Виза в Таиланд для россиян – если ненадолго то можно оформить по прилету?

Здесь, в Королевстве пляжи и пища богов. Краби Паттайя!
Вопрос Ответ
Нужна ли виза в Таиланд? Нет, если срок пребывания в стране не превышает 30 дней. В противном случае, при отсутствии визового разрешения вам придется заплатить штраф.
Есть ли какое-то ограничение на въезд в страну? Да, за последние полгода гражданин должен был пребывать в Таиланде не более 3 месяцев.
Что такое виза по прибытии? Разрешение, которое выдается гражданину на момент въезда в страну. Виза по прибытии действует в течение 15 дней.
Необходимо ли предварительное оформление визы в Таиланд? Да, если целью поездки является работа, учеба, туризм на срок более 30 дней.
Что такое виза инвестора? Выдается для тех граждан, которые инвестировали крупную сумму денег в экономику Таиланда.
В чем отличие дипломатической визы? Предоставляется гражданину, обладающим дипломатическим или служебным паспортом, который посещает страну с целью участия в международных мероприятиях.
Какова вероятность отказа в выдаче визы? Вероятность есть. Часто во въезде в Таиланд отказывают неработающим гражданам.
Что из себя представляет виза-ран? Это выезд за пределы государства на непродолжительный срок с целью возобновления безвизового периода пребывания в Таиланде.

Таиланд – одно из самых популярных мест отдыха для российских туристов. Тропический климат, разнообразная экзотическая кухня, теплое море и демократичные цены ежегодно привлекают нескончаемый поток отдыхающих. Также приятной новостью становится то, что не во всех случаях россиянам требуется виза для въезда на территорию страны.

Если вы посещаете Таиланд с туристическими целями на срок до 30 дней, виза не нужна. Но в случае задержки путешественник должен оплатить штраф в размере 500 бат за каждый дополнительный день, проведенный в стране.

Флаг Таиланда
Таиланд — единственная страна Юго-Восточной Азии, в прошлом сохранившая независимость от европейских государств, в то время как все соседние страны были колониями Франции или Великобритании.

Есть возможность официально продлить время пребывания на 30 дней, в иммиграционной службе Таиланда, стоимость услуги – 1900 бат. В случае безвизового въезда достаточно предоставить:

  • загранпаспорт, действующий еще на протяжении полугода;
  • билеты в оба направления;
  • деньги из расчета – для одного человека 20000 и для семьи 40000 бат;
  • миграционную карточку и таможенную декларацию, выдаваемые перед приземлением в самолете (стюардессы оказывают помощь в заполнении).

По прибытии в аэропорт и во время отправления обратно в паспорт ставятся штампы, подтверждающий факт въезда и выезда из страны.

Общее количество времени, проведенное в Таиланде за последние полгода, не должно превышать 90 дней.

Visa arrival

Виза, выдаваемая туристам по прибытии на территорию страны, позволяет жителям других государств находиться в Таиланде до 15 дней. Для ее получения необходимы следующие документы:

  • 2 фотографии размером 4*6 см;
  • загранпаспорт, действительный еще 6 месяцев;
  • заполненное в соответствии с общими правилами заявление на въездную визу (Application for visa on arrival);
  • заполненная форма ТМ.6, выдаваемая в самолете перед приземлением;
  • посадочный талон на рейс, следующий до Таиланда;
  • медицинская страховка;
  • билет в обратную сторону или в третью страну;
  • гарантия платежеспособности (20 000 бат на человека и 40 000 на семью).

Стоимость visa arrival варьируется от 1000 до 2000 бат.

Предварительное оформление визы

Заранее получить визу в Таиланд придется тем, кто едет в страну на срок более 30 дней с целью туризма, обучения, работы и ведения бизнеса, прохождения курса лечения в клиниках страны и др.

В зависимости от целей и длительности визита нужно заранее оформить один из следующих типов виз: транзитную, туристическую, инвесторскую или неиммиграционную.

Транзитная

Выдается тем, кому необходимо пребывать на территории страны до отправления за ее пределами, действительна 6 месяцев и позволяет находиться в Таиланде до 30 дней. Транзитная виза имеет несколько подкатегорий:

  • TS для пересадки на рейс, следующий в третью страну;
  • S необходима участникам спортивных мероприятий;
  • C выдается должностным лицам и морякам.

Туристическая

Данный вид визы получают граждане, планирующие туристическую поездку в Таиланд на срок, превышающий 30 дней (TR). Но также выдается для прохождения курса лечения (МТ). Туристическая виза может быть однократной и двукратной. Срок действия документа составляет 3 и 6 месяцев (в зависимости от типа) с возможностью пребывания в стране 30 и 60 дней.

Туристическая виза

Двукратную визу после 60 дней, проведенных в стране, возможно продлить на 30 дней в местном иммиграционном офисе, по истечении этого срока турист обязан покинуть страну, с правом повторного въезда в Таиланд, и возможностью оставаться еще 3 месяца, включая дополнительные 30 дней при повторной пролонгации.

Виза инвестора

Это разрешение на привилегированный въезд для лиц, инвестировавших крупную сумму (более 10 млн. бат) в экономику Таиланда. Сделать вложение можно одним из трех способов:

  • Приобретя недвижимое имущество (кондоминиум);
  • Открыв депозитный счет в банке Таиланда;
  • При покупке акций местных компаний.

Для оформления инвесторской визы необходимо приехать в страну, имея при себе справки и приглашение на бизнес-визу от риелторской фирмы. Следующим шагом нужно получить неиммиграционное разрешение на въезд в одном из соседних государств. Такой документ дает возможность годового продления визы на основании инвестиций.

Инвесторскую визу выдают при наличии – FET справки о переводе средств с зарубежного счета, свидетельства о праве собственности на недвижимость и договора купли-продажи кондоминимума.

Дипломатическая

Выдается лицам (и их семьям), имеющим дипломатический или служебный паспорт и въезжающим на территорию страны в рамках иностранных дипломатических миссий, консульских мероприятий или для исполнения обязанностей в государственных организациях.

Подтверждать право заявителя на получение дипломатической визы могут документы от иностранного государства или международной организации и справки о цели поездки.

Неиммиграционная

Однократная неиммиграционная виза действует 3 месяца, многократная до года, позволяет пребывать в стране до 90 дней, за исключением особых случаев (разрешение оформляют в иммиграционном офисе).

Виза выдается для:

  1. Исполнения служебных обязанностей (F);
  2. Работы и ведения бизнеса (B);
  3. Совместного в гос. учреждениями инвестирования (IM);
  4. Учебы и участия в научных мероприятиях и курсах (ED);
  5. Продюсирования, работы в сфере масс-медиа (М);
  6. Ведения религиозной деятельности, участия в миссионерских проектах совместно с гос. организациями Таиланда (R);
  7. Проведения научных исследований и работы преподавателем в институтах (RS);
  8. Выполнения работ, требующих высокой квалификации сотрудника (EX);
  9. Других целей (воссоединение с семьей, проживание на пенсии, некоторые особые профессии, свидетельствование в суде и др.) (О).

Студенческая

Учебная виза выдается на 1 год, предполагает въезд с целью обучения по специальностям: языки, тайский массаж, бокс, кулинария. Сначала претендент выбирает школу, подает документы (загранпаспорт, договор на аренду жилья, фотографии). Далее оплачивается обучение и с подтверждением зачисления в учебное заведение необходимо посетить сопредельное государство, где есть посольство Таиланда, для подачи документов на студенческую визу.

Студенческая виза продлевается каждые 3 месяца, власти проверяют не отчислен ли учащийся.

Для пенсионеров

Процедура получения визы для пожилых людей одна из самых простых, поскольку от соискателя требуется только справка о том, что на его счете в банке имеется сумма выше 800 000 бат. Пенсионная виза выдается на год с возможностью неограниченного количества продлений. В категорию пенсионеров попадают все граждане старше 50 лет.

Бизнес-виза

Ведение бизнеса на территории Таиланда – привлекательная инвестиция для зарубежных граждан, но стоит помнить о том, что это возможно только в партнерстве с местным жителем, владеющим более 50% акций компании. Минимальный уставной капитал такой компании – 2 млн. бат. Фирма приносящая прибыль, позволяет продлевать визу столько раз, сколько это необходимо.

Рабочая

Для официального трудоустройства в Таиланде соискатель должен быть дипломированным специалистом с хорошим владением английского языка. Приветствуется наличие рекомендательного письма от предыдущего работодателя. Также запрашивают справку об отсутствии судимости с нотариально заверенным переводом. По истечении срока действия визу можно продлить один раз в год.

Семейная виза

Выдают гражданам, если:

  • Их дети обучаются в школе или детском саду Таиланда международного уровня;
  • Супруг(а) работает или владеет действующим бизнесом или имеет гражданство Таиланда.

ДокументыВиза в Таиланд для россиян – если ненадолго то можно оформить по прилету?

  • Загранпаспорт и копии его страниц с личной информацией (срок действия не менее 6 месяцев, считая со дня отправления).
  • Заполненное в соответствии с требованиями заявление на получение визы (Application for visa) с вклеенной фотографией 4*6 см.
  • Наличные или выписка со счета, доказывающие факт наличия у заявителя суммы, равной или большей 20 000 бат на человека и 40 000 на семью. Справка должна быть оформлена в течение последнего месяца.
  • Заявление спонсора о взятии на себя расходов на поездку (если заявитель неплатежеспособен).
  • Справка с места работы с указанием даты трудоустройства, должности и среднемесячного оклада.
  • Выкупленные билеты в оба направления или страну дальнейшего следования с интервалом между въездом и выездом не более 90 дней.
  • Подтверждение факта принятия заявителя в учебное заведение (для студенческой визы).
  • Справка Совета по Инвестициям Таиланда (для IM визы).
  • Приглашение организации (для виз B, F, ED, M, R).
  • Справка международного образца о прививках против желтухи (если вы путешествовали в страны, где были обнаружены вспышки этого заболевания).
  • Подтверждение от медицинского учреждения Таиланда, медкарта пациента и сертификаты (для категории МТ).
  • Виза в страну дальнейшего следования, если там действует визовый режим (для категории TS).
  • Приглашение участника спортивных мероприятий (для категории S).

Для виз категории В:

  • Свидетельство из Министерства Труда.
  • Подтверждение цели поездки от принимающей организации.
  • Доказательство ведения бизнеса.
  • Трудовой договор, где прописана вся необходимая информация.
  • Копия разрешения на работу (для работавших в Таиланде ранее).
  • Копия свидетельства о сотрудничестве (свидетельство о регистрации бизнеса, акционерах, профиль фирмы, список рабочих с гражданством других стран, фактический адрес компании, детали проводимых операций, налоговые и балансовые отчеты за последний год, свидетельство о регистрации НДС, декларация о подоходном налоге гражданина).

В случае отсутствия каких либо документом, необходимо предоставить пояснительное письмо. Все копии должны быть подписаны заявителем.

Анкета на визу

Заявление на получение визы (Application for visa) включает 32 вопроса. Ответы вписываются разборчиво печатными буквами на английском языке, в вопросах с возможностью выбора в нужном окошке ставится крестик (не галочка, точка и др.). В графе о месте жительства достаточно указать страну и город. В последнем пункте заявитесь ставит подпись и дату заполнения.

Страховой полис

Для получения визы в Таиланд наличие страховки не обязательно, но иногда требуется полис с покрытием до 15000$. Даже если такой пункт не прописан при покупке тура, стоит самостоятельно оформить страховку, поскольку это существенно снизит затраты при необходимости лечения.

Подача документов

Оформление виз в Москве осуществляется через консульство Таиланда. Сначала необходимо заполнить бланк анкеты на нужный тип визы и лично предоставить в консульство вместе с остальными бумагами. Средний срок рассмотрения – 3 дня. Иногда соискателя вызывают на собеседование или требуют дополнительные справки.

Важные моменты

Стоит обратить внимание на такие нюансы:

  • Неработающим (но трудоспособным) гражданам часто отказывают в получении визы.
  • Принимаются только оплаченные авиабилеты, забронированных недостаточно.
  • Долларовые купюры для оплаты сборов не должны быть повреждены.
  • Документы на всю семью можно подать одновременно, но в этом случае важно предоставить оригинал паспорта гражданина РФ с подтверждением родственных связей.
  • Спонсорское письмо может быть написано любым человеком, не обязательно родственником.

Оформление многократной визы

Важно помнить, что этот тип разрешения:

  • Оформляется только в стране проживания.
  • Остаток на счете должен превышать 5700$ (для однократной достаточно 20000 бат).
  • Для оформления визы на год срок действия загранпаспорта должен быть не менее 18 месяцев со дня отправления.

Виза-ран

Понятие виза-ран (от visa run) означает краткосрочный выезд за пределы страны, совершаемый для обновления отсчета периода безвизового пребывания в Королевстве Таиланд. Туристы уезжают на день-два в Малайзию, Лаос, Камбоджу или даже Сингапур. Виза-ран

Ранее такая практика была очень популярной, но в 2015 году местные власти ужесточили политику в отношении нарушителей.

Часто путешественнику попросту отказывают в повторном въезде при прохождении пункта пограничного контроля, если в его паспорте стоит несколько штампов о пересечении границ за короткий промежуток времени.

Для несовершеннолетних

Для поездки в Таиланд ребенку нужно оформить отдельную визу.

При подаче заявления нужны:

  • загранпаспорт и копия;
  • оригинал свидетельства о рождении и нотариально заверенные копия с переводом;
  • заполненная анкета (при наличии у ребенка внутреннего паспорта РФ а также его копии);
  • справка с места учебы;
  • спонсорское письмо;
  • оплаченные авиабилеты.

Когда несовершеннолетний путешествует с одним из своих родителей, второй должен предоставить разрешение на выезд за границу. Если же ребенок едет без сопровождения родителей (с третьими лицами), потребуется разрешение от обоих родителей или законных опекунов, на русском и английском языках, подписанное и заверенное нотариально.

Стоимость оформления

Цена зависит от целей, поездки. Транзитная виза стоит 35$, visa arrival – 60$, туристическая зависит от вида: однократная (40$) или многократная (200$). Ниммиграционная однократная – 80$, многократная – 200$.

У некоторых категорий неиммиграционной визы другая цена:

  • Для пенсионеров – 5000 бат;
  • Студентам – 20000-25000 бат;
  • Рабочая – 20000 бат.

Сроки оформления

Не зависят от категории разрешения и составляют 3-7 рабочих дней. Иногда процесс оформления может затянуться на несколько недель, что случается крайне редко.

Отказ

Частые причины отказа в выдаче визы:

  • нарушение иммиграционного режима (оформление нескольких туристических виз за последний год, выезд и въезд в течение одних суток и др.);
  • неполный пакет документов;
  • отсутствие обратных билетов;
  • фамилия соискателя в «черном списке» тайских таможенных служб.

Решение можно оспорить, предъявив недостающие бумаги или доказав, что цель поездки не заключается в нелегальном трудоустройстве на территории страны или попытке иммиграции.

Хотя Таиланд очень популярен среди русских туристов, а фрилансеры и ИТ специалисты стремятся переехать туда на продолжительный срок, следует помнить, что иммигрировать в эту страну крайне сложно.

Читайте подробную статью о том, как переехать в Таиланд навсегда.

Информация о том, чем правила оформления визы в  Таиланд для белорусов отличаются от аналогичных требований к гражданам РФ.

Для украинцев виза в Таиланд оформляется по иным правилам, читайте подробности.

Контакты

Важно помнить, что Почетное Генконсульство Таиланда в Санкт-Петербурге и Консульство во Владивостоке не производит выдачу виз.

Посольство Королевства Таиланд в Москве

ул. Большая Спасская, 9. +7 (495) 608-08-56, thaiemb@nnt.ru6, consular@thaiembassymoscow.com

Почетное Генеральное консульство в Санкт-Петербурге

В.О., Большой Проспект, д. 9. +7 (812) 325-62-71.

Консульство во Владивостоке

ул. Щедрина, 10. +7 (423) 226-73-66, +7 (423) 226-99-80, thaicovlad@hotmail.com

Поделитесь вашим мнением!
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/972219676171659/ Lobureva Valentina

    Если вы захотите поехать в Таиланд на новогодние каникулы или же после них, то визу в эту страну стоит оформлять заранее, поскольку в этот период самостоятельно ее оформить достаточно сложно- в консульстве очень большие очереди. Документы для подачи на визу должны лежать в определенном порядке : анкета с фото, затем копия загранпаспорта, далее финансовые документы( выписка с банковского счета, справка с места работы, для несовершеннолетних- спонсорское письмо и нотариально заверенная копия свидетельства о рождении), авиабилеты с подтверждением оплаты в обе стороны. При этом не должно быть никаких других лишних документов, иначе вам придется заново стоять в очереди. Очень важно, чтобы на авиабилетах был указан код бронирования или пароль, по которому в посольстве могут проверить подтверждение оплаты вашего билета. Также, при возможности, предоставляйте копии предыдущих виз в Таиланд, если таковые имеются .

    • https://viza.guru Владимир Вознесенский

      Валентина, спасибо, за развернутый комментарий. Действительно Новогодние праздники горячий период для визовых служащих, поэтому нужно максимально серьезно относится к сбору документов и требованиям визовых служб.

  • Димитрий

    Тайские власти стали потихоньку зажимать гайки для иностранцев — получить несколько туристических виз подряд стало довольно проблематично. Есть ли альтернативы для долгого проживания в Таиланде?

    • https://viza.guru Владимир Вознесенский

      Дмитрий, максимальный срок проживания будет 90 дней в течении 6 месяцев по двукратной визе. По истечении 90 дней страну нужно будет покинуть.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector