Как оформить визу в США для белорусов − есть ли ограничения для въезда?

Вопрос Ответ
Можно ли оформить визу в США в Беларуси? Да, с февраля 2018 года визы выдает Посольство США в Минске.
Является ли наличие визы гарантией беспрепятственного въезда на территорию США? Даже при наличии визы, приглашения и выписки из банка американская таможня может принять решение о недопустимости въезда в страну по причине того, что для США каждый въезжающий иностранец является потенциальным иммигрантом.
Какие типы виз в США существуют сегодня? Предусмотрены следующие виды въездных документов в США:

— посетительские визы для деловых и туристических целей;

— рабочие визы;

— студенческие визы;

— визы для участников программы обмены;

— транзитные визы;

— визы для журналистов и работников СМИ.

Сколько стоит оформление американской визы? Оплата за выдачу визы вносится лично в американском Посольстве в размере 160 долларов (для виз, выдаваемых на основании одобренной не иммиграционной политики – 190 долларов).
Возвращается ли оплата в случае отказа в выдаче визы? В случае невыдачи разрешения на въезд в США взнос не возвращается.
Нужно ли проходить собеседование? Решение о необходимости в собеседовании принимает консул, рассматривающий представленную документацию. Если информации недостаточно, заявитель приглашается на визовое интервью.
Предусмотрено ли собеседование для оформления детской визы в США? Да, после достижения ребенком 14 лет. В случае если родитель имеет действующую американскую визу, можно рассчитывать на въезд ребенка без собеседования. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте консульства, заполнить анкету и оплатить сбор.
На какой срок выдаются визы в США? Виза для журналистов выдается на трехмесячный срок, для туристов и студентов – на год; срок деловой визы составляет 3 года. Рабочая виза оформляется максимум на 2 года, а в случае программы обмена – на 3 года. Транзитной визой можно пользоваться в течение 2 лет.
Предусмотрена ли пролонгация американской визы? Продлить визу в США невозможно. При необходимости оформляется новое разрешение.
Можно ли получить повторную визу без собеседования? Такая возможность предусмотрена для трудовых виз со сменой номера I-129, для обладателей въездных разрешений с отметкой CLEARANCE RECEIVED, а также для участников программы «Летняя работа и путешествие».

Начиная с февраля 2018 года, чтобы получить визу в Соединенные Штаты Америки белорусам не нужно отправляться в Киев или Польшу.

Посольство США в Минске теперь предоставляет услуги, включая выдачу почти всех въездных разрешений гражданам и резидентам Беларуси, кроме визы невесты. Ее оформляют в Варшаве.

Флаг США
Охотнее всего посольство США выдает визы тем, у кого в паспорте есть отметки о путешествиях: визы и штампы. И чем их больше — тем лучше.

С 2014 года количество американских виз значительно увеличилось. Если еще в 2013-м их число не превышало 7000 в год, то уже в 2015-м в Штаты уехало 14500 человек, а в 2016 – 18008. Из них почти 15000 – туристы,1000 – участники программ по обмену, 718 – транзитные пассажиры. Иммигрировать смогла тысяча граждан, из которых треть уехала по программе воссоединение семьи. Процент отказов, по самым оптимистичным подсчетам, составил 14,89%.

Требования к кандидату

США считается одной из наиболее сложных стран: довольно часты отказы, да и если выдадут визу, то на американской таможне запросто могут отправить назад домой. Даже приглашение или выписка из банка не гарантирует права заехать в страну.

Дело в том, что законодательство Соединённых Штатов Америки считает каждого заявителя потенциальным иммигрантом и сейчас там идет активная борьба за уменьшение количества приезжих.

Чтобы получить неиммиграционную визу кандидату придется доказать, что у него есть прочные семейные и социальные связи на родине.

Виды

Деловые и туристические поездки (тип В1/В2)

Иностранцы желающие въехать по делам бизнеса, посмотреть достопримечательности или получить медпомощь оформляют посетительские визы типа В-1 и В-2. Для этого потребуется заполнить на сайте заявление DS-160, записаться на собеседование, собрать документы и прийти в назначенное время.

С собой нужно иметь:

  1. Загранпаспорт.
  2. Фото 5х5 см.
  3. Затребованные консулом бумаги.

Рабочая (H, L, O, P, Q, R)

Визы получают лица, собирающиеся въехать в государство с целью трудоустройства на ограниченный период. Для начала работодатель подает запрос в Службу иммиграции, где выдают квитанцию I-129. Копию и бумаги, подтверждающие квалификацию, претендент приносит в посольство. Там же оплачивает сбор SEVIS.

Студенческая (F, М)

Перед тем как идти получать визу, иностранец уже должен быть принят в американский университет. Однако разрешат въехать в Штаты не ранее, чем за месяц до начала учебы.

Студенты

Для желающих получить образование, Посольство США открывает двери во вторник и четверг, обновить визу можно в понедельник и пятницу.

Потребуется:

  1. Электронное заявление DS-160.
  2. Одобренная форма I-20.
  3. Дополнительно запрошенные документы (выписка по успеваемости, доказательства, что не останетесь в стране, финансовые гарантии).

Для участников программы обмена

Анкета DS-2019Виза J1 требуется международным кандидатам, приезжающим по учебе, преподаванию, исследованиям. Для более подробной информации о спонсорах и университетах, поддерживающих данную программу, рекомендуется сайт j1visa.state.gov.

Для оформления требуются:

  1. Анкета формы DS-2019 (Certificate of Eligibility Exchange Visitor Status).
  2. Подтверждения о цели поездки (деловая переписка) и крепкие личностные связи с Беларусью.

При спонсорстве Правительства США, SEVIS не оплачивается.

Транзитная

Граждане, совершающие поездку через Америку, получают транзитную визу.

В оформлении поможет разрешение на въезд третьей страны. Билеты заранее покупать не рекомендуется – даже их наличие не гарантирует проезда.

Для журналистов и работников СМИ

Чтобы проехать в США как работник средств массовой информации, потребуется письмо от нанимателя и копии прошлых работ.

Электронное заявление

Надо:

  • Заполнить анкету на сайте (есть русская версия в инструкции).
  • В конце нажать на Submit (информация автоматически отправится в Госдепартамент США).
  • Распечатать страницу со штрих-кодом.

Желательно часто сохранять вводимую информацию.

Стоимость

Визы, выдаваемые на основании одобренной неиммиграционной политики, обойдутся в 190 USD. Все остальные – в 160. Оплата происходит в американском Посольстве в долларах, при невыдаче разрешения деньги не возвращаются.

Предусмотрена только личная оплата, перевести взнос из одной страны в другую не получится.

Порядок оформления

После оплаты, заполняют заявление на визу и записываются на собеседование. В назначенный день консулу предоставляют необходимые бумаги. При положительном решении, паспорт заберут на сутки для штампа – так что пугаться не стоит.

Запись в консульство

Обращаться лучше, как минимум, за 90 дней до поездки.

Документы и паспорт

Во время записи предоставляют данные заграничного паспорта, квитанцию об оплате сбора и штрих-код анкеты DS-160.

Собеседование

Если консул решит, что предоставленной информации мало, он ставит штамп «Application Received — U.S. Embassy» и приглашает на визовое интервью. Во время беседы заявитель должен рассказать о причинах поездки, доказать связи с Беларусью или ответить на иные вопросы.

Запрос на новую визу можно подавать только после неудачно пройденного собеседования.

Сроки оформления

В посольство в Минске прийти можно уже на следующие сутки (либо в любой удобный рабочий день) с 16:00 до 16:20.

Если сотрудники не связались с вами в течение 72 часов, обратитесь самостоятельно в ближайшую пятницу.

Отслеживание

Чтобы узнать текущий статус процесса, отправляют запрос на email американского Посольства (Консульства) с номером загранпаспорта либо уточняют информацию по телефону.

Виза для ребёнка

Собеседование в посольстве детям потребуется только с 14 лет. Впрочем, если у родителя есть действующая виза, то достаточно зарегистрироваться на сайте консульства и следовать инструкциям, чтобы получить разрешение на въезд без собеседования. При этом оплачивают сбор и заполняют анкету DS-160.

Сроки действия

Туристическую и студенческую визу предоставляют на год, деловую – на 3. Рабочую – не больше, чем на 2 года (по программе обмена – на 3).

Пара в США

На протяжении 2-х лет можно ездить через США по транзитной визе. Разрешение работника СМИ – трёхмесячное.

Причины отказа

Невозможно точно описать основания – они постоянно меняются раз, зависят от настроения консула, иммиграционной политики, неправильно оформленных бумаг. Содействовать в данном случае может международный юрист или беседа в консульстве. Туристам же проще обратиться в турагентство.

Как продлить

Пролонгация не предусмотрена.

Повторное получение визы без собеседования

Заявление на обновление неиммиграционной визы можно предоставить в понедельник и пятницу, но только если во время подачи документов срок ее действия истек меньше года назад. Исключения:

  • Трудовые визы, у которых сменился номер I-129.
  • Программа «Летняя работа и путешествие».
  • Если на въездном разрешении ставили CLEARANCE RECEIVED.

В последнем случае потребуется собеседование, на которое нужно принести CV, приглашение и список публикаций.

Особенности пребывания в США

Правила безопасности

В аэропорту

Соединенные Штаты Америки знамениты своими жесткими мерами по специальным нормам контроля.

По прилете – обязательный тщательный досмотр (кроме наркотиков и оружия нельзя провозить лотерейные билеты, ножи, пиратскую продукцию). Спрашивают о цели визита и отношении к террористическим организациям.

В отеле

Выбирая хорошую гостиницу, следует руководствоваться и уровнем защищённости. Так, по периметру должен быть забор, а отель хорошо освещаться, иметь камеры и охраняемую парковку.

Номер в отеле

Обратите внимание открыты ли запасные выходы и пожарные лестницы.

Камеры обязаны быть и в молодежных отелях и иметь, даже платные locker (ящики для багажа). Вход – по паспортам.

В клубе

Ночные заведения рекомендуется покидать за час до закрытия – так меньше шансов столкнуться с пьяным посетителем. Часто дискотеки и клубы находятся в одном районе (Нижний Ист-Сайд в Нью-Йорке).

На улице

Города оснащены множеством телефонных будок, имеющим собственный номер, по которому можно перезвонить собеседнику. Там же указывают контакты экстренных служб.

Законы

Собираясь в США, желательно заранее ознакомиться с законодательством нужного штата, которое существенно отличается в разных областях. Например, курить марихуану можно в Аляске, Орегоне, Колорадо и Вашингтоне, а вот в Филадельфии за это отправят на месяц в тюрьму и заставят заплатить штраф.

Медицинская страховка

Рекомендуется приобрести хорошую и с большой суммой покрытия. Врачебные услуги в стране очень дорогие.

Общественные правила

  • Не желательно в разговоре сравнивать США с прочим миром.
  • Не стоит путать футбол и соккер (когда друг другу кидают овальный мяч). Последний вид спорта в стране – настолько культовая штука, что еженедельно трибуны заполняются тысячами людей.
  • На чаевые оставляют 15% по правилу double the tax (сумму умножают на 2 – чтобы включить налог).
  • Не стоит обсуждать расовые, гендерные вопросы, политику, а также армию – в стране довольно серьезно относятся к простым морпехам, рискующим жизнью где-то в Пакистане. Не реагируют и на внешний вид человека.
  • Цены на товары фиксированные, поэтому торговаться бессмысленно.
  • Американцы уважают личное пространство и частные владения (на них располагается знак No trespassing).
  • В США борются с курением, поэтому найти разрешенную зону подымить довольно сложно, чаще всего это специальные «места для курения».
  • Развита культура small talk – бесед «ни о чем».
  • Плохо организована сеть общественного транспорта – лучше арендовать машину.
  • При входе в дом обувь не снимают, но у некоторых работает Asian house hold. Стоит уточнять у хозяев заранее.

Соблюдая законы штата и элементарные правила безопасности можно наслаждаться путешествием в США на протяжении всей поездки.

В США действует квота, распределяющая выдачу определенного количества рабочих виз для россиян. Время действительности квоты — один год.

Процедура получения гостевой визы в США В1/В2 состоит из нескольких шагов. После подачи заявки, по указанному адресу присылается приглашение, которое необходимо передать курьером, а потом вам назначат дату посещения консульства для прохождения собеседования.

Пошаговую процедуру оформления визы в США для граждан России можно посмотреть в статье тут.

Студенческая виза Work and Travel в США — специальное разрешение на въезд для тех, кто желает обучаться в Америке.

Тип К-1, т. е. виза для жениха или невесты – это не иммиграционный вариант документа, позволяющий своему обладателю вступить в брак с гражданином США по приезду в Америку.

Иммигрировать в США граждане РФ могут на основании: трудоустройства, учебы, открытия бизнеса, инвестирования и восстановления с семьей.

Бизнес-визы в США для россиян предоставляются не только предпринимателям, но и инвесторам. Ежегодно разыгрываются 10 000 виз, которые позволяют получить все права гражданина Америки.

Получить вид на жительство в Соединенные Штаты Америки можно при покупке недвижимости или выиграв Грин-кард.

Не смогут стать гражданами США лица с криминальным прошлым в России а также лица, которые были членами коммунистической партии в течение 10 лет до момента обращения за гражданством.

Наличие грин-карты США означает право постоянного проживания в Америке для гражданина РФ.

Основными требованиями к фотографии на Грин-карту США являются параметры снимка и правильно организованное освещение.

Американская виза для моряков формата С1D позволяет находиться на территории государства не более 29 суток. Оформлять её должны работники судна — стюардессы, пилоты, капитаны, боцманы и т. д.

Поделитесь вашим мнением!
  1. Ирина

    Хорошая статья! Все написано доступно и понятно. Я хочу получить визу В1. Здесь все разложили по полочкам. С понедельника поеду оформлять.

Добавить комментарий

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector