Виза для россиян в Иран не нужна – достаточно предварительно оформить Референс-код?

Мир ассасинов. Светоч суфизма – Хайам. Нега хаммама...
Вопрос Ответ
Нужна ли виза в Иран? Нет, не нужна. Достаточно получить Референс-код.
Что такое Референс-код? Это ключ, открывающий доступ для получения визы.
Где можно получить Референс-код? На официальном сайте иранского МИДа. Получить его нужно как минимум за 2–3 дня до предполагаемой даты поездки.
Нужно ли оплачивать визой сбор? Да, нужно. Данная операция осуществляется по прилету в аэропорт.
Какие существуют особенности въезда в Иран? · Необходимо соблюдать правила ввоза.

· Женщины должны быть одеты соответствующим образом.

Нужно ли оформлять страховку? Да, страховой полис необходим. Его можно оформить по прилету в Иран. Цена страховки 16€.
Можно ли оформить визу самостоятельно? Да, можно. Следует подать документы в любой консульский центр на территории РФ.
Сколько оформляется виза? Однократная в течение трех рабочих дней, а многократная – не более 10 дней.
Какие могут быть случаи отказа в выдаче визы? Если документы будут оформлены или заполнены неправильно, в визе могут отказать. За предоставление недостоверной информации предусмотрен штраф.
Можно ли переехать в Иран на постоянное место жительства? Сделать это сложно. Власти страны неохотно принимают мигрантов, не говоря уже о гражданстве.

Загадочная и замкнутая страна. Сейчас стало проще, но виза в Иран в большинстве случаев нужна. С февраля 2016 года условия посещения Ирана для российских граждан упрощены, так же, как для иранцев поездки в Россию, благодаря встрече президентов в 2015-м.

Соглашение о безвизовых групповых турпоездках подписано в текущем году.

Флаг Ирана
Иран, известный ранее как Персия, более 2 тыс. лет входил в число влиятельнейших политических и культурных мировых центров.

По прилёту визу можно оформить исключительно в столице, в аэропорту Имама Хомейни (IKA). Обязательно понадобится Референс-код, о его получении МИД советует позаботиться заранее – за пару дней до поездки, иначе, время ожидания затянется.

При наличии кода останется оплатить визовый сбор через терминал в аэропорту.

Как получить Референс-код

Или трекинг-код, так называют ключ, ведущий к разрешению на визу, оформляется онлайн на специальном сайте иранского МИДа в таком порядке:

  • Делаете электронный запрос (http://e_visa.mfa.ir/en/).
  • Тщательно заполняете анкету, не пропуская ни одного поля, на английском либо фарси (https://evisatraveller.mfa.ir/en/request/). Если вы собираетесь оформлять визу через консульский отдел посольства, распечатайте.
  • Ждете код, дающий доступ к проверке статуса заявления (https://evisatraveller.mfa.ir/en/request/status/). Получив заветное «Принято», отправляйтесь в посольство или в указанный аэропорт.

Особенности транзита

  • До 3 суток. На сайте информации нет. По свидетельствам тех, кто сталкивался с подобным казусом, специального разрешения для граждан России не требуется. Надежнее обратиться в консульский отдел с вопросом.
  • От 3 до 7 суток. Необходима транзитная виза.

Особенности въезда

Отправляясь в такую специфическую страну, учтите:

  • Таможенный досмотр довольно тщательный. Категорически запрещен ввоз наркотических веществ. За это арестуют, а приговор – смертная казнь без вариантов. Относительно алкоголя запрет не такой суровый. Туристам делается неофициальное послабление, но не берите более двух бутылок. Иначе это рассматривается, как попытка перепродажи. Запрещён провоз эротических изображений в любом виде. Могут проверить даже гаджеты, хотя это редко.
  • Женщинам необходимо соблюдать дресс-код, сразу после выхода из самолета. Голова должна быть покрыта, руки и ноги не стоит демонстрировать. Ненадлежащий вид может стать причиной того, что не пустят в страну.

Виды виз

Каждая имеет код – заглавная буква латинского алфавита по классификации МИДа.

Транзит (G)

Если маршрут в третью страну пролегает по территории Ирана, а по времени может занять более 3 суток.

Виза в Иран

Для этого к стандартному пакету документов необходимо приложить визу страны, куда турист направляется.

Оформить можно по прилету, на границе или в любом консульстве на территории РФ или сопредельных с Исламской Республикой государств.

Туризм

Два вида – туристическая (В) или паломническая (С). Предусматривает однократное пересечение границы и выдается сроком до 30 суток с возможностью продления.

Бизнес

Иранская деловая виза – многократная. Относится к категории въездных (А). Выдается на 3 месяца либо на полгода.

Если у россиянина есть письменное приглашение от компании, организации – резидента Ирана, подавать документы в консульский отдел можно сразу после заполнения электронной анкеты, не дожидаясь одобрения заявления МИДом. К пакету необходимо приложить приглашение. Направлять лично, почтой или через посредника. Доверенность не требуется.

Работа

Если есть необходимость трудоустраиваться в Иране, понадобится категория (F), называемая рабочей. Для получения обязательно наличие:

  • приглашения юридического лица – иранского резидента-работодателя;
  • разрешений Министерства труда и МИДа Исламской республики;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья приглашенного специалиста.

Все это прилагается к стандартному пакету документов.

Важно! Требуются рабочие промышленных предприятий, врачи и средний медицинский персонал, инженеры.

Гостевая

А также относится к виду въездных (А). Отличается от деловой целями и сроками пребывания.

Выдается для участия в выставках, семинарах, конференциях, культурных мероприятиях. Подходит для представителей деловых кругов, отправляющихся с целью ознакомления с возможными условиями бизнеса.

Может быть одно- или двукратной. Оформление идентично деловой многократной.

Другие виды

Есть еще:

  • Студенческая (Е). Помимо базового пакета – необходимо разрешение МИДа Ирана, которое выдается на предварительный запрос университета.
  • Журналистская (Н). Требует стандартного пакета и дополнительных консультаций в посольстве по добавочному номеру 176.

Виза для несовершеннолетних

Если вы отправляетесь в поездку с ребёнком, то для получения детской визы потребуется приложить к стандартному пакету документы по списку:

  • Свидетельство о рождении и одну копию.
  • Две цветные фотокарточки 3.5×4.5 см.
  • Справку из школы.
  • Копию ученического билета.
  • Согласие второго родителя на выезд , если в путешествие отправляется один из них.
  • Медицинская страховка.
  • Если ребёнок едет без родителей, под опекой сопровождающих лиц, прикладываются:
  • Справка с места работы одного из родителей.
  • Копии паспортов обоих.
  • Согласие на выезд.
  • Документ, подтверждающий материальный достаток семьи.

Требования к документам

Анкета для получения визы в ИранБазовый пакет

Для оформления визы потребуется основной список:

  1. Оригинал загранпаспорта со сроком 6 и более месяцев на дату подачи. Если на полгода и дольше, двукратных и многократных необходимо наличие в паспорте минимум шести пустых страниц. Для однократной достаточно двух.
  2. Чёрно-белая копия страницы паспорта с фотографией.
  3. Одна фотография 3×4 либо 3.5×4.5. Женщинам можно сняться без головного убора.
  4. Страховка на время пребывания.
  5. Распечатанная электронная форма анкеты для получения визы (فرم درخواست ويزا).

Порядок оплаты

Оплачиваются услуги по оформлению после того, как пакет подан:

  • банковской картой в консульском отделе.
  • в Мир-Бизнес-Банке по адресу ул. Машкова, 9/1.

Требования к страховке

Время действия должно соответствовать сроку получаемой визы, и обязательно наличие указания о выдаче специально для пребывания в Иране.

Если виза оформляется в аэропорту, то заранее страховку покупать необязательно. Ее можно приобрести на месте. Цена — €16.

Другие требования

Хотя в базовом пакете наличие иных документов не предусмотрено, есть нюансы. В электронной анкете присутствуют вопросы о приглашающей стороне и финансовом благосостоянии. Об этом могут спросить и при пересечении границы. Лучше иметь с собой туристический ваучер или приглашение отеля, не помешает документ о брони авиабилета на обратный путь, справка с места работы или свежая выписка с банковского счета.

Пенсионеру целесообразно иметь с собой удостоверение.

Безработному достаточно любого официального документа, подтверждающего финансовую гарантию третьих лиц или выписку с его собственного счета при наличии там средств.

Как и где оформить самостоятельно

Самостоятельно это сделать несложно. В любом консульском центре в Москве, Санкт-Петербурге, Казни или Астрахани, либо в аэропорту Хомейни в Тегеране, о чем шла речь выше.

Получение визы в Иран в других странах

В интернете есть информация о возможности оформления в других странах. Однако достоверно это можно сказать только о транзитной визе, о чём рассказано в соответствующем разделе. Поэтому целесообразно уточнить в посольстве.

Паспорт и билеты

Любые вопросы задавайте по электронной почте, в крайнем случае, по телефону.

Цена

По официальной информации на сайте посольства:

Вид Кратность въезда Срок Стоимость € (по курсу посольства)
Транзитная 1 3 – 7 суток 35
Туристическая; Паломническая 1 30 суток 40
Деловая Не ограниченно 3 месяца 150
Не ограниченно 6 месяцев 200
Въездная (гостевая) 1 Индивидуально 70
2 Индивидуально 105
Студенческая Не ограниченно Индивидуально 50
Журналистская Не ограниченно Индивидуально 80

Сроки оформления

Тип Срок изготовления в рабочих днях
Однократная 3
Двукратная и многократная до 10

Случаи отказа и что делать

Отказать могут только при нарушении условий выдачи. Если документы оформлены с ошибками, то пакет не примут. Тогда необходимо оперативно все исправить.

Хотя официально таких данных на сайте нет, но по непроверенной информации, могут не отказать, если до этого вы посещали в Израиль, и с того времени не истек год. В данном случае необходимо просто ждать.

Продление на месте

Актуально для туристической и паломнической. Необходимо обратиться в ближайшую миграционную службу за несколько суток до истечения срока пребывания.

Для процедуры понадобятся:

  1. Фото 3х4 см, для женщин, сниматься нужно в платке или другом головном уборе.
  2. Паспорт с визой и его черно-белая копия.
  3. Квитанция об оплате. Тариф выясняется предварительно, поскольку он может колебаться в зависимости от срока продления и места, осуществления.

В некоторых городах возможен отказ. Миграционные службы находятся в Тегеране, Мешхеде, Ширазе, Исфахане, Язде и Тебризе. Благоприятен для данного обстоятельства Шираз, там все быстро и на необходимый срок (до 30 суток). В Тебризе вероятность отказа стремится к 100%. В Тегеране продлят, но не более чем на несколько дней.

Во второй раз соискателя ждет неофициальное собеседование с работником службы.

Особенности пребывания в стране

Исламский характер государства требует соблюдения определённых правил поведения начиная с пересечения границы. Это касается одежды, призванной закрывать руки и ноги до кистей и щиколоток, ношения платка, не слишком бурного проявления эмоций, неумеренного потребления горячительного.

Переезд на ПМЖ

Иран неохотно принимает мигрантов, и еще более трудно получить гражданство. Без проблем это случается только в случае, если женщина выходит замуж за перса. Если мужчина женится на гражданке Исламской республики, вариант более сложный. Все остальные случаи на практике исключены.

Контакты

Посольство Ирана в Москве

бул. Покровский, 7. +7 (495) 9177282, 9170039, 9172442, доб. консульский 199, ir.consular.mos@gmail.com, www.iranembassy.ru.

Консульство в Санкт-Петербурге

ул. Бонч-Бруевича, 3а. +7 (812) 2758130, 2747212, st_petersburg@belembassy.org.

Консульство в Казани

ул. Спартаковская, 6. +7 (843) 5265849, 5265856, irankazan@mail.ru.

Консульство в Астрахани

ул. Адмиралтейская, 3. +7 (512) 395602, 395604.

Посольство РФ в Иране

Тегеран, ул. Нофль-ле-Шато, 39. 982166701161/63, 66701652, rusembiran@mid.ru.

Поделитесь вашим мнением!
  • http://vk.com/id1286492 Ирина Щербакова

    Собираюсь в мае полететь во Вьетнам. Начну после праздников оформлять визу на себя и ребенка. Хорошо, что прочитала эту статью, она мне уже помогла собрать часть необходимых документов. На ребенка побольше нужно документов, поэтому начала их заранее комплектовать. Особое спасибо за адреса консульств.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector