Виза на Арубу — остров в Карибском море – как получить пропуск в Эдем?

Томно фламинго бродят по пляжу гурьбой только в Арубе...
Вопрос Ответ
Требуется ли виза на Арубу? Да, т. к. даже сами граждане не могут находиться на территории Королевства более 180 дней, при отсутствии вида на жительство.
Можно ли получить долгосрочную карибскую визу? Только при наличии вида на жительство. Долгосрочная виза выдается на 3-12 месяцев.
Кто может оформить вид на жительство для иностранного гражданина? Этим вопросом занимается работодатель или партнер по бизнесу.
Нужна ли транзитная виза на Арубу? Если предстоит пересечение границы Королевства в ходе круизного путешествия или авиаперелета, необходимо оформить соответствующую визу.
Где можно самостоятельно оформить визу на Арубу? В соответствующем Посольстве, на территории РФ.
Какую сумму составит консульский сбор? 35€.
Что запрещено ввозить на Арубу? Оружие, взрывчатые вещества, наркотики, изделия из кожи.

Аруба – государственное образование, совпадающее по площади с небольшим одноименным островом, входящим в состав Малых Антильских островов Карибского моря близ Венесуэлы и даже имеющая свою валюту – флорин.

Несмотря на территориальную удаленность, это часть Нидерландов. Поэтому чтобы туда попасть визу необходимо оформлять в Консульстве этого Королевства.

Флаг Арубы

Пляжи прокрыты уникальным белым песком, имеющим свойство не нагреваться от палящих солнечных лучей, а по кромке моря расхаживают розовые фламинго, не испытывая страха перед отдыхающими людьми…

Виды карибских виз

Общая информация

Кроме Арубы в состав Нидерландов входят: Бонайре, Кюрасао, Синт-Эстатиус, Саба и часть Синт-Мартена. Для въезда нужна общая карибская виза.

В анкете указывают тот остров, где предполагается более длительное пребывание. Если время, выделенное для каждой части приблизительно одинаковое, нужно указать ту, где произойдет въезд.

Интересно, что без визы на этих заморских территориях Королевства долее 180 дней не могут находиться даже его граждане. В случае превышения оформляют вид на жительство.

Чтобы попасть в эти удаленные территории в 2018 году у россиян, украинцев, белорусов и других граждан СНГ есть несколько возможностей. Карибская виза не дает право на въезд на территорию Шенгена, включая европейскую часть Нидерландов.

Процедура

Порядок:

  1. Предварительно нужно скачать, распечатать и заполнить визовую анкету Королевства Нидерландов для въезда на Арубу (Visa application form Kingdom of the Netherlands in the Caribbean). Подписывать документ не нужно, поскольку это делается на собеседовании под наблюдением сотрудника консульства.
  2. Собрать оригиналы и копии необходимых документов и подать лично. Это требование распространяется и на несовершеннолетних граждан.

Где находится Аруба

Базовый пакет:

  • Загранпаспорт. В нем должно быть не менее 2-х пустых страниц, а срок действия не меньше, чем 90 дней с даты отъезда с Карибов. Поскольку оригинал документа на время оформления остается в посольстве, можно попросить заверить копию для своих нужд, для чего целесообразно взять с собой еще один экземпляр. Эта услуга бесплатная.
  • Для лиц, не достигших 18 лет, необходимо свидетельство о рождении и паспорта обоих родителей. Если едет только один из них, то нужно предоставить разрешение второго или опекунов, в случае лишения родительских прав, решение суда.
  • Гражданский паспорт.
  • Одна фотография определенного стандарта.

Краткосрочная карибская виза

  1. Срок до 90 суток.
  2. Продление не предусмотрено. В случае если предполагается находиться дольше, нужно оформлять ВНЖ.
  3. Подходит для целей туризма, посещения родственников, налаживания деловых контактов, лечения и даже работы в случае оформления соответствующего разрешения.
  4. Для его получения необходимо обратиться к местным властям по приезде:
    1. общие сведения: overheid.aw;
    2. информация о разрешении на работу: Департамент интеграции, менеджмента и приема иностранцев (DIMAS): Paardenbaaistraat 11, Oranjestad, Aruba; +297 522 1500; www.dimasaruba.aw.

Дополнительно к базовому пакету:

  • Программа поездки с подтверждением. Например, можно предоставить авиа-бронь. Но не рекомендуется выкупать билеты до момента получения положительного результата.
  • Подтверждение того, что после окончания срока есть намерение покинуть острова. Это могут быть:
    1. бронь на обратный авиабилет;
    2. виза, ВНЖ или паспорт в третьего государства;
  • Документы о достаточности средств на проживание (из расчета в сутки):
    1. в отеле — 150-200$;
    2. у родственников — 100$:
      1. недавние выписки с банковских счетов в количестве трех штук, можно электронные, с указанием адреса и фамилии;
      2. дорожные чеки (подписанные).
  • В случае если нет достаточно денег, можно предоставить финансовое поручительство принимающей стороны. Для этого гарант оформляет его в отделе регистрации актов гражданского состояния (ОРАГС).

Пляж в Арубе

После этого он должен отправить заявителю следующие документы, впоследствии прилагаемые в пакет на визу:

  1. Заявление о том, что он предоставляет гарантию, подтверждённое в (ОРАГС);
  2. По три выписки:
    • со своего банковского счета;
    • о начисленной зарплате;
  3. Копии:
    • трудового договора (или оригинал справки с места работы);
    • карибского паспорта или идентификационной карты.
  • Медицинский страховой полис, соответствующий требованиям:
    1. покрытие расходов по всей территории голландских Карибов;
    2. на весь период пребывания;
    3. сумма покрытия не меньше 15000$;
    4. стационарное лечение;
    5. репатриация тела в летальном случае;
  • Подтверждение рода занятий:
    1. справка с работы с указанием должности, стажа, разрешение на отпуск, ежемесячную зарплату;
    2. студенческий билет;
    3. свидетельство о регистрации ИП, налоговая декларация за прошлый год.
  • Если цель поездки работа, нужно приглашение от будущего нанимателя с данными:
    1. предлагаемая должность;
    2. цель поездки;
    3. гарантии предоставления жилья и обеспечением расходов по переезду.

Полный пакет не дает гарантии положительного исхода. Работники консульства вправе потребовать дополнительные сведения.

Долгосрочная карибская виза

Ее оформляют только на основании ВНЖ, на срок, превышающий 90 суток. Обычно ее выдают не более чем на 12 месяцев.

Вид на жительство

Оформляет референт (работодатель или партнер по бизнесу) в порядке:

  • подача заявления в местные органы власти;
  • если оно одобрено ему отправляют официальное письмо;
  • на его основании соискатель получает ВНЖ на Арубе лично.

Виза

Дополнение к базовому пакету:

  • копия официального письма из иммиграционной службы;
  • VTA (временный допуск на Арубу).

Программа «Карибский ковер»

Подходит для тех, кто старше 18 лет и отвечает одному или нескольким условиям:

Для путешественников:

  1. В течение последних пяти лет дважды получали краткосрочную визу.
  2. При медицинской цели поездки. Необходимо медицинское заключение.
  3. Наличие привилегированного паспорта (например, дипломатический).
  4. В случае групповой поездки.
  5. Деловая встреча или конференция, при наличии соответствующего приглашения оргкомитета.
  6. Занятие одним из морских видов спорта (яхта и т. п.).
  7. Таймшер (долевое право на пользование гостевым домом) при наличии договора купли-продажи.
  8. Путешествие в компании лица уже имеющего права на пользование данной программой.

Для предпринимателей: участие в местном бизнесе или инвестиция. Для этого надо приложить к пакету документы, подтверждающие отношения с компанией-резидентом или соответствующий вклад.

Пристань на Арубе

Для людей, занятых в морском судоходстве. Работники этой отрасли, например моряки и матросы предоставляют один из документов:

  • документ, подтверждающий рабочий статус;
  • мореходная книжка;
  • контракт с судовладельцем.

Преимущества:

  • личное присутствие необходимо только для первого собеседования;
  • срок визы увеличивается, и составляет 1 – 4 года, а в отдельных случаях до срока действия загранпаспорта без оформления ВНЖ;
  • не требуется подтверждение наличия авиабилетов и средств на проживание;
  • вам не нужно приносить подтверждение бронирования авиабилетов и отеля.

Виза на Арубу в круизе

Для посещения этого острова так же, как и других виза не понадобится в следующих случаях:

  • транзит не превышает 24 часов;
  • есть многократная шенгенская виза.

В этих случаях при себе нужно иметь:

  • действующий загранпаспорт;
  • медицинскую страховку;
  • документы о достаточности средств;
  • обратные билеты или в третью страну.

Самостоятельное оформление

  1. Где:

Посольство:

  • Москва — 115127, пер. Калашный, 6;
  • niderlandy-i-vy.nl;
  • консульский отдел:
  • с 09:00 до 12:00;
  • подача документов: исключительно по предварительной записи через Визовый Центр: netherlandsvac-ru.com.

  1. Стоимость:
  2. Консульский сбор для граждан РФ в 2018 году 35€. Оплачивается одновременно с подачей заявления. В случае отказа не возвращается.
  3. Услуги визового центра:
    1. в Москве 450₽;
    2. в других регионах до 2000₽.
    3. Срок оформления до 15 дней.

Особенности въезда

Ввоз

  1. Валюта не ограничена.
  2. 50 сигар или 200 сигарет.
  3. Алкоголь: 3 литра пива или 2 с четвертью вина.
  4. Личные вещи и подарки на сумму, не превышающую 100 флорин.

Если общая цена предметов, квалифицируемых как товары, превышает 500 местных флоринов, придется заполнить декларацию и заплатить пошлину. Из этой суммы исключается парфюмерия.

Чемодан на пляже

Горячительные напитки и табачные изделия могут ввозить только лица старше 15 лет.

Запрещено:

  • оружие и взрывчатка;
  • наркотики или содержащие их лекарства (для них может быть сделано исключение);
  • изделия из кожи.

Вывоз

Особых запретов нет, но предметы, представляющие художественную или историческую ценность, должны иметь специальное разрешение. Особенно те, что найдены во время дайвинга на морском дне.

На Арубу на ПМЖ

Для россиян это не простое направление, однако, есть несколько возможностей для иммиграции:

  • Брак с гражданином, в этом случае придется доказать, что он не фиктивен.
  • Инвестиции или бизнес. Карибы – настоящий налоговый рай для банкиров, поскольку ставки стремятся к нулю.
  • Трудоустройство. Безработица на уровне 3 – 4%, поэтому найти место вполне реально.

Защита интересов

Следует помнить, что на Арубе нет никаких представительств дипломатических служб России.

Все вопросы придется решать через Посольство РФ в Нидерландах:

  • mid.ru
  • телефоны:
    • консульский отдел: +31 (0) 70 364 6473
    • для экстренных случаев: + 31 (0) 64 642 48 11;
  • nl@mid.ru;
  • Адрес: Scheveningseweg 2, 2517 KT Den Haag.

Стоимость визы в Пуэрто-Рико одинаковая для таких целей поездки: туризм, бизнес, транзит – 160 долларов.

Документы на оформление визы на Гуам подаются лично в визовом отделе консульства США. Прием производится только по предварительной записи на сайте Департамента Иммиграции США.

Как самостоятельно получить визу в Гваделупу можно посмотреть в статье тут.

Поделитесь вашим мнением!
  1. Ирина

    Всегда мечтала жить по средине Карибского бассейна.
    Но чтобы там жить — нужна виза.
    В статье собрано достаточно информации, чтобы я начала действовать уже сегодня. Получу краткосрочную карибскую визу и, как написано в статье, поживу там около двух-двух с половиной месяцев. а дальше поглядим.

    1. Ирина, Аруба действительно интересная и благополучная страна для постоянного места жительства. Однако есть и неприятный момент, такой как отказ от гражданства родной страны. Также придется выучить непростой голландский язык.

  2. Ирина

    Всегда мечтала жить по средине Карибского бассейна. Но чтобы там жить — нужна виза. В статье собрано достаточно информации, чтобы я начала действовать уже сегодня. Получу краткосрочную карибскую визу и, как написано в статье, поживу там около двух-двух с половиной месяцев. а дальше поглядим.
    Источник: https://viza.guru/amerika/aruba

Добавить комментарий

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector