Виза в Гонконг для россиян – туристам на срок до 14 дней оформлять нет необходимости?

Круглые сутки жизнь здесь кипит и бурлит… Ночью на рынке!
Вопрос Ответ
Можно ли посетить Гонконг безвизы? Да, если срок пребывания на территории страны не превышает 14 дней.
Какие документы необходимо предъявить во время прохождения паспортного контроля? Для въезда в мегаполис при себе необходимо иметь действующий загранпаспорт, заполненную миграционную карту, обратные билеты и бронь отеля.
Можно ли продлить период нахождения в стране? Да, выполнив краткосрочную поездку в соседний Макао.
Нужно ли заполнять таможенную декларацию? Да, местное миграционное законодательство требует декларировать ювелирные изделия, электронику и другие ценные предметы.
Можно ли в Гонконге оформить китайскую визу? Да. Открыть визу можно как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами местных туристических агентств.
Можно ли посещать страну. Имея китайскую мультивизу? Да, владелец такого документа имеет право на въезд на территорию острова.
Чем чревата просрочка разрешённого времени пребывания? За нарушение миграционного законодательства иностранец может быть привлечён как к административной, так и к уголовной ответственности.

Гонконг – это своеобразная страна в стране, с особым режимом управления и высоким уровнем жизни. Несмотря на автономию, чтобы получить визу необходимо обращаться в Посольство или Консульства Китая.

Для российских туристов возможно посетить Гонконг без визы, если туристическая, транзитная или гостевая поездка не превышает 14 дней. Достаточно иметь действующий загранпаспорт и заполненную миграционную карту. А также могут потребоваться обратные билеты.

Флаг Гонконга
Гонконг (Сянган) расположен на юго-восточном побережье Южно-Китайского моря возле устья реки Дунцзян и включает в себя одноименной остров, полуостров Коулун и Новые Территории.

Продлить свое пребывание возможно, совершив визаран, – выехать, например, в Макао, и вернуться за получением нового штампа на две недели.

Безвизовая поездка в Гонконг популярна у русских отдыхающих, собирающихся на длительное время в Тайланд. Это и пункт пересадки (особенно для восточных районов страны), и способ самостоятельного получения тайской визы в Посольстве без долгого ожидания (1 день) и лишних документов (достаточно паспорта, анкеты, фото, авиабилетов и оплаты консульского сбора).

О том как получить визу в Таиланд – в отдельном подробном материале.

Прохождение таможни

Правила, которые необходимо соблюдать при пересечении границы Гонконга:

  • иметь загранпаспорт с визой (при ее наличии), миграционную карту;
  • заполнить таможенную декларацию с указанием суммы валюты (ограничений по ввозу нет), электроприборов (ноутбук, фотоаппарат и др.), ювелирных изделий;
  • перевозить не больше 200 сигарет, одного литра алкоголя, 250 мл духов и туалетной воды;
  • не брать с собой то, что запрещено законом – наркотики, оружие, взрывчатые вещества, газовые баллончики, диких животных, редкие растения;
  • на вывоз предметов искусства следует оформить разрешение до вылета;
  • для домашних животных получить справку от ветеринара и пройти карантин по прилету в аэропорт.

Китайская виза

Для путешествия в Китай граждане РФ имеют возможность оформить визу в Гонконге. Она выдается в Министерстве иностранных дел при наличии документов:

Цена однократной визы на 30 дней – 3300 рублей (470 местных долларов).

Как оформить визу в Китай в РФ – читайте в специальной статье на эту тему.

Оформлением также занимаются турагентства или визовая служба в аэропорту (CTS) – в первом случае придется оплатить услуги посредника. Второй вариант наиболее приемлемый, так как занимает меньше времени (5-6 часов) и обходится без переплаты.

Виза в Китай

Однако с китайской визой нельзя посетить Тайвань, – для этого требуется отдельно оформлять документы еще в России или уже из Гонконга через Посольство. Список документов стандартный, но обязательно нужно иметь подтверждение финансового состояния и бронь обратных билетов.

Наличие приглашения от принимающей стороны (отель, турфирма, друзья, проживающие там) увеличивает вероятность получения тайваньской визы на длительный срок (до 30 дней).

Возвращение в Китай

Посещать Гонконг, находясь в Китае, туристы могут столько раз, сколько предусмотрено их многократной визой. Если она оформлена на одну поездку, то вернуться в Китай уже не получится.

Популярный маршрут для отдыхающих – путешествие из города Гуанчжоу в Гонконг до окончания действия китайской визы, далее обратно в Россию.

Цены на визы из Китая

Китайская мультивиза, которая дает право на пребывание в Гонконге, стоит от 6600 до 9900 рублей (в зависимости от количества поездок).

Другие виды виз

  • Транзит – для россиян в 2019 году не требуется. Во время ожидания следующего рейса можно выехать в город без оформления документов.
  • Туристическая – с целью отдыха на срок более чем две недели.
  • Бизнес-виза – необходима для участия в коммерческих мероприятиях, но не подразумевает под собой работу в Гонконге (конференции, семинары, выставки и пр.).
  • Студенческая – для получения образования в высших учебных учреждениях.
  • Рабочая – для трудоустройства в гонконгские компании и ведения бизнеса.

По количеству въездов визы бывают однократные, двукратные и многократные. Максимальный срок действия туристической и студенческой визы – один год, бизнес – три месяца, рабочей – шесть месяцев. Срок пребывания – от одного до трех месяцев. Порядок оформления для всех общий, отличие состоит лишь в отдельных документах и стоимости.

Виза в Гонконг

Продление визы возможно:

  • для туристов – на 3–12 месяцев с подтверждением причин остаться в Гонконге дольше;
  • для студентов и рабочих – на один-три года при наличии рекомендаций от университета или работодателей;
  • для бизнесменов – на шесть месяцев. Необходимо обоснование продления командировки и документов от партнеров.

Важно! В случае превышения времени нахождения в автономии на гостей Гонконга налагаются высокие штрафы а также вплоть до заключения в тюрьму.

Въезд в Макао

Еще одна часть территории Китая с особыми правилами автономии. Российские туристы могут находиться на полуострове без визы 30 дней. Кроме стандартного набора документов нужно иметь бронь обратных билетов и гостиницы, справку о достаточном количестве средств.

Документы для получения визы в ГонконгАнкета для получения визы в Гонконг

  1. Загранпаспорт (срок действия — минимум через 180 дней после даты поездки).
  2. Заполненное заявление на въезд в Гонконг (Application for Entry for Visit/Tranzit in Hong Kong) на английском или китайском языке и подписанная вручную.
  3. Цветная фотография 40х60 мм.

Другие документы в зависимости от типа визы: бронь отеля и билеты (туристическая), письмо от университета (студенческая), приглашение от организации и цель поездки (бизнес), контракт о трудоустройстве (деловая).

Для пенсионеров и безработных – спонсорское письмо.

Оформление визы самостоятельно

С подготовленными документами необходимо обращаться в Посольство Гонконга в Москве или в консульства Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Иркутска и Хабаровска в приемные часы без записи. После этого ждать срока рассмотрения документов.

Стоимость

Консульский сбор составляет от 190 до 490 гонконгских долларов, производится в российских рублях по курсу в день оплаты и принимается только в «Торгово-промышленном банке Китая» по безналичному расчету или в офисе в Москве.

А также берется комиссия 2,5% по каждому платежу.

Срок оформления

Рассмотрение документов и вынесение решения занимает от семи до десяти рабочих дней (бизнес, туристическая виза в Гонконг), до шести недель (студенческая), до четырех недель (туристическая). При необходимости срочного оформления (два — пять дней) сумма консульского сбора увеличивается.

Случаи отказа и что делать

Вероятные причины невыдачи виз:

  • предоставление недостоверных сведений;
  • отсутствие одного из обязательных документов для каждого типа визы;
  • нет подтверждения финансового состояния;
  • наличие неоплаченных штрафов или нарушение законов;
  • выбранная деятельность неинтересна, с точки зрения поднятия экономики Гонконга (торговля, косметические услуги и пр.), возраст меньше 21 года – рабочая виза;
  • незамужние женщины в возрасте до 35 лет.

Важно знать, что вероятность отказа – нередкое явление, особенно для многократных посещений. Поэтому к оформлению документов следует подойти с максимальной ответственностью и внимательностью. В случае обмана можно навсегда лишиться возможности попасть в Гонконг.

Деньги и паспорт

Если заявитель не согласен с решением Посольства, он может подать апелляцию.

Для оформления следующей визы необходимо решить вопросы по отказу и заново обратиться в консульский отдел.

Переезд на постоянное место жительства

Для этого нужно попадать под одно из следующих условий:

  • иметь свой легальный бизнес в Гонконге с довольно устойчивым финансовым состояние и штатом не менее двух человек;
  • иметь разрешение на работу – в этом случае оформленная виза пролонгируется по заявлению работодателя;
  • состоять в браке с гражданином Гонконга.

Но и в этих случаях приезжие будут резидентами. Для получения постоянного вида на жительство необходимо находиться здесь безвыездно не менее семи лет (не считая краткосрочных отъездов – в зависимости от причины и срока отсутствия).

О путях получения гражданства в Китае – читайте тут. Но сначала нужно найти работу в Китае, далее получить китайский ВНЖ.

Контакты

Правительство Гонконга с особой внимательностью относится к визовому режиму и идет навстречу гостям при наличии убедительных причин остаться жить и работать здесь. Однако для кратковременного туристического визита не стоит углубляться в сложности получения гонконгских виз.

Посольство Китая в Москве

ул. Дружбы, 6. +7 (499) 951-84-35, ru.china-embassy.org

Консульство в Санкт-Петербурге

наб. Канала Грибоедова, 134. +7 (812) 113-76-05, saint-petersburg.china-consulate.org

Консульство в Хабаровске

стадион им. Ленина. +7 (4212) 30-25-90, +7 (4212) 32-83-90, chinaconsulate.khb.ru/rus

Консульство в Екатеринбурге

ул. Чайковского, 45. +7 (343) 253-57-78, ekaterinburg.chineseconsulate.org/rus

Консульство в Иркутске

ул. Карла Маркса, 40. +7 (3952) 78-14-42, irkutsk.chineseconsulate.org/rus

Посольство РФ в Китае

Гонконг, район Ваньчай, ул. Харбор Роуд, 30, Сан Хун Кей Центр, 21 этаж, офис 2106-2123.+852-2877-7188, hongkong.mid.ru

Особенности оформления бизнес визы в Китай для россиян – как начать свое дело в «Поднебесной»?
Поделитесь вашим мнением!
  1. Anzhelika Derilo

    Выезжая в Китай нужно знать очень много нюансов. Мне не совсем понятно почему с китайской визой, оформленной непосредственно в Гонконге, нельзя посетить Тайвань? Только в России или через посольство. В чем причина такого недоверия?

    1. Владимир Вознесенский

      Анжелика, причина в особом статусе Тайваня, и напреженных отношениях острова с Китаем.

  2. Сергей Волосков

    В 2015 году отправились на очередной отдых в Таиланд!При покупки путевки нас немного обманули!Пришлось билеты на перелет искать самим!В результате нашли с пересадкой в Гонконге!Ожидание в аэропорту более суток!Подумали и решили купить визу,чтобы посмотреть город!Через туристическое агенство обошлась в 2400 рублей!Не пожалели!

    1. Владимир Вознесенский

      На 2018 год транзитные пассажиры могут остановиться в Гонконге на срок до 14 дней без оформления визы.

  3. Семён

    Брал визу с целью туризма в город Гонконг. Виза обошлась мне примерно в 3300 рублей, правда хотелось посетить без визы. Добрался без проволочек, заполнив и отдав все документы как положено.

Добавить комментарий

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector