Как самостоятельно оформить визу в Чехию для россиян – узнать почему чешское пиво лучше пищи богов?

Тем, кто мечтает в сказочный город попасть, путь в Злату Прагу...
Вопрос Ответ
Нужна ли виза гражданам РФ для посещения Чехии? Чешская республика является участником шенгенского соглашения, поэтому пересечение границы возможно только при наличии в паспорте действующей визовой наклейки.
Можно ли попасть в страну по действующему шенгену, выданному другим государством Да, в случае когда если первый въезд в ЕС осуществляется через КПП страны, выпустившей визу.
Чем отличается краткосрочный шенген от национальной визы? Первый тип документа предназначен для временного пребывания в Чехии сроком не более 90 дней в одном полугодии и не позволяет устроиться на официальную работу, а также занятие предпринимательской деятельностью.
Существует ли установленный список бумаг, которые гарантируют получение визы? Консульским отделом установлен минимальный перечень документов, без которого пакет не будет принят к рассмотрению. По желанию, заявитель может предоставить любые дополнительные бумаги, справки и свидетельства, которые, по его мнению, способны подтвердить цель визита, а также финансовую состоятельность.
Как заполнить бланк визовой анкеты? Визовая анкета должна быть заполнена на английском или чешском языке без помарок, описок, орфографических ошибок. В формуляре необходимо указывать только достоверную информацию. Анкета заполняется лично заявителем, что подтверждается его персональной подписью на третьей и четвёртой страницах.
Нужно ли сдавать отпечатки пальцев? Процедура дактилоскопии проводится при первом запросе визы. Результаты хранятся в общеевропейской базе VIS в течение 5 лет, поэтому повторная процедура в этот период проводится в исключительных случаях.
Что такое спонсорское письмо? Спонсорское письмо — гарантийный документ от третьего лица, который согласен полностью или частично оплатить расходы, связанные с поездкой. Такой документ рекомендуется подавать безработным, студентам, а также лицам, имеющим низкий уровень официального дохода.

Шанс получить отказ при подаче заявки на визу в Чехию низок — 1% (по данным Еврокомиссии). Этот факт положительно влияет на туристический поток. В прошлом году страну посетило 700 000 российских туристов, на 8% больше, чем годом ранее.

Хотя визу получить сравнительно несложно, не следует забывать, что на момент предполагаемого возвращения из поездки загранпаспорт должен быть годен еще как минимум три месяца.

Флаги Чехии и Евросоюза
Чехия образовалась после бархатного распада Чехословакии в 1993 году. Географически в Чехию входит Богемия, Моравия и часть Силезии. Член ЕС с 2004-го.

Граждане ряда стран не обязаны оформлять разрешение для посещения Чехии. Россия к ним не относятся. Также новая виза не потребуется тем, кто уже получил многократную шенгенскую любого другого государства — члена соглашения, и она еще действующая.

В Чехию можно попасть по визе другой страны, если это государство относится к шенгенской зоне. Но сначала нужно попасть на территорию страны, выдавшей разрешение.

Если виза многократная и уже использована, то вопрос, через границу какой страны въезжать в Европу, не принципиален.

Виды виз

Визы в Чешскую Республику бывают кратковременные и долговременные. Кратковременные позволяют оставаться на территории республики до 90 дней. Они делятся, в свою очередь, на транзитную — для нахождения в аэропорту и шенгенскую — выдаваемую для туристических целей, лечения, деловых поездок, посещения родственников и друзей.

Транзитная

Есть два типа визы — А и В:

  • для перемещения в пределах аэропорта (А);
  • для выхода за его пределы, чтобы попасть в другой, купить билеты и так далее (В).

Визу первого типа ставят прямо в аэропорту, а второго — оформляют в консульстве заранее. Пакет документов минимально отличается от стандартного. Провести больше пяти дней в Чешской Республике по такому разрешению нельзя. Поэтому стоит десять раз подумать, так ли необходимо ехать через Чехию, если в конечном счете нужно попасть в другую страну.

Туристический шенген С

Краткосрочная виза в Чехию (на период пребывания до 90 дней) всегда шенгенская, вне зависимости от назначения поездки. Позже по этому документу можно въехать в иные страны Евросоюза, заключившие одноименное соглашение.

Чешская шенгенская виза

Первой должна быть Чехия, если только другое государство не указано в анкете как транзитное.

Национальная

Виза на продолжительный срок называется национальной D. По такому документу можно пребывать в основном на территории Чехии. Другие страны Шенгена допустимо посещать, но в рамках транзита — не более пяти дней. В Посольстве выделяют несколько целей подачи заявления на такую визу:

  • предпринимательская деятельность;
  • трудоустройство;
  • обучение;
  • спорт;
  • воссоединение семьи.

Если же хочется не только заниматься бизнесом или воссоединиться с семьей, но и совершить путешествие по Европе, то подавайте заявление на визу D+C. Это две в одной: национальная и «шенген» одновременно. Документы собирать один раз, однако D+C позволяет перемещаться по территории Евросоюза до 90 дней в полугодие. Список документов на тип D зависит от цели приезда, подробно смотрите на сайте посольства.

Кстати, при желании можно продлить визу D уже на территории Чехии.

Пакет документов

В комплекте должны быть:

  1. Бронь гостиницы (распечатанная копия)/договор аренды/приглашение принимающей стороны с адресом будущего проживания.
  2. Загранпаспорт (не нужен детям до 14 лет, сведения о них заносят в паспорта родителей) и копия первой страницы.
  3. Копия общегражданского паспорта (все значимые страницы).
  4. Свидетельство о рождении (для не достигших 18 лет).
  5. Билеты.
  6. Документы на машину, включая международную страховку Зеленая карта (для путешествия своим ходом).
  7. Справка из учебного заведения (при запросе на долговременную визу для прохождения обучения в школе или университете).
  8. Медицинская страховка с покрытием минимум 30 000 евро (можно заказать онлайн).
  9. Нотариально заверенное согласие родителей на выезд несовершеннолетнего.
  10. Доказательство наличия необходимых для проживания в стране средств.

Предоставление финансовых гарантий может быть в любой валюте.

Требования к количеству средств могут изменяться, но на данный момент они таковы:

  • при поездке менее 30 дней — 1100 чешских крон в сутки;
  • от 30 до 60 дней — 34 340 на всю поездку;
  • от 60 до 90 дней — 38 300 на весь период.

Для несовершеннолетних делается скидка — 50% от необходимой суммы. Доказать, что деньги есть, можно, предоставив:

  • выписку по банковскому счету;
  • справку 2НДФЛ;
  • справку 3НДФЛ, а также свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр ИП;
  • дорожные чеки вместе с квитанциями.

Все эти документы действительны не более 6 месяцев.

Туристическая

Туристическая виза — самая распространенная и «простая» в получении. Нужна бронь гостиницы. Поездка на курорт — также  туризм, а вот проживание в больнице уже относится к цели «лечение», и в этом случае нужно предоставить приглашение из госпиталя.

Деловая

Как и в предыдущем случае, высылается приглашение, заверенное соответствующим департаментом полиции. Если компания большая и известная, вызов может быть сделан на фирменном бланке.

Подписание трудового контракта для получения визы

Принимающая сторона должна гарантировать оплату всех расходов, в ином случае это должен сделать отправитель — компания-работодатель в России. По такому приглашению можно получить и многократную визу, но приглашающая сторона должна обосновать необходимость в нескольких въездах.

Частный визит

Родственники или друзья должны составить приглашение, заверить его в Департаменте полиции по делам иностранцев и затем выслать вам. Если принимающая сторона готова покрыть часть или все расходы путешественника, в том числе и на медицинскую страховку, — это также необходимо указать в приглашении. Тогда доказательства своей финансовой состоятельности отъезжающим не нужны. В приглашении указывают адрес будущего проживания, бронь отеля не нужна. При заполнении анкеты укажите, что цель поездки в Чехию — посещение родни или друзей.

Если подавать документы на визу для частного визита и выбрать в анкете цель поездки «туризм», вам откажут.

Как заполнять анкету

Бланк для заполнения заявления на получение шенгенской визы (Ţádost o udělení schengenského víza) можно найти и скачать на сайте консульства или на нашем сайте. Нельзя делать опечаток, не пользуйтесь гелевой ручкой. Пошаговые рекомендации по заполнению:Бланк для заполнения анкеты

  • графы, где нужно вписать личные данные, заполняйте так, как они даны в загранпаспорте;
  • даты указывать в формате ДДММГГГГ;
  • адреса писать на английском, начиная с номера квартиры и заканчивая страной, индекс идет после указания города;
  • в графе 22 указать код CZE (это означает «Чешская Республика»);
  • в графу 23 вписать страну — место пересечения Шенгенской зоны;
  • в графе 24 выбрать нужное количество въездов;
  • в 25-й указать количество дней пребывания в Шенгене, подкрепленное документами о том, что есть место для проживания на все эти дни;
  • в графе 31 предоставить информацию о принимающей стороне (данные родственников, реквизиты гостиницы);
  • в графе 32 указать информацию о принимающей фирме (если поездка не деловая, то оставьте поле пустым).

На всякий случай необходимо сверить данные с образцом заполнения для аналогичной цели пребывания.

Условия для мультивизы более строгие, нужны копии полученных ранее виз. А для двукратного въезда уже на момент заполнения анкеты на руках должны быть все необходимые брони, билеты и так далее.

В какие страны проще получить Шенгенскую мультивизу, читайте в отдельной публикации.

Требования к фотографии

Образец фото для шенгенаНужно фото 3,5х4,5 см, на матовой бумаге, с расстоянием от края фотографии до головы 2 мм и больше. Высота головы на фото — 30–36 мм, ее ширина — 18–25 мм. Фото в одном экземпляре, анфас. Оно должно быть четкое и новое. Нельзя брать хотя бы один раз использованные для виз в паспорте, даже если снимкам менее 6 месяцев.

Биометрические данные

Чехия, как и другие страны Шенгенской зоны, требует биометрические данные. Это отпечатки пальцев и цифровое фото один раз в 5 лет. Если шенгенская виза получена во второй раз, а 5 лет еще не прошло, повторно сдавать отпечатки не нужно. Поэтому первый раз в визовый центр необходимо явиться лично, а в последующие можно прислать своего представителя. Процедура быстрая и безболезненная.

Не проводится детям до 12 лет, инвалидам с отсутствующими конечностями, главам государств, членам правительств и участникам официальных делегаций.

Дополнительно несовершеннолетним

Наличие средств для поездки детей подтверждают справки о доходах родителей. Нужно нотариально заверенное разрешение родителей на выезд несовершеннолетнего, если ребенок путешествует без них или с одним из них, даже если бывшие супруги в разводе. Родитель-одиночка предоставляет документы о том, что второй родитель отсутствует. Оригинал разрешения потребуется в поездке, поэтому в консульство сдают заверенную копию.

С 14 лет, кроме родителей, заявление подписывает также сам несовершеннолетний.

Для безработных и пенсионеров

Спонсорами поездки в Чехию могут быть родственники. В этом случае в пакет документов включаются:

  • спонсорское письмо (с указанием всех необходимых контактов спонсора и его согласия оплатить поездку родственника);
  • справка о доходах спонсора/выписка по счету;
  • документ, подтверждающий, что спонсор и тот, чью поездку он оплачивает, — родственники.
  • пенсионерам также потребуется соответствующее удостоверение. Если же человек в состоянии оплатить поездку сам, но просто сейчас не работает, достаточно банковской выписки.

Правила составления спонсорского письма читайте в подробной публикации.

Оформляем самостоятельно

Самостоятельно визу можно оформить в визовом центре или консульстве, куда нужно записываться заранее: есть ограничения по количеству людей, принимаемых в день.

Чешская виза

На первую шенгенскую визу подавать документы нужно лично. Чтобы это сделал другой человек, нужна доверенность, но родственникам достаточно иметь свой паспорт и документ, доказывающий родство. Не выбрасывайте квитанции и чеки. Они понадобятся при получении визы.

Через визовый центр

Оформление в визовом центре проходит в порядке живой очереди. Если нужна срочная виза, необходимо идти в консульство или московский визовый центр. Оплату за услуги принимают в рублях. О готовности разрешения сообщат, прислав смс. Отследить оформление можно и на сайте визовых центров Посольства Чехии.

В консульстве

При выборе варианта оформления чешской визы через консульство на прием нужно записать не только взрослых, но и детей. Родственники граждан ЕС имеют право прийти без записи, а вот иностранные граждане должны предоставить ВНЖ РФ или долговременную регистрацию, а также справку с места работы. Сбор принимают в евро.

Цена оформления

Виза в Чехию для россиян в 2018 году будет стоить 35 евро (визовый сбор) + 22 (услуги по оформлению не нужно платить, если идете в консульство). Если нужна срочная виза (за три рабочих дня), то стоимость ее 70 евро + 22 за оформление в центре.

Срок действия

По однократной визе на территорию Чехии можно въехать один раз за 6 месяцев. По двукратной — два раза за полгода. По многократной — посещать территорию государства столько раз, сколько необходимо.

Чешский паспорт

Вне зависимости от кратности визы общий срок пребывания не должен превышать 90 дней в полугодии.

Максимум визу дают на 5 лет.

Правильно посчитать пребывание в Шенгенской зоне поможет калькулятор.

Сколько ждать

Сроки оформления визы зависят от ее вида:

  • обычная виза будет делаться не более 10 рабочих дней;
  • срочная — не более 3 рабочих дней;
  • в случае сомнений в предоставленных данных срок изготовления визы может увеличиться до 30 дней.

Путешествие на автомобиле

Обязательно нужно оформить страховку Зеленая карта и приложить к пакету документов. Большинство дорог по пути следования платные. Вам встретится множество придорожных кафе, поэтому запастись стоит только «сухим пайком» и водой. При пересечении границ некоторых стран могут потребовать справку о наличии средств.

Причины отказа и что делать

Самые частые причины отказа:

  • неверно оформленные документы;
  • отсутствие необходимых справок в подаваемом пакете;
  • несоответствие цели поездки и выбранного типа визы;
  • неуверенное поведение на собеседовании в визовом центре или посольстве;
  • фальшивые сведения или документы;
  • нарушение визового режима или отказы в выдаче виз в прошлом.

Если в визе отказали, необходимо попросить объяснение в письменной форме, почему это произошло. Затем с учетом причины отказа нужно проверить и изменить пакет документов, подать заявление снова.

Чехия – замечательная европейская страна, она популярна не только как туристическая. Здесь большая русская диаспора, так что если есть желание переехать в Чехию навсегда, это очень даже реально.

На первых порах стоит подыскать работу, трудоустроиться у чешского работодателя, что послужит основанием для получения ВНЖ.

Прожив легально в стране 5 лет, можно подавать на ПМЖ, а далее уже на чешское гражданство.

Контакты консульств и визовых центров

Посольство Чехии в Москве

ул. Юлиуса Фучика, дом 12/14, корпус 6. 8 (495) 787-42-55.

Генконсульство в Санкт-Петербурге

ул. Тверская, д. 5. 8 (812) 271-04-59.

Генконсульство в Екатеринбурге

ул. Гоголя, 15. 8 (343) 379-46-72.

Почетное консульство в Нижнем Новгороде

Большая Покровская ул., 7. 8 (831) 411-93-58.

Почетное консульство в Ханты-Мансийске

Улица Мира, 38. 8 (34671) 90600.

Визовый Центр Чехии в Москве

ул. Сущёвский Вал, 31, стр.2. 8 (499) 703-49-72.

Визовый Центр Чехии в Санкт-Петербурге

Большая Разночинная ул., 16/7. 8 (812) 438-42-10.

Посольство Российской Федерации в Праге

nam. Pod Kastany, 1. +420 2 3337 41-00, +420 2 3337 15-48, czech.mid.ru

Поделитесь вашим мнением!
  • Анита

    Спасибо за советы, расписано все полно и доступно для людей. Все можно сделать самостоятельно, нужно только потратить время на оформление и сбор некоторых документов для визы.

  • Полина

    Да в общем то особо не чего и не поменялось, лично я пользуюсь услугами оформления у фирмы, которая занимается этим, не разу проблем не возникало. Но все изменения я всегда читаю, что быть в курсе.

    • https://viza.guru Владимир Вознесенский

      Полина, услуги фирм в получении визы действительно помогают сэкономить время. Если вам такой вариант удобен, то продолжайте им пользоваться. Как вы правильно заметили, даже если оформлением бумаг занимается посредник, все равно следует оставаться в курсе происходящих изменений.

  • https://viza.guru Владимир Вознесенский

    Анита, в своих статьях мы стараемся предельно точно и полно описать процесс оформления бумаг. Самостоятельное получение визы кажется сложным, только когда этим занимаешься первый раз. Пакеты документов и процедуры во многих странах если не одинаковы, то уж точно схожи. Поэтому повторное получение визы уже не будет вызывать сложностей.

  • Алина

    Можно ли сразу получить визу на 5 лет, если до этого я не оформляла визы в Чехию и в Европу? Выдаст ли мне посольство визу такую?

  • Алина

    Можно ли сразу получить визу на 5 лет, если до этого я не оформляла визы в Чехию и в Европу? Выдаст ли мне посольство визу такую? Может ли наличие родственников с ПМЖ в Чехии помочь в положительном решении?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector