Инструкция как россиянину самостоятельно оформить визу в США – почему с каждый годом это сделать все труднее?

Светоч свободы. Джинсы и виски, и блеск звезд голливудских...
Вопрос Ответ
Нужна ли виза для поездки в США? Да, россияне не могут посетить эту страну без получения визы.
Как оформить визу в Америку? В настоящее время установлены ограничения на получение визы в США гражданами России. В настоящее время для получения визы необходимо пройти собеседование. На него можно записаться без ограничений только по визе (B1/B2) во Владивостоке.
Возможно ли оформление по упрощенной схеме? Для граждан, которые в течение последних месяцев посещали Америку возможно упрощенная запись (без собеседования). Люди встают в очередь и ждут приглашения для дальнейшего оформления.
Какие визы в США существуют? Американские визы разделены на два типа:

· иммиграционные;

· неиммиграционные.

Если речь идет о посещении страны с туристическими, деловыми или иными целями, не требующими длительного пребывания, то оформляется неиммиграционные визы.

Отчего зависит, дадут визу или нет? Результаты собеседования являются ключевым фактором в принятии решения о выдаче визы. Сотрудник визового центра должен убедиться, что вы планируете покинуть Америку, как только срок визы истекает.
На какой срок предоставляется американская виза? Чаще всего выдаются трехлетние разрешения. У каждой визы есть свои особенности. Виза может быть однократной или многократной. Разрешение могут предоставить с целью туризма, лечения. Студенческая выдается для обучения в США,

рабочая – для трудоустройства специалистов высокого уровня. Прав на въезд в страну могут получать спортсмены, деятели культуры. Журналистам для работы оформляют отдельную визу. В Америку можно въехать по визе для домашнего обслуживающего персонала и другие

Как оформить неиммиграционную визу самому? Следует оплатить визовый сбор, сумма которого зависит от типа виза. Уточнить эту информацию можно в Посольстве. Потребуется заполнить анкету, пройти собеседование.

Мечта – прекрасное состояние сознания, а американская – страшная сила, влекущая народ из Старого Света в Новый, в том числе и россиян. Легально попасть туда можно только при наличии разрешения, но виза в США – процесс сложный.

Как россиянину получить вид на жительство в США – для чего нужна Green Card?

Получить американскую визу – дело хлопотное и непростое, а тут еще осложнение двусторонних отношений, повлекшее обоюдную высылку дипломатов, из-за чего американское посольство и его представительства лишились 700 сотрудников. Ответом стало прекращение с 21.08.2017 собеседований в консульствах в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Екатеринбурге. Вплоть до сентября они отменили прием заявок на упрощенную выдачу и приостановили прием заявлений в Москве.

Флаг США
Соединённые Штаты Америки были образованы в 1776 году путем объединения тринадцати британских колоний, объявивших о своей независимости.

Последние новости о приостановке и возобновлении выдачи виз в 2017 году

На текущий момент (12.12.2017):

  • запись на собеседование возможна без ограничений только по визе (B1/B2) во Владивостоке;
  • доступно оформление по упрощенной схеме, не включающей собеседование, тем, кто бывал в США за последние 11 месяцев;
  • посольство не выполнило обещания ввести новую процедуру до 01.09.2017, поэтому запись в Москве не возобновлена и поныне, исключая тех, кому собеседование отменили в августе. Для них установлена очередь и периодически открываются даты посещений. Следить за этой возможностью целесообразно на официальном сайте ru.usembassy.gov/ru.

Визы в США

Классификация предусматривает два вида виз:

  • неиммиграционные;
  • иммиграционные.

Туристы в США

Прежде чем начинать оформление самостоятельно, необходимо точно определить, какая именно виза в Америку подойдет для поставленной цели.

Неиммиграционные

В эту категорию входят визы в США туристические и деловые, а также для иных целей, краткосрочного характера.

Необходимо сознавать – даже в случае получения визы она не гарантирует, что путешественника впустят в страну. Решение об этом принимается при пересечении границы визовым офицером.

При получении визы значение имеет не столько набор документов, сколько результаты собеседования. В процессе консул выясняет степень прочности связей заявителя со своей родиной и убеждается в твердом его намерении покинуть США по истечении срока действия разрешения на въезд.

Как оформить визу в США для белорусов − есть ли ограничения для въезда?

Иные

В базовом варианте обязательных требований к пакету не существует, за исключением документа, подтверждающего платеж по визовому сбору, если таковой предусмотрен. Особый акцент делается на собеседовании. Настоятельно подчеркивается, что именно от него зависит решение.

И главный критерий – убежденность визового сотрудника в том, что претендент вернется на родину по истечении срока пребывания в США.

Для подтверждения своих слов заявитель может взять любые документы, подтверждающие чистоту его намерений и прочные связи с Россией:

  • наличие других выездов за границу (туристические, деловые визы, старые паспорта);
  • доходы;
  • наличие собственности.

Виза в США

Наиболее распространены трехлетние визы, однако каждая имеет определенные особенности:

Вид Код Количество пересечений границы Срок до Особенности и документы
Деловая B1 Одно-/многократная 3 лет Можно совместить и получить B1/B2.
Туристическая/медицинская Выдается туристам или людям нуждающимся в лечении. Ее же используют как гостевую B2 Одно-/многократная 3 лет Желательные документы — цель и программа пребывания (деловая корреспонденция) и документы на тур.
Студенческая:
колледжи/университеты/частные школы/языковые курсы  F1 (с правом на подработку) Одно-/многократная 3 лет Обязательные: · одобренная форма I-20 из школы или университета и подтверждение оплаты сбора SEVIS (можно оплатить онлайн).
F2 (только обучение) Желательные для разговора с консулом: документы подтверждающие способность оплатить обучение и ведомость об успеваемости в других учебных заведениях (школа/ вуз).
неакадемическое и/или профессиональное обучение M Одноразовая 1 года
Рабочая:
для экспертов высокого уровня в специальных (узких) областях знания и программистов Н Одно-/многократная 2 лет Обязательные: петиция по форме I-129 одобренная Службой Гражданства и Иммиграции и № квитанции об оплате сбора (указать на петиции).
кратковременный перевод русского сотрудника в американское подразделение глобальных компаний L Желательно для беседы: распечатанная копия петиции и документы подтверждающие квалификацию по специальности (резюме/диплом/письмо от работодателя) а также письмо от работодателей с описанием вакансии.
особо одаренные личности O
спортсмены и работники шоу-бизнеса P
культурный обмен Q
религиозные деятели R
Обмен в области образования и науки J Одно-/многократная 3 лет Обязательные: одобренная форма DS-2019 и подтверждение оплаты сбора SEVIS (за исключением программ спонсируемых правительством Америки).
стажеры/студенты/школьные учителя/научные сотрудники/участники программ партнерского диалога J1 Желательные для собеседования: переписка относительно поездки по данной программе обмена.
члены их семей J2
Транзитная Выдается если нет действующей визы B1/B2 C1 Одноразовая 2 лет Обязательные: билеты подтверждающие транзит через США и виза страны назначения.Но не следует забывать что решающим будет собеседование.
Транзитная для членов экипажа Выдается летчикам и морякам D Одно-/многократная 2 лет Обязательные: документ подтверждающий факт принадлежности к экипажу Желательные: письмо работодателя.
Журналистская Выдается всем журналистам и другим работникам СМИ I Одноразовая (обычно) 3 мес. Обязательно: письмо от работодателя с указанием имени/должности/цели и продолжительности пребывания Желательно для собеседования: примеры прошлых журналистских работ.
Многократная (в редких случаях) 1 год
Визы для домашнего обслуживающего персонала: поваров/шоферов/дворецких/нянь и горничных в зависимости от работодателя и его визы Одно-/многократная 3 лет Обязательно: копия визы работодателя и копия паспорта работодателя если он гражданин США и рабочий контракт на весь период соответствующий требованиям на английском а если заявитель не владеет им то так же и экземпляр на русском.
Для дипломатов имеющих визы A1/A2 А3 Одно-/многократная 3 лет Желательно для беседы: письмо-приглашение работодателя и т.д.
Для сотрудников международной организации с визой G G5 Одно-/многократная 3 лет
Для американского гражданина или держателя иной неиммиграционной визы B1 Одно-/многократная 3 лет

Виза в Пуэрто-Рико – почему потребуется американская или грин-кард?

Особенности для несовершеннолетних

Проще всего оформляется виза для ребенка, если он едет в сопровождении родственников, имеющих такую визу. Не требуется для детей и сдача отпечатков пальцев, поэтому схема несколько проще. Помогут в собеседовании:

  • план поездки, желательно с маршрутом;
  • справка из школы;
  • документы, подтверждающие финансовую состоятельность родителей;
  • нотариально заверенное согласие на выезд от родителей (родителя), в случае неучастия их (его) в путешествии.

Отец с детьми в аэропорту

Алгоритм самостоятельного оформления неиммиграционной визы:

  1. Оплата визового сбора. Если это A-3 или G-5, необходимо напрямую связаться с посольством, остальные шаги в этом случае не нужны.
  2. Заполнение визовой анкеты по образцу DS-160 онлайн. После этого ее необходимо распечатать и сохранить страницу-подтверждение.
  3. Записаться на собеседование. Для этого понадобится следующая информация:
  • номер и серия загранпаспорта;
  • документ, подтверждающий оплату визового сбора;
  • штрих-код (10 знаков), находящийся на странице подтверждения подачи DS-160, эту страницу используют для отслеживания результата.
  1. Посещение посольства в назначенные дату и время для прохождения собеседования. При себе иметь:
  • распечатку приглашения на беседу;
  • анкету DS-160;
  • распечатку страницы-подтверждения;
  • одна фотография не далее чем полугодичной давности, соответствующая установленным критериям;
  • действующий загранпаспорт с запасом в 8 месяцев после предполагаемой даты возвращения и все ранее выданные паспорта либо страницы из них с визами.

До беседы с визовым сотрудником необходимо сдать отпечатки пальцев.

Если понадобилась срочная запись, то за помощью можно обратиться в консульский центр. Для этого нужна весомая причина:

  • смерть и репатриация тела родственника;
  • срочная медицинская помощь;
  • участие в одной из программ обмена.
Как уехать в США по программе Work & Travel – виза J1 для студентов и не только?

После удачного прохождения всех шагов паспорт с визой доставляется курьерской службой Pony Express по адресу, согласованному в ходе интервью.

Никаких четко изложенных требований относительно медицинского страхования, средств на проживание, в том числе к пенсионерам или безработным, нет. Все зависит от мнения, сложившегося у консульского работника, и его убежденности, что заявитель вернется обратно.

Поэтому любой документ, включая страховой полис, спонсорское письмо и т. д., не будет лишним.

Если срок визы истек, заявление можно подать повторно. Так осуществляется продление ее действия по упрощенной схеме, без собеседования.

Иммиграционные визы в случае выезда на ПМЖ

Это первый шаг на пути к гражданству. Начинать надо с подачи соответствующей петиции, от лица – гражданина США, в зависимости от цели:

  • воссоединение семьи;
  • брак;
  • трудоустройство и/или инвестирование;
  • возвращение статуса постоянного жителя.

Отдых в США

Классификация:

Вид Код Кто въезжает
Семейная IR1/CR1 Супруги
K3 Супруги в ожидании положительного результата по петиции I-130
Семейная IH3/IH4/IR3/IR4 Усыновленные дети
CR2/F1/F3/F4/IR2/IR5 Члены семьи граждан
F2A/F2B Члены семьи резидентов без гражданства
E1 Профессионалы рабочих специальностей
E2 Специалисты с высшим образованием и особо одарённые лица
Рабочая E3/EW3 Другие категории специалистов и работников
SD/SR Религиозные деятели
Инвестиционная I5/C5/R5/T5 Предприниматели и инвесторы и другие категории связанные с экономической деятельностью
Прочие DV Лица выигравшие в иммиграционной лотерее
SB Возвращающиеся на родину резиденты
Как гражданину РФ оформить гостевую визу в США – как получить приглашение от друзей или родственников?

Пошаговый алгоритм:

  • Подача петиции лицом-резидентом в Службу гражданства и иммиграции США (USCIS).

Формы петиций:

  1. Ходатайство для иностранного родственника I-130 (Petition for Alien Relative).
  2. Ходатайство для иностранных работников I-140 (Immigrant Petition for Alien Worker).

Документ отправляется:

  • непосредственно в USCIS;
  • в офис, находящийся в посольстве в Москве (для американцев, проживающих в России);
  • на абонентский ящик отделения в Чикаго (для американцев, постоянно живущих в РФ).

Если интересует вопрос, как уехать в Америку навсегда, читайте об этом в статье о способах получения гражданства в США.

K1/К2 Невесты (женихи)

Форма I-129FЭтот вид визы, с одной стороны относится к неиммиграционным, но с другой, дает право на последующую иммиграцию. По ней возможен въезд и заключение брака в течение 3 месяцев с даты пересечения границы. После этого можно подавать пакет в Министерство внутренней безопасности (DHS) и менять статус на LPR – постоянного жителя. Заявление заполняется по DS-160, подается петиция по форме I-129F (Petition for Alien Fiance) в офис USCIS в Далласе, и сделать это можно только на территории США.

Отслеживание статуса

  1. Проверка состояния петиции осуществляется на сайте Службы. Для этого необходимо ввести номер, присвоенный заявке и выданный в виде квитанции. Он состоит из трех букв EAC/LIN/SRC/WAC и 10 цифр.
  2. Получение претендентом на визу номера дела и Invoice ID, присвоенные NVC, – Национальным визовым центром (после одобрения петиции).
  3. Запись на собеседование. Заполнение заявления DS-260 онлайн на английском, лично, в том числе дети. Исключение составляют новорожденные и малолетние, за них это делают родители. После того, как откроется страница-подтверждение, ее следует распечатать и взять с собой.
  4. Прохождение медкомиссии, ее членов назначают специалисты Посольства.
  5. После получения приглашения необходимо прийти за 15–30 минут до назначенного времени, соблюдая требования безопасности (их можно посмотреть на сайте), с необходимым пакетом документов. Для иммиграционных виз он четко установлен. Список можно найти на сайте.
Виза на Гуам – туристам на полтора месяца не понадобится?

Консульские сборы

Цена визы складывается из консульского (госпошлина) и регистрационного сборов, но последний для россиян отменен. Оплачиваются в рублях по текущему курсу. Его устанавливает Посольство и публикует бюллетень на сайте ustraveldocs.com.

Паспорт и деньги

Код визы $
B 160
C-1 160
D 160
E 205
F 160
H 190
I 160
J 160
K 265
L 190
M 160
O 190
P 190
Q 190
R 190

Причины отказа и что делать

Для отказа могут быть следующие причины:

  • ошибки или неполное заполнение DS-160 или DS-260;
  • искажение фактов в анкете, в других документах, подача ложной информации на собеседовании;
  • неполный пакет.

Если ошибки не умышленные, необходимо начать процедуру заново. В противном случае сделать ничего нельзя.

После прихода в Белый дом Дональда Трампа были некоторые надежды на облегчение визового режима и снятия проблемных вопросов в двусторонних отношениях. Однако этого не произошло.

Правила оформления визы в США для белорусов.

Как россиянину оформить ВНЖ в США.

Оформляем самостоятельно гостевую визу в США.

Как уехать в США на работу, по рабочей визе.

Бизнес виза в США для россиян.

Как имея вторую половинку, уехать в США для заключения брака.

Пути эмиграции из России в США – легальные способы.

Программа Work & Travel для студентов – переезд на время или на всегда в США.

Контакты

Посольство США в Москве

Б. Девятинский пер., 8. 8 (495) 728 5000, 728 5090

Генеральное Консульство в Санкт-Петербурге

ул. Фурштатская, 15. 8 (812) 331 260

Генеральное Консульство во Владивостоке

ул. Пушкинская, 32. 8 (4232) 300 070, 300 091

Генеральное Консульство в Екатеринбурге

ул. Гоголя, 15А, 4-й эт. 8 (343) 379 3001, 379 4515

Посольство РФ в Вашингтоне

Wisconsin Ave., NW. 2022985700

Консульство РФ в Вашингтоне

Tunlaw Rd., NW. 2029398907

Поделитесь вашим мнением!
  1. Александр

    Вопросы больше по коду B1-B2. Как я понял из обязательного это оплата визового сбора. Сколько она составляет на 2017-2018 год? И главное это конечно собеседование: оно будет проводиться на русском и какой примерный список вопросов может быть?

    1. Владимир Вознесенский

      Александр, сумма сбора 160 дол. Собеседование проводится на русском. Но следует учитывать, что для консульских служащих русский не родной, поэтому важно чтобы ответы были ясные и короткие. Вопросы различные: о семье и работе, о программе пребывания в США, вопросы по анкете.

  2. Татьяна Миронова

    Я даже не думала, что гражданство в Америки, это такое проблемное дело. Хотела получить, гражданство, но кажется это не для меня. Статья очень грамотно написано. Много нового узнала. Помогли решится.

    1. Владимир Вознесенский

      Татьяна, желающих переехать на ПМЖ в США огромное количество. Именно поэтому выставлен кордон из консульских служащих, которые лично проверяют каждого въезжающего в страну.

  3. Артыков Эльёр

    Ого, спасибо за полезную информацию. Я собирался поехать на обучение в Америку. И только сейчас узнал что есть три вида ученических виз. Скорее всего мне подойдёт F1 виза. А с документацией придётся слегка повозиться.

    1. Владимир Вознесенский

      Сбор документов это важно, но важнее подготовиться к собеседованию. Виза F1 часто используется теми, кто хочет перебраться в США. Поэтому нужно быть готовым к тому, что консульский работник будет задавать много вопросов. Особенно часто отказы у тех, кто планирует поехать учиться на языковых курсах. Для всех остальных требуется сносное владение английским языком, иначе как учиться в англоговорящей стране….

  4. Екатерина Шевелёва

    Знакомые оформляют туристическую визу. Говорят, очень хлопотное дело. Вплоть до того, в каких отношениях и как долго вы с супругой и как относитесь к стране. Пришлось говорить, что относятся равнодушно, едут чисто из любопытства, чтобы не было подозрений, будто бы они хотят там остаться.

    1. Владимир Вознесенский

      Екатерина, задача сотрудника посольства выявить в сидящем напротив возможного иммигранта. Поэтому надеяться на корректность вопросов тут не приходиться. Нужно быть готовым к любым вопросам.

  5. Macarch Aline

    Наконец-то решилась сделать визу, правда я вообще не знала что для этого нужно и какие документы собирать. Ох, чувствую, что надолго это все затянется, еще ведь и могут не выдать.

    1. Владимир Вознесенский

      С обязательными документами тут как раз проще, чем, скажем в получении визы в Европу. Но важно подготовиться и пройти интервью с сотрудником посольства. И вы правы, ее могут не выдать, но еще могут с ней не впустить в США, если так решит пограничник.

Добавить комментарий

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд