Правила оформления визы белорусу в Китай – куда обращаться в Минске?

Вопрос Ответ
Какие существуют виды виз в Китай для граждан Республики Беларусь? · туристическая;

· родственная;

· учебная;

· рабочая;

· бизнес.

Какое время отводится на оформление визы в Китай? Не более 7 дней.
Какая стоимость китайской визы для граждан Республики Беларусь? Стоимость зависит от периода действия визы:

· одноразовая – 30 долларов;

· двукратная – 45 долларов;

· многократная до 180 дней – 60 долларов;

· аналогичная до 360 суток – 90 долларов.

По каким причинам белорусу могут отказать в выдаче визы? · наличие заболеваний;

· имеется непогашенная судимость;

· нет официального дохода выше 500 долларов;

· представлена недостоверная информация;

· наличие проблем с миграционной службой Китая.

Может ли гражданин Республики Беларусь сделать китайскую визу по прилету? Да, он распространяется на территорию острова Хайнань и административного центра Макао.
Может ли турист расплачиваться на территории КНР долларами? Нет, единственная допустимой валютой является юань (CNY). Обмен следует производить в главных отделениях Банка КНР.
Что грозит на территории Китая за критику политического строя? За критику вполне возможно получение тюремного срока.
На какой период выдаётся туристическая виза в Китай для иностранцев в возрасте 16-25 лет? Для этой возрастной категории выдаётся разрешение на визит не более 15 дней. Исключения если иностранец едет получать образование.

Никто не станет отрицать тот факт, что Китай — сверхдержава. Схожесть политических строев КНР и Республики Беларусь положительно влияет на отношения двух стран.

Для простых граждан это дает упрощённую процедуру въезда и отсутствие бюрократических проволочек при оформлении визовых документов.

Китайский флаг
Китай невероятным образом сочетает два абсолютно различных архитектурных стиля: огромные бетонно-стеклянные небоскребы напротив маленьких домиков с покатыми крышами и фигурками львов.

Такое положение дел является отличным фундаментом для ведения совместного бизнеса, туризма и получения качественного образования. Так нужны ли визы белорусам для поездок в Китай?

По прилёту

Самый приятный и удобный вариант получения визы — по прилёту в Китай. Он распространяется на территорию острова Хайнань и административного центра Макао. В визовом отделении международных аэропортов «Мэйлань» или «Феникс» на острове китайские офицеры проставляют её по прибытии. С собой нужно иметь паспорт гражданина РБ и фото 3,5 х 4,5 см. Оплата консульского сбора осуществляется наличными в национальной валюте КНР. Срок действия такого разрешения – 30 дней. Пограничники могут предъявить ряд требований, среди которых – бронь отеля на все время путешествия и билеты на обратную дорогу. Туриста могут попросить доказать финансовую состоятельность — дорожные чеки, денежные средства в юанях или долларах США.

Получение визы по прибытии в обязательном порядке предусматривает посещение острова Хайнань прямым авиарейсом. Из Минска такого перелёта нет. Удобно лететь через Россию из Санкт-Петербурга или Москвы.

Покидать страну можно с континентальной части при необходимости. Разрешение, выданное в аэропорту Макао, действует только в этом городе и нигде больше.

Оформление заранее

Для свободного передвижения по Китаю белорусским гражданам рекомендуется позаботиться об оформлении въездных документов заранее.

Все типы виз в Китай получают в безличном режиме. Это означает, что подача документов осуществляется без собеседования с консульским офицером. В целом получить ее достаточно просто. Отказы встречаются крайне редко, только по объективным причинам.

Для посещения Гонконга и Макао требуется отдельный вид подтверждающих бумаг. Среди них – справка с места работы за последние 120 дней, с размером дохода, заверенная в бухгалтерии. Если наряду с этими городами планируется поездка по другим регионам Поднебесной, рекомендуется открыть визу в континентальную часть страны.

Виза в Китай

Туристам при групповом экскурсионном посещении Китая не требуется оформление визы. Все вопросы подобного характера за них решит туристическое агентство, где приобреталась путёвка. Главное требование, которому должна отвечать эта коммерческая организация — специальная аккредитация в КНР. Рекомендуется спрашивать о ней у турфирмы перед путешествием.

Для перелёта в третьи страны через КНР транзитная виза белорусам не требуется. В течение 24 часов они имеют право находиться в аэропорту без возможности покинуть его пределы.

Куда обращаться

Посольство КНР в Республике Беларусь находится в Минске, по улице Берестянской, 22. Оформление и выдача виз осуществляется трижды в неделю: во вторник, четверг, и пятницу. Время работы с заявителями: 9:00–11:30. Контактный номер телефона (017) 285-36-82, факс: 285-36-81.

Оплата обязательного сбора происходит после того, как необходимый пакет документов сдан в посольство. Работник консульства выдаст квитанцию с реквизитами. Кассиру нужно предоставить оригинал и ксерокопию внутреннего паспорта.

Наличие банковского чека из «Приорбанка» (!) является основанием для рассмотрения пакета документов и принятия решения.

Виды виз

Перед посещением Китая следует определиться с целью поездки. От этого будет зависеть перечень документов в контрольном пакете и тип получаемой визы. К самым востребованным категориям относятся:

Вид Цель Код
Туристическая Отдых/развлечения L
Родственная Посещение близких из КНР F
Учебная Получение образования X
Рабочая Трудоустройство по найму Z
Бизнес Коммерция и торговля M

Девушка в Пекине

Что касается длительности пребывания в Поднебесной и количества посещений за допустимый период, разрешения разделяют на:

  • Одноразовые. От 30 до 60 дней с правом пересечения границ 1 раз. Предоставляется на 90 дней.
  • Двукратные. От 30 до 60 суток с возможностью посещения страны дважды. Временной промежуток — 180 дней.
  • Многократные. От 30 до 60 дней с разрешением на свободный въезд. Срок – 180 или 360 суток.

Туристическая

Такой тип оформляют с целью знакомства с культурным наследием страны, так и при необходимости посещения друзей и родных. Основанием для получения туристической визы в Китай является приглашения от вышеуказанных лиц или республиканского туроператора. Здесь возможны два сценария посещения:

Оформление одноразовой туристической визы (обычно, под конкретный экскурсионный маршрут) на 90 дней и временным коридором пребывания – в 30 суток.

Оформления двукратного типового разрешения на 180 дней. с возможностью дважды посетить страну по 30 дней. за каждый въезд.

Внимание! Консульские офицеры могут быть особо строги к молодым людям от 16 до 25 лет и требовать наличия билетов в обе стороны. Для этой возрастной категории выдаётся разрешение на посещение не более чем на 15 дней. Исключение составляет визит для получения образования в университетах и школах КНР.

Учебная

Такие разрешения подразделяют на две категории. Отличительным признаком является длительность общего пребывания в стране.

Она напрямую зависит от сроков получения знаний студентом:

  • Х1. Для тех, кто будет обучаться более 180 дней.
  • Х2. С периодом – не менее полугода.

Все студенты-иностранцы, желающие получить образование в КНР, могут иметь полноценную поддержку при оформлении типовой визы в студенческом офисе принимающего вуза. Министерство образования Китая, специально под эти цели, разработало особые бланки анкет — JW 201 и JW 202 (Visa Application for Study in China). Каждая из них заполняется в зависимости от типа стипендии. Потребуется также общая визовая анкета для всех учащихся из других стран.

Студенты

Посольство республики принимает пакет контрольных документов для рассмотрения от студентов только при наличии запроса из университета.

Внимание! По приезде в КНР необходимо подать прошение на получение residence permit (карточки резидента). Ее запрашивают каждый раз при смене места жительства в континентальной части страны. Иначе, проблем с законом не избежать.

По приглашению

Существует отдельный тип визовых документов для мигрантов. Его особенностью является наличие приглашений от принимающей стороны.

Посещение страны в частном порядке предусматривает это исключительно от лиц с гражданством Китая при подтверждении родства. Наиболее востребованы такие визы в приграничных с Российской Федерацией территориях.

 

Посещая Поднебесную с целью обмена культурны и научным опытом, участия в образовательных конференциях и исследованиях, нужно иметь правильно составленные приглашения от принимающей организации.

Общей чертой частных и государственных писем данного типа является обязательство китайской стороны обеспечить нахождение, проживание и расходы на возвращение, в случае необходимости.

Для таких поездок чаще всего выдают мультивизы для ведения бизнеса и коммерческой деятельности типа M или для родственных визитов – F.

Документы

В обязательный перечень на подачу прошения на путешествие с любой целью входят:Визовая анкета в КНР

  1. Заграничный паспорт. Срок действия – не менее 6 месяцев по окончании поездки. Обязательно наличие чистого разворота для вклеивания одно- или двукратной визы, и 2 свободных листов для размещения мультивизы.
  2. Копия 32-х страниц предыдущего и действующего загранпаспорта в последовательном порядке по 2 стр. на листе А4.
  3. Копия внутреннего удостоверения личности гражданина Республики Беларусь.
  4. Одна цветная фотография паспортного формата 3,5 Х 4,5 см (на белом фоне).
  5. При посещении Гонконга обязательны: справка из банка для подтверждения финансовой состоятельности с минимальным остатком 1 тыс. долларов США; для работающих — выписка о доходах с места трудоустройства за последние 6 мес. с минимальным ежемесячным окладом в 500 $; для пенсионеров — квитанция о начислении пенсии из профильного фонда.
  6. Лицам, достигшим 60 лет — медицинский страховой полис.

Как дополнение:

  • Для детей, путешествующих только с одним из родителей, требуется предоставить нотариально заверенное разрешение на вывоз ребёнка за пределы страны и свидетельство о рождении.
  • Приглашение от принимающей стороны с гарантиями о материальном обеспечении.
  • Визовая анкета КНР и обратные билеты.

Стоимость и сроки оформления

Максимально на принятие решения консульским отделом отводится неделя.

Доллары

Цена визы в 2018 для белорусов напрямую зависит от периода её действия и допустимой частоты посещения:

  • Одноразовая – 30 $.
  • Двукратная – 45 $.
  • Многократная до 180 дней – 60 $.
  • Аналогичная бумага до 360 суток – 90 $.

Допускается сверхсрочное оформление визы за отдельную плату.

Причины отказа

Рассчитывать на беспрепятственное посещение КНР можно только при соответствии таким требованиям:

  • Иметь официально подтверждённый доход выше среднего, не менее 500 $ ежемесячно.
  • Предъявить справку из медучреждения об отсутствии инфекционных заболеваний (ВИЧ, сифилис, гепатит, паразиты). Это обязательное условие при оформлении рабочей визы.
  • Отсутствие проблем с миграционной службой Китая и визовым законодательством страны.
  • Не иметь непогашенных судимостей.
  • Для определённого типа виз — наличие приглашения. Для бизнесменов — копия свидетельства о регистрации индивидуальной трудовой деятельности.
  • Фальсификация пригласительных писем.

Соответствие вышеуказанному списку не гарантирует получения визы. Давать разрешение на въезд — право, а не обязанность любой страны. Каждый случай рассматривается строго индивидуально.

Особенности пребывания в КНР

Во время поездки нужно придерживаться внутренних правил финансового поведения для исключения проблем с законом. Единственная допустимая валюта на территории страны — юань (CNY).

Конвертацию можно производить в главных отделениях Банка Китая (Bank of China), аэропортах, гостиницах, некоторых торговых организациях. Абсолютно все чеки обмена нужно сохранять до момента отъезда из страны, т. к. вывезти излишки не потраченных средств без этих банковских документов просто не получится. Пограничные офицеры потребуют их на основании местных законов. В КНР действительны пластиковые карты American Express, Visa, Master Card, но снять наличные можно только в отделениях банка. Расчёт в ресторанах, гостиницах магазинах – свободный.

В Китае особый политический строй, тут не принято критиковать правительство — можно схлопотать тюремный срок.

Интернет здесь подвергается строгой цензуре и существует ряд запрещённых к использованию сайтов. Доступ к ним в государстве ограничен. Не стоит пытаться давать взятки представителям закона, его в республике строго соблюдают чиновники и служащие всех рангов.

Внутренние правила поведения в КНР разительно отличаются от общепринятых в Европе. Чтобы не попасть в казусную ситуацию рекомендуется основательно разобраться в вопросе перед поездкой – пообщаться на форумах мигрантов, посмотреть ознакомительное видео в интернете. Например, воткнуть палочки для еды в рис вертикально, находясь в гостях, означает пожелать смерти хозяину дома. Это древняя поминальная традиция страны.

В целом китайцы – вежливый, доброжелательный народ. Здесь строго соблюдают субординацию как возрастную, так и служебную.

Россияне оформляют визу в Китай в консульстве в Москве – это можно сделать самостоятельно или через посредника.

Если цель посещения Катая бизнес – россиянам потребуется оформить визу соответствующего типа.

О всех основаниях для оформления вида на жительство в Китае можно прочесть в специальной статье тут.

Для трудоустройства по контракту в Китае россиянину потребуется оформить рабочую визу.

Путь к гражданству Китая для россиян очень сложен – страна перенаселена, действует программа сокращения рождаемости, так что иностранцев тут не очень ждут.

Поделитесь вашим мнением!
  • http://instagram.com/makskrasin3779 Макс Красин

    Спасибо за статью. Оказывается не всё так сложно, как казалось. Очень много полезной информации. В частности о карточке резидента. Спасибо.

  • Валерия

    Оформление визы оказалось не таким то и легким занятием. Спасибо за полезную статью, нашла ответы на непонятные мне вопросы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector