, имеющий зарегистрированную там недвижимость, или любой житель ЕС, находящийся на территории государства больше полугода по долгосрочной визе.

Приглашение – напечатанное заявление, с подтверждением намерения пригласить и обеспечить туриста жильем на время путешествия и, в большинстве случаев, взять на себя его расходы.

Документ отсылается по электронной почте или факсом, не подтверждается нотариусом, должен содержать следующую информацию:

  • Имя, фамилия туриста, номер паспорта, гражданство, дата и цели поездки, количество предыдущих посещений шенгенской зоны.
  • Данные приглашающего, адрес где поселится путешественник.

К документу обязательно нужно приложить ксерокопию удостоверения личности гражданина ЕС или вида на жительство (для граждан других стран).

Для трудоустройства

Только этот вид разрешения позволяет легально заниматься в Испании любой деятельностью, приносящей доход. Получение такой визы обязательно для всех жителей России, исключением могут быть граждане, направляющиеся в Испанию на волонтерские работы (защита прав женщин, животных, решение экологических проблем, иммиграционные вопросы).

Рабочая виза в Испанию подразделяется на несколько типов:

  • А – для сезонных рабочих и сотрудников, приглашенных для выполнения работ по краткосрочному контракту.
  • B – позволяет работать по специальности в течение максимум 12 месяцев.
  • C – выдается после продления предыдущей визы, если аппликант подтверждает необходимость его дальнейшей работы в Испании.
  • D – для индивидуальных предпринимателей со сроком действия – один год. Может быть продлена на период до 24 месяцев.
  • Е – выдается после продления визы D на срок до 3 лет.
  • F – для рабочих, чья деятельность требует частого посещения Испании с ежедневным возвращением на территорию иного государства. Срок действия – до 5 лет.
  • Постоянная рабочая виза – выдается на 5 лет и может быть продлена на неограниченный срок. Право на получение имеют только граждане стран, не входящих в состав Европейского Союза, приносящие пользу и развитие экономике/культуре Испании.

Наемные работники, кроме стандартного пакета документов, обязаны предоставить копию трудового договора с юридическим лицом в Испании, 3 фотографии, справку о состоянии здоровья, номер социального страхования, информацию о финансовом состоянии работодателя.

Индивидуальные предприниматели обязаны предоставить справку об отсутствии судимостей, 3 фото, отчет о состоянии здоровья, доказательства опыта работы и квалификации, подробные данные о бизнесе в Испании.

Территориальное распределение

Подача заявлений в визовые центры происходит в соответствии с местом жительства заявителя. Граждане, проживающие в областях Северо-Западного консульского округа (Ленинградская, Псковская, Новгородская, Калининградская, Мурманская и республика Карелия), обязаны подавать свои документы в Консульство, расположенное в Санкт-Петербурге.

Подача заявления в консульство

При подаче документов в посольство обязательно предоставить информацию о регистрации по месту жительства. Заявитель не проживающий по месту регистрации, имеет право обратиться в другой визовый центр, обслуживающий  регион его фактического места жительства, после подтверждения этого факта справкой с работы или выпиской из банка.

Сколько стоит

Для всех жителей РФ испанская виза стоит 35 евро или 70 евро (в случае срочного оформления), независимо от вида. Оплата производится наличными в рублевом эквиваленте по курсу ЦБР на день подачи. Кроме консульского сбора, турист оплачивает государственную пошлину непосредственно при подаче документов.

От оплаты сборов освобождены инвалиды первой, второй и третьей группы, лица, их сопровождающие, дети до 6 лет.

Подача документов

Перед обращением в консульство, необходимо заполнить заявку на сайте визового центра . Обратите внимание, что пакет документов будет считаться неполным без распечатки письма-подтверждения, полученного на e-mail после заполнения заявки.

Проверка готовности

Независимо от типа визы, после подачи документов, в интернете на сайте blsspain-russia.com можно отследить состояние дела онлайн.

Поездка с животными

Для путешествия с животными, понадобится собрать отдельный пакет документов.

При пересечении границы с собакой или кошкой, попросят предоставить:

  • Международный ветеринарный сертификат.
  • Ветеринарное свидетельство формы 1, действительное в течение пяти дней.
  • Справку о наличии прививки от бешенства.
  • Чип или любой другой идентификатор животного.
  • По прилету в Испанию, животное еще раз пройдет осмотр ветеринара, поэтому убедитесь, что любимец здоров и хорошо себя чувствует.

Во время авиаперелета животное должно находиться в специальном контейнере-переноске. Собаки – в намордниках.

Отказ и что делать

По статистике – отказ в выдаче визы в Испанию получают меньше 12% туристов. Чтобы не оказаться в их числе, проверьте пакет документов, правильность заполнения анкет.

Также причинами отказа в визе могут стать:

  • наличие судимостей на территории ЕС;
  • плохая визовая история;
  • некорректное заполнение анкеты или указание ложной информации;
  • несоответствие цели визита;
  • слишком долгий срок запрашиваемого пребывания;
  • подозрение в эмиграционных намерениях.

Следует помнить, что наличие визы не гарантирует права на въезд в Испанию. По прилету на территорию страны, необходимо пройти финальный контроль, где будут повторно проверены документы и соблюдение туристом таможенных правил.

Испания замечательная страна не только для туризма, но и для жизни. Если есть желание жить в более теплом климате, стоит задуматься о переезде навсегда в Испанию.

Для начала нужно позаботиться об испанском виде на жительство.

Далее прожив в стране несколько лет, можно подавать прошение на Испанское гражданство.

Полезные контакты

Генеральное консульство в Москве

ул. Стремянный переулок, 31/1. 8 (495) 234-22-98, cog.moscu.vis@maec.es, blsspain-russia.com

Генеральное консульство в Санкт-Петербурге 

ул. Фурштатская ул., 9. 8 (812) 644-65-70, exteriores.gob.es

Посольство в Москве

ул. Большая Никитская ул., 50/8. 8 (495) 690-30-02, exteriores.gob.es
Поделитесь вашим мнением!
  • Иван

    Несколько раз оформлял краткосрочный испанский шенген. будучи официально безработным, никаких проблем не было, просто была нормальная сумма на карте.

    • https://viza.guru Владимир Вознесенский

      Иван, испанские визовые служащие делают все, чтобы туризм в стране развивался. Отсюда и лояльность к въезжающим в страну путешественникам.

  • http://vk.com/id17371908 Ваня Куличков

    Так как я бюджетный турист и денег на агенство не имею, делал визу самостоятельно. Потратил конечно больше времени, но результат порадовал. В статье всё подробно описано и самому получить визу в Испанию реально.

    • https://viza.guru Владимир Вознесенский

      Иван, конечно, реально. Испания популярная страна у россиян и многие занимаются оформлением самостоятельно. При этом еще важно, что Испания лояльно относится к нашим туристам и часто дает Шенген на длительный срок.

  • Сергей

    Спасибо! Благодаря вашему сайту, теперь я знаю как и где оформить визу! Очень все познавательно и интересно.Собираюсь оформлять тип В, так как хочу трудоустроиться в Испании….

    • https://viza.guru Владимир Вознесенский

      Сергей, мы рады, что информация в статье оказалась полезной. Собираясь в поездку хорошо изучите вопрос. Так как сейчас Испания переживает не лучшие времена и безработица находится на высоких отметках.

  • Дима

    Спасибо, очень полезно )

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector