Обязательным условием проживания на территории Российской Федерации становится получение законного основания. При временном пребывании достаточно получение миграционной карточки. Для полной легализации прав большинство приезжающих в РФ выбирают получение гражданства. Таким правом наделяются:
лица, являющиеся официальными подданными других стран;
апатриды, то есть те, у кого в конкретный момент по разным причинам такой статус вообще отсутствует.

Федеральный закон №62 «О гражданстве» предполагает два варианта получения официального статуса: стандартный и упрощенный. Получение гражданства, осуществляющееся в настоящий момент в упрощенном порядке, избавляет претендента от многих процедур, необходимых для легализации в общем порядке.

Отличие стандартного получения гражданства формы упрощенного типа

Порядок получения любого типа оговаривается в ФЗ №62 «О гражданстве». Важно учитывать, что законодательство предлагает пользоваться получением по упрощенному типу не каждому заявителю. Избежать ограничений жители без гражданства (апатриды) или граждане иных государств получают возможность в следующих ситуациях:

  • с момента получения вида на жительство заявитель постоянно проживал на территории РФ в срок более 5 лет, срок признается непрерывным при отсутствии выездов за пределы нашей страны в казанный период более чем на 3 месяца;
  • заявитель соблюдает действующие законы РФ и Конституцию;
  • готов подтвердить наличие постоянного источника получения средств существования;
  • подтвердил уровень знаний русского языка при прохождении специального теста;

«Упрощенка» не всегда предполагает  соблюдение большей части указанных требований.

Лица у которых есть право на «упрощенку»

Перечень лиц, имеющих право на прохождение упрощенной процедуры, указан в статье 14 ФЗ №62. В этот перечень входят:

  • лица, у которых есть один родитель-официальный россиянин;
  • люди, ранее проживавшие на территории созданных в конце ХХ века стран, образовавшихся на основе республик СССР,  по разным причинам гражданство нового государства не получившие, в виду чего ставшие лицами, у которых официального статуса нет;
  • не менее трех лет прожившие в браке, который оформлен с россиянином;
  • те, кто родился на территории, которая тогда входила в границы РСФСР, и являвшиеся гражданами страны, которая называлась СССР;
  • нетрудоспособные граждане, у которых есть дети, имеющими гражданство РФ;
  • при признании отсутствия второго родителя временно отсутствующим или умершим родители ребенка, у которого необходимый статус присутствует;
  • родители ребенка, являющегося нетрудоспособным, при отсутствии второго родителя;
  • ИП, работающие на территории страны в течение периода свыше  3 лет и имеющих выручку более 10 миллионов рублей;
  • инвесторы, вложившие в экономику России не менее средства организации, уставной капитал которой превышает 100 миллионов рублей;
  • проработавшие более трех лет в РФ высококвалифицированные специалисты;
  • нетрудоспособные лица, которые прибыли на территорию РФ ранее 1 июля 2002 года;
  • имеющие официальный статус ветераны ВОВ;
  • официально признанные таковыми нетрудоспособные, а также дети;
    граждане, принимающие участие в государственной программе по переселению соотечественников;
  • люди, которые являются носителями имеющего официальный статус в РФ русского языка.

Отдельно рассматриваются граждане Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Они имеют право на порядок по упрощенной форме в связи с принятыми международными соглашениями.

Требующиеся документы

Заявителю потребуется заранее подготовить пакет документации, указанный в Положении №1325, утвержденным в 2002 году президентом РФ:

  • заявление, в котором указывается запрос на вступление в гражданство;
  • документы, призванные удостоверять личность претендента;
  • документация, подтверждающая официальное место проживания;
  • фото 30Х40 (3 шт);
  • квитанцию, подтверждающую внесение оплаты госпошлины.

Обязательно прилагаются все документы-основания. Каждый документ обязательно переводится на русский язык. Перевод утверждается нотариусом. На них проставляется апостиль.

Госпошлина

Заявитель должен оплатить квитанцию государственной пошлины. Её можно получить в миграционной службе или МФЦ. Сумма этого платежа в настоящий момент составляет 3500 рублей. Оплатить квитанцию можно в терминале МФЦ или в Сбербанке.

Государственную пошлину могут не вносить:

  • граждане бывшего СССР, не имеющие в настоящий момент гражданства;
  • оставшиеся без попечения родителей дети-сироты.

К квитанции прилагается собственноручно заполненное заявление, указанное в Положении №1325. Оно готовится на бланке в двух экземплярах. Важно обратиться внимание, что лица без гражданства заполняют Положение №1, а дети, которые еще не отпраздновали совершеннолетие, Положение №3.

Перечень документов готовится в соответствии с основанием, которое рассматривается для предоставления упрощенной формы.

Нюансы заверения документации

Все документы, который гражданин предоставляет для  получения официального статуса по упрощенной форме, требуется перевести на русский язык. Такой работы занимаются бюро переводов, которые далее передают документы нотариусу для проставления апостиля  и заверения. Внешне апостиль представляет собой штамп или печать, проставленный с учетом международных требований. Он ставится или непосредственно на документах, или выдается в виде приложения.

Заниматься такой деятельностью имеет право любой зарегистрированный на территории РФ нотариус. Пакет документов передается в МВД. При наличии ошибок он возвращается заявителю в полном объеме для устранения ошибок.

Отказ от действующего гражданства

Большая часть заявителей должна отказаться от того официального статуса, который у них существует. Эта процедура не требуется:

  • на основании межгосударственных соглашений представителям Кыргызстана, Белоруссии и Казахстана;
  • жители Таджикистана имеют право на двойное гражданство;
  • процедуру не проходят беженцы, у которых есть официальный статус;
  • получающие гражданство РФ люди, имеющие особые заслуги перед Россией;
  • ветераны ВОВ;
  • лица, получившие в России политическое убежище.

Для подтверждения факта отказа от гражданства предоставляется документ, выдаваемый в консульстве, подтверждающий подачу заявления об отказе или подтверждающий отказ выхода.

Правила подачи

Заявление подается в МВД, в управление по месту проживания. В случае проживания за рубежом, заявитель направляет материалы дипломатические представительства или консульства РФ. Срок рассмотрения на общих основаниях составляет 6 месяцев. Для носителей русского языка этот период сокращен до 3 месяцев.

Информирование о принятом решении предоставляется в месячный срок. После получения положительного решения новый гражданин страны принимает присягу, на бланке которой ставится собственноручная подпись,  указываются ФИО. От принятия присяги освобождаются только лица, которые по состоянию здоровья не в состоянии прочитать этот документ.

Как получить гражданство РФ по упрощенной процедуре в регионах и городах страны

Выбирайте регион РФ, далее – город.

Способы получения статуса гражданина Российской Федерации выполняемые по упрощенной схеме в селе Михайловка в 2019 году
Гражданство РФ в упрощенном порядке
Способы получения статуса гражданина Российской Федерации выполняемые по упрощенной схеме в селе Михайловка в 2019 году
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Варианты оформления гражданства РФ выполняемые по упрощенной схеме в Электростали в 2019 году
Гражданство РФ в упрощенном порядке
Варианты оформления гражданства РФ выполняемые по упрощенной схеме в Электростали в 2019 году
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Варианты получения статуса гражданина РФ реализуемые по упрощенной схеме в селе Аксай в 2019 году
Гражданство РФ в упрощенном порядке
Варианты получения статуса гражданина РФ реализуемые по упрощенной схеме в селе Аксай в 2019 году
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Варианты получения гражданства РФ реализуемые в упрощенном порядке в поселке Ук в 2019 году
Гражданство РФ в упрощенном порядке
Варианты получения гражданства РФ реализуемые в упрощенном порядке в поселке Ук в 2019 году
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Варианты получения гражданства РФ реализуемые в упрощенном порядке в Циолковском в 2019 году
Гражданство РФ в упрощенном порядке
Варианты получения гражданства РФ реализуемые в упрощенном порядке в Циолковском в 2019 году
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Варианты получения гражданства РФ реализуемые в упрощенном порядке в Ак-Довураке в 2019 году
Гражданство РФ в упрощенном порядке
Варианты получения гражданства РФ реализуемые в упрощенном порядке в Ак-Довураке в 2019 году
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Способы получения гражданства Российской Федерации реализуемые в упрощенном варианте в селе Садовое в 2019 году
Гражданство РФ в упрощенном порядке
Способы получения гражданства Российской Федерации реализуемые в упрощенном варианте в селе Садовое в 2019 году
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Способы получения статуса гражданина РФ реализуемые по упрощенной схеме в селе Ведено в 2019 году
Гражданство РФ в упрощенном порядке
Способы получения статуса гражданина РФ реализуемые по упрощенной схеме в селе Ведено в 2019 году
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Варианты оформления гражданства Российской Федерации выполняемые в упрощенном виде в поселке Белиджи в 2019 году
Гражданство РФ в упрощенном порядке
Варианты оформления гражданства Российской Федерации выполняемые в упрощенном виде в поселке Белиджи в 2019 году
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Способы получения статуса гражданина Российской Федерации выполняемые в упрощенном порядке во Владимире в 2019 году
Гражданство РФ в упрощенном порядке
Способы получения статуса гражданина Российской Федерации выполняемые в упрощенном порядке во Владимире в 2019 году
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Способы получения гражданства РФ реализуемые по упрощенной схеме в поселке Октябрьский в 2019 году
Гражданство РФ в упрощенном порядке
Способы получения гражданства РФ реализуемые по упрощенной схеме в поселке Октябрьский в 2019 году
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Варианты оформления статуса гражданина РФ реализуемые в упрощенном виде в Иркутске в 2019 году
Гражданство РФ в упрощенном порядке
Варианты оформления статуса гражданина РФ реализуемые в упрощенном виде в Иркутске в 2019 году
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд