Виза в Грузию россиянам на срок до года туристам не нужна – а если пойти учиться?

Солнце и море винам дают аромат в древней Колхиде...
Вопрос Ответ
Требуется ли виза для поездки в Грузию? Нет, не требуется. Если только срок вашего пребывания не превышает одного года.
Какие документы необходимо предоставить, если поездка запланирована более чем на год? Необходимо получить иммиграционную визу. Для этого следует оформить вид на жительство за полтора-два месяца до окончания разрешенного пребывания в стране.
В случае непродолжительной поездки, нужны ли какие-то документы? Да, загранпаспорт. Он должен оставаться действительным на время поездки и иметь как минимум две пустые страницы.
Можно ли посетить Грузию после Южной Осетии и Абхазии? Нет, нельзя. Если в загранпаспорте стоят штампы этих двух государств, разрешение на въезд в Грузию вы не получите.
Если другая возможность посетить не только Южную Осетию и Абхазию, но и Грузию? Да, для этого при въезде в Южную Осетию и Абхазию предъявляйте российский паспорт. Тогда как в Грузии – заграничный.
Нужна ли виза в Грузию для ребенка? Нет, не нужна. Достаточно иметь свидетельство о рождении и загранпаспорт ребенка.
Какой пакет документов нужно собрать для получения иммиграционной визы · загранпаспорт (с двумя пустыми страницами);

· анкета;

· выписка с банковского счета/спонсорское письмо;

· квитанция об уплате ;

· фотография;

· страховка;

· подтверждение наличия брони в отеле.

Каковы сроки оформления иммиграционной визы? Зависит от категории визы. В среднем, от 10 до 30 дней.
Работа в Грузии: всего мало – и вакансий, и денег!

Утверждают, что, когда бог распределял земли между народами, грузины были так увлечены застольем с прекрасными вином и песнями, что опоздали, и им ничего не досталось. Но бог не захотел обидеть грузин, и отдал им небольшой кусочек земли, оставленный для себя.

Может, конечно, все было и не совсем так, но Грузия – замечательная, и побывать там стоит.

Флаг Грузии
Грузия омывается водами Черного моря на западе, граничит с Россией на востоке и севере, Арменией и Турцией на юге, и Азербайджаном на юго-востоке.

Между странами с 2008 года нет дипломатических отношений, но грузинская сторона пошла на либерализацию визового режима. С 2015 виза в Грузию не требуется для въезда и транзита гражданам России, Казахстана, Беларуси и Армении. Без визы можно жить в стране 360 дней. Для дальнейшего пребывания, работы или учебы надо получить иммиграционную визу.

Необходимые документы

В 2019 для въезда нужен только действительный заграничный паспорт. В нем должны быть две пустые страницы. При пересечении границы в документ проставляются штампы с датами. По ним оценивается продолжительность поездки. Медицинскую страховку лучше купить, потому что врачебная помощь иностранным гражданам – платная.

Продление пребывания

Если визит затягивается дольше года, необходимо озаботиться получением вида на жительство как минимум за полтора месяца до окончания разрешенного периода пребывания.

Виза в Туркменистан для россиян – можно оформить в аэропорту Ашхабада на 10 дней?

Посещение Грузии после Южной Осетии и Абхазии

Въезд на территорию страны из этих республик невозможен. Они продолжают считаться частью Грузии, а посещение их со стороны России – незаконным проникновением на территорию страны. При попытке пересечь границу к туристу применят санкции от штрафа до тюремного заключения. Если в загранпаспорте стоят штампы этих республик, во въезде в Грузию будет отказано.

Это препятствие можно обойти, пользуясь при посещении Южной Осетии и Абхазии внутренним российским паспортом.

Въезд с ребенком

На срок до года виза не нужна, при себе необходимо иметь свидетельство о рождении и заграничный паспорт ребенка. родители должны заблаговременно оформить и нотариально заверить согласие на выезд ребенка на имя сопровождающих лиц.

Категории иммиграционных виз

Когда планируется пребывание на территории Грузии сроком более года с целью учебы, работы, воссоединения с семьей – потребуется оформить визу, а затем – вид на жительство.

Грузинская виза

Существуют следующие категории:

  • D1 – для граждан РФ, въезжающих в страну для работы по договору или контракту, представителей российских фирм, функционирующих на территории Грузии, предпринимателей.
  • D2 – деятелям науки, спортсменов, фрилансеров, волонтеров, работников СМИ.
  • D3 – для получения образования или осуществления деятельности в учебных заведениях Грузии, в том числе в рамках международных образовательных программ.
  • D4 – для воссоединения с семьей.
  • D5 – для лиц, владеющих в Грузии недвижимостью ценой более 35 тыс. долларов.
Виза в Беларусь для россиян до 90 дней не нужна – но как быть если нужно задержаться дольше?

Пакет документов для получения визы

Для оформления любой категории необходимы:

  1. Загранпаспорт, содержащий хотя бы 2 пустые страницы, и действительный еще три месяца после окончания визы.
  2. Распечатанная и подписанная электронная анкета. Расположена она на сайте МИД РФ.
  3. Выписка с банковского счета или спонсорское письмо.
  4. Документ об уплате консульского сбора.
  5. Фотография установленного образца.
  6. Медицинская страховка на срок пребывания.
  7. Бронь отеля или подтверждение места проживания от принимающей стороны.

Для выдачи визы несовершеннолетним обязательно письменное разрешение родителей или официальных опекунов.

Категория D1

Для получения нужны дополнительно:

  • приглашение грузинского работодателя, с указанием времени действия контракта и предполагаемой оплаты;
  • подтверждение трудоустройства;
  • выписка из публичного реестра о статусе учредителя или представителя фирмы, зарегистрированной в Грузии.

Категория D2

Дополнительно требуется приглашение от организации.

Категория D3

Для получения потребуются:

  • справка, подтверждающая факт поступления в образовательное учреждение;
  • студенческий билет или письмо, подтверждающее обучение.

Категория D4

Для получения визы необходимы документы подтверждающие родство и легальность нахождения семьи на территории Грузии.

Категория D5

Для получения предъявляют свидетельство права собственности и подтверждение рыночной стоимости, выданное Аккредитационным Центром.

Самостоятельное оформление

Для этого граждане России обращаются в представительство Министерства иностранных дел Грузии в Москве. Нужно:

  1. Собрать необходимый пакет документов.
  2. Заполнить электронную анкету на визовом портале МИД, распечатать и подписать ее, забронировать время для визита в дипломатическое представительство.
  3. Отнести бумаги в Секцию интересов Грузии при посольстве Швейцарии.
  4. Дождаться решения и явиться лично, чтобы забрать документы.
Виза в Узбекистан для россиян – хватит ли 60 безвизовых дней чтобы пройти по Шёлковому пути?

Стоимость и сроки действия

Консульский сбор составляет 40 лари. Виза выдается гражданам по запросу на срок до 6 лет. Категории D3 и D5 можно продлить, но не более, чем на 3 месяца.

Таможенная декларация

Повторно представлять документ о рыночной стоимости имущества не требуется.

Срок оформления

Изготовление иммиграционной визы, кроме категории D5, занимает до 30 суток. D5 выдают за 10 суток. Но так как большинству россиян, въезжающих в Грузию, виза не нужна, обращений немного, и вопрос решается быстро — в течение нескольких дней.

Таможенные правила

Декларацию можно заполнить на русском языке. К ввозу без пошлины разрешены:

  • не более 30 000 лари (12 500 долларов США);
  • ювелирные украшения и драгоценности для личного пользования;
  • до 50 кг клади;
  • до 4 литров алкоголя;
  • овощи, фрукты, макароны, орехи – стоимостью до 500 лари и весом до 30 кг;
  • до 400 сигарет.

Обязательному декларированию подлежат:

  • оружие;
  • антиквариат и произведения искусства;
  • товары, предназначенные для коммерческой деятельности;
  • высокочастотные радиоустройства и средства связи.

Запрещены к ввозу:

  • мясная и молочная продукция без сертификатов;
  • взрывчатые, отравляющие, наркотические вещества,
  • порнография;
  • печатные, аудио- или видеоматериалы, осуждающие существующий государственный строй.

У домашних животных должны быть ветеринарные документы.

Для ввоза лекарств надо предъявить рецепт, выписанный врачом. Иногда при въезде просят задекларировать дорогую технику.

Когда россиянам необходимо оформлять визу в Азербайджан – до 90 дней не нужна а что делать дальше?

Отказ в выдаче визы

Причиной могут стать:

  • неправильно оформленные документы;
  • неоплаченные штрафы;
  • предоставление недостоверных сведений;
  • отсутствие медицинской страховки;
  • недостаток средств для проживания и возвращения на родину;
  • сомнения в благонадежности заявителя
  • Посещение Абхазии или Южной Осетии с нарушением грузинского законодательства.

Отказ можно обжаловать течение 10 дней. И месяц дается, чтобы обратиться по этому вопросу в суд в Грузии.

Поездка на своем автомобиле

Для посещения Грузии на машине необходимы:

  • документы на транспортное средство;
  • водительское удостоверение (российского достаточно);
  • если автомобиль чужой – нотариально заверенная доверенность, разрешающая машине покидать территорию РФ.

Страховой полис не требуется. Возможно, это положение изменится. Сейчас планируется ввести ОСАГО для машин, зарегистрированных не в Грузии.

Обычно ожидание на границе занимает около часа. Но при сильной загруженности дорог может затянуться на 2-3.

Автомобилю, зарегистрированному в другой стране, разрешено пребывать в Грузии до 3 месяцев. Дальнейшее нахождение расценивается как нарушение таможенных правил.

ПМЖ

Если гражданин России собирается оставаться в Грузии дольше 360 дней, ему придется оформить вид на жительство. Этот статус присваивается на срок до 6 лет, но первоначально на 1 год. Можно его продлить. Основанием для выдачи ВНЖ служат:

  • работа;
  • учеба;
  • переезд к родственникам;
  • брак с гражданином Грузии;
  • грузинское происхождение;
  • инвестиции в экономику страны.
Как россиянину получить гражданство Грузии – без знания грузинского языка получить паспорт очень сложно?

После 3 лет нахождения в статусе ВНЖ можно стать постоянным жителем. ПМЖ отличается от гражданства невозможностью участвовать в выборах. Обязательное условие — получение легального дохода в Грузии.

При оформлении статуса ПМЖ необходимо пройти собеседование на знание грузинского языка и национальной истории.

Мы подготовили отдельный подробный материл на тему как оформить грузинское гражданство.

Перспективы визовых отношений РФ и Грузии

Ситуация постепенно нормализуется. Условия для въезда граждан Грузии максимально упрощены, и получение визы не представляет сложности. Сейчас на повестке дня вопрос о восстановлении дипломатических отношений, разорванных в 2008 году. После этого возможно будет обсуждать отмену въездных виз в Россию.

О текущем положении дел с визами для грузинов для посещения РФ можно прочесть в отдельной подробной публикации на эту тему.

Контакты

Законодательство меняется очень быстро, и иногда даже информация на официальных сайтах посольств и консульств бывает устаревшей. Потому важные для себя вопросы лучше уточнять по телефону или электронной почте.

Секция интересов Грузии при посольстве Швейцарии в Москве

Малый Ржевский переулок, 6. +7-926-851-62-12; +7-495–691-13-59, +7-495-690-46-57, факс: +7 495-691-21-36,  moscow.con@mfa.gov.ge, https://geoconsul.gov.ge/en/register/visit

Секция интересов России при Посольстве Швейцарии в Тбилиси

пр. И.Чавчавадзе, 51. 8-10-995-32–291–24-06, факс +99532-291-27-38, interests.section@mid.ru, www.georgia.mid.ru

Поделитесь вашим мнением!
  1. Дмитрий

    Полезная статья. Давно собирались в Грузию. Перед поездкой встал вопрос с визой и эта статья довольно таки хорошо помогла. Сделали все заранее, что бы не мотаться туда сюда. Также узнали много нового о самостоятельном оформлением визы.

  2. Мария

    У нашей доброй знакомой есть квартира в Грузии, сама она живёт в Москве, а там отдыхает. Постоянно зовёт в гости, рассказывает, что там настолько все изменилось! Местное население ничего против русских не имеет, очень дружелюбные люди!

    1. Владимир Вознесенский

      Мария, для того, чтобы посетить Грузию вам нужен только заграничный паспорт действительный на весь срок поездки и медицинская страховка. Без визы можно находится в стране до года.

Добавить комментарий

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд