Оформление визы в Лаос для россиян – как провести отпуск две недели и один день в Деревне слонов?

Мерно в Лаосе жизнь, словно речка журчит с велосипедом...
Вопрос Ответ
Требуется ли гражданам РФ виза для посещения Лаоса? Для визита сроком до 15 суток виза не требуется.
Как получить визу на визит сроком более 15 суток? Необходимо обратиться в Посольство государства.
Какие виды виз существуют? 1. Транзитная. Выдается на неделю, если имеются билеты в третье государство.

2. Туристическая. Предоставляется на срок две-четыре недели. Оформляется в Консульстве, визовом центре или по прибытии. Визой следует воспользоваться в течение 90 суток с даты выдачи.

3. Рабочая. Выдается при наличии актуального трудового договора после согласования с местным МИДом. Срок действия — 365 дней. Возможно продление.

4. Студенческая. Срок действия — 1–5 лет.

5. Гостевая. Срок действия – 30 суток. Оформляется по приглашению родственников. Возможно продление.

6. Привилегированная. Выдается для визитов по обмену, спортсменам, членам дипломатической миссии и т. п.

7. Бизнес-виза выдается на год.

Какие документы необходимы для лаосской визы? Загранпаспорт, анкета, фото.
Как продлить визу в Лаос? Возможно продление визы туристического типа через службу иммиграции. Для этого нужно подать заявление, фото и оплатить сбор. Можно продлить визу два раза за один год. Срок продления – две недели.

Лаос – привлекательная страна для путешествий, ведь оформить визу – легко и просто.

Посмотреть на Деревню слонов, древние храмы, резервацию Донг Сиенг Тхонг, колоритные города, фантастическую природу российские туристы смогут получив штамп в паспорт по приезду.

Флаг Лаоса
Официальное название государства — Лаосская Народно-Демократическая Республика (ЛНДР). Это одна из самых бедных и в тоже время самых загадочных стран Юго-Восточной Азии.

Без визы в стране, можно спокойно находиться две недели плюс одни сутки. Понадобится лишь актуальный загранпаспорт. Билеты, гостиничная бронь, медицинская страховка – обычная формальность, вдобавок даже лаосские пограничники могут просто забыть про них спросить. Тем не менее, рекомендуется оформить бумаги, если планируется задержаться в Лаосе на более долгий срок.

Главное: не забывайте напоминать о штампе в паспорте, проезжая границу – лаосцы могут забыть поставить даже его. Штраф за отсутствие печати составляет 10 долларов за день просрочки.

Таможенные и миграционные правила

Провозить можно традиционно:

  • 200 сигарет, 250 грамм табака или 50 сигар.
  • 1 бутылку алкоголя.
  • Личные украшения.
  • Неограниченную сумму валюты.

Ввозить запрещается оружие и наркотики.

Вывозить нельзя:

  • Кипы (месная валюта).
  • Старинные предметы.
  • Изображения Будды (только сувениры).
  • Рога и кости диких птиц.

Декларируют всю технику, домашних животных, валюту больше 2 тыс. USD.

Если планируется задержаться дольше чем на 15 суток, потребуется получить визу заблаговременно в посольстве Лаоса в Москве.

Находясь в Лаосе можно оформить визы в другие страны – особых затрат не требуется, выдают спустя три рабочих дня.

Особенно полюбилось россиянам оформление тайской визы: от Нонкхай в Лаос ежедневно ходят автобусы за 60 бат.

Виды виз

Транзит

Оформляется на 7 дней при наличии билетов в третью страну. При пересечении границы пограничники обязаны поставить штамп в паспорте.

Туристическая

Действует туристическая виза от 15 до 30 дней. Оформить можно не только в консульстве или визовом центре, но и по прибытии.

Виза в Лаос

С момента получения используют не позже трех месяцев.

Рабочая

Получает иностранец ее, на основании действующего трудового договора согласовав с МИДом республики на год. В случае необходимости обращаются за продлением.

Студентам

Обучающие в Лаосе получают собственную визу, работающую от года до пяти лет.

Гостевая

На месяц двукратное приглашение выдается россиянам, которых пригласили в страну родственники. При необходимости, возможно продление еще на один месяц.

Привилегированная

Оформляется участникам по культурному обмену, программам помощи, спортсменам и членам дипломатической миссии. Визовые сборы за оформление не взымаются, право на трудоустройство – не предоставляется.

Бизнес

При официальных бумагах (например, гарантийном письме от работодателя) позволяет бывать в Лаосе на протяжении всего года. Разрешает работать, посещать симпозиумы и деловые встречи.

Необходимые документы

В 2018 году обязательный список рекордно короткий:Анкета для получения визы в Лаос

  1. Действующий загранпаспорт.
  2. Анкета на получение визы (Application for visa) в двух экземплярах.
  3. 2 стандартных фотографии (разрешаются черно-белые).

Даже если документы подает доверенное лицо, заверять их у нотариуса не потребуется.

Продление

При необходимости туристическую визу продлевают в офисе иммиграционной службы Лаоса. Заполняют бланк заявления, предоставляют фотографию, оплачивают сбор. Продлевать можно на 15 дней два раза подряд после окончания срока действия текущей визы. Паспорт забирают на следующий день, во второй половине дня.

Расположен Immigration Department на улице Lane Xang Avenue (ориентиром послужит здание национального банка), работает с 8–00 до 16–00. Выходными считаются официальные праздничные дни, вторая половина пятницы, суббота и воскресенье.

Виза для несовершеннолетнего

Направляясь в Лаос с ребенком, можно не беспокоиться – пропустят по стандартной несложной процедуре, даже спрашивать ничего особенного не будут. Штамп обязаны поставить в паспорт родителей или удостоверение личности самого ребенка, если он уже имеет собственный документ. А вот при выезде потребуется оригинал с копией свидетельства о рождении и разрешение на проезд несовершеннолетнего.

Если ребенок едет один – понадобится нотариально заверенная доверенность от родителей.

Сроки действия

Наименование визы Пребывание (суток) Продление (месяцы)
Туристическая 30 1
Транзитная 7 -
Бизнес 360 12
Рабочая 360 12
Привилегированная 360 -
Частная 30 2

Время оформления и цены

Обычно оформляют в течение трех дней.

Визовый сбор за туристическую визу составит 20$, за частную – 30$, за рабочую – 30$, за бизнес – 40$.

Ускоренное рассмотрение заявки стоит 40$ за туристическую и 60$ за бизнес визу.

Штамп по прибытии обойдется в 30$, если прилет состоится в будний день. А вот за прилет ночью или в выходной придется доплатить 2$.

Особенности пребывания в стране

Несмотря на напруженную обстановку и нищету, в Лаосе довольно безопасно. Правда, рекомендуется соблюдать меры предосторожности: валюту, драгоценности и паспорт лучше оставить в сейфе, взяв на прогулку его копию.

Есть в Лаосе закрытые зоны – это территории вокруг шоссе «Рут-6», «Рут-7» и бывший район «Сайсомбун»– охраняемые армией.

С особой осторожностью стоит путешествовать по востоку страны – именно там вьетнамская война оставила «подарки» в виде неразорвавшихся бомб и снарядов.

Природа Лаоса

Хотя для туризма не требуются официального подтверждения наличия прививок, рекомендуется профилактика против столбняка, малярии, гепатитов, японского энцефалита, особенно если путешествие планируется в глубь страны и затронет отдаленные провинции Лаоса. Сезон проливных дождей плодотворен для москитов, активны они также в сумерки. Рекомендуют носить закрытую одежду и применять противомоскитные средства.

Загрязненная вода или пища может заразить гепатитом «А», поэтому туристы пьют бутилированную и кипяченую воду и тщательно обрабатывают продукты, купленные на рынке.

Власти внимательно следят за употреблением наркотиков, несмотря на это, повсеместно турист может приобрести пакетик «травы» или опиума за 10$, например в уличном кафе. Однако, если иностранца поймают за покупкой, то его заставят выплатить огромный штраф или отправят в тюрьму. Будьте внимательны – оно того не стоит.

Валюту менять безопасней в банках, обменниках и аэропортах, желательно брать с собой доллары США. Самый выгодный курс – в обменных пунктах. Монет в республике нет, распространены банкноты номиналом 500, 5000, 1 тыс. кип. Свободно принимают доллары и таиландские баты. Рабочие часы банков с 8 утра до полудня и с 13–30 до 17–30. Трэвел-чеки обналичивают в офисах крупных банков, а кредитными картами расплачиваются только в международных отелях, ресторанах и бутиках.

Перед тем как сесть в такси или тук-тук цену проезда оговаривают заранее.

Электросеть подает напряжение 220 вольт, у штепселей разъёмы – плоские.

Автомобильные дороги только строятся, поэтому путь через страну занимает 3–5 дней. Из-за близкого расположения населенных пунктов существует большая опасность наезда на пешехода.

Ограничение скорости в поселках и городах – 30 км/ч. Пересекая границу провинции, автомобилист уплачивает налог в размере 50 центов. Спокойно разрешают пользоваться российскими правами.

Лаосцы приветствуют женщину без контакта – только легко кланяются, складывая ладони чуть ниже подбородка. Нельзя прикасаться к голове местного ребенка – считается, что так можно спугнуть его ангела-хранителя.

Стоит помнить, что лаосцы любят дотрагиваться до белых несовершеннолетних, считая, что это принесет им удачу, а семье – денежный достаток. Не позволяйте местным касаться открытой кожи – в стране распространен лишай.

На ПМЖ в Лаос

ПМЖ могут получить иностранцы на основании «Закона о гражданстве».

Претендовать могут:

  • Легально прожившие в Лаосе десять лет подряд, уезжая из страны не более на два месяца в год.
  • Квалифицированные специалисты и ученые.
  • Вносящие веский вклад в национальное развитие.
  • Бизнесмены прожившие в стране пять лет.

Гражданство получают люди:

  • Родившись на территории республики.
  • В случае матери или отца лаосца.
  • Натурализовавшись по вышеописанным правилам и зная местные обычаи и язык.

Двойное гражданство Лаос не разрешает.

Виза в соседний Таиланд оформляется по отдельным правилам.

В Бирму (Мьянму) для россиян также нужна виза.

Если есть желание посетить соседний Вьетнам, о визовых правилах стоит ознакомиться заранее.

Контакты

Посольство в Лаоса в Москве

ул. Никитская, 18. 690-2560, 637-0158, post@laoembassy.ru, laoembassy.ru

Посольство РФ во Вьентьяне

Sisattanak Distr., Thaphalanxay quarter, km 4, Thadeua str., 21-31-2219, embrus_lao@mail.ru, laos.mid.ru

Поделитесь вашим мнением!
  • Ольга

    Спасибо, полезная статья, если честно, не думала, что на востоке страны всё еще опасно, будем знать. Как раз планируем в ближайший отпуск отправиться путешествовать по Лаосу.

    • https://viza.guru Владимир Вознесенский

      Ольга, да, к сожалению, от неразорвавшихся мин в год гибнет до 200 человек. Поэтому в удаленные области не следует ездить самостоятельно, лучше взять местного проводника. И если увидите предупреждающие знаки, то отнеситесь к ним предельно серьезно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector