Оформление визы в Грецию для россиян – как правильно подготовить комплект документов?

Где еще можно просто попасть на Олимп… Но без Пегаса...
Вопрос Ответ
Необходимо ли проходить процедуру биометрии для получения иностранцем визы? Да.
Где ознакомиться с примером заполнения заявления на получение шенгенской визы? Пройдите по ссылке и ознакомьтесь.
Какой срок действия транзитной визы? Действие документа – 3 месяца, на каждый въезд отводится не более 4 дней.
На какой срок оформляется туристическая виза в Грецию? На 30-дневной срок. Власти заинтересованы в притоке туристов.
Какие существуют категории виз? · транзитные А, В;

· краткосрочные до 30 дней – С;

· национальная D обычная (до 100 суток) и мультивиза (неограниченное число въездов в течение года).

Кто оформляет краткосрочную туристическую визу для посещения греческих островов? Такой документ оформляется туристическими агентами в Мармарисе либо Бодруме.
Какие места в Греции можно посетить иностранцу без визы? Это ряд островов: Родос, Кос, Самос, Лесбос, Сион и прочие.

Основной доход Греции – это туризм. Потому для привлечения иностранцев с февраля 2016 было принято решение выдавать визу в Грецию на три года тем, что уже посещал Шенгенскую зону.

А также были открыты новые центры, доукомплектовали штат сотрудников консульств, так как число желающих посетить страну увеличилось.

Флаг Греции
Греция — государство, где античность можно найти на каждом шагу: Афины, Дельфы, Фивы и Метеоры, средневековые комплексы монастырей и священная гора Афон. Также туристам здесь предлагаются отличные пляжи, прозрачное море, колоритные острова и оздоровительные спа-отели.

Для посещения Греции нужна шенгенская или национальная виза, первая дает право пересекать границу любого государства транзитом или находиться на его территории. Есть условие – если шенгенская виза открывается для посещения Греции, то здесь находиться необходимо дольше всего. При оформлении национальной визы иностранцы могут пересекать только греческую границу. С таким документом въезд в шенгенскую зону не разрешен.

Безвизовый въезд

Греческий визовый режим имеет некоторые исключения. Есть в этой стране места, которые можно посещать без необходимости оформлять шенгенскую визу. Это ряд островов: Родос, Кос, Самос, Лесбос, Сион и др. Для таких поездок правительство разрешило выборочный упрощенный режим въезда для иностранных граждан, не являющихся жителями шенгенской зоны. В частности речь идет об россиянах.

Есть одна оговорка, упрощенный въезд возможен только в летний период (с 7 июня по 30 сентября).

Краткосрочная на острова

Островная виза выдается лицам, планирующим отдых в Турции и посещение греческих островов прибившим из Турции на любом морском транспорте. Такой документ оформляется турагентствами в Мармарисе или Бодруме. Все разрешенные для посещения с краткосрочной островной визой острова (Родос, Кос, Самос, Лесбос, Сион и др.) находятся в Эгейском море недалеко от турецкой границы. Упрощенный порядок применим и к островам Санторини и Миконос. Срок действия въездного документа 15 дней.

Ранее мы уже писали о том нужна ли россиянам виза в Турцию и как ее получить.

За сутки до отплытия парома турист должен запросить в турфирме однократную греческую визу для посещения островов.

Для этого нужно предоставить загранпаспорт, заявление и фото. На пароме путешественники оплачивают сбор 35 евро. Если нет доступа к интернету, чтобы за 24 часа оформить документ, то упрощенную визу выдадут в порту. На это потребуется время, потому прибыть на место нужно заранее.

Въезд по шенгенской визе иного государства

Граждане РФ могут пересекать границу Греции с визой, полученной в другой стране Шенгенского соглашения.

Шенгенская виза

Но есть два условия:

  • первый въезд должен быть в государство, оформившее документ;
  • большее количество времени путешественник должен провести в этой же стране.

Потому, когда человек например с голландской визой пытается попасть в Грецию как страну первого въезда, то формально пограничник вправе запретить пересечение границы ссылаясь на правила Шенгенского соглашения.

Виды виз

Есть четыре категории виз:

  • транзитные А, В;
  • краткосрочные до 30 дней – С;
  • национальная D обычная (до 100 суток) и мультивиза (неограниченное число въездов в течение года).

Разделяются документы с учетом цели поездки:

  • туристические (для отдыха и путешествий);
  • гостевые – по приглашению друзей, родных;
  • деловые – для бизнесменов;
  • мультивизы оформляются для многоразового пересечения границы.

Туристическая

Чаще всего для поездок выдается туристическая виза С категории на 30 дней.

Отдых в Греции

Документ оформляется в визовом центре, консульстве или посольстве. Процедура несложная, так как власти Греции заинтересованы в притоке туристов.

Национальная виза типа D

Документ предоставляется только по запросу в консульство Греции в Москве. Анкета на получение визы для длительного пребывания в Греции (Application for a visa for a long stay in Greece). Отлично подходит для длительных поездок с серьезными целями. Национальная виза бывает двух видов, различаемых по срокам действия. Обычная – разрешает находиться в стране не более шести месяцев, мультивиза дает возможность много раз пересекать границу на протяжении года.

Основанием для выдачи национальной греческой визы является: работа, обучение, заключение брака.

Транзитная

Выдается для транзитных поездок через греческую территорию в третьи страны, не входящие в шенгенскую зону. Действие документа – 3 месяца, на каждый въезд отводиться не больше 4-х суток.

Виза на Афон

Чтобы посмотреть монастыри Афона нужно получить разрешение греческих властей. Документ выдается профессорам, преподавателям, а также студентам кафедры философии, теологии, истории, архитектуры и др. Виза на Афон действует только 4 дня. Чтобы получить – следует представить справку, подтверждающую род занятий.

Туристы из РФ разрешение визу на Афон получают по запросу консульства в министерство по вопросам Северной Греции.

Обязательные документы

К заявке прилагается пакет документов:Анкета для получения визы в Грецию

  1. загранпаспорт действительный минимум три месяца;
  2. фото установленного образца (1 шт.);
  3. заполненное заявление на получение шенгенской визы (Αιτηση για θεωρηση Schengen);
  4. справку с работы с указанием контактных данных предприятия, занимаемой должности и размера оклада (минимум 15 тысяч рублей в месяц);
  5. работники ЧП должны представить копии свидетельства о регистрации, лицензии, налоговую справку о доходах;
  6. неработающие лица — письмо от спонсора, оплачивающего поездку;
  7. ксерокопии всех страниц национального паспорта.

Загранпаспорт обязательно подписывается владельцем лично. Если имеется два документа и они действительны, то в посольстве представляются оба. При отсутствии в новом паспорте шенгенских виз, дополнительно прилагаются копии прежнего паспорта (если он был и там есть ранее выданные визы).

Заполнение анкеты

Заявление на получение шенгенской визы (Αιτηση για θεωρηση Schengen) можно скачать тут, на сайте консульства или получить, обратившись в визовый центр. Заявка заполняется печатными буквами на греческом или английском. Лучше доверить заполнение сотрудникам центра за дополнительную плату.

Требования к фото

Требования к фотоФото, прилагаемое к документам должно соответствовать стандартам ICAO. Сделать его можно заранее или на месте в центре выдачи виз. Снимок должен быть свежим (не старше 6 месяцев), размер – 35 на 45 мм. Цветное контрастное изображение, лицо на 70–80% фото. Без цифровых усовершенствований, вверх плеч полностью в кадре. Фотобумага только лучшего качества.

Биометрия

Кроме стандартной процедуры для получения визы теперь нужно сдавать биометрические данные, то есть отпечатки пальцев и цифровое живое фото. Каждый, кто оформляет греческую визу в первый раз, должен лично явиться для прохождения биометрии. Информация актуальная в течение пяти лет. Есть вариант выезда сотрудника визового центра для снятия биометрических данных удаленно в любое указанное заявителем место. Более подробно о процедуре сняти биометрических данных мы уже писали ранее.

Документы для неработающих граждан

Лица, не имеющие официальных доходов должны подтвердить свою финансовую состоятельность. Требуется представить письмо от спонсора и документы, удостоверяющие его личность, справку о доходах того, кто оплачивает расходы, распечатку с банка, выписку с налоговой службы. Пенсионеры и студенты дополнительно предъявляют копии удостоверений.

О том как правильно составить спонсорское письмо, читайте в специальном материале на эту тему.

В консульстве могут запросить данные о составе семьи или документы на движимое и недвижимое имущество.

Виза для детей

Когда несовершеннолетний путешествует только с одни из родителей с пакетом бумаг нужно обязательно предоставлять согласие на выезд от другого, заверенное нотариально.

Семья на причале

Разрешение  должно быть действительно весь срок нахождения ребенка в Греции.

Самостоятельное оформление

Без посредников греческую визу оформляют в официальных представительствах (консульствах, посольствах, центрах VFS.Global). Визовые центры выдают только краткосрочные шенгенские визы. Национальную – выдают только в Генконсульстве (Москва, Новороссийск, Санкт-Петербург) по месту жительства (работы, учебы).

Дети до 12 лет от процедуры сдачи биометрических данных – освобождаются.

Дополнительные возможности

Клиенты не располагающие свободным временем могут получить приоритетное обслуживание в зале премиум сервиса. Услуга платная – 70 евро. Некоторые визовые центры предлагают помощь персонального ассистента также за дополнительную плату, 40 евро. Услуга гарантирует приоритетное обслуживание и сопровождение от начала и до этапа выдачи визы.

В Санкт-Петербурге можно за дополнительные 50 евро подать заявку в не рабочие часы.

Стоимость и сборы

Стоимость визы зависит от ее категории и выбранного способа оформления. Некоторые группы граждан освобождаются от сборов.

Базовая стоимость:

  • шенгенская – 35 €;
  • национальная – 180 €;
  • студенческая – 90 €.

При подаче документов в визовые центры дополнительно взымается сбор в размере 20 €. Оплата производится в рублях, точную сумму можно узнать только в момент оплаты, так как она зависит от курса ЦБР.

Если заявка на выдачу визы будет отклонена, средства не возвращаются.

Сроки оформления

Документы рассматриваются в срок от двух дней до двух недель. День подачи заявки не берется в расчет, как и время, требуемое на доставку бумаг в консульство.

Мужчина с билетами

Сотрудники дипломатического представительства вправе запросить дополнительные сведения, пригласить на личное собеседование. Срок обработки заявки при этом увеличивается до 30 суток. Иногда до 60 дней.

Заявку на визу желательно подавать заранее, но не раньше трех месяцев и не позднее, чем за 15 дней до поездки.

Причины отказы и возможные действия

Заявка отклоняется если:

  • некорректно заполнены документы;
  • недостаточно средств на счету;
  • не проплачена бронь в отеле;
  • приглашение оформлено не по образцу.

В таких случаях нужно исправить ошибки и подавать документы снова. Если причина отказа состоит в том, что заявитель внесен в систему ШИС (черный список), то повторная заявка ничего не изменит. В базу системы внесены лица, которым въезд в Шенгенскую зону запрещен.

Путешествие автомобилем

В первую очередь для поездки в Грецию на автомобиле нужно оформить «Зеленую карту». Без этой страховки путешествовать по Европе на личном транспорте нельзя. Приобрести карту можно по месту проживания любой крупной страховой компании. А также нужно оформить визу и забронировать номер в отеле.

Путешествие на автомобиле

Очень важно точно рассчитать маршрут и не нарушать обозначенных сроков поездки.

Для получения визы кроме обычных документов представляется свидетельство о регистрации транспорта, удостоверение водителя, подробный маршрут с указанием всех транзитных точек.

Жилье необходимо забронировать заранее во всех местах, в которых планируется остановка.

Раньше путешествие автомобилем начиналось с Украины, но сейчас этот маршрут усложнился. Доступны варианты через Минск, Западную Украину или Польшу. По пути следования встречаются границы Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии. Для тех, кому запрещен въезд в Украину, маршрут удлиняется. В таких странах как Словакия, Венгрия, и Румыния с путешественника взымается плата за проезд по автомагистралях. Платеж подтверждается соответствующей наклейкой – виньеткой. Стоит она около 7 €, а вот штраф за ее отсутствие до 300 €.

На ПМЖ в Грецию

Сначала иностранцам выдается ВНЖ и только спустя 5 лет есть возможность подавать документы на ПМЖ. Статус резидента дает все права греческих граждан, кроме участия в выборах. Продлевать разрешение на проживание не нужно, его действие не ограничено. Отзыв статуса возможен только при нарушениях законов Греции.

Мы ранее уже писали о том что россиянам доступны несколько способов эмиграции в Грецию, на первом этапе необходимо оформить ВНЖ.

Прожив в стране несколько лет, пустив корни, можно задуматься о греческом гражданстве.

Контакты

Посольство Греции в Москве

Леонтьевский пер. 4. +7 (495) 539-29-40, факс: +7 (499) 539-29-50, gremb.mow@mfa.gr, http://www.mfa.gr/russia/ru/the-embassy

Консульский отдел в Москве

ул. Спиридоновка, д. 14. +7 (495) 539-38-4, grgencon.mow@mfa.gr

Посольство РФ в Греции

Thessaloniki, Dimosthenus str., 5. +30 (2310) 25 72 01, +30 (2310) 25 76 66, saloniki.mid.ru

Поделитесь вашим мнением!
  • http://vk.com/id186814660 Мария Шубина

    Летали в Грецию в прошлом году, визу делали национальную, хочу сразу посоветовать, что если вы соберетесь в Грецию, то документы начинайте собирать месяца за три. Нас так помотали конечно. Но все в итоге прошло отлично!

    • https://viza.guru Владимир Вознесенский

      Мария, национальная виза, подразумевающая длительное проживание в Греции оформляется сложнее и дольше, чем Шенген. Готовя документы заранее, следует учитывать их срок действия. Например, бумага из банка, подтверждающая платежеспособность, действительна только 30 дней.

  • http://vk.com/id201758940 Валерия Вадимовна

    Перед тем как оформлять документы долго искала информацию, случайно нашла эту статью с помощью нее смогли сразу правильно заполнить анкету и собрать нужный пакет документов, оформление шенгена заняло 35 дней. Спасибо за полезную информацию!

    • https://viza.guru Владимир Вознесенский

      Валерия, жаль, что Вы не указали больше информации в комментарии. С чем связана такая задержка с получением Шенгена? Возможно это связано, с необходимостью прохождения интервью с сотрудником визовой службы для выяснения им каких-либо деталей Вашей поездки.

  • https://plus.google.com/109929119360882183924 Александр Шведов

    Вопрос: я пенсионер, поэтому мне интересно какие конкретно группы граждан освобождаются от сборов по оформлению визы?

    • https://viza.guru Владимир Вознесенский

      Александр, бесплатно оформляется виза для детей до 6 лет, для некоторых групп учащихся, которые едут по обмену, для дипломатических сотрудников. Лишены необходимости оплачивать сервисный сбор люди с инвалидностью (экономия в районе 1000 руб).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector