Виза в Узбекистан для россиян – хватит ли 60 безвизовых дней чтобы пройти по Шёлковому пути?

Архитектура Ислам Хива, Ташкент… Самарканд – град Тамерлана...
Вопрос Ответ
Нужно ли гражданам РФ оформлять визу в Узбекистан? Да, если россиянин планирует пробыть на территории Узбекистана более 60 дней (2-х месяцев). Чтобы поехать в Узбекистан на срок 60 дней или меньше, визовое разрешение не требуется.
Какие документы нужны россиянину для въезда в Узбекистан? В соответствии с упрощённой программой въезда россияне на границе с Узбекистаном должны предъявлять действующий загранпаспорт или его аналог:

· удостоверение пилота;

· паспорт дипломата.

Ребёнку нужен загранпаспорт и разрешение на выезд из своей страны от одного из родителей (при условии, что он путешествует только с отцом или матерью). Также при въезде в Узбекистан заполняются следующие документы:

· таможенная декларация;

· миграционная карта (заполняется заглавными латинскими буквами).

Есть ли какие-то требования к регистрации? Да. Гости Узбекистана, которые планируют оставаться в стране дольше 3-х дней, обязаны не позднее, чем в 3-дневный срок зарегистрироваться по месту проживания (дом, квартира, отель).
Нужно ли продлевать пребывание? Да. Регистрация выдаётся на 3 месяца. Если нужно, её продлевают до 6-ти или более месяцев.
Какие существуют типы виз в Узбекистан? · туристическая;

· дипломатическая;

· рабочая;

· детская;

· учебная (студенческая).

Какие документы нужны для получения разрешения на въезд? · загранпаспорт или его аналог (дипломатический, служебный);

· анкета с заявкой на выдачу визового разрешения (заполняется на распечатанном бланке вручную или в электронном виде);

· 2 фото в цветном формате;

· выписка с места официальной работы (указывается должность, сумма зарплаты за 6 прошлых месяцев);

· подтверждение наличия условий для проживания на весь период пребывания в Узбекистане (бронь отеля, договор об аренде жилья);

· страховой медицинский полис;

· чек, подтверждающий оплату консульского сбора.

Какие документы потребуются для оформления детской узбекской визы? Весь перечень документов, что требуются для получения взрослой визы, и дополнительно к ним:

· свидетельство о рождении (оригинал, копия);

· заверенное нотариусом согласие матери/отца на выезд из страны несовершеннолетнего лица (либо документ, подтверждающий отсутствие одного из родителей);

· свидетельство о браке или его расторжении (копия);

· загранпаспорт и заверенное нотариусом разрешение на выезд из государства от обоих родителей (если ребёнок въезжает в Узбекистан с 3-м лицом).

Как оформить визу самостоятельно? · получить приглашение от принимающей стороны (гражданина Узбекистана или компании, работающей в этой стране), одобренное МВД/МИД Узбекистана;

· приложить приглашение к основному пакету документов на получение визы, передать все бумаги в посольство Узбекистана в РФ.

Какова цена и срок оформления визы в Узбекистан? Размер консульского сбора варьируется в пределах $40-$250. Оформление визового разрешения занимает 1-4 рабочих дня. Несовершеннолетним возрастом младше 16-ти лет оплачивать консульский сбор не нужно.
Сколько действует узбекская виза? Получить эту информацию можно в посольстве. Документ можно продлить, обратившись в консульство не позднее, чем за 5 дней до завершения срока действия разрешения.
Каковы причины отказа в предоставлении визы? · судимость;

· возникшие подозрения относительно того, что получатель визы может представлять угрозу национальной безопасности Узбекистана или здоровью граждан государства;

· подделанные документы;

· недостоверные сведения в анкете.

Это удивительно, но Узбекистан, по версии журнала Файнэншл Таймс, в 2018 году занимает второе место в рейтинге горячих направлений для туризма, уступая только Непалу.

В путешествиях по республике ощущается притягательный колорит страны-участницы Великого Шёлкового пути. Ежегодно Узбекистан посещают более 2 миллионов туристов.

Флаг Узбекистана
Узбекистан имеет выход к Аральскому морю, однако является одной из двух стран мира (наряду с Лихтенштейном), которым для выхода к Мировому океану необходимо пересечь территорию двух государств.

Государство привлекает россиян лояльными условиями безвизового въезда на период пребывания до 60 дней. Соблюдая Правила пребывания иностранцев, путешественнику гарантированы только позитивные эмоции от поездки. Виза в Узбекистан гражданам РФ нужна, если планируется пробыть на территории государства дольше 2 месяцев.

Упрощенная процедура въезда

По установленному двухстороннему безвизовому режиму для посещения россиянами Республики Узбекистан нужен загранпаспорт действующий до момента окончания визита в страну. В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные документы, виза не требуется.

К аналогам общегражданского загранпаспорта (ОЗП) относятся:

  • дипломатический паспорт;
  • документы пилота.

Несовершеннолетним понадобиться заграничный паспорт, если сведения о них не внесены в документы отца или матери.

Если ребенок путешествует только с одним из родителей, от второго требуется нотариально заверенное согласие на выезд.

Правила пересечения границы

Через международные пункты пропуска россияне въезжают и покидают Узбекистан по загранпаспортам. Одну из двух копий таможенной декларации, заполненную на въезде в государство, прибывающий сохраняет до момента выезда.

Детям до 16 лет бланк не выдается. Данные, касающиеся несовершеннолетних, вписываются в декларацию взрослых.

Миграционная карта

Uzbekistan’ arrival / departure migration card заполняют латиницей, заглавными буквами, на всех прибывающих, кроме официально живущих в Узбекистане. Ту часть карты прибытия, которую возвращает пограничник, сохраняют до конца поездки.

Данные по убытию в departure card вписывают сразу или позже.

Таможенные правила

Прохождение узбекских КПП — строгая процедура.

  • Те, кто приезжает или уезжает, декларируют сумму наличной иностранной валюты вплоть до мелочи. У выезжающего из государства не должно быть денежных средств больше, чем при въезде. При увеличении финансов из-за полученного перевода или снятия с карточки нужна справка из банка о подтверждении операций.
  • Ввозимая местная наличная валюта (сум) объемом свыше 5 минимальных узбекских зарплат тоже декларируется.
  • Разрешены к ввозу до 5 шт. личных ювелирных изделий, весом не больше 30 г.
  • Ноутбуки, телефоны, фото и видеокамеры разрешается привозить только для личного пользования. Напротив наименований техники в декларации вписываются пометки «б/у».
  • Граждане России старше 16 лет могут беспошлинно ввозить алкоголь до 2 л, табак до 1 кг, сигареты до 1 тыс. шт.

Не разрешаются к ввозу:

  • овощи, фрукты;
  • полиграфические и другие материалы антигосударственной и антирелигиозной направленности;
  • порнографическая продукция;
  • животные (без наличия разрешения);
  • оружие и боеприпасы;
  • лекарства без рецепта;
  • наркотики;
  • ювелирные изделия на продажу;
  • продукция животного и растительного происхождения без разрешения СЭС.

Запрещается вывозить:

  • зерно, скот, птицу, мясо;
  • кожевенное, пушное сырье, каракуль;
  • лом цветмета;
  • коконы шелкопряда, шелк-сырец;
  • материалы, подрывающие государственный и социальный режим;
  • вооружения и боеприпасы;
  • антиквариат древностью 75 лет и старше.

Для вывоза драгметаллов, мехов, оружия, антикварных вещей нужно разрешение Министерства Культуры Узбекистана.

Регистрация

Каждый приехавший в страну на период больше 3 дней обязан в течение этого времени зарегистрироваться по месту пребывания: адресу гостиницы, квартиры, дома.

Отели, оздоровительные учреждения должны обладать разрешением на право регистрировать иностранцев. Проживание в заведении без лицензии расценивается как нарушение правил пребывания. Все квитанции гостиниц о регистрации необходимо проверять на правильность их заполнения и сохранять до окончания вояжа, чтобы предъявить органам миграционного контроля в пункте пропуска.

Россиянину и принимающему его хозяину жилья необходимо явиться в отдел въезда-выезда ОВД. Берется ряд документов, а затем в назначенное время гражданин РФ забирает из отдела загранпаспорт с печатью регистрации.

Если при путешествиях по стране в течение суток меняется местопребывания, с нового адреса надо как можно быстрее обратиться в ОВД по вопросу повторной регистрации.

У выезжающих из страны пограничники проверяют наличие и точность регистрации. Если правила нарушались, неминуемы административные последствия: штрафы, выдворение за пределы территории или даже запрет на въезд, на несколько лет.

Продление пребывания

Срок регистрации зависит от цели посещения страны и может составлять до 3, а иногда — до 6 и более месяцев.

Приезду россиян в Республику Узбекистан сроком свыше 2 месяцев предшествует оформление визы.

Типы виз

Категория разрешения зависит от цели приезда в государство — туризм, трудоустройство, работа, учеба, дипломатическая миссия.

Виза в Узбекистан

Для оформления необходимо приглашение принимающей стороны.

Туристическая

Виза оформляется путешествующим самостоятельно или турфирмам в случае групповых поездок при наличии ваучеров или брони отеля. Нужно предоставить ходатайство принимающей туристической организации.

Рабочая

Для трудоустройства дополнительно представляется рабочий контракт с датами и гарантийное письмо работодателя. А при продолжительной деловой командировке с российской стороны требуется документ, подтверждающий факт отправки специалиста, а с принимающей — приглашение.

Дипломатическая

Поездка подданного России с официальными дипломатической миссией инициируется соответствующим приглашением. А также предоставляется диппаспорт.

Для несовершеннолетних

Узбекистанская детская виза для россиян выдается при наличии ребенка в списке приглашенных. Данные о несовершеннолетнем вписываются в паспорт родителя, или дети могут иметь свой загранпаспорт.

В РФ документ получают даже на младенца, а с 14 лет дети могут самостоятельно оформить ОЗП.

Учебная

Студенту, поступившему в местное образовательное заведение, выдается справка о зачислении, что позволяет претендовать на долгосрочную визу.

Необходимые документы

Анкета для получения визы в УзбекистанДля получения разрешения на въезд нужны:

  1. Заграничный, служебный или дипломатический паспорт, действительный не менее 3 месяцев по сравнению с датой истечения срока визы.
  2. 2 цветных фото.
  3. Заполненную электронную evisa.mfa.uz/evisa_en или распечатанную анкету на выдачу визы (Viza so’rovnomasi) (2 экз.).
  4. Выписку о должности и полугодовой зарплате с места работы.
  5. Подтверждение обеспеченности жильем на весь срок: бронь номера отеля, поддержка приглашающего физ. лица с узбекским гражданством или компании, работающей на территории государства, договор о найме жилья.
  6. Квитанция по оплате консульского сбора.
  7. Страховой мед. полис.

Для детей дополнительно:

  • Оригинал и копия свидетельства о рождении.
  • Справка из школы.
  • Нотариальное согласие отца или матери (или документ об отсутствии одного из них) на вывоз несовершеннолетнего, если ребенок следует с другим родителем либо с третьими лицами.
  • Копия свидетельства о заключении или расторжении брака.

Несовершеннолетним, приезжающим без отца и матери, нужен личный загранпаспорт и нотариально заверенное разрешение на выезд за рубеж.

Как оформить самому

Самостоятельное получение визы — двухэтапный процесс.

Необходимо официально одобренное МИД и МВД Узбекистана приглашение принимающей стороны (физ. лица с местным гражданством или организации, функционирующей на территории Узбекистана). В течение 7 рабочих дней МИД письменно оповестит приглашающих о решении.

Гражданин РФ принимает и передает приглашение вместе с другими собранными документами в консульство Узбекистана в РФ.

Стоимость и сроки выдачи

Консульский сбор за оформление визы зависит от срока, кратности и варьируются от 40$ до 250$.

После того как все бумаги сданы и услуги оплачены, решение о выдаче визы принимается за 1-4 рабочих дня.

С граждан младше 16 лет сборы не взимаются.

Срок действия

Чтобы получить сведения о том, на сколько дней, месяцев выдается виза, обращаются за консультацией в посольство страны.
При весомых причинах визовое разрешение продлевается. Для рассмотрения подают трудовой договор, гостевое или туристическое приглашение. Необходимое условие для продления времени действия визы — не менее 5 дней до отъезда.

Отказ

При обоснованных подозрениях в опасности персоны для узбекского государства или при судимости визу могут не открыть. Вторая причина — подделка документов или предоставление недостоверной информации.

Поездка на автомобиле

Для въезда в Узбекистан на личном транспорте дополнительно к оригиналу и копиям первых страниц загранпаспорта необходимы:

  • российское водительское удостоверение;
  • оформленное в РФ свидетельство о регистрации транспортного средства (+ копия);
  • талон техосмотра;
  • при путешествии на чужой машине — завизированная нотариусом доверенность на право управления транспортным средством.

Временный ввоз автомобиля, зарегистрированного в России и используемого для личных нужд (для передвижения по стране), регулируется таможенным законодательством.

Путешествие на автомобиле

Срок лимитированного ввоза авто определяется на основании письменного заявления россиянина с учетом его срока пребывания на узбекской территории.

В случае ввоза личного транспорта на срок до 3 месяцев на приграничном посту оформляется обязательство об обратном вывозе.

По заявлению владельца машины в таможенные органы Узбекистана разрешение на временный ввоз может продлеваться еще на 3 месяца, и так до 2 лет.

После прохождения границы РУ оформляется страховка на авто, расходы в 2018 г. в пределах 200-350 р.

Некоторые тонкости:

  • Смена мест проживания при путешествии по территории узбекского государства на личном автомобиле или пешком подразумевает обязательность регистрации на каждые сутки пребывания.
  • На стёклах автомашины не должно быть тонировки, цветных плёнок, устройств, загораживающих обзор, нельзя ездить с включенным светом.

В Узбекистан на ПМЖ

Законно трудоустроенные россияне, проживающие стране не менее 5 лет и не нарушающие законов, могут претендовать на получение разрешения на постоянное место жительства. Иной способ получения ПМЖ – брак с узбеком или узбечкой. В ОВД по месту временной прописки подаются:

  1. Анкета — 2 экз.
  2. Заявление местных граждан, принявших русских для проживания в своем доме, квартире.
  3. Копии документов о рождении детей, браке.
  4. Квитанцию об оплате госпошлины.
  5. фото — 2 шт.

Контакты

Посольство Узбекистана в Москве

Погорельский пер., 12. +7 (499) 230 0078, факс +74992388918, info@uzembassy.ru, www.uzembassy.ru

Консульский отдел в Москве

2-й Казачий пер., 2. +7 (499) 230 0054, +7 (499) 230 1301,+7 (499) 238 3620, факс +7 (499) 230 0479, uzkorus@mail.ru

Генеральное консульство в Новосибирске

ул. Ломоносова, 55Б. +7 (383) 246 0485, +7 (383) 246 0484, факс +7 (383) 246 0462, consul2011@inbox.ru, www.uzbekistan.nsk.ru

Посольство и консульство РФ в Ташкенте

ул. Нукус, 83. +998711203504, +998909045995, факс +998711203509, embassy@russia.uz, www.russia.uz

Консульство: +998711407200, +998712556299, +998711203519, факс +998711203518, consul.tashkent@mid.ru

Поделитесь вашим мнением!
  • Мария

    Раньше Россияне недооценивали путешествия в Узбекистан, но в последнее время ситуация начинает меняться. Очень радует что на территории этой страны нам можно находится без визы 2 месяца.

    • https://viza.guru Владимир Вознесенский

      Мария, верно, в Узбекистан интересная и самобытная страна. Спланировать путешествие в Самарканд или Бухару можно за пару часов — купить билет, решить вопрос проживания и не забыть взять заграничный паспорт.

  • https://ok.ru/profile/571813747035 Ульяна Овчинникова

    Для меня это открытие, что нет заморочек по оформлению документов для прибытия в Узбекистан! Благодарю за статью, интересно было бы посетить столь колоритную по фото страну. Удивили строгие правила ввоза-вывоза различных материальных ценностей.

    • https://viza.guru Владимир Вознесенский

      Ульяна, для туристов действительно есть замечательная возможность въехать в страну без визы, имея только заграничный паспорт. Если цели поездки другие, то виза все-таки понадобится.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector