Оформление визы в Ливан для россиян – как пройти долгий путь к старинному городу Баальбек?

Синее море в Ливане, и на безводной скале древние кедры...
Вопрос Ответ
Каковы условия въезда россиян в Ливан? Граждане РФ могут находиться в стране до 90 суток, достаточно иметь загранпаспорт и миграционную карту. Иногда требуется подтверждение брони/турпутевка. Виза выдается по прилету. Можно получить однократную визу на 30 суток.
Сколько стоит виза? 17 американских долларов — стоимость государственной пошлины за визу на срок дольше трех месяцев.
Какие существуют виды виз? Туристическая, транзитная, деловая и рабочая.
Как оформить транзитную визу? Ее оформляют при посещении страны более 48 часов. В остальных случаях виза не нужна.
Как оформить туристическую визу? Нужен заграничный паспорт + приглашение от ливанского турагентства, и страховка (35 долларов на каждый день визита).
Как оформить деловую визу? Обратиться в Посольство и заплатить 35 американских долларов. Можно претендовать на полугодовое разрешении при наличии подтверждения целей.
Где оформляется однократная виза? Сроком до 90 суток — в аэропорту, при более длительных визитах — в Посольстве.
Кому могут отказать в визе? Чаще остальных отказ получают незамужние женщины в возрасте до 40 лет, паре с отличающимися фамилиями и состоящим в незарегистрированном браке. В визе могут отказать при наличии отметки о посещении Израиля. Иногда отказывают и мужчинам.
Как продлить ливанскую визу? Нужно иметь загранпаспорт, бронь в гостинице, приглашение от ливанца или ваучер турагентства.

Не все иностранные граждане могут легко получить визу в Ливан. Например, творческие личности женского пола не имеют права возвращаться в страну раньше срока равного длительности их контракта.

Если рабочая виза открывалась на 6 месяцев, то следующий въезд в Ливан будет не раньше чем через полгода. Потому информация о девушках и женщинах до 40 лет тщательно проверяется, что усложняет процесс выдачи виз.

Флаг Ливана
Ливан находится на Ближнем Востоке, на берегу Средиземного моря, граничит с Сирией и Израилем.

Официально оформленную визу в Ливан получать необязательно, достаточно представить на границе загранпаспорт со сроком действия на все путешествие и заполненную в самолете миграционную карту. Пограничники могут затребовать подтверждение брони отеля или туристическую путевку. Виза выдается на 3 месяца. Госпошлина – 17 долларов США.

Виза в аэропорту

Ливанский визовый режим для россиян считается упрощенным. Если путешествие не будет длиться больше 90 дней, то въездной документ выдается по прилету в аэропорту Бейрута. На границе можно получить однократную визу действительную 30 дней без необходимости оплачивать пошлину.

Если пребывание продлится дольше этого срока, то нужно заплатить 17 долларов сбора.

Таможенные правила

Пограничные службы проверяют сведения о конечной точке назначения. Довольно часто они звонят в отель и выясняют, забронирован ли номер на имя иностранца. Поэтому контактная информация о месте остановки должна быть достоверной. При пересечении границы на автотранспорте пошлина оплачивается независимо от сроков поездки (17 долларов США).

При прохождении контроля на таможне въездная часть миграционной карты изымается, паспорт возвращается иностранцу.

По ввозу и вывозу валюты нет никаких ограничений. Провозить без оплаты сбора разрешается ограниченное количество алкоголя (2 л), сигарет (500 шт) и духов (250 мл).

Виды виз

Кроме туристической категории виз в Ливан можно въехать по транзитному, деловому, рабочему разрешению. Для многократного посещения государства или длительного пребывания (свыше 90 дней) нужно оформлять документы через посольство.

Транзит

Если поездка в Ливан – транзитная и не продлится более 48 часов, то в оформлении визы нет необходимости. На границе в паспорт будет поставлен штамп, сбор оплачивать нет необходимости.

Девушка в аэропорту

Такая возможность очень удобна, если нужно приехать ненадолго в страну из Сирии или во время путешествия на круизном корабле с Кипра, который заходит в ливанский порт.

Как оформить визу на Кипр – читайте тут.

Туристическая

Оформление туристической визы осуществляется при наличии заграничного паспорта действительного минимум 3 месяца от даты завершения поездки. А также приглашения от ливанского турагентства и страховки стоимостью 35 долларов на каждые сутки пребывания.

Деловая

Россияне, направляющиеся в Ливан на работу, учебу или с иными нетуристическими целями должны получать визы в посольстве. Оформление документа обойдется в 35 долларов США. Бизнесмены могут запрашивать на границе разрешение на полугодовое пребывание в стране, но только при наличии подтверждения, что их прибытие согласовано с миграционным отделом.

Требования к документам

Для получения визы через посольство нужно представить:Анкета для получения визы в Ливан

  1. загранпаспорт действительный минимум 6 месяцев;
  2. фото установленного образца;
  3. заявление на выдачу визы (Visa application).

Гостевая виза требует дополнительного предъявления копии внутреннего удостоверения личности, а также приглашения от ливанца. Должна быть оформлена страховка на все время путешествия (35 долларов США на день). Студентам и пенсионерам нужно представить пенсионное/студенческое удостоверение, письмо от лица, оплачивающего поездку.

Для несовершеннолетних

Если в поездку отправляются несовершеннолетние, то документы на выезд из РФ оформляются в присутствии их родителей или опекунов. Требуется доверенность от отца, если ребенка сопровождает только мать, заверенная у нотариуса. Или, наоборот. При путешествии с близкими родными или третьими лицами документ подписывают оба родителя.

Как и где оформить

Однократная виза на срок до трех месяцев выдается в аэропорту, если требуется целевое разрешение или на более длительный период, то оформлять бумаги нужно в ливанском посольстве, расположенном в Москве. Таким образом, получается виза на одну, две поездки или многократное пересечение границы. Срок пребывания – 15 суток, 1, 3 или 6 месяцев.

На пограничном контроле ставиться отметка и время нахождение отсчитывается именно с этого момента.

Заявление на выдачу визы (Visa application) для заполнения можно скачать или взять у сотрудников консульского отдела. Кроме стандартных документов требуется справка с места работы с должностью и размером заработка. Школьникам и студентам надо представлять справку из учебного заведения. Визу в Ливан можно получить и на сирийской границе. В этом случае к стандартному пакету бумаг следует добавить подтверждение материальной обеспеченности.

Отказ и апелляция

Отказать во въезде могут незамужним женщинам до 40 лет, супругам с разными фамилиями или в гражданском браке. А также визу не выдадут, если в паспорте имеется отметка о посещении Израиля. Сложности с въездом бывают у мужчин, так как через ливанскую территорию легко попасть в Сирию для вступления в незаконные террористические формирования.

Как оформить визу в Израиль, и почему туда не пустят при наличии ливанской визы – читайте тут.

Женщинам творческих профессий обязательно нужно получать разрешение министерства труда Ливана.

Продление визы в стране

Период действия разрешения – две недели с момента пересечения границы, но визу можно продлить в любом отделении местной милиции. Для этого нужно иметь: загранпаспорт, подтверждение забронированного номера в отеле, приглашение от частного лица или ваучер турагентства.

Особенности пребывания

Чтобы избежать сложностей на границе, лучше получить въездное разрешение в консульстве. Супругам нужно предъявить свидетельство о браке, если их фамилии отличаются. У детей старше 14 лет должен быть собственный загранпаспорт.

Ливан

Ливанская виза дает право передвигаться практически по всей стране, кроме нескольких территорий, которые считаются опасными.

А именно, южная и юго-восточная часть Ливана, район Тира и прилегающие к Израилю территории. Здесь расположены лагеря террористических группировок, поэтому они закрыты для посещения туристов. Специальное разрешение для официальных представителей (например, СМИ) оформляется ливанскими властями.

В Ливан ПМЖ

Получение ВНЖ в Ливане проходит в три этапа. Сначала оформляется вид на жительство краткосрочный, всего на три месяца. Затем иностранцу выдают временное право на проживание в стране сроком на год. И только потом выдают постоянное разрешение, действительное три года с возможностью продления. Вопросы иммиграции в Ливане контролируются главным управлением общей безопасности МВД страны.

Контакты

Посольство Ливана в Москве

ул. Садовая-Самотечная, 14. +7 495 694-20-83, 694-26-84, leb.emb.moscow@mtu.net

Посольство РФ в Ливане

Lebanon Rue Mar Elias el-Tina B.P. 5220 Beirut Lebanon. (+961) (1) 300-043 / 2 / 1 факс (+961) (1) 303-837, lebanon.mid.ru

Поделитесь вашим мнением!
  • http://vk.com/id349407077 Игорь Николаевич

    Все оформляется быстро и в аэропорту по прилету, не сложнее, чем в Турции или когда-то в Египте. А по деньгам даже дешевле.

    • https://viza.guru Владимир Вознесенский

      Игорь Николаевич, верно, в Ливан въехать можно по упрощенной схеме. Однако если есть ньюансы, которые могут помешать получить визу на границе (незамужняя женщина, штамп о посещении Израиля), лучше получить ее в Посольстве заранее.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector