Как россиянину оформить визу в Ирландию – пора посетить День святого Патрика?

Остров зелёный светится как изумруд тайной друидов...
Вопрос Ответ
Требуется ли виза для посещения Ирландии? Для посещения Северной части Ирландии требуется британская виза, поскольку это автономна земля. Для визита в южную часть нужна ирландская виза.
Каковы условия пребывания в Северной Ирландии по британской визе? Посетить Ирландию по британской визе можно при въезде со стороны Англии. Виза типа C разрешает находиться в стране до 180 суток. По этой визе требуется хотя бы раз пересечь границу Англии.
Какие типы виз есть? В зависимости от цели поездки и ее длительности выдают визы разного типа. От того, какой тип визы нужен, зависит перечень документов для оформления.
Нужна ли виза для транзита через Ирландию? Граждане России могут не оформлять такую визу.
Какие возможности открывает туристическая виза? Она действует три месяца. Находиться в стране можно не дольше этого времени.
Какие документы нужны для оформления визы с целью туризма? Заграничный и национальный паспорта, анкета, фотографии, выписка с банковского счета, подтверждающая платежеспособность просителя. Нужны документы о браке, наличии детей. Необходимо будет предоставить также сведения о недвижимости.
Что такое бизнес-виза? Это разрешение на совершение краткосрочной деловой поездки в Ирландию.
Как оформить рабочую визу? Рабочая виза требует предоставления стандартного пакета документов и дополнительного. В последний входят разрешение (оформляется в Министерстве торговли страны), договор о найме (при наличии), письмо от работодателя и трудовая. Она действует два года. Возможно продление на три года.
Какие типы гостевых виз существуют? Долгосрочная (больше трех месяцев) и краткосрочная (меньше трех месяцев).

Ирландия – государство в составе Европейского союза, не являющееся членом Шенгенского соглашения. Страна предоставляет прекрасные возможности для развития бизнеса и трудоустройства.

Важный шаг в организации туристического отдыха или деловой поездки – оформление визы в консульстве в Москве или специальных визовых центрах.

Флаг Ирландии
Ирландия — западный из двух крупнейших Британских островов.

Северная часть – автономная территория Великобритании. Для посещения данной части острова необходима британская виза, не дающая возможности пересекать государственные границы других европейских стран.

О том как получить визу в Великобританию для россиян – читайте тут.

Южная территория – отдельное государство, обладающее суверенитетом. Для посещения городов, расположенных в этой части страны, понадобится ирландская виза, дающая право перемещаться только по независимой от Великобритании территории.

Въезд по британской визе

Посещение Ирландии возможно с территории Англии по британской визе в соответствии с требованиями программы Visa Waiver Program:

  • Получение документа категории C – пребывание в стране 180 дней.
  • Пересечение границы Великобритании минимум 1 раз.

Срок нахождения в Южной Ирландии по британской визе составляет не более 90 дней.

Виды виз

В зависимости от цели и продолжительности поездки оформляется специфический вид визы. От типа разрешения зависят подаваемые документы, сроки изготовления и стоимость.

Транзит

Россияне имеют право не оформлять транзитную ирландскую визу.

Туризм

Действие визы ограничивается 90 днями. Время нахождения – не более 3 месяцев. Обязательное условие – загранпаспорт должен заканчиваться не ранее полугода с даты выезда из Ирландии. Анкета для получения визы в Ирландию

Чтобы получить туристическую визу, понадобится стандартный перечень документов:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Опросник для получения визы.
  3. Копия страниц российского паспорта с отметками.
  4. 2 фотографии (45–50 мм – высота, 35–38 мм – ширина) с указанием на оборотной стороне данных заявителя: имени, номер заявления, если оформление визы осуществляется первый раз.
  5. Выписки о наличии средств на поездку.
  6. Копии свидетельства о браке, рождении детей.
  7. Сведения о владении недвижимым имуществом.

Бизнес

Такой тип визы необходим для осуществления краткосрочной деловой поездки, связанной с ведением бизнеса, переговорами, выступлением на конференциях, участия в выставках. Помимо стандартного перечня документов понадобятся дополнительные данные:

  • Заявление с описанием целей и продолжительности визита.
  • Предоставление информации о предстоящем деловом мероприятии.
  • Подтверждение регистрации – приглашение от ирландской фирмы, компании или официального органа.
  • Данные спонсора поездки. Если таким лицом выступает заявитель, необходимо предоставить выписку с банковского счета с указанием всех операций за последние 6 месяцев.

Трудоустройство

Рабочая виза в Ирландию оформляются иностранцам с целью официального трудоустройства. Помимо стандартных документов (паспорта, фотографии, данные о наличии недвижимости, выписки о финансовом состоянии) следует предоставить дополнительные сведения:

  • Разрешение, оформленное в Министерстве торговли и занятости Ирландии.
  • Трудовой договор при наличии.
  • Письмо работодателя с указанием будущей зарплаты претендента, сведений о его планируемом месте проживания.
  • Трудовая книжка.

Срок действия рабочей визы составляет 24 месяца с возможностью продления на 3 года.

Члены семей, трудоустроенных на территории Ирландии иностранцев также имеют право оформить долгосрочную резидентскую визу.

Гостевая

Виза для частного визита бывает краткосрочной – до 3 месяцев и долгосрочной – более 90 дней. Необходим дополнительный пакет документов:

  • Заявление с указанием причины, даты посещения страны, места проживания с точным адресом или подтверждением бронирования гостиницы.
  • Сведения об ирландце в качестве принимающей стороны: данные паспорта, указание родственных, дружеских связей с доказательствами в виде писем, совместных фотографий, свидетельств о рождении, браке, справка о месте жительства.
  • Приглашение с указанием: причин, времени пребывания, места проживания путешественника.

Несовершеннолетним

Для оформления визы детям следует предоставить:

  • Свидетельство о рождении.
  • 2 фото (45–50 мм – высота, 35–38 мм – ширина).
  • Заверенное нотариусом письменное разрешение одного из родителей на выезд несовершеннолетнего из России, если ребенок выезжает самостоятельно или только с мамой или папой.

Требования к документам

Важно соблюдать необходимые правила при оформлении визы.

Паспорт. Копии всех страниц действующего, предыдущего загранпаспорта с отметками о посещении Ирландии, Англии и европейских государств, входящих в Шенгенскую зону. В действующем документе должны быть минимум 2 пустые страницы.

Пакет документов

Страхование. Необязательно – но крайне желательно оформить. Существуют виды полиса:

  • краткосрочная страховка (пребывание до 14 дней) для туристической, рабочей, студенческой, гостевой визы должна покрывать расход не менее 30 тысяч у. е., долгосрочная (от 2 недель) – с покрытием 50-100 тысяч у. е.;
  • годовая страховка на 30,60, 180 дней путешествия в году.

Как оформить страховку для поездки в Европу – читает в специальном материале на эту тему.

Проживание:

  • оригинал или электронное подтверждение осуществления бронирования гостиницы, апартаментов;
  • туристический ваучер путешествующего в составе экскурсионной группы.

Наличие средств. Документы о финансовом состоянии заявителя:

  • справка о наличии счета в банке (минимальная сумма остатка – 50 тысяч рублей);
  • выписка о финансовых операциях за последние 6 месяцев;
  • справка с места трудоустройства с указанием размера заработной платы;
  • спонсорское письмо, если с заявителем отправляются лица на иждивении.

Как оформить спонсорское письмо для визы – читайте тут.

Документы для пенсионеров:

  • удостоверение;
  • сберегательная книжка;
  • выписка со счета, карты о наличии денежных средств;
  • если поездку оплачивает третье лицо – необходима справка с места трудоустройства спонсора с указанием дохода и заявление поручительства.

Документы для безработных:

  • справка с места трудоустройства спонсора, оплачивающего поездку, с указанием суммы дохода;
  • письмо поручителя;
  • документ, подтверждающий родство: свидетельство о браке, рождении.

Самостоятельное оформление

Оформить ирландскую визу можно в:

  • визовом центре;
  • туристическом агентстве;
  • консульстве Ирландии в России.

Важно предоставить пакет документов, некоторые бумаги необходимо перевести с русского на английский язык и нотариально заверить.

Консульство Ирландии

Прежде чем обращаться в консульство, нужно подать электронную заявку на официальном сайте, далее оплатить визовый сбор. Официальное руководство к оформлению заявления на получение визы доступно на нашем сайте.

Биометрия

При оформлении ирландской визы не требуется предоставление биометрических данных.

О том как снимают биометрические данные – читайте в отдельной подробной публикации.

Собеседование

Для получения визы в Ирландию с заявителем собеседование не проводится.

Стоимость

Цена оформления визы зависит от сроков действия. С 1 августа 2018 года установлены тарифы:

  • Краткосрочная виза – 4200 рублей.
  • Долгосрочная – 7 тыс. рублей.
  • Транзит – 1600 рублей.

Оплата производится только российскими рублями. Сборы не взимаются с:

  • владельцев дипломатических паспортов;
  • супругов граждан Ирландии, Швейцарии;
  • усыновленных детей, отбывающих на постоянное место жительства с приемными родителями – гражданами Ирландии;
  • беженцев;
  • ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

Сроки оформления

Подавать документы нужно минимум за 13 недель до предполагаемой поездки. Рассмотрение заявки — 3-10 дней. Срок готовности визы составляет от 7 до 15 дней.

Отказ

Существуют случаи невыдачи визы. Частыми причинами являются:

  • неправильное заполнение анкеты;
  • отсутствие необходимых документов;
  • ложные сведения;
  • наличие отказов в получении шенгенской или английской визы;
  • проблемы с законом во время прошлой поездки.

В случае отказа можно оспорить решение на протяжении 2 месяцев или заново отправить документы.

При подаче апелляции время рассмотрения составляет от 4 до 6 недель.

Особенности въезда

Для граждан России предусмотрены нормы беспошлинного ввоза товаров.

  • Общая стоимость вещей должна составлять 430 € на человека, старше 15 лет, и 215 лицам, моложе этого возраста.
  • Табачные изделия: 200 сигарет/ 100 мини-сигар/ 50 сигар/ 250 граммов табака на человека.
  • Алкогольная продукция: литр крепких напитков или 2 литра промежуточных напитков (портвейн, шерри), 4 литра вина, 16 литров пива.
  • Прочее: 50 мл духов и 250 мл туалетной воды.

Багаж в аэропорту

При прохождении паспортного контроля на ирландской границе, сотрудники таможни могут задавать вопросы о целях и времени визита, досматривать личные вещи.

ПМЖ в Ирландии

При переезде на постоянное место жительства сначала необходимо оформить ВНЖ. Для этого нужно подать заявление на долгосрочную визу (категория D) в Национальное иммиграционное бюро (СИНИ). Время рассмотрения прошения – от 15 до 30 дней. ВНЖ дается сроком от 2 до 5 лет. Для оформления ПМЖ необходимо непрерывно прожить в Ирландии 3 года.

О том как иммигрировать из РФ в Ирландию – читайте в отдельном подробном материале на эту тему.

Контакты

Консульство Ирландии в Москве

Грохольский пер., 5. +7 (495) 937 5911, факс +7 (495) 680 0623

Консульство Ирландии в Санкт-Петербурге

ул. Кузнецовская, 30. +7 (812) 326 9050, факс +7 (812) 326 9057

Консульство России в Дублине

Оруэлл- роуд, 184-186. +353 14922048, факс +353 1492 3525

Поделитесь вашим мнением!
  • Артем

    Очень полезная статья для не вникшего человека. Планируем семьей отдых в новогодние дни, решается вопрос о посещении стран с визовым режимом. Благодаря информации, находящейся в статье, думаю уже определились с выбором. Огромное спасибо за полноту и раскрытие всех важных аспектов получении визы!

    • Михаил Иванов

      Артем, спасибо за отзыв, и хорошие слова!

  • http://vk.com/id340950872 Андрей Волков

    Не такая сложная процедура для получении визы, можно и самому пробовать. Но я думаю, что лучше воспользоваться помощью компаний, которые этим занимаются. Шансы точно будут больше.

    • https://viza.guru Владимир Вознесенский

      Андрей, шансы получить визу самостоятельно или через посредников приблизительно равны. И в том, и в другом случае от вас потребуется собрать полный и достоверный пакет документов, от которого во многом и будет зависеть выдадут ли визу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector