Как россиянину оформить визу в Андорру – пустят ли с «шенгенской визой»?

В княжество-карлик хочется очень попасть? Только с «Шенгеном»...
Вопрос Ответ
Для посещения Андорры россиянами требуется виза? Юридически нет. Но из-за отсутствия в государстве аэропорта въезд на ее территорию возможен через Испанию/Францию, где требуется шенген.
Можно ли обратиться за получением разрешения на въезд в Андорры самому? В Российской Федерации нет Посольства этой страны. Придется идти в представительства Франции/Испании. Другой вариант — обратиться за помощью в визовый центр.
Что нужно знать при оформлении шенгена для визита в Андорру? Следует получать визу определенного типа, а именно для двукратного или мультипосещений. Цель поездки – исключительно туристическая.
Возможен ли приезд в Андорру по другим визам? Да, по национальным визам любого государства из шенгенского списка.
Сколько времени разрешено оставаться в Андорре без визы? В течение трех месяцев.
На какой срок дают туристический шенген? На 180 суток, из которых три месяца разрешается провести в Андорре.
Какие виды долгосрочных виз есть? Страна небольшая, иностранцев трудоустраивают редко. Например, если приглашается специалист узкого профиля или студент редкой квалификации. В таких случаях оформляется долгосрочная виза. Ее делают в посольствах Испании, Франции и Андорры.

Ежегодно в Андорру прибывает до 9 млн туристов со всего мира. Между тем дипломатические связи между РФ и этим княжеством были установлены только в 1995 году. Территориально Андорра размещена между Испанией и Францией, но несмотря на то, что страна не входит в ЕС и не является участником Шенгенского соглашения, для поездки в страну все же требуется виза, и что интересно – не андорская.

Ситуация интересна, так как формально для посещения Андорры, россиянам виза не нужна – княжество ведет независимую миграционную политику. Вопрос обстоит в другом – аэропорта в стране нет, а значит попасть в государство можно только транзитом из Испании или Франции. Выходит, потребуется шенгенская виза, причем двукратная, но подойдет и мультивиза.

Как оформить шенгенскую мультивизу гражданину РФ – читайте тут.

Посольства Андорры в России нет. Для оформления разрешительных документов требуется обращаться в консульство Испании или Франции. А также этими вопросами занимаются визовые центры, которые помогают клиентам в подготовке и сборе всех бумаг.

Посещение государства по шенгенской визе

Гражданин РФ может оформить шенгенскую визу для поездки во Францию или Испанию.

Порядок оформления французской шенгенской визы – тут, испанской шенгенской визы – тут.

Однократное разрешение в этом случае не подходит. При въезде в Андорру человек покидает Шенгенскую зону, а после – туда же возвращается, т. е. пересечение границ как минимум будет двукратным.

Въезд по другим визам

Наличие национальной визы Испании или Франции либо аналогичного документа любой другой страны Шенгенского соглашения, дает возможность пересекать границы Андорры. Цель поездки может быть только туристической. Кстати, получить транзитную визу можно по прилете в Мадрид, Париж или любой другой город где есть посольство этого княжества. Удобнее всего выбрать место, где расположен аэропорт с прямым рейсом.

Мультивиза

При наличии ПМЖ в Европе фактически гражданин осуществляет выезд из государства. Однако, поскольку виза в Андорру россиянам не требуется, то сложностей при пересечении границ не будет. Безвизовое пребывание разрешено на протяжении 3-х месяцев.

Порядок оформления ВНЖ в странах Европы – в отдельной публикации на эту тему.

Таможенные правила

Андорра является зоной беспошлинной торговли. Отношения таможенной службы к туристам довольно лояльные, но случаются выборочные проверки. Без соответствующих разрешений запрещена перевозка наркотических веществ, оружия и боеприпасов. Стоимость товаров на 1 человека не должна превышать 504 евро и 259 на ребенка. Помимо этого, строгий контроль ведется при вывозе предметов предоставляющих историческую и культурную ценность.

Все чеки на приобретенные товары нужно сохранять, на случай проверки.

Транзит

Гражданину России в любой ситуации придется лететь (ехать) в одну из стран участников ЕС. Однако, в транзитной визе для посещения Андорры необходимости нет.

Виды долгосрочных виз

Экономика страны сильно зависит от туризма, рабочих мест очень мало, поэтому трудоустройство иностранцев осуществляется крайне редко. Исключения составляют случаи, когда компания предоставляет персональное предложение для иностранца редкой квалификации. То же самое касается и студентов, планирующих, учится в этом государстве – на его территории всего один университет, выпускающий медиков, педагогов и IT-специалистов.

Долгосрочная виза открывается в посольствах Испании, Франции и непосредственно Андорры (где есть представительства).

Пакет документов зависит от цели визита. Как правило, от претендента требуют предоставить сведения о его финансовом состоянии, месте работы и наличии недвижимости на территории России.

Туристическая шенгенская виза предоставляется на срок до 180 дней, из них до 90 дней можно провести в Андорре.

Необходимые документы для получения долгосрочных виз

Если заниматься сбором бумаг самостоятельно, то делать это лучше заранее. При планировании поездки нужно учитывать, что срок рассмотрения заявки может затянуться, претендента иногда вызывают на собеседование.Анкета для получения визы в Андорру

Требуются такие документы:

  1. Заявление на получение Шенгенской визы (Solicitud de visado Schengen), бланк заполняется на испанском или английском языках.
  2. Заграничный и национальный паспорта, с обоих требуется снять копии (все заполненные страницы). В первом документе нужны минимум 2 свободные страницы, причем он должен быть действителен еще 2 месяца после поездки.
  3. Если есть аннулированный заграничный паспорт, то его также предоставляют (плюс копии).
  4. Цветные фото (2,45*3,45) для визы.
  5. Справка с места работы, в которой указана должность, размер оклада. На момент обращения в посольство эта бумага должна быть действительной. Пенсионерам требуется предъявить удостоверение и выписку с банковского счета.
  6. Свидетельства о браке, наличии детей.
  7. Выписка из банка о наличии средств, в документе отображаются операции за последние 3 месяца. Минимальная сумма на одного путешественника – 1200 евро.
  8. Авиабилеты, бронь в отеле. Еще можно предъявить приглашение от государственной компании (Андорры) на фирменном бланке, со штампом.
  9. Наличие медицинского полиса, действующего на весь период поездки с минимальной страховой суммой – 35 000 евро.

О том как оформить страховку страны Шенгенского оглашения – читайте тут.

Индивидуальные предприниматели предъявляют свидетельство о регистрации, копию декларации за предыдущий налоговый период и выписку из ЕГЮЛ.

Неработающим лицам требуется доказывать свою платежеспособность. К примеру, нужно предоставить документ, о наличии спонсора, оплачивающего поездку и выписку с его банковского счета.

Для несовершеннолетних

Заниматься подготовкой документов может один из родителей. Анкету заполняет и подписывает мама или папа если ребенку еще не исполнилось 14 лет, дети старше – ставит подпись самостоятельно.

Понадобится:

  • загранпаспорт (если есть);
  • свидетельство о рождении;
  • нотариально заверенное согласие на выезд, от родителя, не сопровождающего несовершеннолетнего, исключения составляют случаи когда отец или мать лишены родительских прав;
  • копии паспортов обоих родителей или опекунов;
  • копия действующей визы, гражданина, сопровождающего ребенка;
  • справка с образовательного учреждения, где учится несовершеннолетний.

Важно! При оформлении шенгенской визы (в первый раз) требуется сдать отпечатки пальцев (дактилоскопия). Дети до 12 лет освобождаются от этой процедуры.

Стоимость и сроки оформления

Для отдыхающих существуют лишь два типа виз – обычная и срочная. В первом случае рассмотрение заявки осуществляется в срок до 10 дней, во втором этот период сокращается на половину. В выходные и праздники посольство не работает.

Загранпаспорт и деньги

Стандартный консульский сбор составляет 35 евро, его размер за ускоренное оформление увеличивается вдвое (70 евро). При покупке туристической путевки всеми формальностями относительно бронирования отеля и предоставления подтверждающих документов занимается агентство. Визовые центры за свои услуги взимают дополнительные комиссии.

Важно! Дети до 6 лет и инвалиды 1,2,3 группы не уплачивают консульский сбор.

Отказ в визе и что делать

Причину отрицательного решения сотрудники посольства разъяснять не обязаны.

Основными причинами отказа являются:

  • наличие ошибок в документах или даны неверные сведения;
  • гражданин ранее имел проблемы с законом или был депортирован из стран ЕС;
  • возникли сомнения относительно платежеспособности лица, а также есть вероятность невозврата на родину.

Довольно часто отказывают при отсутствии иных виз в паспорте, тогда нужно предъявить аннулированный документ (при наличии).

Посольство иногда требует дополнительные бумаги, свидетельствующие о «привязке» лица к родине, это может быть трудовой договор с работодателем, свидетельства о праве собственности на недвижимость или авто.

Если при самостоятельной подготовке бумаг допущены ошибки, то в следующий раз лучше обратиться в визовый центр, во избежание подобных казусов. При отказе, снова можно подавать заявки неограниченное количество раз, но лучше сразу просить личного собеседования с консулом.

Путешествие на своем автомобиле

Если планируется поездка на личном авто, то обязательно понадобится оригиналы и ксерокопии техпаспорта, водительского удостоверения (международного образца). Еще в России нужно оформить страховой полис Зеленая карта. Путешественникам понадобится маршрутный лист, с указанием мест и дат пребывания до страны конечного назначения.

В Андорру на ПМЖ

В этом государстве нет такого понятия, как ПМЖ, есть только вид на жительство. Существует несколько способов законной иммиграции, к ним относят: заключение брака, трудоустройство, обучение, инвестирование, регистрация бизнеса.

Выдается ВНЖ на 1 год с правом двукратного продления еще на 3 года. После 7 лет непрерывного проживания иностранец получит ВНЖ еще на 10 лет. Гражданство Андорры оформляют спустя 20 лет проживания в княжестве.

Важно! Приобретение или аренда жилья, является обязательным условием для получения статуса ВНЖ. Если стоимость покупки недвижимости более 400 000 евро – это практически гарантия на получение вида на жительство.

Контакты

Бывалые путешественники отмечают, что легче всего оформить визу в Андорру в посольстве Испании. Напомним, что консульства Андорры в Москве нет. Посольство РФ в Андорре также нет, граждан РФ обслуживает консульство Испании.

Посольство Испании в Москве

ул. Большая Никитская, 50/8. +7 (495) 690-29-93, 690-30-02, 690-30-54, 690-32-50, 916-54-00, 916-54-34

Консульство Испании в Москве

Стремянный пер, д. 31/1. +7 (495) 784-71-51, 235-33-70

Посольство Франции в Москве

ул. Большая Якиманка, 45. +7 (495) 937-15-00, +7 (495) 937-15-10

Консульство Испании в Мадриде

ул. Веласкес, 155. 91 562 22 64, 91 411 08 07

Поделитесь вашим мнением!
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10208217038735465/ Александр Ефимов

    Не самая популярная страна среди туристов, но есть необходимость туда съездить. Спасибо за пошаговую помощь в получении визы, вы мне облегчили жизнь. Добавил ваш в сайт в закладки.

    • https://viza.guru Владимир Вознесенский

      Александр, из-за маленьких размеров и отсутствия моря, Андорру туристы посещают обычно проездом. Для посещения страны подойдет любой Шенген, главное чтобы виза была минимум для двухкратного въезда в зону Шенгена.

  • http://vk.com/id358536139 Светлана Романенко

    Добрый день. Спасибо за подробное объяснение. Очень полезная информация. Хотела вас спросить — я сейчас живу в Словакии и у меня словацкий ВНЖ. По Европе я могу передвигаться без проблем, а как обстоят дела с Андоррой? Мне нужно будет делать визу или я могу ехать с российским заграничным паспортом и картой ВНЖ ?

    • https://viza.guru Владимир Вознесенский

      Светлана, вам с собой нужно иметь оба документа. Карта ВНЖ потребуется для пересечения границ соседних с Андоррой стран Шенгена. А российский заграничный паспорт — для предъявления проверяющим сотрудникам Андорры.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector