Как россиянину самостоятельно оформить визу в Китай – насколько тернист путь в «Поднебесную»?

Нам до Китая речку одну перейти. Близенько, в общем...
Вопрос Ответ
Нужна ли россиянам виза для поездки в КНР? За некоторыми исключениями виза необходима.
В какие регионы Китая можно въезжать без визы? Допускается визит в Макао, Гонконг без визы. Длительность посещения – две недели или месяц.

Разрешен транзит через аэропорты Шанхая, Пекина, Даляня и другие продолжительностью не более трех суток.

В случае группового визита разрешается посетить Пекин или Хайнань без визы 21 день.

Как получить визу самому? Через Посольство Китая. Потребуется предоставить заграничный и национальный паспорт, анкету, фото.
Как попасть в Китай с несовершеннолетним? Для получения визы нужно свидетельство о рождении ребенка, согласие второго родителя (заверенное), их паспорта (+виза), анкета.
Как долго делается виза в Китай? 1-5 дней.
Каковы сроки пребывания в стране по китайским визам? Одноразовая виза действует три месяца, позволяет посещать страну 30 суток за один раз. Двукратная выдается на три месяца, каждый визит по ней должен составлять до 30 суток. Многократная выдается на полгода, срок пребывания по ней 30,60 или 90 суток.
Сколько стоит виза? Цена зависит от частоты прохождения через границу, способ оформления, срочность. Виза, оформленная в обычном порядке, стоит:

Одноразовая – 3300 рублей, двукратная – 6600 рублей, мультивиза – 9900 рублей.

Китай – один из лидеров мировой экономики и ближайший сосед Российской Федерации в Юго-Восточной Азии.

Согласно иммиграционному законодательству этой страны, виза в Китай для россиян в 2018 году – необходима за некоторыми исключениями.

Флаг Китая
КНР – экономическая сверхдержава, постоянный член Совета безопасности ООН, одна из ведущих космических держав мира, обладает ядерным оружием и крупнейшей в мире, по численности, армией.

В Гонконг и Макао не требуется оформления визы, если время поездки ограничено 14 или 30 сутками.

Транзитное пребывание в аэропортах городов Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Чэнду, Чунцин, Далянь, Куньмин, Шэньян, Гуйлинь, Сиань, Ухань, Харбин, Ханчжоу, Сямынь при условиях:

  • время транзита не превышает 3-х суток;
  • вылет в страну назначения через те же аэропорты.

Правила:

  1. В Пекине, Гуанчжоу Шанхае, Чэнду, Чунцине можно выйти в город, но выезжать за его пределы запрещено.
  2. Нельзя делать пересадку на иной транспорт.
  3. В случаях, когда прилет и вылет происходят в разных аэропортах при условиях:
  • обслуживание рейса одним авиаперевозчиком;
  • авиакомпании разные, однако, все элементы перелета имеют общий код бронирования и описаны в едином бланке;
  • посадка для дозаправки в одном аэропорту, но вылет будет из другого.

Если ситуация укладывается в перечисленные условия, предъявив посадочный талон можно покинуть территорию аэропорта, но окончательное решение принимается визовым офицером, только он вправе предоставить временной коридор на 24 часа.

Если лететь в третью страну туристу необходимо с задержкой более, чем на 72 часа или транзит предполагает другие условия, требуется соответствующая виза.

По прилету

При групповом посещении 2-х и более лиц, на 21 сутки можно отправиться в Пекин или на остров Хайнань без визы. Списки заранее подаёт в погранслужбу китайская турфирма, которую может подыскать туроператор.

Покупка тура необязательна. За небольшую плату организаторы включат в туристическую группу.

Приграничные территории

Жители эти регионов при наличии приглашения от китайских граждан получают разрешение в пункте перехода. Из общего правила есть некоторые исключения, информацию о них лучше уточнить в ближайшем консульском центре.

Документы

Оформить самостоятельно можно в Посольстве Китая в России. Для получения необходим пакет документов и заявление. Их нужно подать лично или воспользоваться услугами компании «Пони Экспресс».

Виза в Китай

Базовый список включает:

  1. Загранпаспорт со сроком, годный еще пол года после возвращения.
  2. Копия первой страницы паспорта и прописки.
  3. Визовая анкета Китайской Народной Республики (中华人民共和国签证申请表), полностью заполненная.
  4. Фото 3 × 4 / 3,5 × 4,5.
  5. Копии визовых штампов прежних визитов в Китай (при наличии).

Если в поездке предполагается присутствие детей, потребуются:

  • Свидетельство о рождении и его копия.
  • Нотариально заверенное разрешение на выезд от отсутствующего в поездке родителя (родителей) и копия (копии) его (их) паспортов.
  • Копия визы сопровождающего лица (если ребенок отправляется без родителей).
  • Анкета, заполненная одним из родителей.
  • Медицинская страховка оформляется по желанию.

Особых требований к пенсионерам, студентам нет, но не лишними окажутся соответствующие удостоверения и документы, подтверждающие платежеспособность.

Безработный должен предоставить:

  • Спонсорское письмо, гарантирующее наличие у заявителя средств — не меньше 50$ в сутки.
  • Справку с работы спонсора.
  • Копию его паспорта.
  • Выписка с банковского счета спонсора о достаточном количестве средств для гарантий.

Классификация виз

Вид Код Цель Дополнения к основному пакету документов
Транзитная G Транзит в случае если не выполняются безвизовые требования билет на любой вид транспорта в третью страну.
Туристическая L Посещение достопримечательностей/отдых обратные билеты/бронь отеля или приглашение от принимающей стороны с данными о ней и приглашаемом.
Студенческая X1 Короткое обучение/курсы/тренинги заявки на выдачу по форме JW201/ JW202
X2 Длительное университетское образование/школа документ о поступлении (оригинал и копия).
Гостевая F Ознакомительные визиты/командировки/учебные туры/по обмену приглашение от принимающей организации с информацией о ней и приглашенном лице; детали: даты и цель/финансовые гарантии/характеристика связей.
Рабочая Z Контракт с китайским работодателем или с филиалом иностранной фирмы разрешение от Министерства трудовых ресурсов; разрешение от Государственной администрации по делам иностранцев; приглашение китайского работодателя;свидетельство о регистрации представительства иностранной фирмы (если филиал); разрешение заниматься коммерческой деятельностью от работодателя; разрешение на оффшорные операции с нефтью (для нефтяных компаний)
R Особо ценным специалистам по решению властей Китая
Бизнес M Инвестирование/получение прибыли информация о целях/датах/месте источниках финансирования;приглашение от китайской стороны; информация о приглашающей стороне в том числе копия паспорта если это физическое лицо.
Журналистская J1/J2 Журналистика письмо от Департамента Информации МИДа; письмо от СМИ где работает журналист.
Родственная Q1/Q2 Посещение родных приглашение от родственников с данными о приглашенном и приглашающем с приложением копии паспорта; документ подтверждающий родственную связь.
Для гостей иностранцев S1/S2 Для посещения иностранных граждан долго проживающих в КНР так же как для Q1/Q2 с учетом специфики.
Для сотрудников авиакомпании C Члены экипажей гарантийное письмо авиаперевозчика.
Долгосрочная D Для длительного проживания оригинал и ксерокопия документа от соответствующего ведомства удостоверяющего право на длительное проживание.

Сроки выдачи

Оформление занимает от 1 до 5 суток.

Сроки действия варьируются в зависимости от предусмотренного количества пересечений границы.

Вид Срок действия (месяцы) Максимальное время пребывания (сутки)
Одноразовая 3 30
Двукратная 3 30
Многократная 6 30/60/90

Стоимость

Зависит от кратности пересечения границы в течение срока действия и способа оформления.

Вид визы Рассмотрение до 5 суток за ускорение до 2 суток за экспресс в течение дня
Одноразовая 3300
Двукратная 6600 2000 4600
Мульти 9900

Это удобно, когда получить разрешение нужно срочно.

Помимо этого банковская комиссия в размере 2.5% от стоимости визы.

Порядок оплаты

С 2011 года правилами предусмотрено, что оплата осуществляется исключительно посредством РОS Терминала картами МастерКард, МастерКард Электроник, Виза, Виза-Электрон, а также Про100 и Маэстро с обязательным введением пин-кода.

Паспорт с китайской визой

Оплата проводится по результатам консульского рассмотрения, в день получения документов.

Исключение сделано только для наличных, вносимых через АКБ «Торгово-промышленный банк Китая».

Обязательные условия:

  • Заявитель и плательщик – одно лицо.
  • Строгое соблюдение лимита и срока действия.
  • Идентичность подписи, указанной на карте.

При оплате наличными через банк, если у заявителя нет в нем счета, можно провести по специальному стандартному заявлению. В этом случае тоже предусмотрена комиссия в 2,5%, но не меньше 50 рублей.

Квитанцию об оплате следует хранить до момента получения визы. Если она утрачена, можно обратиться к работнику кассы, где этот платеж осуществлялся, для восстановления. За эту операцию возьмут комиссию 100 рублей.

Заполнение анкетыАнкета для получения визы в Китай

Делать это можно на английском, китайском и языках. Необходимо тщательно заполнить все графы на 4 страницах, каждую распечатывают на отдельном листе. Особе внимание нужно обратить на написание личных данных, нельзя допускать ошибок в именах и фамилиях, а также исправлений или помарок. Писать нужно заглавными буквами.

Подписи потребуются в нескольких местах, поэтому следует внимательно просмотреть готовый документ, чтобы не пропустить ни одной из них.

Трудности иногда вызывает графа о родственниках. Не следует перечислять всех, достаточно одного-двух близких – мать, отец, супруг, ребенок.

Стоит проявить осмотрительность при заполнении 3-го раздела (листа), где спрашивается о незаконных посещениях, отказах в визе, проблемах со здоровьем. Желательно, чтобы на все вопросы были даны отрицательные ответы, иначе могут отказать.

5-й раздел (лист) предназначен для случая подачи через посредника и заполняется им же. Обычно от третьего лица не требуется подтверждение личности или родства с заявителем, но нужно быть готовым к такому развитию событий. Поэтому целесообразно оформить доверенность.

Требования к фотографии

К снимкам предъявляются очень строгие требования, изложенные в специальной памятке. Требования к фото

Основные из них:

  • Фото должно быть четким, не допускаются размытости и другие дефекты изображения.
  • Лицо размещается по центру, без приближения или удаления, анфас, без малейшего разворота, наклона или запрокидывания головы.
  • Фотография должна быть выполнена в цветах, не искажающих естественные оттенки кожи, волос, глаз. Не допускается эффект «красных глаз».
  • Выражение должно быть спокойным, без улыбки или других мимических гримас.
  • Уши, брови обязательно открыты, поэтому не допускаются фото с длинной челкой, в головных уборах. Исключение делается только для мусульманских хеджабов, однако он не может закрывать нос и другие части лица.
  • Одежда лаконичная, без деталей.
  • Нельзя использовать яркий макияж, очки, парики, ювелирные украшения.
  • Сниматься следует на светлом фоне.

Случаи отказа и что делать

Хотя такое бывает крайне редко, и к русским путешественникам работники консульств и визовые офицеры относятся с максимальной степенью уважения – отказы случаются.

Среди самых распространённых причин:

  • В документах допущены неточности или ошибки. В этом случае необходимо оперативно их устранить и заново подать заявку.
  • Выявлены нарушения визового режима, несоблюдение законодательства Китая. Эта ситуация грозит пожизненным запретом на посещение страны, и исправить ее невозможно.

Поездка на автомобиле

Актуальные правила, регламентирующие въезд на личном автотранспорте действуют с 2009 года:

  • Необходимо предварительно, не позже, чем за 2 месяца до начала поездки, согласовать:
  1. детальный маршрут всех передвижений;
  2. документы на автомобиль;
  3. права;
  4. список водителей и пассажиров.
  • Обзавестись туристическими визами.
  • Заключить соглашение с китайской туристической компанией на предоставление гида для сопровождения от границ и до границ по всем маршруту. Для этого удобнее воспользоваться услугами туристического агентства.
  • Оформить временный ввоз автомобиля, через китайсую брокерскую фирму. Обычно это делает гид.
  • Получить китайские права, для чего пройти медицинское обследование для иностранца (外国人体格检查记录) в Китае на предмет остроты зрения и сфотографироваться. В этом тоже участвует гид.
  • Пройти местный технический осмотр. Работают две линии для машин:
  1. с передним приводом;
  2. с задним приводом.
  3. Если авто с полным приводом, нужно пройти обе. По информации очевидцев, очереди очень большие.
  • Получить пластиковый китайский номер. Он устанавливается под лобовым стеклом. Российские не снимаются.

Изготовление прав и знака занимает обычно несколько дней.

На ПМЖ в Китай

Основаниями для этого могут стать:

  • трудоустройство;
  • брак;
  • воссоединение семьи;
  • ведение бизнеса с регистрацией юридического лица;
  • инвестирование не меньше, чем на 500000$;
  • обучение.

При выборе в качестве места жительства Гонконга, следует помнить, что этот город с очень широкой автономией, и такое основание, как брак имеет особенность – он должен быть не просто с китайским гражданином, а резидентом именно этого территориального образования.

Следующий шаг оформление соответствующей мультивизы (рабочей, родственной, деловой или студенческой), а затем визы D, называемой временным видом на жительство.

Сначала оформляется годовая, затем продлевается на 5 лет. Только после этого можно приступать к получению постоянного вида на жительство. Со временем россиянам доступно получение китайского гражданства, для этого только одно условие – действительно долгое постоянное проживание. Отказываться от российского не придется, поскольку запрета на двойное гражданство в Поднебесной нет.

В случае инвестирования можно сражу приступать к получению D.

Рабочая виза в Китай разрешает трудоустройство.

Имея источник дохода можно подавать на китайский ВНЖ.

Если есть желание вести в Китае бизнес – нужно оформить соответствующую визу.

Белорусы получают визу в Китай по иному алгоритму.

Контакты

Посольство Китая в Москве

ул. Дружбы, 6. 8 (495) 956 1168.

Визовый центр в Москве

ул. Маросейка, 7/8, 2 эт., оф. 206. 8 (499) 381 2900, 8 (800) 301 2606, onlinevc.ru

АКБ «ТПБ Китая» в Москве

ул. Серебряническая набережная, 29. 8 (495) 287 3099, 8 (495) 225 9275

Посольство в Санкт-Петербурге

наб. Канала Грибоедова, 134. 8 (962) 703 5069, 714 6230, 713 8009, 713 7605

Посольство в Екатеринбурге

ул. Чайковского, 45. 8 (343) 253 5778

Посольство во Владивостоке

ул. Крыгина, 3. 8 (4232) 495 037

Посольство в Хабаровске

ул. Советская, 1, к5. 8 (4212) 302 590, 306 163, chinaconsulate.khb.ru

Посольство в Иркутске

ул. Карла Маркса, 40. 781-430, 781-434, irkutsk.chineseconsulate.org/rus

Посольство РФ в Пекине

ул. Дунчжимэнь Бэйчжунцзе, 4. 8 (610) 653 213 81, 653 220 51, 653 219 91, 653 212 67, embassy@russia.org.cn

Поделитесь вашим мнением!
  • Кирилл

    Мой брат ездил в Китай на отдых. Соответственно оформлял туристическую визу. Отнеситесь к оформлению визы в Китай с полной серьезностью. К брату как к любителю тяжелой музыки и гордому обладателю длинной гривы «металюги» было много вопросов. Фотографии делались завязав волосы в конский хвост и после этого все проверяющие структуры должны были его видеть только с такой же прической. Но из минусов это пожалуй и всё. Самой поездкой он остался очень доволен. В следующем году тоже планирую поездку в Китай.

    • https://viza.guru Владимир Вознесенский

      Кирилл, думаю, пограничная служба любой страны будет требовать, чтобы фото в паспорте соответствовало реальному виду путешественника. С такой же проблемой сталкиваются люди сильно сбросившие или набравшие большой вес. Но обычно все заканчивается хорошо.

  • Виктория

    Очень информативная статья. Нужна была срочно виза в Китай на фестиваль. Следовала всем инструкциям и получила заветную визу. Автор статьи постарался и выложил все, что нужно знать, чтобы не переплачивать

    • https://viza.guru Владимир Вознесенский

      Визовые службы Китая не имеют предвзятого отношения к россиянам. Поэтому при наличии всех документов в надлежащем виде, виза всегда выдается.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector