В каких случаях нужна виза в Казахстан для россиян в 2018 году

Вопрос Ответ
Должны ли граждане России оформлять визу для въезда в Казахстан? Да, если планируется остаться внутри страны более 3-х месяцев.
Каковы условия упрощённой процедуры въезда в Казахстан для россиян? 1. Прохождение пограничного контроля со стороны российской и казахстанской границ.

2. Наличие действующего национального, заграничного, дипломатического, служебного паспорта, удостоверения лётчика/моряка.

3. Медицинская страховка (не обязательно).

4. Свидетельство о рождении (детям до 14-ти лет).

5. Разрешение на выезд из РФ от родителей или одного из них (для ребёнка, который едет в Казахстан сам, или с одним из родителей).

6. Заполненная миграционная карта (документ обязателен для всех, кроме детей младше 16 лет).

Что такое миграционная карта и как её заполнять? Миграционная карта — документ, подтверждающий нахождение гражданина РФ на территории Казахстана. Оформляется бесплатно. Действует 90 дней.

Требования к заполнению:

· можно вносить личные данные на казахском или русском языке;

· должен стоять штамп въезда.

Что потребуется для регистрации на территории Казахстана? Потребуются документы:

· карточка мигранта;

· национальный паспорт;

· заполненная заявка (её получают в местной полиции);

· обязательное присутствие друзей или родственников, у которых живёт приезжий, а также их паспорта;

· документы, подтверждающие право владения казахстанской недвижимостью;

· документы, подтверждающие проживание в гостинице Казахстана.

Когда можно продлить пребывание на территории Казахстана? 1. При наличии значимых причин (болезнь, работа, учёба).

2. Есть трудовой договор.

Какой размер страховки? Размер страховки — не меньше €30 тыс. Автомобильная страховка стоит 500 рублей.
Какие виды виз можно оформить для поездок в Казахстан? · рабочая;

· туристическая;

· детская;

· транзитная;

· деловая;

· служебная;

· дипломатическая;

· инвесторская;

· учебная;

·

Что такое туристическая виза, и какой она бывает? Туристическая виза выдаётся путешественникам, которые приезжают отдыхать в Казахстан. Она бывает:

· однократной;

· двукратной;

· трёхкратной.

Кто может получить рабочую визу в Казахстан? · иностранцы, приезжающие в страну работать;

· члены семьи человека, который официально работает в Казахстане.

Какие бывают разновидности рабочих виз? · однократная;

· многократная.

Как оформляется виза в Казахстан для несовершеннолетних? 1. Разрешение на въезд в Казахстан ребёнок получает вместе с родителями (или одним родителем).

2. Свидетельство о рождении.

3. Ксерокопии паспортов родителей несовершеннолетнего.

4. Разрешение на выезд из РФ от родителя/родителей.

Какие документы нужно подать для получения долгосрочной визы в Казахстан? 1. Ксерокопии 1 и 2 страниц национального паспорта.

2. Заполненная визовая анкета.

3. Фото такого же формата, как на паспорт (1 шт.).

4. Ксерокопия приглашения в Казахстан.

5. Квитанция об оплате консульского сбора.

6. Подтверждённая гостиничная бронь.

Как оформить визу в Казахстан самостоятельно? 1. Сделать визит в посольство Казахстана в РФ.

2. Сделать оформление по прибытии в Казахстан (при наличии ходатайства от туристического агентства).

Какие сроки оформления и цена визы? Виза в Казахстан оформляется за неделю. Срочное визовое разрешение выдают в течение 3-х дней.

Стоимость Казахстанской визы:

· 60 $ — однократная частная, деловая, учебная;

· 200 $ — многократная;

· 20 $ — транзитная;

· 90 $ — многократная туристическая;

· 40 $ — однократная туристическая.

Сколько действует документ? · туристическая — до 90 дней;

· однократная (дипломатическая, деловая) — 30 дней;

· двукратная — не больше 60 дней;

· частная — до 90 дней;

· деловая, служебная, дипломатическая — 36 месяцев (120 дней без продления);

· рабочая — 36 месяцев;

· студенческая — 12 месяцев.

Почему могут отказать в предоставлении казахской визы? 1. Нарушение законодательства и миграционных законов Казахстана.

2. Потенциальная угроза суверенитету государства.

3. Нарушены правила въезда.

4. Заявитель осужден за терроризм.

5. У заявителя есть серьёзные проблемы со здоровьем.

Какие документы нужны для въезда в Казахстан на своём автомобиле? 1. Шофёрские права.

2. Карта мигранта.

3. Заграничный и национальный паспорт.

4. Свидетельство о регистрации транспортного средства.

Какой порядок оформления ПМЖ в Казахстане? 1. Получить в соответствующих законодательных органах миграционный лист.

2. Получить заверенное нотариусом письмо из вуза (для студентов).

3. Приглашение от работодателя (в случае трудоустройства).

4. Пройти процедуру регистрации в МВД.

5. Подать документы на гражданство.

ПМЖ предоставляют при условии, что у человека нет гражданства другой страны.

В начале 2018 года Казахстан оказался у российских путешественников третьей по востребованности страной (после Абхазии и Финляндии).

Безвизовый режим между двумя государствами был установлен еще в 2005 году, и с тех пор успешно действует.

Флаг Казахстана
Казахстан – самая большая по территории страна мира без выхода к морю.

Оформлять визу россиянам придется, если они задерживаются на территории страны на срок, превышающий 3 месяца. Первые 90 дней виза в Казахстан не нужна, и россияне используют для поездки внутренний паспорт.

Внимание: если общегражданский паспорт оказался просрочен, необходимо обратиться в посольство в Астане и оформить свидетельство для возращения!

Упрощенная процедура въезда для граждан РФ

Правила пересечения границы:

  1. При путешествии в Казахстан туристы проходят пограничный контроль: сначала российский, потом казахстанский. Выезжая из государства, ставят штамп в паспорт.
  2. Для пересечения границы подойдет паспорт с актуальным сроком действия —  гражданский; заграничный; служебный; дипломатический; паспорт моряка.
  3. Детям до 14 лет требуется свидетельство о рождении, тем, кто старше, – собственный паспорт. Если несовершеннолетний едет один или с одним из родителей, требуется согласие второго на выезд.
  4. Медстраховка не обязательна, однако медицинские услуги для россиян платные.
  5. При въезде каждый путешественник, если ему исполнилось 16 лет, заполняет миграционную карточку.

Миграционная карта

Заполняют этот документ дети старше 16 лет и взрослые. В нем нужно указать имя, фамилию, инициалы, цель прибытия, едут ли вместе с ними дети.

Время действия карты — 90 дней, выдается бесплатно. Заполнять документ можно как на русском, так и на казахском языках. На границе казахстанцы ставят штамп въезда, когда человек выезжает — карта изымается. При ее потере есть три дня на замену в местном МВД. В 2018 году можно месяц находиться в государстве без регистрации в органах правопорядка.

Таможенные правила

Несмотря на то, что после отмены таможенных постов пограничники досматривают вещи поверхностно, не стоит рисковать. Лучше заранее уточнить в правилах въезда, что и в каком количестве подлежит беспрепятственному провозу.

Стопроцентно не пропустят:

  • культурные ценности;
  • наркотики;
  • оружие;
  • редкие растения;
  • порнографию.

Миграционная карточка
Домашних животных допускают только с международным ветпаспортом, в котором стоит отметка о прививке от бешенства.

Регистрация

Весь месяц регистрация не понадобится. Прибывающие на более длительный срок идут в МВД по месту своего проживания.

Потребуются:

  • паспорт;
  • миграционная карточка;
  • заполненное заявление (выдается в полиции);
  • физическое присутствие и паспорта родственников/друзей, у которых остановились.

В гостиницах регистрируют их сотрудники. Если путешественник владеет недвижимостью в Казахстане, можно принести нужные документы в миграционную службу. Тем, кому лень заниматься регистрацией, за 160 тенге помогут турфирмы.

Продление пребывания

Продление разрешается при значимых причинах: например, из-за болезни, учебы или работы. Если есть трудовой договор, иностранец может спокойно жить год, затем ему придется перерегистрироваться.

Внимание! Для продления пребывания в Казахстане требуется заграничный паспорт.

Страховка

Сумма покрытия не может быть менее 30 тысяч евро, франшизу для полиса оформлять нельзя, делают его минимум за неделю до выезда. В случае активного отдыха не следует  забывать о пунктах спасательных мероприятий.

В каких случаях нужна виза в Казахстан для россиян в 2018 году

Автомобильную страховку необходимо купить сразу на границе. Ее стоимость не превышает 500 рублей. Минимальные штрафы за нарушение ПДД у казахов — 2 тысячи рублей. Не забывайте о специальной наклейке — за ее отсутствие тоже могут потребовать деньги, хоть это и незаконно.

Типы виз

Туристическая

Иностранцы, путешествующие в Казахстан, оформляют туристическую визу. Она бывает однократными, двукратными и трехкратными и выдаются по письменному заявлению. Оформляются только в случае, если есть подтверждение туроператора о приеме или визовая поддержка МИДа.

Рабочая

Получают:

  • иностранец, следующий в страну на работу. Требуется разрешение для юридического лица по привлечению зарубежных граждан;
  • члены семьи. В визе ставится специальная отметка. Требуется свидетельство о браке.

Такие визы могут быть однократными или многократными.

Для несовершеннолетних

Дети получают разрешение на въезд вместе с родителями. Для этого нужно свидетельство и копии паспортов родителей/разрешение на ребенка.

Путешествие с детьми

Другие типы виз:

  1. Деловая — получают бизнесмены и прочие лица, едущие по служебным делам.
  2. Транзитная — для тех, кому требуется просто пересечь страну. Выдается на 5 суток. Для получения потребуются виза страны пребывания и билеты.
  3. Дипломатическая — консульский сбор не требуется.
  4. Служебная — получает персонал диппредставительств.
  5. Инвесторская — для руководителей бизнес-проектов.
  6. На лечение.
  7. На учебу.

Анкета для визы в КазахстанНеобходимые документы

Для оформления долгосрочной визы понадобится комплект документов:

  1. Копия двух страниц паспорта.
  2. Копия приглашения.
  3. Визовая анкета (Visa application form).
  4. 1 фото (как на паспорт).
  5. Консульский сбор.
  6. Подтверждение брони отеля.

Как оформить самому

  1. Посетить казахское посольство в любой стране.
  2. По прибытии (если есть ходатайство турфирмы) в МИД Астаны, Атырау, Усть-Каменогорска или Алматы.

Стоимость и сроки оформления

По правилам, визы выдают на неделю. За повышенную плату оформят срочную визу — за 3 дня. По стоимости:

  • частная, образовательная и деловая обойдется в $60 (однократная);
  • многократная — $200;
  • туристическая — $40 (однократная), $90 (многократная);
  • транзитная — $20.

Продолжительность действия

Туристические визы выдаются на срок до 90 суток, общий период пребывания по последней не может превышать месяца.

Двукратные — до 60 суток.

На 30 дней выдаются однократные дипломатические и деловые визы.

По частной визе можно находиться в Казахстане не дольше 90 суток.

По дипломатическим, служебным и деловым разрешается проживать 120 дней, и выдают их на 3 года.

Студенты и школьники получают визу на год. Работающие — на три.

Отказы и причины

В 99% случаев отказов россиянам нет.

Проверка документов

Отказать гражданину РФ могут, если он:

  • преступил закон государства на его территории;
  • потенциально угрожает суверенитету;
  • осуждался за терроризм;
  • нарушил правила въезда;
  • имеет серьезные проблемы со здоровьем.

Путешествие на своем автомобиле

Чтобы пересечь границу, потребуются:

  • права;
  • свидетельство о регистрации;
  • миграционная карта;
  • паспорт.

Порядок действий для правильного пересечения границы:

  1. Подъезжают к пограничному контролю, где тщательно выполняют требования пограничников. На въезде выдается талончик, в котором указывают количество следующих совместно человек.
  2. Идут на паспортный контроль. Там первым подает все документы (включая права) водитель. За ним — пассажиры. Получают штамп в талончике.
  3. Проходят досмотр, у россиян он часто поверхностный (при выезде).
  4. Проезжают нейтральную территорию.
  5. На казахском пункте досмотра дублируются операции, которые были на российском. С одним исключением: нужно заполнить миграционную карту.
  6. На контроле фотографируют, досматривают автомобиль.
  7. После выхода рекомендуется сразу приобрести страховку и местную SIM-карту.
  8. Можно обменять некоторое количество денег для покупки топлива и необходимых в пути товаров.

На прохождение границы уйдет от 30 минут до двух часов, все зависит от количества автотранспорта. Обычно в полдень летом очереди больше, чем вечером зимой.

Путешествие на автомобиле

Если нет желания тратить нервы и выяснять, кто прав, приобретите стикер с надписью RUS. Полицейские в Казахстане иногда требуют его наличия.

Максимальная допустимая скорость в городах и поселках — 60 км/ч. На трассе разрешается разгон до 100 км/ч. При превышении на 10 км следует административная ответственность.

Не забывайте про знак STOP. Даже если кажется, что никого вокруг нет, лучше не рисковать. Две трети казахстанских дорог — плохие.

Телефоны экстренных служб:

  • 101 – пожарная;
  • 102 – полиция;
  • 103 – скорая;
  • 112 – служба спасения;
  • 169 – справочная (платная).

В Казахстан на ПМЖ

Пытаясь получить разрешение на ПМЖ Казахстана, в первую очередь нужно указать значимую причину для постоянного пребывания в стране.

  1. Обращаются в специальные органы, где получают эмиграционный лист. Для россиян это не будет проблемой, но необходимо довольно веское основание.

Если цель визита — получать образование, связываются с университетом и получают заверенное письмо, где указан срок обучения и ФИО студента.

Для трудоустройства обращаются к работодателю за приглашением.

  1. Регистрируются в МВД.
  2. Подают документы на гражданство. Основаниями считаются:
  • брак с гражданином РК;
  • непрерывное проживание в стране в течение 5 лет;
  • близкие родственники — граждане Казахстана.

Двойное гражданство не допускается.

https://www.youtube.com/watch?v=Lid1EiS2uoY

Контакты

Посольство в Москве

Чистопрудный бульвар, 3а. +7 (495) 627-18-06.

[mappress mapid=»134″]

Генеральное Консульство в Санкт-Петербурге

Виленский переулок 15. +7 (812) 335-25-46.

[mappress mapid=»135″]

Консульство в Омске

ул. Чокана Валиханова, 9. +7 (381) 32-52-08.

[mappress mapid=»136″]

Консульство в Астрахани

ул. Акварельная, 2Б. +7 (851) 25–18–85.

[mappress mapid=»137″]

Посольство РФ в Казахстане

Астана, ул. Бараева, 4. +7 (717) 244 07-83.

[mappress mapid=»138″]

Поделитесь вашим мнением!
  1. Алексей

    Хорошо что еще остаются дружественные страны в которые мы можем беспрепятственно приезжать. Часто бываю в Казахстане у родственников, никогда не было проблем на таможне.

    1. Дмитрий Месилов

      Таможню между Россией и Казахстаном убрали ещё в июле 2010-го года.

  2. Татьяна Петрова

    В конце весны собираемся в отпуск в Казахстан, хотела самостоятельно оформить документы, но теперь думаю пусть этим занимаются специалисты.

Добавить комментарий

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector