Оформление визы в Непал для россиян – или «Welcome to Nepal» по прилету?

Практика духа в Непале. Непредсказуем подъем вверх… К Джомолунгме!
Вопрос Ответ
Как туристу получить визу в Непал? Оформить в аэропорту. Для этого потребуются заявление, фото, загранпаспорт, чек об уплате въездного сбора.
Допускается ли продление срока пребывания в стране? Если вы планируете превратить свой визит в долгосрочный, то идите в службу иммиграции Непала. Продлить право пребывания можно на срок до трех месяцев. Общее время нахождения в Непале — не более 150 суток за 365 дней.
Какие виды виз в Непал существуют? Транзитная виза предоставляется в случае путешествия через Непал. По ней можно находиться в стране трое суток. Ее стоимость пять долларов.

Туристическая оформляется в аэропорту или турагентством при подготовке путешествия. Такой тип визы может быть выдан на разный срок, от этого зависит ее цена.

Выдаются ли визы для долгосрочного пребывания в Непале? Да, если у гражданина имеется приглашение от частного лица, или он едет для трудоустройства, обучения, лечения и т. п.
Какие документы нужны для оформления долгосрочной визы? Загранпаспорт, приглашение или разрешение (справка, медзаключение и т. п.) в зависимости от цели.
Какие документы нужны для визы в Непал? Заявление, фото, загранпаспорт, чек об оплате сбора.
Сколько стоит виза? Транзитная — пять долларов, туристическая на 15 суток – 15 долларов, на 30 суток – 40 долларов, на 90 суток – 100 долларов.

Помимо экзотики и прочих эзотерических моментов, Непал любим русскими туристами за относительную дешевизну проживания и отсутствие бюрократических преград, связанных с въездом в страну.

Визу в Непал получить очень легко, при подаче важно правильно определиться с типом, сроком ее действия, выполнить минимальные, но необходимые требования Посольства по документам.

Флаг Непала
Непал расположен между двумя самыми населёнными странами мира. К северу находится Тибет — автономный район КНР, а по южной границе, с запада на восток, государство граничит с Индией.

Так как ваш путь в Непал, возможно будет лежать через соседние государства, будет не лишним ознакомиться с материалами о том, как оформить визу в Китай, а также визу в Индию.

Welcome to Nepal

Самый простой и беспроблемный способ для россиянина сделать визу в Непал – оформить ее по прибытию.

В этом случае при пересечении границы необходимо сотруднику подать пакет документов:

Можно заранее онлайн заполнить анкету, прикрепить скан паспорта и отправить по электронной почте в Посольство.

В ответ на электронный запрос готовая виза – его достаточно распечатать и предъявить вместе с остальными документами миграционному сотруднику на границе Непала.

Второй вариант предпочтительнее, т. к. в анкетах не допускается помарок и исправлений, заполнять ее следует разборчиво на английском языке, а никто не может гарантировать свежую голову и хорошее самочувствие после длительного перелета.

Таможенные правила

Обязательно декларирование ценных вещей, есть запрет на ввоз наркотиков, оружия, ограничение по сигаретам (не более 100 штук и 25 сигар), спиртному (не более 1.5 литра крепкого алкоголя и 6 пива). Ввоз и вывоз иностранной валюты никак не регламентируется.

Запрещен вывоз национальной валюты – ее можно сдать в аэропорту, драгметаллов и камней, предметов старины и искусства.

Трекинг пермит

Trekking Permit – дополнительное разрешение к непальской визе для тех, кто планирует покорять Гималаи. Получить его можно в Nepal Tourist Board (аналог российских комитетов по туризму) или в аккредитованных агентствах, стоимость зависит от маршрута.

Для любителей пеших походов по заповедным местам есть еще карточка TIMS, там указаны личные данные туриста.

Получение TIMS и разрешения на трекинг связаны с вопросами общей безопасности путешественника в сложных условиях.

Продление срока пребывания на месте

Для тех, кому необходимо задержаться в стране, а разрешенный визой срок пребывания истек, следует обратиться в иммиграционные центры в крупных городах.

Подача заявления на визу

Там проставят дополнительную визу на нужное количество дней (от 15 до 90) из расчета 2$ в сутки.

При этом важно учитывать, что общее время пребывания в государстве не должно превышать 150 дней в году, отчет ведется за календарный год с 1 января по 31 декабря.

Исключения по срокам пребывания могут быть сделаны по уважительным причинам: лечение в непальской больнице без возможности транспортировки иностранца домой, требование местной полиции, попадание в форс-мажорную ситуацию.

Виды виз

Виза в Непал может использоваться только строго по назначению. Цель и сроки реальной поездки должны совпадать с заявленными условиями в анкете.

Транзит

Если предполагается путешествие с пересадкой или кратковременным пребыванием в Непале, логичнее всего запрашивать транзитную визу. Она разрешает находиться в любой точке страны в течение 72 часов.

 Транзитка выдается или в Посольстве при личном посещении, или по прилету на специальных визовых стойках в аэропорту. Стоимость 5$.

Туризм

Туристическая виза – самый популярный тип въездного разрешения, выдается людям, которые планируют отдыхать, путешествовать по стране, знакомиться с достопримечательностями и бытом местных жителей, узнавать культуру, менталитет.

Виза в Непал

Этот тип визы можно получить самостоятельно в Посольстве, аэропорту, при наземном переходе, по путевке, когда турагентство занимается организацией поездки.

Туристическая виза разнится по срокам пребывания и стоимости.

Долгосрочное пребывание

В Непал можно приехать по приглашению местных жителей, по вопросам бизнеса, работать, учиться, проходить лечение, участвовать в соревнованиях, конференциях.

Для получения долгосрочной визы надо предоставить в Посольство оригинал и копию документов, подтверждающих цель поездки, например, приглашение, или разрешение на работу, медицинское заключение, справку с учебного или иного учреждения.

Тонкости поездки с несовершеннолетними

Для того чтобы у миграционных офицеров не возникло вопросов по поводу законности путешествия несовершеннолетнего, необходимо иметь нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка из РФ, копию и оригинал свидетельства о рождении.

Если ребенку еще нет 10 лет – он освобождается от визовых сборов.

Требования к документам

В непальской миграционной службе не выдвигают особых требований к документам путешественника, единственное – при обращении за визой в Посольство срок действия паспорта должен быть не менее 6 месяцев после окончания поездки.

Социальный статус туриста, его финансовая обеспеченность, наличие медстраховки, авиабилетов, оплаченного проживания не имеют значения, это личное дело самого путешественника.

Как и где оформить самостоятельно

Анкета для получения визы в НепалВизу в Непал можно оформить своими силами:

  • при пересечении государственной границы (в аэропорту, на наземных переходах из соседних стран);
  • в Посольстве в Москве.

Набор документов одинаков – загранпаспорт, 2 фото, заявление на въезд в страну (Application Form For Diplomatic/Official/Tourist Visa [For Entry]), чек об оплате визового сбора.

Поездка в Индию из Непала

Во время пребывания в Непале, можно подать документы в местное представительство Индии и запросить визу. Это распространенная практика, учитывая, что страны граничат – трансфер не отнимает много времени или финансов.

Срок выполнения разрешения на въезд – 3-4 дня, но при подаче нет стопроцентной гарантии в удачном исходе.

Но для посещения Индии – также необходимо оформить визу, например электронную.

Особенности пребывания

Непал в целом спокойная страна с миролюбивыми и доброжелательными жителями.

Туристам следует уважать местный менталитет, по возможности носить закрытую одежду, не употреблять спиртное, не вести себя вызывающее. Деньги и ценности лучше хранить в сейфе.

Предпочтительнее совершать экскурсии в составе организованных групп, потому что многие места в Непале закрыты для посещения.

Особой темой является соблюдение гигиены: следует как можно чаще обрабатывать антисептиком руки, мыть фрукты, чистить зубы только бутилированной водой, избегать льда в напитках.

Стоимость

Зависит от срока пребывания в стране: чем дольше будет путешествие, тем больше придется заплатить:

  • транзитная со сроком пребывания до 72 часов – 5$;
  • туристическая виза со сроком пребывания на 15 дней – 25$;
  • на 30 дней – 40$;
  • на 90 дней – 100$.

Оплатить пошлину можно либо в Посольстве при подаче заявления, либо непосредственно в аэропорту в непальских рупиях, долларах США и евро, причем, разницу в курсах непальцы не учитывают, европейскую валюту по ценности считают аналогом доллара.

Паспорт и деньги

Оплата исключительно наличными – банковские карты, дорожные чеки и различные электронные платежи не принимаются.

Сроки оформления

Виза оформляется:

  • через Посольство в Москве – от одного до семи рабочих дней;
  • по прилету в Непал – в среднем 40 минут, учитывая время на заполнение необходимых документов и очередь;
  • через визовые центры – 2-3 рабочих дня.

Стоит знать, что в Москве нет аккредитованных визовых центров, услугами которых советовало бы пользоваться Посольство – это связано с простотой получения визы и небольшим объемом запросов.

Отказ выдаче визы

На практике нет громких или необоснованных отказов в выдаче въездных документов, вариантов по которым может это произойти всего несколько:

  • при подаче заявления в Посольство неверно указаны личные данные или срок действия паспорта истекает через 6 месяцев;
  • по прилету нет документа, удостоверяющего личность, денег на оплату визы;
  • человек находится в международном розыске страной, с которой у Непала подписано соглашение о выдаче.

В зависимости от причин отказа – можно планировать свои дальнейшие действия.

В Непал на ПМЖ: что надо знать

Разрешение на постоянное проживание в Непале возможно получить только в том случае, если иностранец имеет на то законные основания.

Согласно Конституции Федеративной и Демократической Республики Непал соискателю гражданства необходимо попасть под определенные критерии:

  • родиться на территории страны;
  • иметь отца-непальца;
  • быть профессионалом или экспертом с мировым признанием в какой-либо области;
  • заключить брак с местным гражданином.

Либо выполнить ряд условий для натурализации:

  • легально прожить на территории страны 15 и более лет;
  • знать национальный язык – уметь писать и читать;
  • иметь постоянный источник дохода.

В любом случае при оформлении непальского паспорта предстоит отказаться от российского, потому что в Непале запрещено иметь двойное гражданство.

Контакты

Посольство Федеративной и Демократической Республики Непал в Москве

2-й Неопалимовский пер., 14/7. +7 (495) 224-02-15, nepal@orc.ru

Консульский отдел РФ в Федеративной и Демократической Республике Непал

P O Box 123 Baluwater, Kathmandu, Nepal. (9771) 441-10-63, (977) 980-104-71-87, nepal.mid.ru

Поделитесь вашим мнением!
  • Татьяна

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, сыну 15 лет, с его отцом мы в разводе. В статье написано, что нужно обязательно иметь нотариальную доверенность от второго родителя. Но я не знаю, где он живет. Алименты не выплачиваются, приставы «отца» также не могут найти. И как быть в такой ситуации?

    • https://viza.guru Владимир Вознесенский

      Татьяна, здравствуйте! По нашему закону ребенок может выехать из России с одним родителем без разрешения второго. Проблема может возникнуть на границе страны, куда вы направляетесь, либо еще на этапе получения визы в эту страну. Поэтому перед тем как собираться в поездку нужно выяснить, есть такое требование у принимающей стороны или нет. В Непале это требование есть.
      Тем не менее этот вопрос можно решить, правда не быстро. Обойтись без разрешения получится если отец ребенка по суду будет лишен родительских прав.
      Либо можно подать заявление в полицию о розыске отца ребенка. Если его не найдут, то выдадут справку.
      Также можно обратиться в суд о признании отца ребенка безвестно отсутствующим.
      Для возможности пересечения границы другого государства или получения визы нужна либо справка из полиции (переведенная на нужны язык), либо решения суда.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector