Способы оформления визы во Вьетнам для россиян – а вы знали что в Ханое есть парк имени Ленина?

Стоит отведать Ханое блинчики нэм и суп фо! Стоит копейки!
Вопрос Ответ
Каковы условия посещения Вьетнама для россиян? Граждане РФ могут посещать Вьетнам без визы 15 суток. Возможно оформление более долгосрочной визы — на срок до года. Россияне могут получить электронную визу или забрать ее по прилету.

 

Каковы правила безвизового посещения Вьетнама? В стране можно находиться не дольше 15 суток. Требуется наличие заграничного паспорта, а также документальное подтверждение срока пребывания в стране.
Как часто можно посещать Вьетнам без визы? Вторичный визит в страну возможен не раньше, чем через месяц после того, как человек покинул Вьетнам.
В каких аэропортах можно получить визу? При туристической поездке во Вьетнам на срок от месяца до трех можно получить визу прямо в аэропортах Хошимин, Ханой, Нячанг, Дананг.
Какие документы нужны для получения визы в аэропорту? Загранпаспорт, фото, анкета. Виза бесплатная. Время изготовления — около получаса.
Что такое Approval Letter? Письмо иммиграционной службы, благодаря которому можно пребывать в стране дольше двух недель. Оформить письмо можно через турагентство или самостоятельно через специализированные сайты. Письмо делают за несколько дней. Без него визу не получить.

 

Каковы особые условия посещения острова Фукуок? Можно находиться здесь месяц, если прилететь в местный аэропорт.
Сколько действует электронная виза? По ней можно пребывать в стране до месяца (непрерывный визит).
Как увеличить срок пребывания в стране? Без визы это невозможно. Если виза имеется, то можно осуществить продление через турагентства или Министерство общественной безопасности. Рабочую визу продлевают в местном Минтруде.
Какие существуют долгосрочные визы во Вьетнам? Визы различаются:

а) по сроку действия (от месяца до года);

б) по числу въездов (один или больше);

в) видами (туристическая, гостевая, рабочая, учебная, бизнес).

Какие документы нужны для долгосрочной визы? Загранпаспорт, анкета, фотографии и Approval Letter. А также ряд документов, список которых зависит от типа визы.
Сколько стоит виза? Консульский сбор: 25-155 долларов США. Оформление Approval Letter: 6-320 долларов.
Как долго делают визу? 5-7 дней (рабочих).

Страна с визовым режимом, который на первый взгляд кажется слишком сложным, пользуется популярностью у россиян как место отдыха и работы.

Факт того, что любой мигрант может открыть свое дело во Вьетнаме, говорит о готовности государства развивать не только туристическую отрасль, но и повышать уровень экономики, привлекая зарубежных инвесторов.

Флаг Вьетнама
Вьетнам может предложить условия как для пешего туризма, так и для пляжного отдыха.

Правительство страны уже долгие годы поддерживает упрощенный визовый режим для многих стран Азии и Европы с целью привлечения большего количества туристов. Россия в этом списке с 2009 года, что позволяет гражданам нашей страны находиться во Вьетнаме без визы (две недели) или оформить ее на 1–12 месяцев. Кроме того, россиянам предоставляется возможность получить визу электронную или по прилету, без оплаты консульского сбора.

Несмотря на лояльные визовые правила, если просрочить свое пребывание в стране, придется заплатить штраф (от пяти долларов в день).

Безвизовое посещение

Для русских туристов в 2018 году это возможно, если визит не превышает 15 дней. Чтобы доказать дату отправления таможенникам, помимо действующего загранпаспорта нужно иметь подтверждение выезда из страны через указанный срок.

Подтверждение не всегда спрашивают в аэропорту, но могут возникнуть вопросы о дальнейшей поездке.

Что важно знать:

  1. Повторное посещение Вьетнама возможно через 30 дней после отбытия из страны, а виза со штампом не оформляется.
  2. Уехать в соседнюю страну на экскурсию, а потом вернуться – не получится. При наличии одного штампа на безвизовое пребывание второй за такой короткий период не ставится. Для решения вопросов следует обращаться во вьетнамское консульство.

Получение визы в аэропорту

Оформляется, когда период пребывания в стране составляет 30–90 дней с целью туризма. Выдается в четырех аэропортах (Хошимин, Ханой, Нячанг, Дананг) и требует предварительной подготовки по сбору документов:

  1. Загранпаспорт (срок окончания — минимум шесть месяцев после выезда из страны).
  2. Два фото, размером 40х60 мм.
  3. Анкета на получение визы (Visa application for non-vietnamese passport holders).
  4. Подтверждение пребывания в стране от иммиграционной службы — Approval Letter. Оно позволяет совершать многократные въезды — при наличии письма на данный тип визы.
  5. Подготовленные документы необходимо подать в пункт выдачи визы, оформление для россиян в 2018 году — бесплатное. Время ожидания — 30–40 минут.

Важно! Действие однократной визы (как по прилету, так и долгосрочная) приостанавливается досрочно при выезде за пределы страны.

Approval Letter

Это письмо от иммиграционной службы, разрешающее иностранным гражданам находиться во Вьетнаме более 15 дней. Без него получение визы невозможно.

В письме обязательно указывается следующая информация:

  • паспортные данные;
  • срок пребывания;
  • дата въезда.

Время действия и стоимость такого письма зависят от типа визы и периода пребывания во Вьетнаме. Когда иностранец въезжает по путевке, то оформление берет на себя турагентство. Самостоятельно заказать Approval Letter можно на одном из сайтов, предлагающих такие услуги, например www.evietnamvisa.net, www.vietnamvisapro.net и другие. Цена составляет от 15 до 50 долларов за визу по прилету. Срок изготовления — 2–3 рабочих дня.

Въезд на остров Фукуок

Это часть страны с особыми экономическими условиями. Туристы могут находиться здесь без визы 30 дней, если прилетают в местный аэропорт.

Остров Фукуок

При отправлении с острова в паспорте ставится штамп о 15-дневном посещении Вьетнама. Все желающие могут получить здесь вьетнамскую визу.

Транзит

Оформлять визу не надо, штамп в паспорте о 15-дневном пребывании не ставится. При этом время нахождения транзитом должно превышать 24 часа, багаж оформляется до конечной точки маршрута.

Выезжать за пределы аэропорта не рекомендуется — в таком случае может потребоваться виза.

Электронная виза

Она дает право приезжим оставаться в стране не более 30 дней (однократное посещение). Пакет документов тот же, что и для визы по прилету. Оформить можно онлайн через сайт www.xuatnhapcanh.gov.vn или в турагентствах. Консульский сбор составляет 25 долларов.

Электронная виза позволяет гостям страны пересекать границу в восьми аэропортах, 13 сухопутных пунктах контроля и семи морских. Полный список есть на сайте Посольства www.vietnam.mid.ru/elektronnaa-viza-vo-v-etnam.

Прохождение таможни

Помимо предоставления действующего загранпаспорта с визой (при ее наличии), необходимо соблюдать таможенные правила:

  1. Бытовая и вычислительная техника должна быть задекларирована. Вывоз возможен при наличии декларации, квитанции об оплате пошлины или чека (если покупка совершена во Вьетнаме).
  2. Неограниченный ввоз иностранной валюты, которая не подлежит декларированию, а также сигарет (400 штук), спиртных напитков (до 3 л на человека), чая (5 кг), кофе (3 кг).
  3. Нельзя провозить оружие, наркотики, взрывчатые химикаты, диких животных, кораллы, любые вещи, оскорбляющие местное население.
  4. Вывоз предметов искусства, антиквариата, ювелирных украшений возможен при наличии специального разрешения.

Продление срока пребывания

Увеличить время нахождения во Вьетнаме можно только при наличии визы. 15-дневный штамп не позволяет это осуществить.

Виза во Вьетнам

Инструкция по продлению:

  • этим вопросом занимаются турагентства или Министерство общественной безопасности;
  • срок — один или три месяца;
  • продление визы возможно дважды;
  • рабочая виза продлевается в Министерстве труда, чаще всего это делает работодатель;
  • электронная виза продлевается один раз.

Визаран

Это возможно сделать при наличии визы — выехать в Лаос или Камбоджу на автобусе и обратиться в Посольство. Либо воспользоваться услугами агентств, которые организуют всю поездку и прохождение границы.

Долгосрочные визы и их виды

Они различаются:

  1. Сроком пребывания — от одного до 12 месяцев.
  2. Количеством въездов — один или несколько.
  3. Видами:
  • туристическая виза выдается с целью отдыха;
  • гостевая необходима, когда планируется визит к друзьям или родственникам. В этом случае они должны оформить приглашение;
  • рабочая — для трудоустройства во вьетнамские компании;
  • бизнес-виза необходима для ведения своего дела;
  • учебная — для получения образования;
  • для несовершеннолетних — кроме стандартного набора документов нужна копия свидетельства о рождении и нотариально заверенное согласие на выезд ребенка без обоих родителей или одного из них.

По срокам пребывания и количеству въездов туристическая и гостевая визы могут быть на 1, 3, 6, 12 месяцев, однократной или многократной; рабочая и бизнес — на один или три года (редко).

Для всех типов вьетнамских виз существует общий порядок оформления, отличие состоит лишь в отдельных требованиях.

Документы для получения долгосрочной визыАнкета для получения визы во Вьетнам

  1. Загранпаспорт (срок действия — минимум через 180 дней после даты поездки).
  2. Вручную заполненная анкета на получение визы (Visa application for non-vietnamese passport holders) на английском или французском языках — два экземпляра.
  3. Фотографии 40х60 мм или 30х40 мм — 2 шт., цветные или черно-белые.
  4. Approval Letter. При его заказе через Интернет следует внимательно выбрать срок пребывания, тип визы и количество въездов.
  5. Желательно, чтобы были копии обратных билетов в Россию.

Для гостевой визы — пригласительное письмо от принимающей стороны, для рабочей — разрешение на трудоустройство. Для обеих — медицинская страховка на весь срок пребывания, справка с работы.

Для пенсионеров, студентов и безработных — спонсорское письмо. А также нужны: копия пенсионного удостоверения, справка с места учебы, выписка из банка.

Оформление визы самостоятельно

Необходимо заранее подготовить пакет документов, заложив при этом время на получение письма от иммиграционной службы. Обращаться можно в Посольство Вьетнама в Москве и в консульства Екатеринбурга или Владивостока (в зависимости от места жительства) в приемные часы. После этого — ждать срока рассмотрения документов.

Получение вьетнамской визы в других странах

При путешествии по Азии долгосрочная виза оформляется туристами в посольствах на территории иных государств. Надо самостоятельно прийти во вьетнамское консульство или воспользоваться услугами многочисленных агентств.

Паспорт и ноутбук

Срок рассмотрения составляет не более суток, а стоимость дешевле.

Список документов может быть сокращен (паспорт, фото, анкета, Approval Letter).

Стоимость

Консульский сбор — от 25 до 155 долларов США. Оплата производится по курсу на день подачи документов. Не стоит забывать о расходах на Approval Letter в размере от 6 до 320 долларов.

Срок оформления

Рассмотрение документов и вынесение решения – от пяти до семи рабочих дней.

При покупке тура данными вопросами занимается турагентство. Также эти услуги предоставляют различные визовые центры, что освобождает граждан России от посещения посольства или консульства.

Отказ в визе

Это бывает достаточно редко. Причины отказа:

  • частые поездки — в текущем году уже были получены три визы для однократного посещения Вьетнама или две для многократного;
  • отсутствие обратных билетов, одного из обязательных документов или предоставление недостоверных сведений;
  • наличие неоплаченных штрафов в России.

Чтобы все-таки получить визу, достаточно правильно подготовить документы, оплатить все задолженности или выждать длительный срок после предыдущего посещения Вьетнама.

Переезд на постоянное место жительства

Для переезда на ПМЖ во Вьетнам обязательным требованием является легальное трудоустройство. Кроме российского и загранпаспорта, нужен диплом, справка о несудимости с переводом на английский язык.

Без официальной работы остаться жить во Вьетнаме все же можно, оформив документы о трудоустройстве через специальные агентства.

Для получения гражданства надо прожить в стране пять лет и сдать экзамен по вьетнамскому языку. При этом от российского гражданства придется отказаться.

Для путешествий в соседние страны также понадобятся визы, например в Таиланд, Китай, Бирму.

Контакты

Несмотря на кажущиеся сложности, визовая политика Вьетнама предлагает много возможностей для посещения страны с различными целями, а правительство заинтересовано в увеличении потока зарубежных гостей и старается упростить международные отношения между странами.

Посольство Вьетнама в Москве

ул. Большая Пироговская, 13. +7 (499) 246-13-83, +7-903-682-16-17, vnemb.ru@gmail.com, vnembassy-moscow.mofa.gov.vn

Консульство в Екатеринбурге

ул. Карла Либкнехта, 22, офис 411. +7 (343) 253-02-84, +7 (343) 253-02-80, lequyquynh2@yahoo.gov.vn

Консульство во Владивостоке

ул. Пушкинская, 107-б, корп. 1. +7 (4232) 22-69-48, +7 (4232) 20-58-14, binh@fastmail.vladivostok.ru

Посольство России в Ханое

ул. Латхань, 191. +84-24-3833-69-96, kons_hanoi@inbox.ru, vietnam.mid.ru

Консульство в Дананге

ул. Чанфу, 22. +84-236-382-23-80, +84-236-381-85-28, rusconsdanang@mid.ru, rusconsdanang.mid.ru

Консульство в Хошимине

ул. Бахюйентханькуан, 40. +84-28-3930-39-36, cgrushcm@yandex.ru, rusconshcm.mid.ru

Поделитесь вашим мнением!
  • http://vk.com/id17889390 Наталья Ананьева

    Очень хорошая и подробная статья. Собираемся с мужем на новогодние каникулы во Вьетнам, отправимся в тур по безвизовой системе. Надеюсь, что в 2018 году выпустят из Вьетнама без проблем))

    • https://viza.guru Владимир Вознесенский

      Наталья, обязательно выпустят и пригласят приехать снова!

  • http://instagram.com/hightechtarot ♠ ♣ ♥ ♦

    Статья подробная, но ответа на свой вопрос не нашла: возможно ли трудоустройство без диплома? И через агенства трудоустраивают реально или только бумажку дают для отвода глаз?

    • https://viza.guru Владимир Вознесенский

      Трудоустройство без диплома возможно, но не на высокооплачиваемые вакансии. За каждое агентство сказать не берусь, но многие действительно трудоустраивают. На многие вакансии требуется знание вьетнамского языка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector