Пути оформления визы в Боснию и Герцеговину для россиян – побывать на родине Кустурицы!

Горные лыжи можно вполне совместить с морем и солнцем...
Вопрос Ответ
Требуется ли для посещения Боснии и Герцеговины шенгенская виза? Нет, эта страна не является участником Шенгенского соглашения.
Каковы правила приезда россиян? Для граждан РФ действует безвизовый режим. Достаточно иметь загранпаспорт, в который ставится отметка о посещении страны.
Как долго россияне могут находиться в Боснии и Герцеговине? Не более 30 суток. Посещать государство разрешается один раз в 90 дней.
Какие виды виз существуют? Туристическая, рабочая, транзитная, для частных визитов, учебная, деловая, национальная (долгосрочная), для посещения конференций и семинаров. Различают однократные и многократные разрешения.
В каких случаях требуется туристическая виза? Максимальный срок пребывания в стране без визы 90 суток, значит, для более длительного путешествия требуется разрешение. Для ее оформления потребуется загранпаспорт и туристическая путевка.
Когда необходимо получение национальной визы? Она необходима для обучения или работы в стране. Этот тип долгосрочной визы оформляется через Посольство.
Каковы правила посещения страны с ребенком? Они идентичны правилам посещения для взрослых россиян. Нужно свидетельство о рождении ребенка, разрешение второго родителя (или обоих).
Как оформить визу самому? Через посольство Боснии и Герцеговины в Москве. Потребуется заявка, билеты туда и обратно, ваучер турагентства.

Босния и Герцеговина не входит в состав ЕС, потому оформление шенгенской визы для приезда в страну не требуется. Исключением является путешествие на автомобиле, так как в этом случае нужно проезжать хотя бы через одну из стран Шенгенской зоны. Если планируется транзит из Хорватии, то также требуется национальная или шенгенская хорватская виза.

Пока не был принят безвизовый режим, россияне могли пересекать границу страны максимум на 30 дней по туристическому разрешению. Кроме действующего загранпаспорта при себе нужно было иметь билет в обратную сторону. Для посещения родных или друзей требовалось заверенное приглашение. Гостевая виза давала право находиться в Боснии и Герцеговине три месяца.

Флаг Боснии
Боснию и Герцеговину называют «Землей в облике сердца», потому что, действительно, силуэт государства на карте напоминает его форму.

Безвизовый режим

Для въезда в страну в 2018 году нужен только паспорт, в который ставится штамп о пересечении границы. Граждане РФ могут находиться на территории Боснии и Герцеговины 30 суток каждые три месяца.

Для обладателей служебных паспортов установлен трехмесячный безвизовый период.

Дипломаты и их семьи свободно въезжают в страну до конца срока аккредитации.

Виды виз

Доступны такие категории виз: туристическая, для частных визитов, деловая, рабочая, учебная, национальная долгосрочная, для посещения конференций и семинаров, а также для транзита по пути следования в третье государство. Есть разделение въездных документов на иммиграционные (претендентам на ПМЖ) и неиммиграционные (для временного пребывания).

Визы бывают многократными или однократными.

Транзитная

Транзитное нахождение в стране не должно превышать семь дней. Пассажирам нужно подтвердить транзит, то есть представить визу или билет в точку конечного назначения. Для лиц, въезжающих на личном транспорте, это условие не является обязательным.

Босния и Герцеговина

При пересечении границы со стороны Хорватии придется оформлять проездной документ этой страны, разрешение выдается прямо в аэропорту и стоит всего 10 долларов.

Туристическая

Краткосрочная поездка в Боснию и Герцеговину не требует получения визы, в том числе туристическое путешествие. Находиться в стране без визы – разрешается максимум три месяца. Кроме загранпаспорта при себе нужно иметь документ, подтверждающий цель приезда, например туристический ваучер.

Долгосрочная

Национальную долгосрочную визу для трудоустройства либо обучения в Боснии и Герцеговине россиянам можно оформить в посольстве в Москве. Без официального разрешения иностранцам запрещено заниматься учиться или заниматься трудовой деятельностью на территории полуострова. Документ оформляется при наличии:

  • заграничного паспорта;
  • медицинской страховки;
  • письма от принимающей стороны (образовательного учреждения, частного лица или работодателя).

Перед отправкой документ заверяется службой по делам иностранных граждан или в полиции.

Безвизовый въезд возможен при наличии загранпаспорта действующего еще три месяца после поездки. При себе обязательно иметь страховой полис с покрытием минимум 30 тысяч евро. Потребуется подтверждение материальной обеспеченности (выписки с банка, наличные и так далее). Безработные, пенсионеры или студенты должны иметь при себе письмо от спонсора, оплачивающего поездку.

Все документы подлежат заверению у нотариуса.

Для несовершеннолетних

Правила пересечения границы с ребенком аналогичны стандартным требованиям к заграничной поездке. У детей должно быть при себе свидетельство о рождении, доверенность от родителя (при путешествии с одним из них) или родителей (если сопровождает опекун или третье лицо).

Разрешение на поездку обязательно надо переводить на сербский, хорватский, английский или боснийский язык.

В документах фамилии отца и мамы должны совпадать, как и с данными в паспортах. Иначе требуется справка о смене фамилии. Если согласие невозможно получить по объективным причинам (лишение прав, смерть, тюремное заключение), то это нужно подтверждать документально.

Оформить самостоятельно

Заявку на оформление въездного документа подают в посольство Боснии и Герцеговины в Москве. К заявке прилагается:Анкета для получения визы в Боснию

Может потребоваться пройти личное собеседование для уточнения некоторой информации.

Сроки действия

Безвизовое пребывание – 30 суток каждые два месяца. Для владельцев служебных паспортов срок продлен до трех месяцев. Дипломатическим представителям можно находиться в стране до завершения аккредитации.

Стоимость

Консульский сбор оплачивается через банк, сотрудникам посольства представляется квитанция. Размер пошлины зависит от категории разрешения и срока, на который оно выдано. Туристическая виза на месяц обойдется в 31€, многократная целевая на три месяца – 57€, многократная более 90 дней – 72€.

Сроки выдачи

Запрос обрабатывается 5-14 дней. Как правило, не более пяти, окончательный срок зависит от загруженности отдела.

Причины отказа

Основания для отказа в выдачи визы могут быть такими:

  • недостоверная или неполная информация о заявителе;
  • нарушение требований визового режима в предыдущие визиты;
  • недействительный загранпаспорт.

Посольством было установлено, что представленные документы некорректные или поддельные.

Сбор при отказе не возвращается, при повторной подаче заявки его придется платить еще раз.

Поездка на личном автотранспорте

Прямых рейсов в страну нет, добраться можно только через ближайшее государство, например Хорватию. Поэтому иностранные граждане часто пересекают границу Боснии, путешествуя на автомобиле. К такой поездке лучше подготовиться заранее.

Природа Боснии

Обязательно наличие у водителя документов на машину, а также страховки Green Card.

На таможне могут появиться сложности с пересечением границы, если водительское удостоверение не соответствует международным стандартами.

Может потребоваться подтверждение наличия достаточной суммы для проживания, минимум 50 евро на человека в день. Обязательным является оформление транзитной шенгенской визы, чтобы въезжать со стороны территории ЕС.

Поездка с животными

При перевозе животного на границе придется представить справку от ветеринара о здоровье, а также выписку о сделанных прививках.

На ПМЖ в Боснию и Герцеговину

Получить право на временное проживание (ВНЖ), а в дальнейшем рассчитывать на ПМЖ в стране можно по таким основаниям:

  1. Инвестирование в экономику.
  2. Иммиграция для трудоустройства.
  3. Открытие собственного бизнеса.
  4. Поступление в один из университетов страны.
  5. Заключение брака.

Переехать на постоянное проживание в Боснию и Герцеговину можно после приобретения недвижимости в стране.

Для подачи документов нужно подготовить:

  • загранпаспорт;
  • заполненную анкету;
  • документы, удостоверяющие право владения собственностью или арендный договор сроком минимум на 6 месяцев;

Пакет бумаг предъявляется в отдел по делам иностранцев. ВНЖ сразу выдается на три года с возможностью продления. Спустя 10 лет проживания в стране можно получить ПМЖ, но только при условии, что гражданин не нарушал налоговый и уголовный кодекс.

Контакты

Посольство в Боснии и Герцеговины в Москве

ул. Мосфильмовская, 50, корп. 1, оф. 484. 8 (495) 119 590, 8 (499) 147 64 88, 8 (499) 147 64 896, embassybih@mail.ru, rf-bih.ru

Посольство РФ в Сараево

ул. Урьян Дедина, 93. 8 (387-33) 668-147, 8 (387-63) 690-176, факс: (387-33) 668-148, rusembbih@bih.net.ba

Поделитесь вашим мнением!
  • Tatiana Shu

    Раньше всегда пользовалась услугами турагентств, так как боялась самостоятельного оформления визы, а теперь хотим поехать в путешествие самостоятельно. Оказывается, не так уж все и сложно.

    • https://viza.guru Владимир Вознесенский

      Татьяна, в Боснию и Герцеговину виза для туристов не нужна. Это упрощает сбор документов и самостоятельную подготовку поездки. С собой нужно иметь загранпаспорт, страховку и доказательство наличия достаточной суммы денег для проживания в стране.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector