Виза в Сенегал для россиян – как отправиться на ралли «Париж – Дакар»?

Озеро Ретба с розовой яркой водой! Магия соли.
Вопрос Ответ
Существует ли безвизовый режим между Россией и Сенегалом? Нет, россияне без заранее оформленной визы при прилете должны обратиться к офицеру пограничного контроля для получения пропуска на территорию получения временного въездного документа после заполнения анкеты.
Сколько можно находиться без визы на территории Сенегала? Срок действия штампа составляет 30 дней.
Сколько стоит временный въездной документ? Плату за визу, оформленную сотрудниками центра на территории аэропорта Сенегала, не взимается.
Какие нужны документы для самостоятельного оформления в консульстве? · загранпаспорт;

· визовая анкета на английском/французском языке;

· приклеенная к заявлению фотография 3х4 см;

· подтверждение цели визита;

· медицинский сертификат о вакцинации против желтой лихорадки.

Для оформления документов на несовершеннолетнего ребенка понадобятся загранпаспорт, свидетельство о рождении, визовая анкета, разрешение на выезд за пределы страны отсутствующего законного представителя или доверенность на третье лицо.

Каков срок оформления документа? Время получения визы – 5–10 дней.
Во сколько обойдется визовый сбор? Краткосрочная туристическая, гостевая, деловая виза проставляется бесплатно, цена многоразового въездного документа – 20–50$.
Что нельзя ввозить на территорию Сенегала? Запрещено импортировать оружие, боеприпасы, химические, наркотические и ядовитые вещества.
Как можно получить гражданство в Сенегале? Для ПМЖ при отсутствии судимости, двойного гражданства требуется наличие прямых родственных связей (отец/ мать) или законного брака с сенегальцем.

Республика Сенегал находится в Африке, располагаясь по берегам одноименной реки и получив от нее своё название, а на западе омывается Атлантикой. По самому центру территории, начиная от океанического побережья, в ее территорию узким клином, приблизительно на триста километров, врезается независимое государство Гамбия.

Преобладает субэкваториальный климат с довольно ровным температурным режимом от 23—28°. Сочетание погодных условий с прекрасными пляжами и саваннами, где сохранились редкие виды животных от гиен и шакалов до гепардов и леопардов, это направление прекрасно подходит для любителей сочетать традиционный отдых с экзотическим, например, сафари.

Флаг Сенегала

Столица Дакар – конечный пункт легендарного ралли «Париж – Дакар», где отлично показывают себя российские КАМАЗы.

Но следует помнить, что там водится знаменитая ядовитая муха цеце, в прибрежных водах полно акул, а еще — это зона риска для заражения желтой лихорадкой.

Визовый режим

Общая информация

В интернете можно найти информацию, что с 2016 года визы для россиян, украинцев, белорусов и других жителей СНГ со сроком пребывания до 90 суток отменены. Однако правила меняются довольно часто, поэтому целесообразно заранее уточнять информацию перед поездкой в консульском отделе посольства Сенегала либо в посольстве РФ в этой стране. Подтвердить или опровергнуть эту информацию официально можно только в таком режиме, поскольку у сенегальского дипломатического представительства нет своего сайта.

На официальном портале Российского Посольства сообщается лишь о том, что существует соглашение о безвизовом режиме для граждан, обладающих дипломатическими и служебными паспортами (от 02.07.2015). С текстом можно ознакомиться по ссылке: www.kdmid.ru/docs.aspx?lst=country_wiki&it=/2072015-senegal-agreement.asp.

По прилете в аэропорту Дакара «Диасс» – DSS

Точных данных по этому поводу нет. Кроме того, в 2015 году вышло официальное заявление о том, что такую возможность отменили. Но по свидетельствам очевидцев сделать это в 2018 году все-таки можно в следующем порядке:

  • После выхода из самолета нужно подойти к пограничному контролю, где офицер ставит въездной штамп в паспорт и направляет в офис на получение визы. Выйти из аэропорта без этого не получится, поскольку существует дополнительный контроль.
  • В комнате с табличкой «Free Visa. Visa Gratuit» выдают анкету (одна на всю семью). Основной вопрос, интересующий служащего – место проживания на весь срок пребывания, что необходимо подтвердить документально:
  1. гостиничная бронь;
  2. приглашение с гарантией предоставления жилья;
  3. другое.
  • После собеседования ставится виза в виде еще одного крупного штампа. Срок пребывания при этом определяет работник, и он составляет обычно 30 дней.

Процедура занимает около 10 минут. Плата не взимается.

Без визы

Очевидцы говорят о том, что в других аэропортах и в сухопутных и морских пунктах перехода достаточно действующего загранпаспорта.

Карта Сенегала

Пограничники ставят в него штамп за небольшую плату (по договоренности). Однако бывалые путешественники отмечают, что с визой его можно получить быстрее и бесплатно.

Виды виз

В зависимости от цели посещения:

  • транзитная;
  • туристическая;
  • рабочая.

По времени пребывания:

  • краткосрочная – до трех месяцев;
  • долгосрочная – свыше 90 суток.

По посещениям:

  • однократная;
  • мульти (обычно 3-х разовая).

Но по свидетельствам, количество пересечений границы особо не отслеживается, особенно если договориться с пограничником. Но не следует забывать о рисках.

Самостоятельное оформление

Где

У посольства Сенегала в России нет собственного сайта и даже электронной почты, поэтому все вопросы решаются исключительно в телефонном режиме, по почте, через посредника или лично по адресу:

  • Москва-119049, ул. Коровий вал, 7/1, оф. 193–195;
  • +7 (499) 230 20 72, 230 22 75; 230 21 02.

Прием документов и выдача паспортов с визами: 11:00–14:00 (пн. – пт.)

Порядок

Процедура оформления и перечень документов стандартны для всех видов:

  • Созвониться с консульским отделом и получить бланк визовой анкеты.
  • Собрать все необходимые документы и подать их любым способом. Допускается отправка по почте или через посредника. В этом случае требуется простая доверенность без нотариального заверения.

Пакет:

  • Анкета в двух экземплярах. Нужно самому наклеить одинаковые фотографии 3х4. Требований к ним нет. Заполняется на французском или английском языке:
  1. имя и фамилия (следует вписывать печатными буквами так, как в паспорте);
  2. место и дата рождения;
  3. адрес текущего проживания;
  4. работа со всеми реквизитами, занимаемая должность, оклад.
  • Действующий загранпаспорт (оригинал и две копии первой страницы). Срок должен превышать период путешествия.
  • Бронь авиабилетов в обе стороны, либо в третью страну. В последнем случае необходимо доказательство того, что там не возникнет проблем с въездом (виза, распечатка о том, что нет визового режима).
  • Документ, подтверждающий цель визита:
  1. отельная бронь для туристических поездок;
  2. официальное приглашение принимающей стороны в случае деловых или гостевых посещений;
  3. трудовой контракт с целью работы.
  • Сертификат о наличии прививки от желтой лихорадки:
  1. оригинал (для предъявления, после чего возвращается);
  2. копия (остается в консульстве).

Особенности для несовершеннолетних

Информация о ребенке вносится в визу одного из родителей и вклеивается в его паспорт.

Виза в Сенегал

В пакет прикладывается свидетельство о рождении и две его копии.

Если в поездку отправляется только один родитель необходимо предоставить нотариально заверенное разрешение на вывоз от второго. В случае если поездка с иным сопровождающим лицом, необходимо разрешение обоих.

Срок оформления

5–10 рабочих дней. Случаи отказов не зафиксированы.

Стоимость

Краткосрочная туристическая, гостевая, деловая — бесплатно

Остальные — 20–50$

Оплачивается в посольстве.

Таможенные правила

Валюта и местная, и иностранная не ограничена в обе стороны, однако, любая сумма подлежит декларированию.

Граждане 18+ могут беспошлинно ввозить:

  • до 200 сигарет/50 сигарет/500 г табака (альтернативно);
  • по одной бутылке вина и крепкого алкоголя;
  • продукты питания, парфюмерия, личные вещи в распакованном виде в пределах личного потребления;
  • непрофессиональная видео- или звукозаписывающая техника, фотокамеры – по одной единице каждого вида;
  • подарки стоимостью, не превышающей 5000 франков.

Нельзя:

  • Ввозить оружие, боеприпасы, химические вещества, яды, наркотики в любом виде.
  • Вывозить слоновый бивень и изделия из него, чучела и шкуры животных.

Необходимо разрешение на вывоз:

  • Серебряные ювелирные изделия, ткани ручной работы (от таможенной службы).
  • Животные и птицы (от ветеринарной службы, где нужно оформить соответствующее свидетельство).

При ввозе домашнего питомца, на него нужно иметь ветеринарный сертификат с отметками о прививках.

Иммиграция

Процессы получения гражданства Сенегала регулируются Сводом законов от 1960 года с внесенными в 1989 году изменениями.

Есть несколько способов:

  • По происхождению:
  1. Если отец сенегалец, то место рождения не имеет значения.
  2. Если мать сенегалка, то паспорт можно получить в случае, если отец неизвестен.
  • Натурализация: Работа и брак дают право на получение гражданства после постоянного проживания в течение пяти лет.

Сначала подается прошение в Министерство Юстиции на получение ПМЖ, а по истечении положенного срока можно обращаться за паспортом.

Сенегал

Условия получения:

  • Некриминальное прошлое, подтверждаемое соответствующими справками об отсутствии судимостей из стран, где соискатель проживал более трех лет;
  • Высокий моральный облик, о чем нужно собрать свидетельства соседей, сослуживцев и родственников супруга-сенегальца, а также справки из местного отделения полиции.
  • Отсутствие двойного гражданства, для чего необходимо предварительно выйти из своего, предоставив соответствующие доказательства этого факта.

Но двойное гражданство можно иметь, если получать его после сенегальского. По местному законодательству паспорт Сенегала действителен до тех пор, пока лицо официально не от него не откажется.

Защита интересов и безопасность

Дипломатическое представительство

В случае возникновения непредвиденных ситуаций нужно обращаться в Посольство РФ в Сенегале и Гамбии (Консульский отдел):

  • 65, BddelaRepublique, B.P. 3180, Dakar
  • +2 (213) 382 15 960; горячая линия + 2 (217) 863 71 448
  • www.senegal.mid.ru;
  • consulat.russie@gmail.com;
  • www.senegal.mid.ru/puti_ru.html;
  • 9:00 – 12:00 (пн., ср., пт., кроме 12 июня);
  • Завотделом: Александр Игоревич Чистяков;
  • Сотрудник: Олег Викторович Пуй.

Юридическая защита

Сотрудниками консульского отдела подготовлен список юридических фирм и независимых адвокатов, готовых оказывать услуги россиянам на территории Гамбии и Сенегала. Он носит исключительно справочный характер и не может рассматриваться в качестве официальной рекомендации.
МИД РФ предупреждает, что не оплачивает адвокатские услуги и не дает дополнительных консультаций относительно их деятельности.

Посольство просит направлять отзывы о сотрудничестве с этими субъектами по электронным адресам:

С перечнем можно ознакомиться по ссылке: www.senegal.mid.ru/kons/senegal.pdf.

Консульский учет

Для повышения степени своей безопасности любой гражданин РФ может по прибытии в другую страну встать на консульский учет.
Эта процедура бесплатная и добровольная и не несет за собой никаких правовых последствий.

Пляж в Сенегале

Для этого необходимо направить заявление установленного содержания самому либо через посредника (по доверенности) одним из способов:

  • лично;
  • почтой по адресу консульства;
  • факсом: + 2 (2133) 823 65 61;
  • consreg.kdmid.ru.

Сняться можно в любой момент по личному заявлению.

Подробнее об этом можно узнать по ссылке: www.senegal.mid.ru/kons/uchet.htm.

Экстренное обращение в ассоциации «Турпомощь»

  • www.tourpom.ru;
  • +7 (495) 981 51 49; 8-800-100-41-94.

Эпидемиологическая ситуация

Сенегал и Гамбия – это территории природных очагов желтой лихорадки, но не только, там можно заразиться следующими болезнями:
все виды гепатита;

  • полиомиелит;
  • малярия;
  • брюшной тиф;
  • столбняк;
  • дифтерия.

Исходя из этого, целесообразно перед поездкой пройти соответствующую вакцинацию, а также пройти общеукрепляющий витаминный курс для повышения уровня иммунитета.

Если требуется многократная виза в Кению в 2018 году, то заявление на её получение оформляется только в посольстве. Лично обращаться не обязательно.

Для оформления визы в Гвинею вам нужно подготовить следующий пакет документов: загранпаспорт, три анкеты, три фотографии и оригинал приглашения.

Поделитесь вашим мнением!
  • Мария

    Спасибо за подробную статью! Давно мечтала побывать в Сенегале, но как представлю, какой объем документов собирать на визу — охота сразу отпадала. Прочитав вашу статью, у меня информация разложилась в голове по полочкам. Сохраню статью, как руководство к действию, начну собирать документы, и, возможно, в следующем году я уже побываю в Сенегале! Не без вашей помощи, конечно!

    • Надежда Воробьева

      Мария, для туристической поездки на срок до 90 дней россиянам виза не нужна. На границе нужно показать заграничный паспорт и билет домой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector