Виза в Северную Корею – лазейка в заповедник социализма!

Вопрос Ответ
Какие визы можно получить для поездки в Северную Корею? Рабочая виза оформляется для государственных чиновников, представителей правоохранительных органов, работников ФМС. Туристический тип предназначен для граждан, купивших путевку у компании, которая имеет аккредитацию в МИДе КНДР.
Можно ли туристу самостоятельно оформить визу? Нет, самостоятельно подать документы имеют право только чиновники, дипломаты, сотрудники правоохранительных органов.
Как путешественнику подать документы для визы? Интересы участников групповой поездки или индивидуальных путешественников представляют сотрудники аккредитованной туристической компании.
Сколько стоит визовый сбор? Цена консульского сбора составляет 40$, при обращении в туристическую компанию — 60$.
Какие документы необходимы для получения визы в Северную Корею? · паспорт для заграничных поездок;

· анкета;

· фотография 3,5х4,5 см;

· подтверждение финансовой состоятельности;

· справка с места работы.

Для оформления документов ребенка понадобятся загранпаспорт, свидетельство о рождении, визовая анкета, разрешение на выезд за пределы страны отсутствующего законного представителя.

Каков срок рассмотрения заявления? Время обработки данных составляет до 30 дней.
Откуда осуществляется перелет в КНДР? Попасть в Северную Корею россияне могут только из Владивостока.
Какие существуют условия для переезда на ПМЖ? Изменение места жительства возможно при наличии законного брака с гражданином КНДР, а также при предоставлении рабочего места с разрешения МИДа после получения заявления от организации.

Северная Корея – одно из самых закрытых государств, вызывает интерес во всем мире и своей реликтово-социалистической идеологией, проявляющейся в самых крайних формах, и отчаянным противостоянием с США, стремящимся играть роль всеобщего гегемона.

Оба эти обстоятельства привлекают туристов, однако оказаться в КНДР в 2018 году для россиян, украинцев, белорусов и других жителей СНГ, да и всех остальных очень непросто.

Флаг КНДР

Нужно обязательно оформлять визу и сделать это трудно.

Визовый режим

Категории потенциальных путешественников

  • Представителям СМИ путь в Корейскую Народную Демократическую республику в качестве туриста заказан. Это объясняется политикой закрытости общества, где не приветствуется циркуляция бесконтрольной информации. Для посещения придется получать отдельное разрешение МИД этой страны с соответствующей аккредитацией.
  • Для рабочих визитов и командировок без особых проблем въездной документ могут оформить представители следующих профессий:
    • государственные чиновники, в том числе дипломаты;
    • представители правоохранительных структур любого уровня подчинения и отраслевой принадлежности;
    • работники миграционной службы.
  • Все остальные категории граждан могут попасть исключительно в качестве туристов через компании, имеющие соответствующую аккредитацию в Министерстве иностранных дел КНДР. Есть две разновидности возможных туров:
    • Групповой. Это наиболее доступный способ.
    • Индивидуальный. Преимущество такой поездки – возможность разработки уникального маршрута, интересующего гостя. Однако обойдётся он в несколько раз дороже.

В обоих случаях путешественников будут сопровождать корейские гиды, и от их услуг нельзя отказаться.

Иногда такая опека кажется обременительной, поскольку осуществляется даже во время обычных прогулок по городу, посещений кафе или других общественных мест.

Оформление визы

Самостоятельное

Подать документы и получить визу самому удастся только чиновникам, правоохранителям и дипломатам.

Через представителя

Для групповых и индивидуальных туристов визы оформляют их туроператоры, поэтому самому гражданину отправляться в посольство не нужно.

Где

Сделать это можно в одном из трех дипломатических представительств КНДР в РФ:

Посольство:

  • Москва-119590, ул. Мосфильмовская, д. 72;
  • +7 (499) 143 63 08;
  • График: 09:00–12:00, 14:00–18:30.

Генеральные Консульства:

  • Владивосток:
    • ул. Невская, 12-а;
    • 8 (423) 233 430, 236 25 94
    • gcdprk@mail.ru;
  • Хабаровскя:
    • ул. Дикопольцева, 28 680000;
    • +7 (4212) 33-62-83; 21-13-03; 33-62-83
    • Консул Ким Джай-Джеонг

Карта КНДР

График работы в консульствах гибкий и может меняться без предупреждения. Поэтому перед посещением необходимо предварительно узнать о часах работы по телефону.

Порядок

  • Для того чтобы подать документы, нужно предварительно записаться по телефону или электронной почте.
  • После этого оплачивается визовый сбор и собирается пакет документов.
  • Работники оставляют за собой право отказать в выдаче без объяснения причин.
  • Срок рассмотрения документов 30 суток. Однако по последним данным он будет сокращен до 3–5 суток.

Стоимость

Визовый сбор составляет 40$, однако с учетом посреднических услуг туроператора может достигать 60$.

Базовый пакет

  • Анкета на визу в КНДРЗагранпаспорт, действительный на протяжении полугода с момента окончания предполагаемой поездки.
  • Копия его первой страницы.
  • Одно фото 3,5х4,5 на белом фоне, без овалов и выделенных углов.
  • Выписка из банка о наличии средств. Официально требования не предъявляются, поэтому все на усмотрение консульского работника.
  • Справка с места работа с указанием должности, профессии и оклада.
  • Визовая анкета (사증발급신청서), заполненная на русском/английском/корейском языке (альтернативно). Этот документ на пяти листах, где необходимо подробно ответить на каждый из пунктов с максимальной достоверностью.

Для несовершеннолетних

На ребенка вне зависимости от возраста необходимо делать визу, для чего необходим определенный перечень документов:

  • загранпаспорт ребенка либо родителя, куда он вписан;
  • оригинал свидетельства о рождении;
  • визовая анкета;
  • разрешение на выезд от отсутствующего родителя (или обоих), заверенное нотариально.

Особенности посещения

Таможенные правила

  1. Валюта

Иностранную валюту можно ввозить и вывозить без ограничений, однако над этим процессом осуществляется строгий контроль:

  • При получении визы выдается специальная декларация, куда необходимо занести все суммы во всех валютах.
  • На обратном пути выдают аналогичную форму.
  • Подсчитывается разница. Превышение недопустимо. А вся истраченная сумма требует наличия подтверждающих документов о том, что приобретения были сделаны законным образом (товарные чеки, квитанции и т. д.) Если осуществлялся обмен валюты, нужно предоставить справку из банка.

Виза в КНДР

Местную валюту ввозить и вывозить категорически запрещено.

  1. Беспошлинный ввоз:
  • Табак, алкоголь, личные вещи в разумных количествах.
  • Подарки и сувениры, ювелирные изделия, видео- и фотокамеры, часы, аудио-записывающие и воспроизводящие устройства, персональные компьютеры подлежат обязательной декларации.
  • Планшеты и ноутбуки запрещены. Если путешественник внесет их в декларацию, то предметы останутся в камере хранения и на обратном пути их вернут. В противном случае такие гаджеты конфискуют.
  1. Под запретом:
  • пропагандистская литература;
  • материалы о Южной Корее или КНДР, изданные за рубежом;
  • любые издания на корейском языке;
  • порнографические материалы, в том числе в электронном виде в гаджетах;
  • оружие, боекомплекты, взрывчатка;
  • подзорные трубы или бинокли;
  • семена любых растений;
  • наркотики и содержащие их вещества и медпрепараты.
  1. Требуют наличия сертификата:
  • домашние питомцы;
  • растения;
  • бакалея.

Перечень запрещенных к ввозу предметов и товаров часто изменяется, поэтому об этом необходимо заранее поинтересоваться в дипломатическом представительстве, где оформляется виза.

До 2013 года в страну было запрещено ввозить мобильные телефоны. Однако с 7 января это ограничение было снято при условии заполнения специальной формы на таможне, где указывается International Mobile Equipment Identity (IMEI) – идентификатор устройства. Однако это не означает, что путешественник сможет им пользоваться. Дело в том, что на территории КНДР не функционируют привычные роуминги.

Чтобы можно было звонить, нужно приобрести сим-карту местного оператора Koryolink стоимостью в 50€. Это даст возможность совершать международные звонки, при этом внутри иностранцы общаться не могут.

На границе от любого посетителя требуется подписать стандартное обязательство об использовании сделанных во время поездки фотографий исключительно в личных целях без права их публикации в любом виде.

Особенности путешествия и пребывания

  • В КНДР можно попасть только из Владивостока, где работает единственный национальный авиаперевозчик под названием Air Koryo. Следует помнить, что обычно в стоимость тура не входит перелет. Поэтому целесообразно заранее поинтересоваться об этом у туроператора.
  • В целом поездка может обойтись в сумму 3000–3500€, учитывая экскурсионное обслуживание и гостиницу.
  • Около 200€ нужно взять на воду, питание, сувениры и цветы. Это обязательный атрибут, поскольку придется возлагать их к различным памятникам.
  • Расчет происходит в основном в Евро. От иностранцев не принимают местные воны, можно попробовать расплатиться долларами или юанями, но в этом случае продавцы накрутят цену.
  • Хотя чаевые не поощряются официально, все же их охотно берут:
    • В ресторанах и кафе деньги даются непосредственно официанту или кладутся в специальную коробочку на выходе.
    • Гидам, экскурсоводам, водителям дарят подарки: женщины с удовольствием принимают косметику, парфюмерию, средства по уходу за кожей; для мужчин подойдут сигареты. Одно негласное правило – ничего не должно быть американского производства.
  • Советы и рекомендации:
  • На территории страны нет интернета, однако в отелях для иностранцев есть вай-фай и мировые телевизионные каналы, русские в том числе.
  • Вода из кранов непригодна для питья, ею даже нельзя мыть фрукты и овощи. Везде можно приобрести бутилированную воду за небольшую сумму.
  • Следует заранее позаботиться о наличии в кошельке мелких купюр и монет. Потертые и надорванные деньги продавцы не берут.
  • Совершая покупки, не стоит торговаться, это не принято.
  • В Корее принято употреблять в пищу мясо собак, поэтому стоит поинтересоваться и гида, что подается в ресторане.

Иммиграция

Отправиться на ПМЖ в КНДР можно только в случаях:

  • брак с гражданином Северной Кореи;
  • трудоустройство.

Во втором случае это, как правило, менеджеры топ-уровня и профессионалы высокого уровня в области ядерной физики. В любом случае потребуется предварительное разрешение Министерства иностранных дел по заявлению принимающего предприятия.

КНДР

На этом основании в Консульском отделе Посольства оформляется специальная долгосрочная виза. Порядок ее получения и необходимый пакет документов определяется индивидуально в каждом конкретном случае.

Преимущества:

  • мягкий климат со среднегодовым температурным режимом 100– 160 , мягкой зимой и жарким, но влажным летом;
  • финансовая стабильность с планомерно развивающейся экономикой без кризисов;
  • легальное употребление марихуаны в любом виде, даже в аптеках продается в качестве снотворных капель;
  • социальная защищенность, в том числе прекрасное образование.

Недостатки:

  • изолированность общества;
  • напряженные отношения с внешним миром, что чревато военными конфликтами, прежде всего с США.
  • низкий уровень жизни (однако, для иностранных специалистов это не слишком актуально, их труд оплачивается весьма достойно, и на фоне общего они выглядят очень состоятельными людьми).

Защита интересов

Если придерживаться всех требований корейского законодательства, не пытаться оторваться от гида, то риск попасть в неприятную ситуацию минимален.

Однако при возникновении непредвиденных обстоятельств нужно обращаться в дипломатические представительства РФ в КНДР:

Консульский отдел Посольства:

  • Пхеньян, Центральный район (Чункуёк), квартал Сомун (Сомундон);
  • +850 (2) 381-7375 (международный); 381-34-27 (f); 382-3104 (городской – исключительно из Пхеньяна); +850 (191) 250-0545 (экстренная связь);
  • embassy@rusembdprk.ru;
  • rusembdprk.ru/ru.

Генконсульство в Чондине:

  • г. Чондин, р-н Ранам, кварт. Рабук.
  • Генеральный консул: Юрий Викторович Бочкарев;
  • Атташе: Тимур Ирекович Сулейманов;
  • chondjin.mid.ru;
  • +850 (73) 23-04-02, 23-08-03 (f); +7 (499) 580-04-71;
  • chondjingk@gmail.com.

Чтобы виза в Южную Корею проставлялась автоматически на границе, следует взять действительный заграничный паспорт, срок актуальности которого не истечет через полгода с момента въезда в страну.

Поиском работы в Южной Корее россиянам лучше заниматься с помощью интернета. Сейчас чтобы получить интересующую информацию обо всех вакансиях можно воспользоваться специализированными сайтами такими как: jobkorea.co.kr и saramin.co.kr.

Поделитесь вашим мнением!
  • Кирилл

    Очень интересная страна со всех сторон. Мой коллега бывал там и не раз, каждый раз хвалит. Стало интересно, что же ему там так нравится, поэтому планирую в следующий раз отправиться туда. Любопытно посмотреть на жителей Северной Кореи, ведь у них нет той обычно жизни, к которой мы привыкли. Также нравится архитектура Северной Кореи, хочется увидеть всё вживую.

  • Виталий Горохов

    Здравствуйте! Поездка в Северную Корею — это моя давняя мечта. Но конечно, останавливает уж слишком специфическая обстановка в этой жутко изолированной от всего мира стране. Да и как я понял из статьи при получении визы могут возникнуть сложности с её получением. Скажите: у Вас большой опыт работы именно с этим направлением? Оплата Ваших услуг происходит независимо от того получу я визу или нет?

    • https://viza.guru Владимир Вознесенский

      Виталий, мы предоставляем юридическую помощь по разным вопросам. Чтобы связаться с нашим специалистом воспользуйтесь формой быстрого ответа в нижнем правом углу или позвоните по телефонам, расположенным под текстом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector