Виза в Камбоджу – гражданам 35 стран не нужна но россиянам необходима?

Кхмерское царство древние тайны хранит в мангровых кущах...
Вопрос Ответ
Нужна ли виза в Камбоджу? Да, нужна.
Какие бывают визы в Камбоджу? · туристическая;

· транзитная;

· гостевая;

· бизнес;

· учебная.

Как можно оформить визу? Получить визу в Камбоджу можно несколькими способами:

1. Оформить на месте, по прибытию.

2. Подать документы на территории РФ в Посольство соответствующей страны.

3. Подав заявку онлайн.

Какие требования для получения визы? · загранпаспорт должен действовать еще не менее полугода;

· две фотографии;

· денежные средства для поездки;

· наличие банковской карты.

Можно ли оформить визу на границе? Да, можно. Это займет 15–30 минут.
Можно ли сделать фотографию позже? Нет, нельзя. Если по приезду у вас не будет при себе фото, вам придется заплатить штраф.
В чем особенности оформления визы онлайн? Виза будет выдана на срок, не более 90 дней, при этом в Камбоджи разрешено находиться до 1 месяца.
Сколько составит консульский сбор? Сумма будет зависеть от типа визы и продолжительности срока пребывания в стране. В среднем это 30–300 $.
Где можно продлить визу? В иммиграционной службе Камбоджи.

В июле 2018 года Министерство туризма Камбоджи разработало стратегию, направленную на увеличение количества российских туристов. Известно, что план действий состоит из нескольких приоритетных направлений. Ключевое из них – постановка чартерных рейсов из России.

Так как процедура получения визы в Камбоджу для россиян максимально упрощена, а перелет станет дешевле, ожидается небывалый наплыв туристов.

Флаг Камбоджи
Камбоджа привлекает туристов спокойным и доброжелательным характером кхмеров, очень низкими ценами, климатом, экзотической кухней.

Гражданам РФ для въезда в Камбоджу требуется виза. 21 ноября 2012 года вступило в силу двухстороннее соглашение между Камбоджей и Таиландом о едином визовом пространстве, но это не означает, что таиландская виза дает право россиянам въезжать в страну без оформления камбоджийской. В соглашении речь идет только о гражданах 35 стран. Россия в этот список не входит. Так как россиян это соглашение не касается, посольство Камбоджи не освещает этот факт в РФ.

Виды виз

В Камбоджу, в зависимости от целей поездки выдают визы:

  • Туристическая – краткосрочное пребывание с целью отдыха, путешествий.
  • Транзитная – оформляется для проезда через территорию страны.
  • Гостевая – по частному приглашению физического лица.
  • Бизнес – открывается для коммерческих целей, дает право пересекать границу в течение срока действия разрешения.
  • Учебная – студентам.

Как оформить

Камбоджийскую визу открывают тремя способами:

  • На границе по прибытии.
  • В посольстве Камбоджи в РФ.
  • Посредством интернета (E-Visa).

Вне зависимости от способа оформления, Посольство выдвигает следующие требования:

  • Срок действия заграничного паспорта – не менее шести месяцев;
  • Наличие двух фотографий;
  • Действительная кредитная карта Visa или MasterCard, а также наличие средств на поездку.

По прибытии

Визу в Камбоджу выдают в аэропорту Пномпеня, Сиам-Рипа либо в пункте перехода границы с соседними государствами, кроме КПП с Лаосом. Оформление займет от 15 минут до получаса, в зависимости от размера очереди.

Подготовьте следующие документы:

  1. Заграничный паспорт с наличием пустых страниц и его ксерокопия;
  2. 1 фотография;
  3. Анкета (заполняется только на английском языке).

Если у вас не будет при себе фотографии, потребуется заплатить штраф от 1-3 долларов.

Анкета для получения визы в КамбоджеВ посольстве

Для открытия визы в Камбоджу консульский отдел запрашивает:

  1. Загранпаспорт с достаточным сроком для выезда и его ксерокопия.
  2. 2 фотографии.
  3. Анкета для получение визы (Visa application form).

Срок предоставления визы в консульстве – 3 дня, но заплатив дополнительно 5 долларов, выдают в тот же день.

Оформление онлайн (E-Visa)

Удаленный способ получить разрешение на въезд в Камбоджу – оформить электронную визу. Заполнить заявление онлайн можно самостоятельно на официальном сайте МИД Камбоджи. Необходимо создать учетную запись, заполнить и оплатить заявку при помощи банковской карты. В течение трех дней на электронную почту заявителя придет письмо с подтверждением, которое нужно предъявить при прохождении контроля. Распечатайте 2 экземпляра E-Visa, второй, возможно, потребуется при выезде.

Срок действия визы – 3 месяца, с правом пребывания в стране – 1 месяц.

Документ позволяет пересекать границу в определенных пунктах пропуска:

  • В международных аэропортах городов Пномпень и Сием-Рип;
  • На пограничных переходах Пойпет, Чам Йеам, Бавет.

Долгосрочные

Открытие нетуристических виз в Камбоджу требует подачи стандартного набора документов: загранпаспорт, фото, заполненная анкета. Дополнительно могут потребоваться документы, являющиеся основанием для получения соответствующего разрешения. Срок действия и размер визового сбора долгосрочных виз – отличается.

Рабочая

Если визит в Камбоджу носит коммерческий характер, потребуется рабочая виза (бизнес-виза). Срок действия однократного разрешения составляет 30 дней с момента получения. Его продлевают на 1, 3, 6 или 12 месяцев. Однократная бизнес-виза позволяет 1 раз въехать в страну. Право неограниченного количества въездов предоставляет мультивиза.

Виза в Камбоджу

Оформить рабочую визу можно в аэропорту Пномпеня и Сиемреапа по прибытии или на КПП с граничащими государствами.

Консульский сбор за оформление – от 30 до 300$ в зависимости от длительности планируемого пребывания.

Учебная

Для открытия студенческой визы требуется свидетельство о зачислении в учебное заведение в Камбодже и подтверждение оплаты за первый год обучения. Процедура оформления аналогична. Срок действия – на период обучения. Консульский сбор составляет 30 долларов США.

Транзитная

Для пересечения Камбоджи по пути в третье государство необходима транзитная виза. Проставить ее могут на КПП с граничащими странами, после подачи стандартного пакета документов и оплаты 30$ пошлины. Выдается на 72 часа.

Продление на месте

Пролонгировать туристическую или рабочую визу можно в местном отделении иммиграционной службы либо в Департаменте Национальной полиции. Гостевые визы продлеваются в Консульском департаменте. Стоимость продления на 30 дней составляет 45$. Если воспользоваться услугами туристического агентства, стоимость возрастет до 50-100$.

Для ребенка

Семьи, планирующие поездку в Камбоджу с несовершеннолетними, должны подготовить:

  1. Свидетельство о рождении (детям до 14 лет).
  2. Заграничный паспорт (ребенку старше 14 лет).
  3. Справку из учебного или дошкольного заведения.
  4. Справку от работодателя одного из родителей.
  5. Заверенное нотариусом согласие второго родителя на выезд несовершеннолетнего за границу, если ребенок путешествует только с мамой или папой, либо от обоих – в случае поездки несовершеннолетнего с третьими лицами.

Если ребенок пересекает границу со свидетельством о рождении, в загранпаспорт одного из родителей вписывают его данные (хотя в последнее время в РФ это уже не делают и ребенку возможно придется оформить заграничный паспорт).

Детям до 6 лет, виза оформляется бесплатно. Стоимость – для детей от 6 лет та же, что и для взрослых. Электронная стоит 8$ (5 – пошлина, 3 – комиссия банка).

Стоимость и срок действия

Консульский сбор зависит от вида разрешения и времени пребывания:

Виза стоимость в USD срок действия (месяцев)
Туристическая 30 1
Бизнес с однократным въездом 35 1–3
Бизнес с многократным въездом 40-300 6
Продление 45 1–12

Время оформления

Визу на границе выдают за 5-30 минут. При обращении в консульство Камбоджи в РФ, срок рассмотрения заявления в обычном режиме составляет 3 дня, в срочном режиме – выдается в день обращения за дополнительную плату. На оформление электронной визы потребуется 3 дня.

Отказ во въезде

При обращениях в консульство Камбоджи с заявлением на оформление визы, о случаях отказа неизвестно. Такие проблемы возникают в момент оформления разрешения по прибытии. Официальной причиной для отказа может быть отсутствие достаточного количества материальных средств. Таможенные работники аргументируют отказ отсутствием обратного билета либо медицинского полиса страхования.

Особенности въезда и таможенного контроля

Существует определенный перечень товаров, разрешенных для ввоза в страну в ограниченном количестве:

  • Спиртные напитки – 2 литра.
  • Табачные изделия –10 пачек или 20 сигар.
  • Ювелирные украшения – только для личного пользования.
  • Ввоз и вывоз местной валюты запрещен.
  • Свободный ввоз иностранной валюты – до 3000$ (большие суммы нужно декларировать).
  • Вывоз иностранной валюты разрешен в пределах, указанных в таможенной декларации заполненной при въезде.
  • Медикаменты – только для личного пользования, при наличии рецепта от врача.
  • Въезд в Камбоджу с дикими животными, их чучелами и растениями – запрещен.

Некоторые нюансы пересечения КПП:

  • Путешественнику могут предложить оформить визу без очереди за 60$. Не передавайте свое удостоверение личности, оформление разрешения таким способом незаконно.
  • Работники таможенной службы могут потребовать оформить медицинскую страховку или заставить принять какие-то медикаменты. Это противозаконно.
  • Стоимость визы на всех пунктах пересечения границы одинакова.

На ПМЖ

Туристы, желающие остаться в Камбодже на постоянное место жительства, легализуют свое пребывание, продлевая мультивизу на 6 или 12 месяцев. Дело в том, что получить ПМЖ или гражданство довольно сложно. Понятие «Вид на жительство» – отсутствует в законодательстве. При подаче на гражданство, необходимо оформить карту резидента.

Контакты

Посольство Камбоджи в Москве

Староконюшенный переулок, д. 16. +7 495 637-47-16

Визовый центр Камбоджи в Москве

ул. Покровка, д. 41, строение 2, офис 4. +7 495 917-71-17

Посольство РФ в Королевстве Камбоджа

Phnom Penh, Blvd. Sothearos, 213. +855 23 21 09 31, +855 23 21 67 76, embrusscambodia.mid.ru

Поделитесь вашим мнением!
  • https://plus.google.com/104284379977199029223 Denni Х

    Для россиян, желающих посетить эту экзотическую страну, визовой режим Камбожди весьма лоялен, можно самому оформить туристическую визу через сайт.

    • https://viza.guru Владимир Вознесенский

      Да, возможность оформить визу сидя дома на диване это удобно. К тому же, позволит избежать очередей на границе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector