Виза на Гуам – туристам на полтора месяца не понадобится?

Вопрос Ответ
К какому государству относится Гуам? Гуам является неинкорпорированной организованной территорий, находящейся во владении США.
Нужен ли россиянам въездной документ? Если срок пребывания туристической, гостевой или деловой визы не превышает 45 дней, пропускной документ не оформляется.
Какие нужно соблюдать условия для въезда на Гуам? · наличие действительного загранпаспорта со считываемым кодом;

· заполненная таможенная декларация;

· авиабилеты с указанием даты.

Сколько стоит оформление краткосрочной визы? Сервисный сбор составляет 160$.
Какие нужно предоставлять документы? · загранпаспорт;

· копии недействительных загранпаспортов при наличии в них штампов о посещении иностранных государств;

· свидетельство о рождении для несовершеннолетних детей;

· две фотографии;

· анкета;

· бронирование в гостинице Гуам, оплаченный тур или приглашение от лица, проживающего на территории острова;

· справка с работы или учебного учреждения для школьников и студентов;

· подтверждение финансовой обеспеченности;

· страховой полис.

На каком языке оформляются документы? Для визы документы подаются на русском или английском языках.
Куда подавать документы? Базовый пакет документов подается в консульство США по предварительной записи.

Гуам – это даже не страна, а просто один из райских Марианских остров в Тихом океане, находящийся во владении США, но не имеющий статуса штата.

Официально эта государственно-политическая форма называется «неинкорпорированная организованная территория».

Флаг Гуама

Возможно, не слишком приятно для аборигенов, но для россиян в 2018 году это скорее приятное обстоятельство, поскольку им не нужна виза, если поездка носит туристический или гостевой характер и не планируется на срок дольше 45 суток.

Визовый режим

Безвизовая поездка

Из жителей СНГ без американского разрешительного документа могут отправиться на Гуам только граждане России, при условии, что они не планируют отпуск дольше, чем на полтора месяца. Такое соглашение было принято в 2012 году в рамках программы расширения контактов, и обусловлено тем, что экономика этой территории строится исключительно на туризме.

Условия беспроблемного въезда:

  • Наличие загранпаспорта, отвечающего двум условиям:
    • действует на дату пересечения границы;
    • на главной странице есть код, считываемый специальным устройством.
  • Формы:
    • Таможенная и пограничная декларация (I-94);
    • Guam Visa Waiver Information Form (I-734).
    • Выдаются:
      • На борту авиалайнеров, имеющих действующее соглашение I-760, среди них:
        • Asiana Airlines;
        • All Nippon Airways;
        • ContinentalAirlines;
        • GarudaIndonesia;
        • DeltaAirLines;
        • LufthansaCityLine;
        • GuamMarianaAirlines;
        • HawaiianAirlines;
        • NorthwestAirlines;
        • JapanAirlines;
        • OurAirlines;
        • KoreanAir.
      • В консульских службах США в России. В случае если выбранный перевозчик не входит действующий перечень. Следует заранее поинтересоваться актуальной информацией, чтобы не оказаться в неприятной ситуации.
    • Есть авиабилеты с фиксированной датой вылета в обратную сторону или в третью страну.
    • В случае если это США или одно из государств Содружества Марианских островов, понадобится действующая виза либо ВНЖ, без этих документов на Гуам не пустят.
    • В случае с Содружеством можно обойтись только билетом, если соседнее государство – транзитный пункт в иную страну.
    • Плата за право въезда не предусмотрена.

Когда и кому нужны визы

Гражданам РФ

  • Путешествие планируется на срок, превышающий полтора месяца.
  • Вне зависимости от срока пребывания, если необходимо посетить США.

Жителям СНГ

Украинцам, белорусам, казахам и другим выходцам из стран постсоветского пространства вне зависимости от времени планируемой поездки придется оформлять американскую визу.

Виды виз и их стоимость

  • В основном, для путешествия на Гуам потребуется оформить визу следующих категорий:
    • В1: деловая;
    • В2: гостевая, туристическая, медицинская;
    • совмещенная B-1/B-2.

Гуам на карте

  • Относительно количества пересечений границы они могут быть:
    • однократные;
    • мультивизы.
  • По сроку действия: до 3-лет.
  • Консульский сбор для всех видов: 160$.

Следует иметь в виду, что обладателям любой американской визы можно посещать Гуам без оформления специального разрешения.

С полной классификацией американских въездных разрешений и особенностями их оформления можно ознакомиться по ссылке: viza.guru/amerika/ssha.

Самостоятельное оформление

Базовый пакет для В1, В2 и B-1/B-2

  • Загранпаспорт. В нем обязательно должна быть хотя бы одна свободная страница. Нужно подавать оригинал. Но в если в это время он находится на оформлении в консульстве иного государства, допускается полная ксерокопия с приложением квитанции об оплате визового сбора в этой дипмиссии. Однако на собеседование необходимо взять с собой оригинал.
  • Старые загранпаспорта (при наличии) и их полные копии, если там были американские, канадские, британские и/или шенгенские визы.
  • Фото можно предоставлять двумя способами (альтернативно):
    • Два фото на бумажных носителях. Их не стоит прикреплять стиплером или приклеивать к визовой анкете.
    • Электронный снимок можно приложить во время заполнения формы, сделав это в соответствии с инструкцией.
  • Анкета DS-160, заполненная на сайте.
  • Обоснование цели посещения Гуама. Одно из нижеприведенных:
    • Подробный маршрут (для самостоятельных путешественников);
    • Оплаченный тур или подтверждение планируемой поездки от турфирмы;
    • Приглашение от частного лица либо организации с указанием:
      • статуса принимающей стороны на острове;
      • характер отношений между ним и потенциальным гостем;
      • цель;
      • сроки;
      • места проживания во время путешествия.
    • Неформальное письмо от друзей или родственников. Его следует распечатать. При этом нотариально заверять не обязательно.
  • Подтверждение статуса:
  • Справка с работы:
    • должность;
    • оклад;
    • стаж.
  • Для ЧП: копии свидетельства о государственной регистрации и о постановке на налоговый учет;
  • Пенсионерам, безработным, учащимся:
    • спонсорские обязательства в письменном виде от близких родственников;
    • копии документов, способных доказать степень отношений;
    • подтверждения финансовой состоятельности гаранта.

Гуам

  • Аргументы способные убедить консульского офицера в том, что у заявителя существуют крепкие связи с родиной:
  • Свидетельства: о браке, рождении детей, регистрации бизнеса и т. п.
  • Несовершеннолетние:
    • копии свидетельства о рождении и студенческого (ученического) билета;
    • справка из учебного заведения.
  • Страховка на весь период пребывания. Это не обязательно, но будет дополнительным аргументом в пользу положительного решения.

Все документы могут быть либо на русском, либо на английском языке. При этом перевода не потребуется.

Порядок

Собранный пакет подается лично в визовый отдел одного из дипломатических представительств США в России, Украине или другой стране СНГ.

Для назначения даты приема требуется предварительно записаться:

  • На информационном сайте Дипмиссии США. В России это можно сделать по ссылке: www.ustraveldocs.com/ru_ru/ru-niv-visaapply.asp.
  • В телефонном режиме колл-центра по будням (08:00–20:00) по бесплатным телефонам:
    • +7 (495) 668 10 87;
    • 8-800-100-25-54.

Более подробно о процедуре можно найти информацию по ссылке: viza.guru/amerika/ssha.

Сроки въездных разрешений на Гуам

  • Обычно выдается многократная годичная виза.
  • В отдельных случаях возможен вариант однократного, трехмесячного документа.
  • В ходе собеседования можно попытаться попросить двухлетнюю визу. В этом случае придется доплатить 100$. Это можно сделать в консульстве сразу после собеседования.

Время пребывания по долгосрочной мультивизе

  • При каждом посещении конкретный срок пребывания определяет миграционный офицер в пункте пограничного перехода исходя из конкретных обстоятельств.
  • Во время пограничного контроля в паспорте проставляется штамп и прикрепляется форма I-94, где указано точное количество суток.

Таможенные правила

Виды и объемы валюты не регламентируются. Однако суммы, превышающие 10000$, подлежат декларированию, наравне с золотом в любых видах и объемах.

Город в Гуаме

  • Беспошлинно можно ввозить:
    • Альтернативно: три блока американских сигарет (600 шт.) с обязательной отметкой о вреде курения в виде специальной марки Surgeon General’s Warning либо один блок (200 шт.) иностранных, для них такая марка не обязательна; пятьдесят сигар; двести граммов табака.
    • Три бутылки алкоголя вне зависимости от крепости и объема тары.
    • Разумное количество личных вещей, парфюмерии, подарков и сувениров на сумму, не превышающую 1000$.
  • Запрещено к ввозу:
  • продукты питания, способные быстро испортиться;
  • наркотики, препараты их содержащие даже при наличии рецепта от врача;
  • филлипинские плоды манго;
  • мясо и продукты из него, за исключением тех, что были произведены в следующих регионах:
    • континентальная территория США;
    • Австралия;
    • Канада;
    • Гавайские острова;
    • Новая Зеландия;
  • сухие продукты и быстрого приготовления, особенно лапша с мясом;
  • любые продукты или предметы, опадающие под нормы американского законодательства об авторских правах.
  • Попугаи, даже если это домашние питомцы.
  • Для оружия и боеприпасам к нему необходима лицензия.
  • Для домашних питомцев необходимо приобрести специальную визу. Она обойдется в 20$.
  • Собаки и кошки должны иметь:
    • международный ветеринарный сертификат, оформленный не ранее, чем за две недели до дня пересечения границы с указанием:
      • страны происхождения;
      • информация о вакцинации от бешенства, произведенной не ранее, чем за 12 месяцев и не позднее одного месяца до въезда;
    • справки:
      • о проведении процедуры иммунизации для устранения риска заболевания пневмонией и чумкой;
      • о том, что нет гельминтов;
      • об отсутствии признаков инфекций.
    • Все животные за исключением тех, что ввозятся с территории Британии, Австралии, Гавайев и Американских штатов, помещаются в обязательный карантин, длящийся от пяти дней до четырех месяцев. Исключение составляют только те, что предварительно прошли такой карантин в родной стране, о чем необходима специальная отметка в ветеринарном сертификате.

Иммиграция

Гуам и его 45-дневный визовый режим для россиян дает возможность облегченного варианта получения статуса политического беженца.

Правовая справка

Суть понятия политического убежища включает получение специального правового статуса, позволяющего находиться на территории Соединенных Штатов неограниченное количество времени, при этом пользуясь государственной защитой для себя и ближайших родственников.

Пляж в Гуаме

Чтобы его получить, нужно отправить прошение в американскую миграционную службу. Сложность заключается лишь в том, что сделать это можно только находясь на территории США. А при принятии обращения к рассмотрению, претендент отправляется в специальную тюрьму и ограничивается в передвижении на весь срок процедуры.

Особенности процесса на Гуаме

  • На острове начали действовать нормы иммиграционного законодательства США шесть лет назад. Поэтому прибыв туда, можно сразу приступить к задуманному.
  • На Гуаме нет отделения миграционной службы, поэтому все прошения отправляются в Лос-Анджелес.
  • Когда количество просителей достигает определенного уровня, для проведения интервью на остров командируется офицер службы.
  • На острове нет миграционной тюрьмы, поэтому претенденты в процессе ожидания могут замечательно совмещать полезное с приятным, с комфортом разместившись в отеле и наслаждаясь отдыхом на сказочном океанском острове.

Защита интересов

Для тех, кто не собирается просить убежища, но попал в неприятную ситуацию, следует обращаться в дипломатические представительства РФ в США, поскольку на острове их нет. Эта территория относится к компетенции Консульского отдела Посольства в Вашингтоне:

  • 2641 Tunlaw Road, N.W., Washington, D.C. 20007
  • +202 939 89 13; 939 89 07 (по будням с 9:00 до 12:00 и с 14:00 до 17:30);
  • +202 332 07 37; 365 21 24 (экстренные случаи с угрозой для жизни и здоровья – круглосуточно);
  • www.facebook.com/RusConsulWashington;
  • washington.mid.ru/ru;
  • russconswdc@gmail.com.

Все лица, желающие стать студентами ВУЗов США должны знать, что зачисление на курс и возможность дальнейшего обучения гарантируется при выдаче формы I20. Данная справка является основным документом при получении студенческой визы Work & Travel F1(J1).

Для оформления гостевой визы в США требуется предоставить: анкету по специальной форме DS-160, заграничный паспорт а также справку о начисленной заработной плате.

Как самостоятельно получить вид на жительство в США гражданину России можно посмотреть в статье тут.

Бизнес виза в США для россиян бывает нескольких типов – B1, E-2 и L1. Прежде всего, они отличаются по целям поездки.

К нелегальным способам иммиграции в США из России являются: въезд на территорию страны по краткосрочной визе и дальнейшее пребывание там после истечения действия визового срока, фиктивный брак или подделка документов.

Рабочие визы в США для россиян относятся к немиграционным категориям пропусков, однако получение документа позволяет рассчитывать на получение официального вида на жительство.

При подаче документов на визу в США белорусам с собой нужно иметь точную сумму для оплаты консульского сбора. В американских посольствах сбор оплачивается заранее.

Получить гражданство США россиянину можно и в случае бракосочетания с гражданином страны. В представленной ситуации действуют сроки в 3 года – период непрерывен.

Виза невесты США нужна женщинам, планирующим сыграть свадьбу с гражданином Соединенных Штатов. Аналогичный документ – виза жениха – действует и для мужчин, сочетающихся браком с американками.

Для участия в DV лотерее Грин Карты США, у вас должна быть электронная цифровая или отсканированная фотография.

Для того чтобы получить Грин-карту США гражданке РФ через брак, нужно подтвердить его добросовестность службе по вопросам гражданства и иммиграции.

Поделитесь вашим мнением!
  • Александр

    Для меня Гуам — больше, чем просто остров. В этом году представилась возможность полететь туда. Меня очень обрадовало то, что визу мне не придется оформлять, потому как более чем на полтора месяца я не планирую там задерживаться. Но немного разочаровало то количество алкоголя, которое можно ввозить на остров. Спасибо за статью, все изложено более чем понятно.

    • Надежда Воробьева

      Александр, Гуам это зона свободной торговли, поэтому хорошие напитки по приемлемым ценам можно приобрести и там.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector