Оформление визы в Оман – как россиянину попасть в старейшее независимое государство Персидского залива?

Древние земли Савской царицы теперь – часть султаната...
Вопрос Ответ
Нужна ли виза для поездки в Оман? Да, россияне должны оформить визу для посещения Омана.
Нужна ли виза при транзитном посещении Омана? При пребывании в стране дольше шести часов придется получить транзитную визу. Действует в течение трех суток. Цена — 5 OMR.
Какая виза нужна для туристической поездки? Краткосрочная виза. Она дает право въезда в страну один или несколько раз. Первый вариант действует 30 суток, второй — полгода. Стоимость — 20 OMR.
Как оформить визу самостоятельно? Через визовые центры, если спонсором выступает турист. Если есть приглашение, то через посольство.
Что такое экспресс-виза? Она оформляется для посещения с целью посещения конференций или делового визита. По ней можно пересечь границу один раз и пребывать в Омане три недели.
Каковы условия пребывания в стране по учебной визе? Она выдается на год/два. Существует возможность продления. Стоимость — 20 OMR.
Для чего нужна круизная виза? Для совершения круиза. По ней можно пребывать в стране сутки. Выдается по прибытии.
Как получить визу на ребенка? Дети, вписанные паспорт родителя, въезжают по его визе. При наличии у ребенка своего загранпаспорта, оплачивается пошлина. Для получения визы необходимо разрешение второго родителя.
Что такое мультивиза? Документ, дающий право длительного пребывания в государстве. Действует полгода или год. По ней можно неоднократно пересекать границу. Продолжительность каждого визита — до 90 суток. Цена — 10 OMR.
Какие еще долгосрочные визы существуют? Рабочая виза. Срок действия – 90 суток, возможно продление. Выдается лицам от 21 года. Стоимость — 20 OMR.
Какие документы нужны для оформления визы в Оман? Загранпаспорт, национальный паспорт, фото, анкета, билеты в оба направления, подтверждение брони.
Сколько времени требуется на оформление визы? 7–10 суток.

Либерализация визового режима россиянам для поездок в Оман началась в 2017 году. Ранее, чтобы попасть в страну, нужна была не только виза, но и элементарные знания традиций и местных обычаев. Законодательство страны не допускало иностранцев на свою территорию.

Требования для получения визы в Оман отличаются от стандартных правил, действующих например к визам для въезда в Шенгенскую зону.

Флаг Омана
Оман находится по соседству с нефтедобывающими государствами, но не обладает такими ресурсами, может предложить экскурсии к оазису Маскат, в деревню Низва, средневековые форты и пески Вахиба.

Законы Султаната разделяют визы на категории с учетом цели поездки. В основном для выдачи документа нужно иметь письмо от спонсора, гарантирующего достаточное количество финансов у заявителя на весь период путешествия.

Виды виз

Гражданам РФ для поездки в Оман требуется виза. Получить ее можно по прилету в аэропорту, если поездка согласована со спонсором (частным лицом, компанией, туроператором, зарегистрированным в Омане).

Можно оформить разрешение в дипломатической миссии, находящейся в Москве.

Транзит

Поездка через территорию страны, если пересадка на следующий рейс осуществляется больше чем через 6 часов, обязует иностранца получать транзитную визу дающую право пребывать в Омане максимум 72 часа. Стоимость документа 5 OMR. Россиянам нужно оформлять заранее. Требования такие же, как и для туристической поездки.

Туризм

Для путешествия с целью туризма можно оформить краткосрочную визу, разрешающую въезжать на территорию страны однократно или многократно. В первом случае разрешение действительно 30 дней, вторая категория дает право несколько раз пересекать границу в течение полугода. В паспорт штамп ставится по прибытии в аэропорт или на пропускной пункт (в случае путешествия на авто). Расходы на однократную визу составят 20 OMR.

Визу можно оформить самостоятельно через дипмиссию, в таком случае спонсором является сам турист.

Плюсом такого варианта считается возможность выбрать ценовую политику места проживания, принимающая сторона часто указывает дорогостоящее жилье. Недостатком можно назвать невозможность опротестовать отказ. Спонсор же гарантирует материальную обеспеченность заявителя до его возвращения на родину.

Экспресс-виза

Если планируется командировка для участия в конференциях или деловая поездка, то визовый центр оформляет экспресс-визу, позволяющую однократно пересекать границу и задерживаться в стране на 3 недели. Продлевать такое разрешение нельзя. Выдается документ при наличии загранпаспорта, приглашения от посредника с обозначенной целью поездки и сроками визита.

Также обязательно предоставить подтверждение, что приглашающая организация зарегистрирована в оманской торговой палате.

Учебная

Разрешение для студентов оформляется на один-два года. Учебную визу можно продлевать после предъявления справки из университета. Стоимость документа 20 OMR.

Круизная

Для совершения круиза есть особый тип виз. Это своего рода транзитное разрешение, которое получают пассажиры морских лайнеров.

Круиз

При наличии въездного документа, выданного ОАЭ, остановке в порту Омана — не более чем на 24 часа. Круизная виза выдается по прибытии.

Как оформить визу ОАЭ – читайте тут.

Несовершеннолетним

Дети, вписанные в родительский паспорт, въезжают по их визе, сбор за ребенка в таком случае не взимается. Если несовершеннолетний пересекает границу со своим загранпаспортом, то независимо от возраста придется оплачивать пошлину.

При сопровождении ребенка в путешествии одним из родителей или третьими лицами требуется наличие доверенности, подписанной отсутствующей стороной (сторонами) и заверенной нотариально.

Мультивиза

Долгосрочный въездной документ действителен 6 или 12 месяцев. Виза позволяется пересекать границу много раз, но каждый визит не может длиться больше 3 месяцев. Сбор за оформление мультивизы составляет 10 OMR.

Другие долгосрочные визы

Иностранцы, планирующие трудоустройство в Омане, получают рабочую визу на три месяца с возможностью продления. При этом предъявляются такие требования:

  1. Возраст старше 21 года.
  2. Наличие спонсора, которым может быть юридическое лицо или гражданин Султаната.

Виза для трудоустройства обойдется в 20 OMR.

Требования к документам

Оформление визы гражданину РФ возможно, если у него есть:Анкета для получения визы в Оман

Анкету заявитель скачивает на сайте оманской полиции, заполняет на английском, затем распечатывает и подписывает. Фотографии должны быть цветными и снятыми не раньше, чем за 6 месяцев до подачи документов.

Как оформить самостоятельно

Самостоятельно въездной документ оформляется через визовые центры в Москве и Санкт-Петербурге. Если есть приглашение от спонсора из Омана, разрешение можно получить напрямую через посольство. В таком случае требуется личное присутствие заявителя. Без гарантий принимающей стороны выдается только туристическая виза, другие категории оформляются исключительно через спонсора.

Особенности таможенного контроля

Ввозить в страну можно ограниченное количество алкоголя (максимум 2 л), сигарет (300 шт.), 8 видеокассет (для личного пользования). При попытке пересечь границу Омана с некорректными документами иностранец должен выплатить штраф в размере 520 долларов США. После чего его депортируют на родину за его счет.

Нельзя ввозить израильскую валюту, некоторые медикаменты, пищевые неконсервированные продукты, печатные и видеоматериалы непристойного содержания.

Нарушителей могут законно задержать на 7 суток. Для лекарств, необходимых для личного пользования, требуется рецепт, в идеале — переведенный на английский. Вывозить из страны запрещено археологические находки, предметы старины.

Правила пребывания в стране

Въездное разрешение выдается на 10 или 30 дней. Покидать Оман нужно исключительно через пункт въезда в страну. Иностранцам крайне важно строго придерживаться правил пребывания, в частности, запрета на посещение районов природных заповедников. Туда граждан пускают лишь по особому разрешению.

Стоимость и время оформления

Решение о выдаче документа принимается в течение 7–10 дней. Разрешение, оформленное через посольство, действительно два месяца, воспользоваться им можно только для однократного пересечения границы. Виза дает право находиться в Омане от 10 дней до месяца.

Паспорта и билеты

После одобрения запроса гражданин должен явиться в посольство и получить документ лично.

Размер обязательного сбора составляет 60 долларов США.

Случаи отказа

Въездное разрешение выдается гражданам без ограничений. Исключение — одинокие женщины, планирующие поездку без сопровождения мужчин. Супружеским парам с разной фамилией нужно предоставить копию свидетельства о заключении брака.

В Оман на ПМЖ

Рабочая виза, дающая право находиться в Омане длительное время, часто выдается с условием приобретения собственности в стране или открытия компании. Документ действителен от года до нескольких лет. Возможно продление разрешения на такое же время, как было указано при первом получении.

Приехать в страну по рабочей визе можно только однократно.

То есть слетать, например, вернуться в Султанат после поездки в Бахрейн не выйдет, разрешение сразу отменяется. Мультивизу могут получить только бизнесмены, часто совершающие деловые поездки только после оформления ряда однократных разрешений.

Соседние государства: как оформить визу в Саудовскую Аравиювизу в Бахрейн, читайте в отдельных публикациях.

Контакты

Посольство Омана в Москве

Старомонетный пер., 14, строение 1. (+7 499) 230 1255, (+7 499) 230 1587, (+7 499) 230 2491, (+7 499) 230 1544, omanmoscow@gmail.com, consul@oman.am, mofa.gov.om

Посольство РФ в Маскате

Ruwi, P.O.Box 80, postalcode 112. +968 602 891, факс: +968 604 189, rusoman@omantel.net.om

Поделитесь вашим мнением!
  • http://twitter.com/yuravas09 васильев николай

    Доступно и все понятно по возможности получения визы. Одно я уяснил точно, что лучше оформить разрешение дипмиссии в Москве, а уже на месте будет меньше суеты. Одно мне пока неясно, как можно оформить визу на недавно овдовевшую сестру? Надеюсь, что в представительстве получу необходимые разъяснения.

    • https://viza.guru Владимир Вознесенский

      Николай, если есть ньюансы, то нужно с документами идти в дипмиссию. Сестре следует с собой иметь документы подтверждающие ее статус.
      Но у такого способа получения визы все-таки есть недостаток. Если будет отказ в визе, опротестовать его уже не получится.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector