Виза в Бразилию для россиян или как попасть в голубую мечту Остапа Бандера – город Рио де Жанейро?

Роскошью тела движется в танце Бразилия на карнавале...
Вопрос Ответ
Необходима ли виза в Бразилию? Нет, если продолжительность поездки не превышает трех месяцев.
Какие документы потребуются, если планируешь лететь в Бразилию? Обязательно наличие загранпаспорта, действительного еще полгода с момента пребывания в стране; бронь обратных билетов; бронь билетов в гостинице.
Нужна ли страховка в Бразилию? Медицинская страховка необязательна. Однако, ради собственной безопасности, рекомендуется ее все же приобрести.
Могут ли отказать во въезде? Да, могут. Если сочтут ваше пребывание в стране нежелательным.
Нужно ли оформлять транзитную визу в Бразилию? Нет, для граждан Российской Федерации данная процедура не требуется.
Какие особенности при оформлении визы для ребенка? Необходимо к основному пакету документов прикрепить нотариально заверенное разрешение от родителей на посещение Бразилии.
Каковы сроки оформления визы в Бразилию? В пределах десяти календарных дней.

Между Россией и Бразилией с 2010 года установлен особый режим, позволяющий гражданам РФ посещать эту латиноамериканскую страну с туристическими, транзитными либо деловыми целями без необходимости оформления визы. Рекомендуется внимательно изучить приведенную ниже актуальную на 2018 год информацию об условиях безвизового въезда.

Виза в Бразилию не нужна, если планируемая поездка носит краткосрочный характер, а именно ее продолжительность не будет превышать 90 за период в 180 дней начиная с момента пересечения границы.

Флаг Бразилии
Бразилия находится на пятом месте среди стран мира по площади и по численности населения, а также является крупнейшим государством Южной Америки.

Лица, планирующие посетить Бразилию, должны иметь при себе следующие документы:

  • паспорт со сроком действия не менее 6 месяцев со дня предполагаемой даты начала путешествия;
  • обратные билеты;
  • подтвержденная бронь в гостинице на полный период нахождения в стране или письмо от приглашающей стороны.

Оформлять страховку не обязательно. Но во время пограничного контроля иногда ее спрашивают.

Можно оформить визу в консульстве заблаговременно для:

  • продолжительной туристической поездки;
  • делового визита без намерений трудоустройства;
  • участия в спортивных соревнованиях или конкурсах, не предусматривающих финансовых наград или гонораров;
  • иностранных ученых, преподавателей или профильных специалистом, выступающих на конференциях, семинарах, конгрессах или любых других мероприятиях, связанных с научно-техническими исследованиями, на территории Бразилии при условии, что их деятельность не будет оплачиваться.

Все категории лиц, кроме туристов, должны иметь при себе письмо/приглашение от организаторов мероприятия, в котором указывается, что с участника не взимается плата за участие в культурном/спортивном/научном событии, а также подтверждается факт, что конкурс не предусматривает выплату каких-либо денежных вознаграждений.

Сотрудники пограничной службы оставляют за собой право отказать гражданину во въезде, если сочтут его пребывание в Бразилии – нежелательным.

Также возможен вариант, когда срок нахождения в государстве сокращается по усмотрению сотрудников пограничных служб.

Пересечение границы

Российские граждане в подавляющем большинстве случаев попадают в Бразилию по воздуху международными авиалиниями. По прилету необходимо заполнить миграционную карту. Бразильский паспорт

Получить ее можно у стюардессы незадолго до посадки. В этом документе пограничный офицер ставит штамп с указанием даты прилета. Отрывную часть забирает сотрудник аэропорта, оставшаяся – хранится у путешественника до конца поездки.

Заполнение миграционной карты

Процесс внесения данных не вызывает трудностей. В верхнюю часть вносится информация о прибытии, в нижнюю – о планируемом отлете. Все данные необходимо вписывать на английском языке. Графы, подлежащие заполнению, это: имя, дата рождения, пол, номер паспорта, национальность, цель визита в Бразилию, предполагаемый срок пребывания (в соответствии с обратными билетами), подпись. Сведения в миграционную карту переносятся из паспорта.

Карта заполняется на каждого прибывшего в страну, в том числе отдельно на каждого ребенка. Документ потребуются на этапе паспортного контроля.

Документы

Если планируемая цель поездки предусматривает заблаговременное оформление визы, нужно обратиться в Консульство и предоставить пакет документов:Анкета для получения визы в Бразилию

  • паспорт со сроком действия не менее 6-и месяцев;
  • заполненная анкета на получение визы (Formulario de pedido de visto) с вклеенным фото;
  • билеты в обе стороны;
  • документ с указанием места проживания (бронь в гостинице или приглашение от гражданина Бразилии/бразильской организации);
  • подтверждение платежеспособности приезжего (выписка о балансе банковского счета, дорожные чеки, письмо от спонсора и т.д.).

Если российский гражданин имеет приглашение от бразильца, дополнительно предоставляется письмо с нотариально заверенной подписью, в котором указывается предполагаемое место размещения, а также подтверждаются финансовые обязательства приглашающего лица по возможным расходам, связанным с пребыванием гостя на территории Бразилии.

Если виза оформляется через третье лицо, представитель интересов туриста обращается в Консульство на основании доверенности.

В зависимости от разновидности визы пакет документов дополняется другими официальными бумагами (справками, письмами и т.д.). Полный перечень требований представлен на сайте Посольства Бразилии.

Консул при необходимости запрашивает дополнительные документы.

Продление в стране пребывания

Находясь в Бразилии, можно подать запрос на пролонгирование визы. Прошение направляется в Федеральную полицию страны. Причем это важно сделать минимум за 30 дней до окончания срока вашего текущей визы.

Безвизовый транзит

Российские граждане, следующие транзитом через аэропорты Бразилии в другие государства, не нуждаются в оформлении визы.

Освобождаются от обязательного получения транзитного документа и любые другие иностранные граждане, если стыковка между их рейсами предусмотрена единым билетом. Во всех остальных случаях оформление визы VITRA – обязательно.

Виды виз

Тип визы зависит от цели визита:

  1. Туризм (VITUR). Для россиян не требуется.
  2. Культурно-образовательные программы (VITEM I). Не предусматривает получение денежных вознаграждений или учебных стипендий из бразильских финансовых источников. Срок действия – до 2-х лет с возможностью продления на территории Бразилии.
  3. Учеба в рамках школьного обмена – среднее образование (VITEM I). Выдается на срок не более 1 года.
  4. Волонтерство (VITEM I). Оформляется максимум на 2 года с возможностью продления.
  5. Бизнес (VITEM II). Для россиян не требуется, если деятельность во время поездки не предполагает получения денежных вознаграждений из финансовых средств Бразилии.
  6. Участие в спортивных или культурных мероприятиях (VITEM III). Предоставляется спортсменам и артистам с целью осуществления оплачиваемой профессиональной деятельности на территории Бразилии. Допустимый период нахождения в стране – 90 дней с возможностью пролонгирования.
  7. Учеба – начальное, среднее, высшее, последипломное и профессиональное образование, языковые курсы, программы «сэндвич» (то есть со стажировкой) (VITEM IV). Срок действия – до 1 года с возможностью продления. Виза не дает права на трудоустройство на территории Бразилии.
  8. Работа (VITEM IV). Может оформляться в обычном порядке на срок свыше 90 дней, а также в частных случаях оказания технической помощи на срок до 90 дней.
  9. Транзит (VITRA). Гражданам РФ оформлять – не нужно.
  10. Постоянное проживание для супруга гражданина Бразилии (VIPER). Данная виза будет аннулирована, если супруг не проживает на территории страны в течение 2-х лет и более.

Виза для ребенка

При оформлении визы в Бразилию для несовершеннолетнего, к пакету документов дополнительно прилагается нотариально заверенное официальное письмо от его родителей, дающее разрешение ребенку выезд из РФ и посещение данной латиноамериканской страны.

В документе обязательно указывается, кто несет ответственность за ребенка/подростка во время его путешествия/учебы/стажировки.

Срок оформление и размер сбора

Процесс оформления документов на пересечение бразильской границы занимает до 10 календарных дней. Размер сбора зависит (или стоимость визы) зависит от цели поездки:

тип золотых реалов
VITEM I 60
VITEM II 80
VITEM IV 80
VITEM V 100
VIPER 200

Переезд на ПМЖ

Чтобы остаться в Бразилии официально и иметь права резидента, необходимо получить вид на жительство. Документ выдают по таким основаниям:

  • брак с гражданином Бразилии;
  • матери или отцу ребенка, родившегося на бразильской территории;
  • инвесторам;
  • состоятельным пенсионерам либо членам его семьи;
  • преподавателям высшей школы или научным сотрудникам;
  • гражданам имеющим заслуги перед государством;
  • законно проживающим в Бразилии более 4 лет.

В зависимости от условий иммиграция проходит по разным сценариям.

Контакты

Посольство Бразилии в Москве

ул. Большая Никитская, д. 54. 7 (495) 363-03-66, факс: 7(495)363-03-67, brasemb.moscou@itamaraty.gov.br (посольство), consulado.moscou@itamaraty.gov.br (консульство),  moscou.itamaraty.gov.br/ru/

[mappress mapid=»80″]

Консульство Бразилии в Санкт-Петербурге

ул. Набережная реки Мойки, 75-79. 7 (812) 332-61-02., факс: 7 (812) 332 6251.

[mappress mapid=»81″]

ВАЖНО! В компетенцию Почетного Консульства Бразилии в Петербурге не входит выдача виз и оказание нотариальных услуг. Другими словами бразильская туристическая, рабочая или любая другая виза оформляется исключительно в московском посольстве.

Посольство Российской Федерации в Бразилии

Avenida das Nações SES Q.801, Lote A, Brasilia-DF. (5561) 32-23-30-94, 32-23-40-94, факс: (5561) 32-26-73-19, embaixada.russia@gmail.com (посольство), consrusbr@gmail.com(консульский отдел).

[mappress mapid=»82″]

Поделитесь вашим мнением!
  1. Арсен

    Отличная и очень интересная статья про Бразилию — давно туда хотел попасть. Теперь понимаю, что можно и без визы )) а 90 дней мне уж точно хватит ) Спасибо

  2. Владимир Вознесенский

    Отсутствие необходимости оформления туристической визы позволяет сэкономить время и деньги путешественнику. Однако для спокойного пребывания в стране, все-таки рекомендуется оформить страховку, бронь на проживание и т.д.

Добавить комментарий

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector