Оформление визы в Австрию россиянам в 2018 году – или как попасть на родину Моцарта?

Моцарт и Штраус, кофе по-венски и бал. Сердце Европы...
Вопрос Ответ
Нужно ли гражданам России оформлять визу для въезда в Австрию? Да. Оформляется Шенгенская виза, с которой можно въезжать на территорию 26 европейских государств, принадлежащих к Шенгенской зоне.
Какие виды разрешений на въезд существуют? · аэропортовая А (даёт право находиться в международной зоне аэропорта в ожидании своего рейса; от граждан РФ такой документ не требуют, однако его нужно оформлять резидентам 3-х стран);

· транзитная B (оформляется для проезда по австрийским территориям в третьи страны, не включённые в Шенгенское соглашение, действует 5 дней).

· краткосрочная С (вид Шенгена, позволяющий пребывать в Австрии 90 дней, действительна в течение 6 месяцев после выдачи, подходит для туристов);

· национальная D (выдаётся на период 3-6 месяцев, не даёт права длительного пребывания на территории других государств Шенгенской зоны, но позволяет проезжать их территорию в течение 5-ти дней).

Какой перечень документов нужен для получения визы в Австрию? · заявка на выдачу Шенгенской визы (заполнять на немецком или английском языке);

· загранпаспорт;

· копии 1-х страниц национального и заграничного паспорта;

· 2 цветных фото (3.5*4.5 см, без уголка);

· чек об оплате консульского сбора;

· медицинская страховка;

· загранпаспорт, срок действия которого должен соответствовать периоду, на который выдана виза + 3 месяца;

· медицинская страховка.

Существуют ли дополнительные требования к оформлению австрийской визы гражданами РФ? Да. В зависимости от целей приезда в Австрию нужно оформить:

· гостиничную бронь;

· документы о доходах (предпринимательская деятельность, заработная плата);

· бронь транспортного билета в оба конца (копия);

· справка с места трудовой деятельности (на территории РФ);

· фирменный бланк приглашения на работу от австрийского предприятия с указанием цели командировки и времени пребывания иностранца на территории страны;

· копию пенсионного удостоверения (для пенсионеров);

· справка с учебного заведения (для студентов);

· письмо от спонсора с приложением выписки с банковского счёта (для безработных лиц);

· копии транспортных билетов в оба конца и брони;

· копии визы страны, куда направляется гражданин РФ, а также копии других государств, не принадлежащих к Шенгенской зоне, которые человек будет пересекать во время поездки.

Есть ли особые условия? Да. Вот они:

· размер фото 3.5*4.5 см;

· фото заявителя на белом фоне;

· сделать фото нужно не позже, чем за 6 месяцев до вклейки в визовый документ;

· размер головы на фото — 2.5 см (без платков, шапок, шляп, солнцезащитных очков и других посторонних предметов);

· подтверждение финансовых гарантий (наличие не менее, чем €50 евро на каждый день пребывания в государстве, дорожные чеки, выписка из банковского счёта);

· страховка (выдаётся страховыми компаниями страны, аккредитованными для работы австрийским консульством);

· электронное приглашение EVE.

Какие документы нужны для оформления визы в Австрию ребёнку? · полный комплект документов, как для взрослого человека;

· визовая анкета, заверенная подписями обоих родителей или опекуна;

· копии 1-х страниц паспортов родителей/опекуна;

· копия свидетельства о рождении ребёнка;

· заверенное нотариусом разрешение на выезд ребёнка за границу от одного родителя, который не едет вместе с ним + копия этого же документа;

· заверенные нотариусом разрешения от обоих родителей/опекуна (если ребёнок едет в Австрию с 3-м лицом), копии этих документов, копии 1-х страниц паспортов родителей или опекуна;

· загранпаспорт (если ребёнок старше 14 лет);

· фото ребёнка (если его возраст — старше 6 лет, и он внесён в паспорт родителя).

Где в России можно подать документы для оформления визы в Австрию? · в аккредитованных учреждениях, работающих в разных городах РФ (визовые центры);

· в московском Посольстве Австрии;

· В московском Премиум-зале.

Каков порядок оформления австрийской визы в консульстве? · предварительная запись в консульство с помощью онлайн бронирования;

· указать e-mail, на который потом придёт письмо с подтверждением брони;

· письмо нужно распечатать и взять его с собой перед посещением Посольства.

Без предварительного бронирования визита Австрийское посольство могут посетить следующие категории лиц:

· те, кто хочет оформить австрийскую визу (не Шенген);

· резиденты 3-х стран (Швейцарии, Австрии, ЕС, ЕЭС);

· люди, которым срочно нужно ехать в командировку.

Какой размер консульского сбора? Рассмотрение заявления на выдачу визы оплачивается. Сумма сбора зависит от типа визы и составляет:

· €35 — для визовых документов типа A, B, C;

· €75 — для оформления национальной визы в Австрию.

Что предпринять в случае отказа? Выясните причину отказа в выдаче австрийской визы. В паспорте ставится штамп с указанием типа визы и цифровым кодом, который является шифром причины отказа:

· C1 — запрет на единственную поездку, связанный с неправильным заполнением документов;

· C2 — приглашение на собеседование;

· C3 — предоставлены не все документы;

· C4 — бессрочный отказ.

В зависимости от причин отказа исправьте неточности в документах, принесите недостающие бумаги или сходите на собеседование к визовому офицеру.

Разрешён ли въезд в Австрию с действующей визой, если просрочен загранпаспорт? Всё зависит от решения работников миграционной службы Австрии. По австрийскому законодательству иностранец должен предъявить действующую визу, просроченный и новый загранпаспорт. Тогда его пропустят.

2017 объявлен годом туризма между Россией и Австрией, а следующий за ним будет отмечаться как год музыки. «В подарок» Российская Федерация предоставила австрийским туристам приятный бонус.

Это возможность получить дополнительную визу для двукратного въезда в Россию за полгода, ожидая гостей и надеясь на ответные любезные шаги по смягчению порядка пересечения австрийской границы для россиян.

Флаг АвстрииДля въезда в Австрию разрешение требуется всем гражданам РФ. Имея австрийскую визу, можно свободно перемещаться по 26 странам Шенгенского соглашения. Разрешение на въезд необходимо оформить в посольстве государства, которое является основной целью поездки.

Если трудно определиться, то нужно подавать документы на визу той страны, через которую турист въезжает в Шенгенскую зону.

Сейчас выполнение этого правила строго контролируется, необходимо его соблюдать, чтобы не было проблем с повторным получением шенгенской визы.

Виды разрешений на въезд

Шенгенская виза — это стикер, вклеиваемый в загранпаспорт, проездной или иной документ, предъявляемый на таможне. Она дает право на въезд, но не служит достаточным условием для успешного пересечения границы. Необходимо выполнить ряд требований, зависящих от продолжительности и цели путешествия.

Аэропортовая А

Этот документ не нужен гражданам России, но обязателен для резидентов некоторых третьих стран.

Он дает право пассажиру находиться в международной зоне аэропорта в период между рейсами.

Транзитная В

Нужна для проезда по территории Австрии в третью страну, не являющуюся подписантом Шенгенского соглашения (к примеру, в Великобританию). Документ выдается на 5 дней.

Краткосрочная С

Это наиболее востребованный тип шенгенских виз, он дает право находиться на территории Австрии и прочих стран соглашения 90 дней на протяжении 6 месяцев с даты выдачи визы, оформляется для туристических поездок, командировок, визитов к родственникам и пр.

Виза в Австрию

Виза типа С может быть как однократной, так и многократной, и выдается на несколько месяцев или лет.

Важно, что получивший такую визу гражданин должен находиться в Шенгенской зоне не дольше 90 дней за каждый последовательный 180-дневный период.

Национальная D

Виза выдается на 3 или 6 месяцев. Не позволяет задерживаться в других странах Шенгенского соглашения, но дает право проезда через их территорию в течение 5 дней.Анкета для получения визы в Австрию

Документы

Для оформления визы потребуется предоставить комплект документов:

  1. Заявление на получение шенгенской визы (Antrag auf Erteilung eines Schengen Visum) заполняется на немецком или английском языке в одном экземпляре. Вклеивается фотография. Нерезиденты России и граждане со служебными и дипломатическими паспортами подают два экземпляра анкеты.
  2. Загранпаспорт должен быть действителен весь срок выдачи визы плюс еще 3 месяца. На обратной стороне паспорта клейкой лентой прикрепляется фотография.
  3. Копии 1-й страницы заграничного и общегражданского паспортов.
  4. Копии всех шенгенских виз, полученных заявителем раньше или паспорта со вклеенными стикерами.
  5. Фотографии цветные 2 шт. (размер: 3,5х4,5 см, без уголка) вклеиваются в анкету и прикрепляются к загранпаспорту.
  6. Документ об оплате консульского сбора.
  7. Медстраховка.

Дополнительно

В зависимости от цели поездки потребуется:

  1. Гостиничная бронь, переданная по и-мейлу или факсу с указанием фамилии въезжающих, стоимости проживания, точных дат.
  2. Справка о доходах (о зарплате, результатах предпринимательской деятельности и пр.). Студенты предоставляют справку из учебного заведения, а пенсионеры — копию удостоверения. Граждане, не имеющие постоянного дохода, предъявляют письмо от спонсора с выпиской из его банковского счета.
  3. Копия брони билета на транспорт (в оба конца).
  4. Оригинал приглашения от компании на фирменном бланке. В этот документ вписывают личные данные гостя: номер паспорта, ФИО и дата рождения. В приглашении развернуто должна быть описана цель командировки и точно указано время пребывания.
  5. Справка с места работы в России.
  6. Копия брони или билетов на транспорт (самолет, поезд) в обе стороны.
  7. Копии визы страны, куда следует гражданин, и всех стран (не Шенгенской зоны), через которые он собирается проехать после Австрии.

Требования к фотоТребования к фотографии

Размер — 3,5х4,5 см. Необходимо сделать снимок не позже чем за полгода до использования карточек, фото на светлом фоне. Размер головы (высота) должен быть приблизительно 2,5 см. Не должно быть скруглений, уголков, шляп, очков от солнца, платков (если это не обосновано религиозными соображениями).

Финансовые гарантии

Лица, въезжающие в Австрию, должны доказать свою платежеспособность, предъявив на границе наличные в суме €50 на каждый день поездки. А также можно показать дорожные чеки на эту сумму, выписку о состоянии банковского счета и пр.

Страховка

Полис для поездки в Австрию оформляется с покрытием не меньше, чем на €30 тыс. по вей территории Шенгенской зоны. Страховку можно приобрести в ряде страховых компаний, аккредитованных консульством. Спортивная страховка (для горнолыжных курортов) вдвое дороже обычной.

Но она необходима, так как минимальная не покрывает расходы на медобслуживание при травмах.

Проживание

Австрийцы, принимающие гостя в частном порядке, должны оформить электронное приглашение EVE. Его восьмизначный номер необходимо знать и сообщить при сдаче документов на визу. Все остальные туристы предъявляют гостиничную бронь.

Виза несовершеннолетним

На всех детей, в том числе и вписанных в паспорт отца или матери, собирается полный обязательный пакет документов. На каждого ребенка заполняется визовая анкета. Ее подписывает опекун или оба родителя. Эти лица прикладывают копии первой страницы своих паспортов.

Отдых в Австрии с детьми

Кроме обязательных документов, для оформления визы ребенку нужны:

  1. Свидетельство о рождении (копия).
  2. Если ребенок пересекает границу с одним из родителей, то требуется заверенное нотариально согласие второго, плюс копия этого документа.
  3. Если несовершеннолетний путешествует с третьим лицом, нужны заверенные нотариально согласия от обоих родителей (или опекуна). А также должны быть приложены копии паспортов этих лиц и самого разрешения.
  4. Если ребенок старше 6 лет внесен в паспорт родителя — должна присутствовать его фотография.
  5. Если несовершеннолетнему 14 лет и больше — оформляется и прикладывается загранпаспорт. По действующим правилам, этот документ ребенку можно получить с рождения.

Оформление через визовый центр

Существует ряд аккредитованных учреждений, принимающих документы в различных городах России. Они называются Службами Упрощения подачи виз и расположены в следующих городах: Красноярске, Уфе, Иркутске, Хабаровске, Омске, Владивостоке, Саратове, Новосибирске, Мурманске, Ростове-на-Дону, Самаре, Казани, Нижнем Новгороде, Калининграде, Краснодаре и Перми. В этих региональных центрах предварительная запись не нужна.

В Москве документы на визу в Австрию, помимо посольства, принимаются в обычном и Премиум-зале. Время работы этих учреждений — с 9 до 17 или с 9 до 18 часов, что очень удобно для многих заявителей. Адреса всех учреждений указаны в конце страницы.

Оформление в визовых центрах гораздо удобнее, чем через посольство. Московский и региональный визовые центры взимают с заявителей дополнительно €26. А также там можно подать документы на срочное оформление Шенгена (3 дня — €70) или национальной визы D (€100).

В Санкт-Петербурге заявления, биометрия и документы на австрийскую визу сдаются в Генконсульстве Финляндии. Почетные консульства Австрии в Екатеринбурге и в Санкт-Петербурге не занимаются оформлением виз.

Порядок оформления

В консульстве

Запись осуществляется с помощью онлайн-бронирования. Без предварительного согласования могут прийти в посольство:

  • граждане третьих стран (ЕС, Австрии, Швейцарии, Европейского экономического пространства);
  • отправляющиеся в срочную командировку;
  • желающие получить национальную визу (не шенгенскую, а именно австрийскую).

Прочие граждане должны записаться по телефону либо зайти на сайт посольства для онлайн-регистрации визита.

Оформление визы

Если заявка подана верно, на регистрационный email придет подтверждающее письмо. Его необходимо распечатать и взять с собой в посольство.

В визовом центре

В Москве на прием можно записаться по телефонам центра на ул. Дубининской (в конце страницы), либо зарегистрироваться онлайн.

Если по любой причине заявитель не придет в назначенное время, он должен записаться снова в том же порядке. Нельзя подавать документы раньше, чем за 90 дней до поездки.

Биометрия (дактилоскопия)

С сентября 2015 года все граждане России, желающие получить разрешение на въезд в Австрию, должны сдать отпечатки пальцев. Для этого необходимо присутствие заявителей при первом визите в консульство или службу упрощения выдачи виз. Биометрические данные отправляются в единую базу и действительны 5 лет. После этого необходимо пройти дактилоскопию снова.

Биометрия

Для детей до 12 лет эта процедура не предусмотрена. Рекомендуется не брать их на оформление документов.

Консульский сбор

Оплата за рассмотрение заявления составляет:

  • для визы А, В и С — €35.
  • для вида на жительство, временного пребывания или национальной визы — €75.

Рассмотрение документов возможно только после оплаты. Если гражданин получает отказ в выдаче визы, сумма не возвращается.

Некоторые категории заявителей освобождаются от уплаты консульского сбора:

  1. Те, кто имеет близких родственников в странах ЕС.
  2. Въезжающие в Австрию в научных и образовательных целях: студенты, аспиранты, школьники, сопровождающие их преподаватели.
  3. Инвалиды.
  4. Дети возрастом до 6 лет.

Отказ и что делать

Не стоит паниковать. Нужно выяснить, отказ какого типа получен. На штампе в паспорте будет отмечен код из буквы (это тип визы) и цифры (это причина отказа):

Отказ в визе

  • С1 — это значит, запрещена конкретная поездка. Претендент вызвал подозрения, возможно, неправильным или неполным заполнением документов;
  • С2 — приглашение на собеседование — нужно лично явиться на встречу с визовым офицером, четко и правдиво давать ответы на его вопросы;
  • С3 — не предоставлены все требующиеся документы. Необходимо выяснить, чего не хватает, и подать заявку снова. Обычно к отказу прилагается письмо с объяснениями, если его нет, то нужно узнать самостоятельно;
  • С4 — бессрочный отказ, и оспорить такой запрет очень трудно.

Въезд с действующей визой в просроченном загранпаспорте

Если действие паспорта закончилось, а виза — нет, по регламенту Шенгенской зоны, окончательное решение о пропуске принимают сотрудники миграционной службы Австрии. Законодательство Австрии в этом случае разрешает въезд с двумя документами. Нужно предъявить и просроченный паспорт с действующей визой, и новый без визы.

На своем автомобиле

Для временного въезда на машине, кроме перечисленных документов на всех въезжающих, требуются права и документы на автомобиль, а также страховка Зеленая карта и стикер об уплате дорожного налога (так называемая вингета). Ее можно приобрести на любой заправке перед границей. Также в машине должен быть жилет зеленого цвета для выхода на трассу (обязательно) и цепи на колеса (если вы отправляетесь в горные районы).

Иммиграция в Австрию

Чтобы организовать длительное пребывание в этой стране, нужно получить вид на жительство, так называемый Niederlassungsbewilligung, или разрешение на временное пребывание — Aufenthaltserlaubnis. Этими возможностями пользуются желающие учиться, работать или остаться на постоянное жительство в Австрии.

Чтобы разобраться, как приобрести австрийский паспорт, вы можете прочитать подробную статью о получении гражданства  Австрии.

Контакты

Визовый центр Австрии в Москве

ул. Дубининская, д. 35. +7(499)705-72-50, +7(499)703-32-47

Посольство Австрии в Москве (консульский отдел)

пер. Большой Левшинский, д. 7. +7(495)956-1660 , +7(495)637-4268

Прием документов для визы в Москве

пер. Чистый, 11. +7(499)918 6133, +7(499)503 1833

Посольство Российской Федерации в Австрии

Wien, Reisnerstrasse, 45-47. +43 1 712 12 29, +43 1 713 86 22, rusemb.at

Поделитесь вашим мнением!
  • http://instagram.com/svetlanavoleb Светлана Белова

    По поводу биометрии я бы кое-что добавила. Несмотря на то, что отпечатки пальцев сдают раз в 5 лет, могут вызвать на повторную сдачу отпечатков. Поэтому пока документы в Консульстве или визовом центре, лучше никуда не уезжать.

    • https://viza.guru Владимир Вознесенский

      Светлана, правильное дополнение. От сбоев в технике никто не застрахован, поэтому лучше дождаться положительного решения, а потом совершать поездки.

  • https://plus.google.com/107719614403722335499 Мария Некрасова

    На самом деле надо оформлять визу той страны Шенгена, где будешь находиться больше всего времени. А заехать можно через любую страну. Билеты туда-обратно и бронь отелей обязательны на всем маршруте. Если вас принимает знакомый, то должно быть письмо, написанное им от руки,что жить вы будете у него.

    • https://viza.guru Владимир Вознесенский

      Мария верно. Хотя бы на 1 день, но срок пребывания должен быть больше. Также важно точно следовать заявленному плану. Как минимум в стране, которая выдала визу. А именно, не отказываться от брони в отеле. Некоторые визовые служащие проверяют зарегистрировался турист в отеле или нет.

  • Евгений

    Отлично))). Оформил визу в Австрию -можно поехать в 26 стран)))) . Интересно, а можно ли страховку оставить минимальную? Но все равно ехать и кататься на лыжах? Или не пустят.? И какая цена примерно?

    • https://viza.guru Владимир Вознесенский

      Евгений, смысл медицинской страховки не в том, чтобы пройти пограничную службу. А в гарантии получения медицинской помощи на застрахованную сумму, если возникнет в этом необходимость. Активные виды спорта травматичны. В обычную страховку спортивные травмы не входят. А это значит что, высок риск попасть на ОЧЕНЬ большие расходы за лечение. Стоимость можно узнать в колл-центре страховщиков или воспользоваться онлайн калькулятором на их сайте.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector